Google Ad

Sunday, July 25, 2021

Penne Panggang


Penne Panggang

Selamat Sore,

Minggu sore ini aku sama Yodha bareng masak yang simple aja nich teman-teman, bikin pasta panggang dengan teknik seperti bikin makaroni skotel, hanya saat manggang ditambah keju mozzarella sehingga masih tetap dapat rasa Indonesia. ๐Ÿ˜‚ Tapi lebih istimewa penampilannya.

Aku pakai pasta penne karena banyak stok di rumah, gak kemasak terus, jadi dibuat begini enak banget, apalagi disajikan anget langsung habis bertiga, ludes!

Aku manggangnya pakai bakeware keramik koleksi terbaru SANGO (IG @sango_id)๐Ÿ’•

Aku suka banget koleksi terbaru Sango seri Stone ini, karena cantik-cantik modelnya. Ada berbagai aneka bentuk, warnanya pun eksotis natural sehingga bisa jadi buat wadah atau motret makanan cakep banget. Dan lagi, bisa langsung panggang di oven teman-teman, untuk mematangkan atau untuk memanaskan makanan langsung bisa masuk oven atau microwave ya.

Aku sudah sering pakai, contohnya pas kemaren bikin resep Nasi Bukhori aku pakai keramik Sango juga, jadi pas manasin enak tinggal masukin ke microwave bentar tanpa perlu pindahkan makanan ke wadah lain. Koleksi terbaru Sango (IG @sango_id) ini bisa di dapatkan di official store resmi di @tokopedia ya teman-teman. Ayuk buruan lagi banyak promo di sana lho!

Praktis dan cantik juga untuk penyajian di meja makan ya teman-teman❤️ Oke, aku share resep Penne Skotel Panggang-nya ya ....


Penne Panggang

Bahan :
  • 250 gram Penne, rebus hingga empuk.
  • Susu cair 250 ml (contoh ultra)
  • 2 sdk mkn terigu
  • 100 gram daging asap, iris kecil
  • 2 sdk mkn margarin
  • 1/2 bawang bombai, cincang
  • 2 bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdk teh merica
  • 2 sdk teh gula pasir
  • 1 sdk teh kaldu sapi
  • 50 gram keju Cheddar parut
  • 100 gram keju mozzarella
Cara Membuat :
  • Panaskan margarin
  • Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum
  • Masukkan terigu, aduk hingga bergerindil
  • Masukkan susu cair
  • Masuk daging asap dan semua bumbu
  • Aduk rata
  • Masukkan Penne
  • Aduk rata
  • Masukkan keju, cek rasa
  • Jika suka lebih asin tambahkan garam secukupnya
  • Tuang ke wadah keramik
  • Taburi keju mozzarella..taburi daging asap Atasnya tak taburi parsley kering..tapi nek gak ada gak usah pakai
  • Panggang di oven suhu 200 C..dgn loyang di beri air panas setengah tinggi loyang
  • Panggang api bawah dulu 15 menit..baru api atas bawah 15 menit lagi.
  • Sajikan hangat
  • Hasil jadi 2 wadah
OK, selamat mencoba teman-teman.
0

Friday, July 23, 2021

Sosis Solo Isi Daging


Sosis Solo Isi Daging

 Selamat Sore,

Setiap hari share resep aneka gorengan Nusantara, rasanya gak lengkap kalau nggak share gorengan favorit ala Solo ini ya Bu? Apalagi namanya kalau bukan, Sosis Solo.

Kalau Sosis Solo isi ayam kan udah sering ya aku share, nah kali ini aku mau share versi lainnya ah, apa coba? Yap, Sosis Solo isi Daging! Mumpung masih momen Idul Adha nih, pasti masih pada banyak simpanan daging sapi kan di rumah? Jika bosen dimasak terus untuk aneka masakan, saatnya kita bikin camilan yang gurih dan enak dengan isian daging yang kita punya. ๐Ÿ˜€๐Ÿ’•

Sosis Solo Isi Daging ini mudah saja kok buatnya. Isinya daging tumis bercitarasa gurih manis. Paling pas disajikan selagi hangat dengan cabe rawit, sambil ngeteh sore, uuh, mantap pollll!

Oh ya, jangan lupa juga, kudu banget, wajib goreng Sosis Solo pakai minyak goreng FORTUNE (IG@fortunecermat) ya Bu, agar hasil gorengan cantik, garing, dan renyah. Yuk, simak resepnya dan coba buat di rumah!


Sosis Solo Isi Daging

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍๐ŸณSOSIS SOLO ISI DAGING

Bahan Kulit:
  • Terigu protein sedang 250 gram
  • Telur ayam 1 butir
  • 1/4 sdk teh garam
  • 1 sdk mkn minyak
  • 250 ml santan encer
  • 300 ml air
  • Aduk rata, saring dan buat dadar tipis

Bahan Isi:
  • Daging sapi cincang 300 gram
  • Bawang merah 6, cincang
  • Merica bubuk 1/4 sdk teh
  • Pala bubuk 1/8 sdk teh
  • Kecap manis 1-2 sdk mkn
  • 1 sdk teh kaldu sapi
  • Secukupnya garam
  • 1 sdk teh gula pasir
Cara Membuat:
  • Tumis bawang merah hingga harum.
  • Masukkan daging... Aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan semua bumbu.
  • Aduk-aduk hingga daging matang dan kesat.
  • Cek rasa, sampai dirasa gurih sdkt manis ya rasanya.
  • Ambil selembar kulit.
  • Beri isian secukupnya lipat dan bentuk spt lumpia tapi lebih kecil memanjang, lem ujungnya dengan putih telur hingga rapat.
  • Goreng di minyak goreng Fortune yang sudah dipanaskan hingga matang.
  • Sajikan hangat.

0

Ayam Krispy Ala Chef Yodha


Ayam Krispy Ala Chef Yodha

 Selamat Siang Bunda, 

Menu makan siang Yodha siang tadi, dia bikin sendiri Ayam Geprek. Dari Ayam Krispy sampai Sambel, dia masak sendiri.๐Ÿ˜€ Ya udah aku bikin sayur lodeh tewel saja, masakan yang Yodha gak mau makan. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

Nich ada tips teman-teman untuk ayam krispy lebih renyah ala Chef Yodha, pakainya tepung terigu protein tinggi (Contoh: Cakra Kembar atau Tali Emas). Jadi lebih kres, tanpa BP dll,  atau campuran maizena.๐Ÿ’•๐Ÿ’•


Chef Yodha

Bahan :
  • 600 gram ayam, potong sesuai selera
  • Cuci..lumuri 1 sdk mkn air jeruk nipis, bilas
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • 3 bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 1 sdk teh merica bubuk
  • 50 ml air
Cara :
  • Campur semua semua bahan, remas-remas.
  • Diamkan minimal 1 jam.
Bahan Pelapis:
  • 250 gram terigu protein tgg.
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • 1 sdk teh merica
  • 1 sdk teh bawang putih bubuk
Cara Membuat:
  • Aduk rata, ayak.
  • Ambil sedikit adonan..beri air aduk hingga adonan cair agak encer.
  • Celup ayam ke adonan cair.. gulingkan ke tepung kering sambil dicubit-cubit.
  • Kibaskan agar keriting.
  • Goreng di minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
  • Api sedang, minyak agak banyak, jadi terendam.
  • Masuk adonan jgn terlalu banyak agar panas minyak stabil. 
  • Satu kali goreng 4 potong aja maksimal.
Selamat mencoba!
0

Kue Bolang-Baling


Kue Bolang-Baling

 Selamat sore, 

Tentunya yang usia sepantaran saya akan punya nostalgia tersendiri dengan gorengan yang satu ini, apa coba? Bolang Baling (Kue Bolang-Baling). 

Tetapi jangan kuatir, sekarang pun masih banyak dijual dipinggir jalan jika di Semarang, dan jualannya setiap pagi. Cuma sudah pasti rasanya beda banget dengan yang dulu, maksudnya texture yang pulen karena bolang-baling yang sekarang tidak pulen seperti dulu lagi. Nah, kalo ingin makan bolang-baling yang sesuai selera dan kembali ke selera jadul, ya terpaksa buat sendiri saja, bisa puas.

Kue Bolang-Baling ala Semarangan ini unik, karena adonan kudu pakai adonan biang roti aslinya yang didiamkan 24 jam dulu,  lalu dicampur adonan roti yang baru, jadi bikinnya kudu dua harian kalau mau persis seperti dimaksudkan.

Wah gak sabar ya tunggu 2 harian, jadi aku bikin versi cepat aja. ๐Ÿ˜€ Yang penting rasanya gak jauh beda.

Aku buat Bolang-Baling modifikasi ala aku ya, yang bisa langsung digoreng, biar empuk aku pakai tambahan kentang kukus. Tetapi lain kali kalau banyak waktu luang aku bikin yang original ya teman-teman yang pakai biang. Versi ini juga enak kok, apalagi gorengnya pakai minyak goreng FORTUNE (IG @fortunecermat) nich jadi bisa garing renyah Kue Bolang-Balingnya. ❤️ Mau tahu resepnya, silahkan intip resep di bawah ini:


Kue Bolang-Baling

Bahan :
  • 350 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram kentang kukus lumat
  • 200 ml susu cair, hangatkan hingga suam kuku ( jangan panas ya nanti raginya mati kalau panas )
  • 2 1/2 sendok makan margarin
  • 65 - 75 gram gula pasir ( sesuai selera )
  • 1 butir telur
  • 1 1/2 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok teh garam
Bahan Taburan : 
  • Wijen putih secukupnya, dicampur dengan gula pasir butiran.
Cara Membuat :
  • Campur tepung terigu, gula dan ragi dan kentang lumat.
  • Masukkan telur dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga lembut (agak lengket nggak apa-apa).
  • Masukkan margarin dan garam, uleni kembali adonan hingga lembut dan elastis.
  • Adonan akhir nggak kalis banget, agak lengket.
  • Tutup adonan dengan plastik, diamkan di tempat hangat hingga mengembang 2 kali lipat sekitar 30 - 40 menit.
  • Jika sudah mengembang, kempiskan adonan agar udara di adonan keluar. Letakkan adonan di tempat rata yang sudah di lumuri tepung terigu agar tidak lengket.
  • Taburi atasnya dengan sedikit tepung terigu agar tidak lengket ketika digilas.
  • Gilas adonan hingga rata dengan ketebalan 2 cm.
  • Potong-potong bentuk kotak sesuai selera ukurannya. 
  • Olesi atasnya dengan air, taburi wijen secukupnya.
  • Diamkan 10 menit untuk fermentasi kedua.
  • Goreng adonan roti di minyak goreng Fortune hingga matang.
OK, selamat mencoba teman-teman!
0

Thursday, July 22, 2021

Tahu Susur


Tahu Susur

Selamat Sore,

Semoga bunda-bunda sehat semua di rumah, gak usah kemana-mana dulu, lebih enak di rumah dan bikin cemilan terus ... Bener gak sih?! ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

Hari ini ingin buat "Tahu Susur" atau biasa disebut tahu isi sayur. Ini adalah cemilan favorit Yodha, kalo Yodha nyebutnya Tahu Isi. ๐Ÿ˜€ 

Jadi ingat jaman kecil dulu ketika di desaku sana di Yogya, aku sering beli sarapan bubur sayur ndeso tempe atau tahu plus kulit melinjo, dikasih urapan sayur, lauknya gorengan tahu susur anget-anget, wah enak banget pokoknye. ๐Ÿ˜‚ Tidak seperti tahu isi Semarang yang pakai tahu pong (tahu goreng kering yang dalemnya berkantung), kalau tahu susur pakai tahu basah. Tahu putih atau kuning, jadi tekturenya lebih lembut. Tahu putih dibelah dua tidak putus, terus diisi tumisan sayur, jadi kayak susur untuk nginang para Mbah-Mbah gitu, maka dinamakan Tahu Susur. ๐Ÿ˜‚

Kalau untuk isian sama ya teman-teman, seperti tahu isi lainnya. Tumis sayuran, wortel, kol, taoge, daun bawang dan seledri. Kalo untuk yang ini pasti sudah pada pinter semua. ๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰ 

Berarti masih pada mau resep-nya atau gak? 

Tahu Susur

Bahan :
  • 5 buah tahu putih, aku pakai tahu asin. Jika tahu pasar rebus sebentar di air mendidih dan sedikit garam, biar gak asem ya..bagi dua melintang, masing-masing bagi dua lagi.
  • Minyak untuk menggoreng.
Bahan Pencelup :
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok makan tepung tapioka / tepung beras
  • 350 ml air
Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh bumbu kaldu bubuk / garam secukupnya
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • Aduk rata tepung terigu, tepung tapioka, air, dan bumbu halus
Bahan Isi :
  • 2 buah wortel, potong korek api.
  • 1/4 kol, iris halus.
  • 2 sendok teh bumbu kaldu ayam bubuk / garam secukupnya.
  • Gula pasir 1 sendok teh.
  • 1 batang daun bawang, iris halus.
  • 100 gram taoge.
Bumbu Halus untuk Tumis Sayuran :
  • 2 bawang putih
  • 4 bawang merah
  • 1/2 sendok teh merica butiran
Cara Membuat :
  • Isi : tumis bumbu halus untuk sayuran hingga harum, masukkan wortel, tambahkan air, aduk hingga wortel layu, lalu masukkan sayuran dan bumbu lain. Aduk hingga sayuran layu.
  • Isikan bahan isi ke tahu yang sudah dibelah, celupkan ke adonan pencelup lalu goreng hingga matang. Sajikan hangat dengan cabe rawit.
  • Tips: Karena tahu hanya dibelah dan isinya banyak, pas mencelup ke adonan, sambil ditekan dengan tangan agar isian tidak lepas, jadi lebih baik pakai tangan aja masukin ke minyaknya yaaa.๐Ÿ˜€
Selamat mencoba!
0

Monday, July 19, 2021

Kari Daging & Kentang

Kari Daging & Kentang

 Sore...

Selamat berbuka puasa ya teman-teman, bagi yang hari ini menjalankan ibadah puasa. ❤️

Sore ini aku masak Kari Daging dan Kentang terus disajikan dengan martabak gurih, jadi mirip Kuliner Martabak Har yang terkenal itu. Jadi ceritanya, pas sakit bulan kemaren harus bed rest, hiburanku cuma nonton YouTube kulineran biar pikiran tetap waras dan juga biar kembali selera makan ๐Ÿ˜‚  Nah pas itu lihat liputan Martabak Kuah Kari Har ini, kok jadi pengen buat terus bercita-cita kalau udah sehat mau masak yang ini ah ... Dan kesampaian!๐Ÿ˜€

Masih anget-anget nich, siapa yang mau mencicipi menu hari ini? Kalo gak ada langsung kita sikat habis. Enak ya ternyata, martabak dicocol kuah kari daging dan kentang, coba dech ... !

Untungnya di rumah aku selalu ada stok bumbu kari DE MADERAAS (IG @demaderaas.id) jadi kalau bikin kuah kari gini wajib ya pakai bumbu kari kering gini, selain bumbu segar agar aroma karinya lebih dapet...❤️

Bumbu kari De Maderaas ini enak untuk masak aneka olahan kari, mau kari daging sapi, kambing, dll,  cocok buat teman-teman yang mau coba untuk menu olahan daging saat nanti lebaran qurban, bisa pakai bumbu kari ini, biar cepet masaknya.

Oh ya kuah kari yang aku buat ini juga lebih sehat lho karena gak pakai santan, tapi pengentalnya pakai kentang, jadi ada rasa creamy lembut gitu kuahnya. Kentang setelah dikukus atau direbus, diuleg kasar, terus dimasukkan pas masak kari-nya, jadi bisa kental kuahnya tanpa santan. ❤️ Menarik kan?

Wuenak dech pokoknya dech, kulineran Nusantara tapi di rumah saja HaHa, bisa kan? Bisa donk. Caranya masak sendiri apa menu yang lagi kita pengen saat itu yaaa .... ๐Ÿ˜€

Kuah Kari Martabak

Bahan :
  • 250 gram daging, lulur atau sandung lamur, rebus hingga empuk, potong kecil-kecil.
  • 1000 ml air kaldu rebusan daging.
  • 2 daun salam.
  • 2 sereh.
  • 2 cm lengkuas, memarkan.
  • 2 sdk teh Bubuk Kari De Maderaas.
  • 2 sdk teh kaldu sapi.
  • Secukupnya garam.
  • 1 sdk mkn gula pasir.
Bumbu Halus :
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 4 kemiri
  • 5 cabai merah, buang biji
  • 2 cm kunyit
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus hingga matang.
  • Masukkan daging dan air kaldu.
  • Masukkan semua bumbu.
  • Tambahkan bumbu Kari Bubuk De Maderaas.
  • Aduk rata.
  • Masak api kecil.
  • Setelah mendidih, tambahkan 3 buah kentang kukus, ulek kasar, masih ada serpihan kentangnya tidak masalah.
  • Masak api kecil hingga meresap.
  • Cek rasa.
  • Sajikan dgn martabak.
Selamat mencoba!
1

Saturday, July 17, 2021

Ayam Goreng Bacem

 

Ayam Goreng Bacem


Siang siang teman-teman,

Semoga tidak bosan dengan resep-resep gorengan ya, karena hari ini aku tidak share resep gorengan, tapi .... Ayam Goreng lagi ๐Ÿ˜€ HaHaHa

Biar ga bosen makan ayam, aku buat ayam goreng manis yaitu: Ayam Goreng Bacem khas Yogya! Biasanya kan ayam goreng gurih, yang pasti teman-teman sudah hafal cara membuatnya, sudah canggih lah gitu. Buat variasi menu harian oke banget ini, cocok juga untuk menu weekend besok nich biar walaupun di rumah aja, keluarga tetap happy yaa, makan enak terus. Kita masakin menu-menu enak ala resto gini...๐Ÿ’• biar imun-nya naik (apa hubungannya?)

Dipadu dengan sambal bawang, hmmm wuenak. Sayangnya aku lagi diet sambel rawit, jadi aku buat sambel tomat terasi aja, mengikuti level Yodha, cabe merah sama rawit dikit dibuang bijinya, dan banyakin tomatnya.๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜€

Oh ya, aku buat Ayam Bacem-nya enak banget apalagi pakai ayam kampung fresh dari peternakan ASTAM JAYA FARM (IG @astamajayafarm)

Wis lah, sekarang gak perlu bingung kalau butuh ayam kampung ukuran kecil, untuk area Semarang cuss langsung pesan ke IG @astamajayafarm teman-teman, praktis dan produknya bagus.

Ayam Goreng Bacem

Ayam segar dari peternakan organik di potong langsung jika ada pesanan, tanpa minimal order bisa di anter ke rumah jadi membantu banget selama PPKM ini jika nggak bisa ke pasar. Kalau butuh ayam kampung langsung pesan sini aja teman-teman, harganya pun ekonomis kok, sekitar Rp 55K per ekor udah bisa dapat ayam kampung..❤️

Ini takaran bumbu aku sesuaikan berat ayam ya teman-teman, karena ukuran ayam tidak terlalu besar, sekitar 600 gram jadi bumbunya harus disesuaikan.

Ayam Goreng Bacem

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung ukuran kecil , potong 4
  • 800 ml air kelapa / campur air biasa
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • Gula merah 50 - 75 gram (sesuai selera), jika nggak terlalu suka manis 50 gram aja, jika suka ayam bacem legit gurih manis 75 gram.
  • Bumbu kaldu bubuk ayam 2 sendok teh dan garam secukupnya
  • 1/2 sdk mkn air asam
Bumbu Halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
Cara Membuat :
  • Ungkep dengan api kecil ayam dan semua bumbu hingga ayam lunak dan bumbu meresap, serta air habis/menyusut. 
  • Sesekali balik ayam biar merata bumbunya dan dicicipi rasanya sudah pas atau belum. 
  • Panaskan minyak, goreng ayam sebentar saja hingga kecoklatan.
OK, selamat mencoba ya teman-teman!

2

Friday, July 16, 2021

Bola Nasi Isi Tumisan Sayur & Sosis

Bola Nasi Isi Tumisan Sayur & Sosis

 
Selamat Siang,

Alhamdulillah anak sudah kembali sekolah lagi ya teman-teman, walaupun kembali sekolah online, tetap kita syukuri ya ... Dari SMP ke SMA seolah gak terasa, karena sama-sama belajarnya di rumah.❤️ Kalaupun diminta belajar luring, pastinya orang tua-nya yang kebat-kebit karena kuatir dengan kondisi pandemi saat ini.

Nah untuk menyemangati anak-anak yang lagi belajar online gimana kalau kita buatin cemilan bergizi dan juga mengenyangkan ya teman-teman. Karena biasanya anak-anak cepat lapar ya cemilan ini jadi salah satu ide untuk mengatasi rasa lapar setelah belajar online, apalagi makannya juga praktis tinggal hap saja. HeHe ❤️

Menu ini enak dan menarik untuk anak-anak, Bola Nasi isi Tumisan Sayur & Sosis ditambah Keju Mozzarella pastinya tambah yummy dan disukai anak-anak ya teman-teman. Sayang kalo tidak dihabisin .... HaHa

Yuk langsung buat yaa, pasti ada bahan-bahan kan di rumah, jika tidak ada keju Mozzarella, bisa diganti dengan Keju Cheddar biasa.
Selamat mencoba yaa..

Bahan :
  • 300 gram Beras Fortune (IG @fortunecermat
  • Dimasak seperti biasa hingga jadi nasi pulen
Bahan Tumisan :
  • 100 gram wortel, iris kotak kecil
  • 100 gram buncis, iris tipis
  • 1/4 Bawang Bombai, cincang
  • 2 bawang putih, cincang
  • 5 sosis, potong kecil-kecil
  • 1 sdk teh kaldu
  • Secukupnya garam
  • 1 sdk teh gula pasir
  • 1/4 sdk teh merica
Cara Membuat :
  • Tumis bawang bombai dan bawang putih, masukkan sosis
  • Wortel, dan bumbu2
  • Aduk2 hingga wortel layu
  • Terakhir masukkan buncis
  • Aduk2 sebentar hingga buncis layu
  • Cek rasa
  • Dinginkan

Finishing :
  • Ambil 30 gram nasi pulen hangat
  • Beri isian tumisan secukupnya
  • Beri sepotong keju
  • Bentuk bulat
  • Celup kocokan telur
  • Gulingkan ke tepung panir
  • Panaskan minyak goreng Fortune agak banyak
  • Goreng bola nasi hingga matang dan renyah luarnya
  • Sajikan hangat

Tips :
  • Membentuk bola nasi harus ketika nasi masih hangat, alasi tangan dengan plastik agar tidak lengket ya.
Selamat mencoba !

1

Thursday, July 15, 2021

Lumpia Tahu & Sayur

Selamat sore Ibu-Ibu,

Cemilan sore tadi teman-teman, Alhamdulillah Yodha dan Papinya suka...๐Ÿ’• Atau mungkin karena kelaparan ya??? 

Punya tahu, sayuran di kulkas mau buat apa ya yang enak? Pas kebetulan punya kulit lumpia juga di kulkas, akhirnya aku buat ini aja teman-teman. Lumpia Tahu & Sayur, salah satu gorengan Nusantara untuk variasi lumpia. Kalau Lumpia Semarang isi rebung kalau di Yogya Lumpia banyak isi sayuran;  Wortel sama taoge atau ditambah tahu seperti ini, rasanya? Gak kalah enak kok teman-teman.

Kalau di Yogya aku suka beli lumpia isi sayur gini di dekat Malioboro, Lumpia Samijaya, atau di sepanjang trotoar sekitar pertokoan Gardena Yogya, semua enak!๐Ÿ’• Tapi ini beda style ya sama lumpia itu isiannya, ini ala aku sendiri ... pakai tahu ๐Ÿ˜€ Kapan-kapan aku buat yang versi Yogya itu.

Yuk cobain ya, apalagi dilengkapi ayam dan udang, tambah bergizi dech untuk keluarga ya teman-teman.

Yuk cobain...jangan lupa goreng pakai minyak goreng FORTUNE (IG@fortunecermat) ya agar lebih renyah dan gurih ❤️

Lumpia Tahu & Sayur

Bahan :
  • 250 gram ayam rebus , cincang
  • 50 gram udang kupas, cincang
  • 1 wortel ( 125 gram, di iris )
  • 250 gram tahu, iris kecil
  • 2 daun bawang, 1 sledri cincang
  • 75 gram taoge
  • 1/2 bawang bombai, cincang
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • Secukupnya garam
  • 1 sdk mkn gula pasir
  • 2 telur
Bumbu :
  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1/2 sdk teh merica butiran

Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus hingga matang
  • Masukkan udang, ayam
  • Masukkan tahu, sayuran
  • Tambahkan 50 ml air
  • Tambahkan kaldu ayam..garam..gula
  • Aduk rata
  • Cek rasa
  • Tambahkan 2 telur
  • Aduk2 hingga telur matang
  • Angkat, dinginkan
  • ambil selembar kulit lumpia
  • Beri isian secukupnya
  • Olesi ujungnya putih telur
  • Gulung bentuk lumpia, goreng hingga matang
  • Sajikan hangat
Selamat mencoba !
1

Google Ad

Visit Our You Tube Channel