Google Ad

Tuesday, October 19, 2021

Empis-Empis Tahu Tempe


Empis-Empis Tahu Tempe

 

Selamat siang teman-teman,

Kangen dengan empis-empis khas Temanggung, dan pengin buat sendiri karena kalo harus ke Temanggung keburu mati lemas karena kelaparan He-He. Mungkin ada teman-teman yang belum tahu empis-empis ? Kalo belum tahu kebetulan aku akan share resepnya. 

Silahkan dicoba ya, menu sederhana dari Temanggung ini. Enak dech pokoknya .....

Empis-Empis Temanggung

Bahan :
  • 5 tahu putih, potong jadi 2 bagian
  • Pilih tahu yang tidak mudah hancur, misalnya tahu Soka
  • 2 papan kecil tempe semangit, potong2 ( aslinya pakai tempe bungkil khas Temanggung )
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1500 ml santan encer saja
  • 30 gram gula merah
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • Secukupnya garam
  • 200 - 250 gram cabe hijau keriting, boleh di campur rawit ijo kalau suka pedas
  • 8 bawang merah, iris tipis
  • 4 bawang putih, iris tipis
Cara Membuat:
  • Tumis dulu bawang
  • Masukkan cabe
  • Masukkan santan dan bumbu lain
  • Didihkan
  • Masukkan tempe,tahu
  • Masak hgg meresap
Selamat Mencoba!



4

Friday, October 8, 2021

Ayam Goreng Santan & Kremesan


Ayam Goreng Santan & Kremesan

 


Selamat sore, 

Hari ini aku masak Ayam Goreng Santan & Kremesan ala Mbok Berek teman-teman.

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung uk kecil
  • 1000 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 serai , di memarkan
Bumbu Halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh bumbu kaldu ayam
  • 1 sendok teh gula pasir
Bahan Kremesan :
  • 350 ml air rebusan ayam
  • 3 sendok makan tepung beras
Cara Membuat :
  • Rebus ayam, bumbu halus dan semua bumbu lain dalam santan. 
  • Ungkep dengan api kecil sampai matang, cek rasa tapi jangan sampai santannya habis ya, sisakan 350 ml untuk bikin kremesan.
  • Goreng ayam hgg matang
  • Saring sisa rebusan ayam dan ukur 350 ml, lalu tambahkan tepung beras. 
  • Aduk rata.
  • Goreng adonan kremesan.
Aku masaknya pakai ayam kampung, karena keluarga aku keluarga kecil aku pakai ayam kampung ukuran kecil aja, yang seperti biasa. Aku pesan di IG @astamajayafarm Semarang.

Ayam kampung ukuran sekitar 650-750 gram, bisa pesan antar area Semarang dan lagi ada promo free ongkir nich teman-teman ..tanpa minimal order ya teman-teman. Ayam selalu fresh, dipotong jika ada pesanan..jadi bukan Frozen ya. Cocok untuk kita yang gak ada waktu ke pasar yaa .... juga cocok untuk teman-teman yang punya usaha resto atau catering nich.

HEALTHY CHICKEN

Ayam kampung unggulan, dengan sistem pemeliharaan eco farm (terapan pakan alami, tanpa antibiotik, pestisida, suntik hormon dll) sehingga menghasilkan produk "healthy chicken" yang tinggi protein & rendah lemak. 

Teruji secara klinis di Laboratorium UPT Terpadu Universitas Diponegoro, dan telah mendapat sertifikasi Halal dari MUI Jawa Tengah

KEUNGGULAN :
  • Ayam dipelihara secara eco farm (tanpa pestisida, antibiotik, suntik hormon dll)
  • Disembelih sesuai syariat bersertifikat Halal MUI
  • Mengandung omega 3,4, dan 9
  • Kadar protein tinggi
  • Bebas residu kimia
  • Rendah lemak, cocok untuk program diet
  • Aman dikonsumsi ibu hamil, anak & lansia
  • Bebas alergi
  • Sangat baik untuk kesehatan & tidak menyebabkan kanker
Mau jadi agen? Boleh dong !

More info :

WA : 081-329-58-55-58
FB : astamajayafarm
IG : astamajayafarm
2

Tuesday, September 14, 2021

Tahu Plethok


Tahu Plethok Khas Tegal

 
Selamat sore,

Yodha gak pernah bosan dengan 'Tahu Aci', tapi dia belum pernah bikin sendiri. Sore ini dia ingin buat 'Tahu Aci' sendiri, dan tentunya untuk dia sendiri .... HeHeHe.

Kali ini Yodha buat yang tahunya dilebarkan, terus adonan aci-nya lebih banyak, kalo yang begini namanya jadi 'Tahu Plethok'. Apalah, yang penting enakkk! πŸ˜€

Ini salah satu cemilan yang paling mudah buatnya, kalau gak ada cemilan di rumah yang penting ada tahu di kulkas, ada tepung tapioka, jadi dech cemilan yang beginian. Kalau 'daun kucai'-nya bisa metik sendiri di kebun belakang. Karena aku nanam kucai sendiri di belakang rumah. Kalau gak ada kucai pakai daun bawang pun juga enak.

Yang penting enak, puas makan kalau bikin sendiri, sepuasnya makan karena ukurannya gede-gede. πŸ˜€

RESEP TAHU PLETHOK

Bahan:
  • 150 gram tepung tapioka
  • 1 genggam kucai iris
  • 2 tahu, peras, haluskan
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • Secukupnya garam
  • 1/2 sdk teh gula pasir
  • 1/4 sdk teh merica
  • Air kurang lebih 100 ml..bisa di tambah jika kurang..adonan lembut tapi gak encer ya..masih bisa di oleskan ke tahu

Cara Membuat:
  • Campur semua bahan adonan, tuangi air sedikit-sedikit sambil di aduk hingga adonan kalis tapi lembut.
  • Oleskan ke tahu aku pakai tahu kulit, adanya itu di kulkas yang aku potong-potong memanjang tipis-tipis.
  • Goreng hingga matang di minyak yang sudah di panaskan api sedang jangan terlalu besar apinya ya..aduk2 hingga Aci mengembang dan agak kering, angkat.
  • Santappp pas hangat ya ! Dengan saus kecap di-pedesmanis. πŸ˜‹
Resep Sambal kecap :
  • 1 cabe, 1 bawang putih goreng
  • Diuleg
  • Kasih kecap manis secukupnya.
Selamat mencoba!
2

Sunday, September 12, 2021

Opor Bakar Kudus


Opor Bakar Kudus

 
Selamat sore teman-teman,

Sore gini Semarang udah mulai sering hujan teman-teman, jadinya males mau ke mana-mana, daripada bengong di rumah menidngan masak aja yuk ...! πŸ˜€ Mendung-mendung gini makin syahdu ya ... Apalagi kalau bikin bakar-bakaran biar anget. πŸ˜€

Punya stock ayam kampung di freezer kan?!

Aku lagi kangen menu 'Opor Bakar' atau 'Opor Gosong' khas Kudus nich teman-teman, jadi kepengin masak menu tersebut di rumah saja. Sudah pernah dengan masakan ini kan?

Sekarang ini, walaupun sangat rindu kulineran kesana-kemari, tapi karena ke mana-mana jadi ribet makanya jadi malah males pergi. Bahkan mau ke Mall aja males. 🀣Padahal kartu vaksin ada, gak tau lagi seneng anteng aja di rumah. Paling kalo mau pergi, tujuannya ke ke pasar aja pagi-pagi bener. Kalo pengin ngopi, tinggal jalan kaki ke Cafe-Cafe di belakang rumah yang berjajar dari kiri ke kanan, mana banyak yang baru-baru lagi. πŸ˜€ Oh ya, belakang rumahku adalah koloni Cafe terbesar di Indonesia teman-teman ... Keren kan? Seperti tempat wisata saja, padahal dulunya sepi sekarang mau keluar ke jalan besar saja susah nyebrangnya.

Nah, kalo pengin masak ayam kampung tapi gak ada stock ayam di freezer tinggal pesan aja ke ASTAMAYA JAYA FARM (IG @astamajayafarm) πŸ‘Œ Tanpa minimal order, dianter sampe rumah (khusus wilayah Semarang) jadinya tambah nyaman jadi emak-emak rumahan. HeHe πŸ˜€πŸ˜‚ Ayam kampung dari ASTAMAJAYA FARM (IG @astamajayafarm) harganya ekonomis, melayani pengiriman area Semarang tanpa minimal order ya, tolong dicatet. Ayamnya fresh dari peternakan organik, baru dipotong jika ada pesanan.

Sore ini aku lagi rindu salah satu kuliner khas Kudus, yaitu: Opor Ayam Bakar, yang biasa kulineran Opor Ayam Sunggingan sudah pasti tahu makanan ini, tentang kelezatan Opor Bakar ini.

Opor Bakar khas Kudus ini disajikan dengan nasi, cara penyajian ayam disuwir-suwir, terus disiram areh kuah opornya yang dikentalin, terus disajikan pakai sambel goreng tahu magel. Harusnya sambel goreng tahunya nginep dulu biar medok, nich barusan mateng juga tadi. πŸ˜€

Terus yang unik, makannya pakai Suru/sendok dari lipatan daun pisang ... Nah, seru kan? Tapi tadi keburu hujan, jadi gak sempet plating penyajian 'Nasi Opor Bakar'-nya dech, pokoknya dibayangkan saja begitu ya teman-teman.🀣 Yang penting kan resepnya ... HaHa


Ayam Opor Bakar



Sambel Goreng Tahu

RESEP OPOR BAKAR KHAS KUDUS

πŸ˜‚ Resep 'Sambel Goreng Tahu' menyusul yaaa .... 

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung kecil
  • ( sekitar 750 gram )
  • 2 daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 daun jeruk
  • 1 sereh, geprek
  • 1 sdm gula merah
  • 2 sdt kaldu ayam
  • 1/ 4 sdt garam
  • 1000 ml santan

Bumbu Halus :
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 4 kemiri sangrai
  • 1 sdk teh ketumbar sangrai
  • 1/2 sdk teh merica
  • 1/4 sdk teh jintan
  • 2 cm kunyit
Cara Membuat: 
  • Haluskan bumbu, separo masukkan ke perut ayam, sisa bumbu lumurkan ke badan ayam.
  • Rebus api kecil dgn santan hingga meresap.
  • Angkat ayam, bakar hingga harum.
  • Kentalkan kuah, siram ke ayam bakar.
Lihat video di bawah ini:



Selamat mencoba!
0

Saturday, September 11, 2021

Quesadilla

 


Quesadilla - Ala Chef Yodha

Quesadilla adalah makanan khas Meksiko dan Tex-Mex yang berisi keju cair di dalam tortilla jagung atau tortilla tepung terigu. Kata quesadilla berasal dari bahasa Spanyol, arti harafiahnya 'suatu benda kecil yang mengandung keju'.

-----

Chef Yodha:

Variasi menu simple dan enak pakai kulit Tortilla ala Aku ya. Mamiku punya kulit Tortilla banyak di freezer, tugasku menghabiskan secepat mungkin. πŸ˜€

Aku suka buat Quesadilla yang diisi tumis daging atau ayam yang seperti aku buat ini, terus sudah pasti pakai keju mozzarella di dalamnya, agar nanti bisa meleleh menggiurkan.

Kalau bosan, aku buat ala pizza juga enak dengan toping sama.πŸ˜‹
Kulit Tortilla pakai merk 'La Tapatia' ini enak banget dan empuk, renyah, gurih dan bisa dibeli di Hypermart ya.

Resepnya aku ketik aja ya, aku agak sibuk banyak tugas sekolah jadi ngedit video cepat-cepat aja.πŸ˜€ Resep video bisa dilihat di YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=MWda78YwlxU

RESEP QUESADILLA

Bahan:
  • 250 gram ayam, cincang
  • 1/2 bawang bombai, cincang
  • 1 bawang putih, cincang
  • Tumis duo bawang
Cara Membuat:
  • Masukkan daging ayam, aduk rata hingga matang.
  • Masukkan jamur kancing 100 gram yang sudah di rebus, potong-potong.
  • Tambahkan bumbu
  • 3 sdk mkn saus tomat
  • 1 sdk mkn saus bbq
  • 2 sdk teh gula pasir
  • 1/2 sdk teh merica
  • 1 sdk teh oregano
  • 1/2 sdk mkn saus tiram
  • 1/2 paprika, iris
  • secukupnya garam / kaldu ayam
  • Masak semua bahan di atas hingga meresap, tanpa perlu air ya..ayam cincang mudah matang kok.
  • Cek rasa
  • Ambil selembar kulit tortilla, beri tumisan, keju mozzarella.
  • Penyelesaian bisa di lipat lalu Panggang di teflon atau di buat seperti Pizza juga enak panggang di oven yaaa....
Selamat mencoba ya ... !

1

Friday, September 10, 2021

Walangan


Walangan

 
Ibu CerMat, siapa yang masa kecilnya suka nyemil makanan di atas? Yup, Walangan!


Ikut nostalgia makanan ringan bertekstur crunchy khas Sragen bersama Minyak Goreng Fortune, yuk! Camilan manis & super garing ini bisa tingkatkan sistem kekebalan tubuh karena terbuat dari ubi jalar, lho~

Biasanya Walangan punya nama berbeda di beberapa daerah. Kalau sebutan di kota Ibu apa nih?

------------------------------
Resep Walangan
------------------------------
Bahan:
  • Minyak Goreng Fortune
  • 3 bh ubi jalar
  • 100 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 40 ml air
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Kupas ubi jalar dan parut memanjang. Lalu rendam dalam air yang telah dicampur garam. Sisihkan.
  2. Campurkan gula merah, gula pasir, dan air dalam panci, aduk-aduk. Setelah merata, panaskan hingga mendidih dan sedikit mengental. Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan Minyak Goreng Fortune, lalu goreng ubi parut hingga setengah matang.
  4. Tuang air gula ke dalam gorengan ubi, aduk gorengan agar tidak menempel. Tunggu hingga matang kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
  5. Cetak dan padatkan ubi dengan ring cutter. Simpan dalam toples dan sajikan.
Selamat mencoba! Video resep bisa dilihat di YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=kc863xMEOcM

0

Tahu Pong Semarang

 


IG Live @bunda_didi - Tahu Pong Semarang.


Selamat siang teman-teman,

Kemaren waktu IG live bersama IG @fortunecermat, aku memasak 'Tahu Pong khas Semarang' ya teman-teman, cuma sayang karena ada kendala teknis jadi nggak ke save dan gak bisa share ke IG TV, jadi aku share ulang saja ya resep detailnya di sini di channel YouTube, agar teman-teman yang kemarin tidak sempat nonton live-nya bisa mencoba di rumah ya...πŸ’•





Dokumentasi Saat IG Live bersama IG @fortunecermat

Tahu Pong adalah menu jadul khas Semarang..ada satu warung tahu Pong yang legendaris di sini di Jl Gajahmada. Nah Tahu Pong ini menu unik dan khas, terdiri dari goreng tahu pong yang garing dan kopong dalamnya, telur rebus goreng, serta gimbal udang yang disajikan bersama kuah kecap petis gurih manis dan sedikit pedas serta acar lobak.

Enak sekali teman-teman, seger! Bisa untuk cemilan atau bisa juga untuk lauk yang disajikan bersama nasi hangat yang di masak dengan beras 'Fortune'.

Nah buat teman-teman yang belum pernah mencoba aku share video resep-nya di link dibawah ini yaaa ...

Jangan lupa, gorengnya pakai minyak goreng 'Fortune' (IG @fortunecermat), rajanya garing ya agar hasil gorengannya cantik seperti punyaku yaa. πŸ’•

Oh ya minyak goreng 'Fortune' sekarang ini kemasannya baru lho, bisa didapatkan di supermarket atau eCommerce kesayangan teman-teman yaaa ...

Video Resep bisa dilihat di YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=917Bu0ico-0

Selamat mencoba!

0

Nasi Tutug Oncom


Nasi Tutug Oncom

 

Nasi Tutug Oncom, hidangan khas Tasikmalaya yang ternyata memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh!


Ayo, cobain perpaduan rasa gurih-asin dari oncom yang seakan pecah di lidah bersamaan dengan sensasi pulen dari nasi Beras Fortune 🀀 Belum lagi dengan aneka lauk pelengkap yang Fortune sajikan di atas ini. Bisa banget deh jadi pilihan menu bergizi di tengah pandemi.

Kira-kira, menu olahan nasi khas Indonesia apa lagi nih yang Ibu CerMat mau Fortune buatkan? Jawab di kolom komentar, ya!

-----------------------------------------------
Resep Nasi Tutug Oncom
-------------------------------

Bahan Utama:
  • Nasi pulen dari Beras Fortune
  • Minyak Goreng Fortune
  • Tumis oncom
  • Sempol ayam
  • Terong goreng krispi
  • Kerupuk bawang
  • Sayur lalapan

Bahan Tumis Oncom:
  • 300 g oncom merah
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 12 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 bh cabai merah, iris serong
  • 5 bh cabai rawit merah, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 125 ml air
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 g daun kemangi

Bahan Terong Goreng Tepung:
  • 2 buah terong ungu
  • 1 bks tepung bumbu crispy
  • 140 ml air
  • 200 gr tepung roti

Cara Membuat Terong Goreng:
  1. Belah 2 memanjang terong ungu, kemudian potong kembali menjadi dua bagian
  2. Campurkan tepung bumbu crispy dengan air, aduk rata.
  3. Masukkan potongan terong ke dalam adonan basah, lalu gulirkan ke dalam tepung roti pada wadah terpisah. Ratakan hingga tertutup rata.
  4. Panaskan Minyak Goreng Fortune lalu goreng terong hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan. Lalu, sisihkan.

Cara Membuat Tumis Oncom:
  1. Remas kasar oncom, sisihkan.
  2. Panaskan 2 sdm Minyak Goreng Fortune dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan cabai, daun salam, dan lengkuas, aduk.
  3. Masukkan oncom, tuangi air, bubuhkan terasi, garam, dan gula, aduk dan masak hingga semua bahan cukup matang.
  4. Masukkan kemangi, aduk sebentar. Angkat dan sisihkan.

Resep Nasi Tutug Oncom:
  1. Tata nasi pulen dari Beras Fortune pada piring saji, berikan secukupnya tumis oncom di atas nasi.
  2. Sajikan dengan lauk pelengkap lainnya.

Selamat mencoba! Video bisa dilihat di YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=HFF2Qr1j0s8


0

Sunday, September 5, 2021

Gabin Isi Ragout


Gabin Isi Ragout

Selamat siang teman-teman,

Kemarin bikin risoles dan masih punya ragout tersisa, maka hari ini aku buat cemilan aja. Aku buat yang lebih renyah gini karena Yodha tidak suka risoles. πŸ˜€ Biar Yodha saya yang bikin aku bantu-bantu info bahan dan caranya saja. 

Nah, kalau gabin dicelup adonan tepung encer gini jadinya akan renyah dan 'kress' seperti pastel dan Yodha suka.

RESEP GABIN ISI RAGOUT

Bahan:
  • 20 buah gabin / crackers gurih ( tanpa gula )
  • 200 gram wortel, rebus, potong dadu kecil
  • 200 gram kentang, rebus, potong dadu kecil
  • 100 gram ayam rebus, cincang
  • 2 batang daun sledri , cincang halus
  • 1/2 sendok makan susu bubuk
  • 2 sendok teh kaldu rasa ayam
  • 1-2 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/8 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 200 ml air
  • 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
Cara Membuat :
  • Tumis bawang bombay hingga harum dan matang, masukkan ayam, terigu, aduk hingga berbutir
  • Masukkan air, dan semua bahan lain. Aduk rata hingga mengental
  • Koreksi rasa, hingga terasa pas ragoutnya. Harus ada rasa gurih dan manis yaa
  • Dinginkan
  • Ambil selembar cracker, isi dengan ragout secukupnya. Tutup dengan cracker lain
  • Lakukan hingga adonan habis
  • Celup ke adonan pencelup, angkat sebentar, biarkan sisa adonan menetes kembali ke mangkuk, agar tidak terlalu tebal lapisan tepungnya, goreng di minyak yang sudah di panaskan hingga matang.
  • Sajikan hangat
Bahan Pencelup
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 150 ml air
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula halus
  • Campur semua bahan pencelup, aduk rata.
OK teman-teman, selamat mencoba! Untuk video resep bisa dilihat di YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=1ulzWhgLJxE agar lebih jelas dan detail.

0

Google Ad

Visit Our You Tube Channel