Google Ad

Tuesday, January 12, 2021

Oblok-Oblok Boros Kunci

 

Oblok-Oblok Boros Kunci

Selamat pagi teman-teman,

Yuk sarapan, pakai Sayur Oblok-Oblok Boros Kunci, yang sudah yang udah nginep semalam, terus dipanasi lagi ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ .. alias sayur sisa kemarin sore, tapi koq malah makin sedep. ๐Ÿ˜€๐Ÿ’• Lauknya sederhana saja, pindang balut tepung.

Bahan:
  • 2 ikat Boros Kunci, ambil pucuk daunnya sampai pangkal yang warna putih aja..potong2 kecil
  • 2 daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 100 gram tempe semangit
  • 1 sdk mkn gula merah
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • Secukupnya garam
  • 50 gram teri tawar
  • 1/2 butir kelapa muda parut
  • 5 cabai merah, iris
  • 1000 ml air
  • 500 ml santan
Bumbu Halus:
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 4 kemiri sangrai
  • 5 cabai rawit
  • 1 sdk teh ketumbar sangrai
Cara Membuat:
  • Didihkan air.. masukkan bumbu
  • Masukkan bahan2 lain
  • Masukkan santan
  • Masak api kecil hingga meresap
  • Cek rasa
Selamat mencoba!

1

Monday, January 11, 2021

Risoles Klasik

Risoles Klasik

 



Risoles Klasik


Selamat sore teman-teman,

Cemilan sore ini ya, Risoles anget barusan mateng ๐Ÿคฉ

Walau di rumah aja..tetap happy aja ya teman2..bisa bikin cemilan favorit..di nikmati bersama keluarga.

Aku lagi kangen Risol Jadul nich teman-teman .. yang pakai tepung panir halus...lembut enakkk ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜‹

Sore tadi langsung bikin...cuma ragoutnya aku modifikasi..karena buru-buru gak sempat ngiris kentang kecil2...keburu sore.. kentangnya tak halusin aja ๐Ÿ˜€..tapi malah jadi creamy lembut ragoutnya. Kalau wortelnya tetap aku iris kecil-kecil biar cantik ragoutnya.

Bahan kulit..tetep pakai resep kulit risol andalanku yang gak mudah sobek dan lentur...serta hasilnya tipis..jadi gak berasa kenyang banget ๐Ÿคฃ..kadang kalau beli risol kulit nya tebel itu berasa kenyang duluan ya teman-teman ๐Ÿ˜€

Bahan kulit :
  • 150 gram terigu
  • 2 butir telur
  • 1/4 sdk teh garam
  • 1 sdk mkn minyak
  • 400 ml susu cair
Cara Membuat:
  • Aduk rata
  • Saring
  • Buat dadar tipis-tipis

Resep Ragout udah sering aku share ya sebenarnya..gak apa2 aku tulis lagi yaa :

Bahan :

  • Terigu 50 gram
  • 200 gram ayam rebus, cincang
  • 200 gram wortel, rebus, potong dadu kecil
  • 200 gram kentang, rebus / kukus, lumatkan
  • 2 batang daun sledri , cincang halus
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 2 sendok teh kaldu rasa ayam
  • 1 - 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/8 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 buah bawang bombay, 1 bawang putih, cincang halus
  • 100 ml air
Cara Membuat :
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan matang, masukkan terigu, aduk hingga berbutir
  • Masukkan air, dan semua bahan lain. Aduk rata hingga mengental
  • Koreksi rasa, hingga terasa pas ragoutnya. Harus ada rasa gurih dan manis yaa
  • Dinginkan
Cara Membuat:
  • Ambil selembar kulit risol
  • Beri isian secukupnya
  • Lipat bentuk risol
  • Celup ke adonan kocokan telur atau sisa adonan kulit
  • Lumuri tepung panir halus
  • Goreng hingga matang
Selamat mencoba!



Risoles Klasik

Risoles Klasik, Cemilan Sore.

1

Bawal Acar Kuning

 

Bawal Acar Kuning (IG @bunda_didi)

Selamat siang teman-teman,

Ini menu maksi Yodha tadi ๐Ÿ’•๐Ÿ’• Biar nggak bosen, dibakar saja. 

Tadi beli ikan bawal di pasar dekat rumah, dan aku masak seperti ini untuk Yodha, dan sebenarnya menu ini salah satu menu olahan ikan favorit Yodha juga.

Rasanya enak seger, ada rasa asam, manis dan sedep. Kalo mau pedes ya tinggal nyeplus lombok ๐Ÿคฃ


Untuk masakan ikan gini, ikannya pilih yang seger ya teman-teman ... pasti enak, karena masih ada rasa manis asli dari ikannya.

Aku kalau masak ikan memang lebih suka yang fresh, setelah dibeli sebisa mungkin langsung diolah, jadi rasanya tetap fresh seger manis alami ๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Ikan yang cocok dimasak acar kuning gini, antara lain: bawal, gurame atau bandeng. Kalo bandeng juga enak cuma durinya banyak. ๐Ÿคฃ

Kalau Acar Kuning gini Yodha suka kuahnya, jadi nggak aku masak hingga kering..tapi karena pakai kemiri jadi tetap kental kuahnya. Kalau mau bisa di masak hingga kuah lebih mengental.

Bahan :
  • 2 buah ikan bawal tawar ( lumuri dengan 1 sdk garam dan 2 bawang putih halus
  • 1 buah ketimun, buang biji, potong panjang
  • 1 wortel, iris korek api
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 -1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh cuka masak
  • 2 sendok teh kaldu bubuk atau garam sesuai selera
  • Air 400 ml
Bumbu Halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh merica butiran
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Cara Membuat :
  • Goreng ikan bawal hingga agak kering. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus, masukkan air dan bumbu2 lain. Masak hingga mendidih. Masukan ikan bawal goreng, ketimun dan wortel...masak hingga bumbu meresap..dan kuah agak meyusut. 
  • Koreksi rasa
  • Sajikan hangat dengan nasi putih hangat
Selamat mencoba!
0

Tuesday, December 22, 2020

Udang Bakar Rempah

Udang Bakar Rempah

Sore teman-teman,

Menu maksi Yodha tadi, Udang Bakar lagi ๐Ÿ˜€ Lagi dan lagi .....

Dan request Yodha kali ini gak mau dibakar pakai grill pan, maunya yang dibakar pakai arang ๐Ÿ™ƒ๐Ÿ™ƒ๐Ÿ˜… Lebih harum aromanya kok Mi, dan lebih juicy katanya ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

Yo wes lah, ribet dikit tapi anak happy, dan emang lebih cepat matang merata juga sich kalau pakai arang gini...anget2 lahap Yodha maemnya..eh Emaknya juga ikutan lahap ding..di makan sama sambal bawang..hemmm ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

Kapan diet ? Hemmm ... Direschedule saja.

Udang Bakar Rempah

Bahan:
  • 500 gram udang..paling enak di bakar itu Udang Bagi..tapi kalau gak ada ya pakai jenis lain
  • Belah udang.. lumuri 1 sdk mkn air jeruk lemon
  • Lumuri 1 sdk teh garam
  • 3 sdk mkn kecap manis
  • 1 sdk mkn saus tiram
  • Garam jika perlu..tapi ati2 saus tiram itu udah asin

Bumbu :
  • 8 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 3 kemiri
  • 1/2 sdk teh merica
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas muda
Cara Membuat :
  • Haluskan bumbu
  • Tumis
  • Masukkan kecap dan saus tiram
  • Oles udang dgn bumbu
  • Bakar hingga matang
Selamat mencoba!
1

Friday, December 18, 2020

Tempe Kemul Wonosobo

 

Tempe Kemul Wonosobo

Selamat siang teman-teman,

Siang ini Yodha request Soto Tauco sama Tempe Kemul kriuk ala Wonosobo ... we lhah tapi Dia pergi Jumatan naik sepeda, malah hujan lebat banget, sampai sekarang belum bisa pulang, terjebak di Masjid. ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ 

Akhirnya minta dijemput kakak sepupu ke Masjid, dan nunggu hujan reda di rumah kakak sebentar sebelum pulang rumah.

Di sini deres dari jam 12 tadi teman-teman hujannya ... sama kah?

Oh ya bikin Tempe Kemul ini sebenarnya enak pakai pati basah ...tapi krn gak ada ya pakai tapioka aja tadi aku.. berikut resep yang pakai tapioka ya...kalau yang pakai pati basah..dulu sudah pernah aku share kayaknya videonya.

Bahan :
  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram tapioka
  • 350 - 400 ml air.. sedikit demi sedikit dulu ngasih air..adonan agak encer agar bisa kriuk...tapi jika mau agak tebel lapisan tepung..pakai air 350 aja.. kalau mau tipis kriuk 400 ml, adonan agak encer kalau mau kriuk ya teman2...jika masih kental tambahkan sedikit air.
  • 2 bawang putihnya
  • 1 sdk teh ketumbar
  • 2 sdk teh kaldu Ayam
  • 1 cm kunyit
  • Secukupnya garam
  • Daun bawang secukupnya..harusnya sich pakai Kucai..tapi lagi gak punya
Cara Membuat:
  • Campur semua bahan dan bumbu
  • Iris tipis-tipis tempe bulat..celup ke adonan..goreng hingga agak kering
Selamat mencoba! Gampang banget kan?

1

Monday, December 14, 2020

Sermier

 

Sermier

Pagi, 

Mendung-mendung goreng Sermier...๐Ÿคฃ

Aku mah gitu ... musim hujan malah pengen bikin kerupuk Sermier.. untungnya masih ada panas dikit2....kering gak maksimal tapi hasilnya tetap bisa ngembang ๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Gara2 di bawain singkong hasil panen sendiri pas ke Yogya kemaren...buanyak mau di olah jajanan basah gak mungkin habis..jadi di buat yang awet aja ๐Ÿ˜€

Ini versi gurih yang pakai bumbu ketumbar bawang ya teman2..kalau di webku ada juga resep sermier pedes tambahin cabe ulek.

Enak semua..kalau yang gurih ini dominan rasa ketumbar kudu kuat...tuch keliatan kan gak perlu halus ngulek ketumbarnya itu bikin enak banget ๐Ÿคฃ

Kalau beli kerupuk gini di pasar aku kurang cocok rasanya... gak terasa bumbunya dan tipis banget gak terasa singkongnya ๐Ÿ˜…๐Ÿ™ƒ

Bahan :
  • 1.5 kg singkong, parut
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • 1 sdk teh garam ( secukupnya..di cicipi aja adonannya ya )
Cara Membuat :
  • Haluskan bawang putih dan ketumbar, campur dengan semua bahan lain. cicipin rasanya dulu..udah pas atau belum bumbunya.Kalau nggak mau mentah ya..pas di uapin dulu baru cicipin.⁴
  • Didihkan air di panci kecil yang ada tutupnya. Taruh sedikit adonan di tutup panci, ratakan hingga berbentuk bulat lalu tutupkan kembali ke panci yang sudah mendidih. Diamkan sebentar, lalu angkat dan lepaskan dengan spatula atau pisau. Lakukan hingga adonan habis, dan tata di nampan. jemur hingga kering, sehari atau 2 hari tergantung panas ya..Setelah kering...lalu goreng sebentar di minyak panas hingga matang. Simpan di toples ketika sudah dingin ya.
  • Jika mau cepat..gunakan dua tutup panci..jadi satu di uapin..satu lagi udah siap di tutup panci lain..atau piring dari blek.
Selamat mencoba!
0

Sunday, December 13, 2020

KlaperTaart Praktis - Cooking Class

KlapperTaart Praktis

Selamat sore teman-teman ...

Ini dia hasil Klappertaart cooking class online bersama aku barusan selesai.. kolaborasi dengan IG @dblacademy, IG @mymilk_id  IG @bliblidotcom dan  IG @pero.indonesia ...๐Ÿ’•๐Ÿ’• Terimakasih buat teman-teman yang udah gabung dalam Cooking Class tadi ya... Selamat juga yang sudah dapat hadiah merchandise dari IG @dblacademy dan Double Grill Pan dari  IG @pero.indonesia ... Nah hadiah utama Panci Presto Oscar dari @pero.indonesia masih menunggu ya..di tunggu hasil recooknya ya buat teman2 yang ikutan cooking class tadi ๐Ÿ’•๐Ÿ‘

Buat teman-teman yang belum bisa ikutan cooking class tadi .. Yuk bikin sendiri ya, ini aku bagi resepnya nich :

Klappertaart kali ini resepnya spesial pk susu IG @mymilk_id :

Bahan adonan :
  • 5 kuning telur
  • 500 ml susu Ultra Putih
  • 700-800 ml air kelapa ( ini di sesuaikan mau lembut apa creamy kental ya )
  • 200 gram gula pasir
  • 200 gram terigu
  • 50 gram maizena
  • 1/2 sdk teh garam
  • 1/2 sdk teh pasta vanila ( vanili )
  • 50-100 gram kacang kenari, sangrai sebentar ya hingga matang..tp jk mau hemat kenari buat toping aja ya cukup ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜€
  • 50 gram kismis, cuci dulu ya, peras hgg tidak berair
  • 2-3 kelapa muda ( tergantung isi kelapa byk apa dikit pas beli ya ๐Ÿคฃ)..jika mau awet klappertaart..kelapa muda di rebus bentar hingga mendidih pk sedikit air kelapanya.. agar daya simpan lebih lama klappertaart
  • 150 gram margarin / mentega ..lelehkan dl ya

Cara Membuat :
  • Campur kuning telur..gula..susu cair..garam.. margarin..vanila..saring.. masukkan terigu dan maizena..aduk rata hingga tidak bergerindil ya
  • Masak hingga mengental..dan meletup2
  • Masukkan kelapa muda dan kenari
  • Aduk rata
  • Tuang di cup alumunium
  • Sisa putih telur.. di kocok hgg kaku putih tambah 1-2 sdk mkn gula pasir..biar ada rasa sdkt manis
  • Oles atau semprotkan ke atas adonan.. Tabur kayu manis bubuk...beri toping kacang almond dan kismis.. oven 200 c...loyang di beri air panas ya... hgg atas kecoklatan ... Bisa api bawah dulu sekitar 10 menit, lanjut api atas utk mematangkan toping 5 menit..atau sesuaikan oven masing2 ya...๐Ÿ’•๐Ÿ’•
  • Adonan udah matang ya. Jd panggang sebentar saja..agar adonan creamy lembut dan lebih awet di kulkas gak mudah basi ๐Ÿ’•
Hasil jadi sesuai cup ya :
  • Uk kecil..cup pendek..bisa 40-50
  • Cup kotak sedang 20-25
  • Cup persegi besar 10 -15 an
Selamat mencoba!
0

Saturday, December 12, 2020

Nasi Kulit

Nasi Kulit Ala Diah Didi


Selamat siang teman-teman,

Maaf sempat agak tersendat upload resep di blog tersayang ini, karena sibuk ngisi kontennya di IG @bunda_didi, tapi jangan kuatir akan terus diupayakan untuk tetap sharing dengan teman-teman semua.

Ini menu Yodha siang ini yaaa ....

Kemaren aku bikin Ayam Goreng Serundeng, tak cemplungin kulit, sengaja buat bikin menu Nasi Kulit ๐Ÿ˜€

Teman-teman tahu gak Nasi Kulit yang lagi trend tapi asal muasalnya dari mana ya ? Aku ya dulu penasaran apa itu Nasi Kulit, tapi kok di Mall-Mall banyak dijual di food court gitu, atau di grab food juga banyak yang jual.

Terus aku coba dong beberapa kali, owalah ternyata menunya seperti ini ๐Ÿคฃ

Jadi Nasi Kulit adalah nasi putih yang disajikan dengan kulit ayam goreng, serundeng gurih dari ungkepan ayam,  terus pakai sambal korek bawang.

Nah yang bikin aku bingung itu, lauknya pakai paru goreng ๐Ÿ˜€ Kok seperti gak nyambung gitu ya, tapi ya karena Yodha maunya seperti yang dijual di Mall-Mall itu ya okelah kalo begitu ...๐Ÿ˜…

Terus aslinya ada tambahan Kol Goreng lho, tapi karena lagi kehabisan kol maka di resep ini aku gak pakai.

Oh ya, ada dua versi Nasi Kulit di sini, ada yang kulit ayam ungkep langsung goreng kering seperti yang aku buat ini, tapi ada juga versi kalau di Citraland Mall itu, kulitnya digoreng tepung dan kriuk gitu...๐Ÿ’•

Bahan :
  • 500 gram ayam, 300 gram kulit ayam
  • Air kira2 400 ml, air kelapa 300 ml ( jika tdk ada air kelapa, ganti air biasa semua )
  • 1/2 butir kelapa agak tua,parut pjg
  • Gula merah 1 sendok mkn
  • Kaldu ayam 2 sdk teh
  • Garam secukupnya
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Daun salam 2 lbr
  • Serai 1 batang, memarkan

Bumbu halus :
  • 7 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Cara membuat :
  • Ungkep ayam, kulit ayam, kelapa ..bumbu halus dan semua bumbu lain hingga ayam empuk dan air habis. Goreng terpisah kulit ayam dan serundeng ya... di minyak panas sampai kecoklatan. Sajikan dgn sambel korek, timun, paru goreng, kol goreng jika suka.
  • Untuk Nasi kulit biasa ..cuma pakai kulit ayam goreng aja ..tapi yang istimewa.. biasanya ada ayam gorengnya juga.. ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€
  • Di Mall seporsi gini 35 K, porsi lbh sdkt ๐Ÿ˜…..yuk bikin sdr ๐Ÿ˜€

Sambel Korek 

Bahan :
  • 8 buah cabai rawit merah ( sesuai selera pedasnya )
  • 1 siung bawang putih kecil
  • 1/4 sdk teh kaldu ayam

Cara membuat :

Ulek kasar semua bahan, siram dengan minyak panas. Minyak yang di pakai menyiram..hrs benar2 panas ya..ketika di siramkan ke sambal sampai berbunyi mendesis..supaya sambal nggak langu.

Oke, selamat mencoba!



0

Monday, December 7, 2020

Kerang Saus Tiram

Kerang Saus Tiram


Selamat siang teman-teman,

Menu simple favorit Yodha ... Kerang Saus Tiram ๐Ÿ’•๐Ÿ˜€

Bahan :
  • 1 kg Kerang Hijau, bersihkan hingga bener bersih.. gunting kotoran spt rumput yang nyangkut di kerang hijau luarnya
  • Rebus sebentar dgn 5 cm jahe, 1 sdk teh garam
  • Hingga terbuka cangkang
  • Tumis 1 bawang bombai, iris..2 bawang putih geprek, cincang
  • Masukkan 300 ml air.
  • Masukkan 3 sdk mkn saus tiram.
  • 1 sdk mkn kecap manis
  • 1 sdk teh gula pasir
  • 1/2 sdk teh merica
  • Masak hingga meresap
  • Jika ingin kuah lebih kental tambahkan sedikit larutan maizena
  • Cek rasa

Tidak perlu garam ya ... saus tiram udah asin kok, selamat mencoba!




0

Google Ad

Visit Our You Tube Channel