Google Ad

Friday, May 7, 2021

Es Pisang Ijo

 

Es Pisang Ijo

Selamat siang,

Mau buat takjil istimewa untuk keluarga, tapi gak ada bahan di rumah ? Langsung aja, cus! Buka #GrabMartID .. #Bisalah beli segala macam bahan dapur semua komplet gak perlu keluar rumah, … dan #SejamSampai.

Seperti hari ini aku buat "Es Pisang Ijo" memakai bahan-bahan yang aku beli di GrabMart.

Selain praktis, kita gak usah belanja keluar rumah. Banyak diskon-nya lho di se-antero supermarket #DijaminMurah & #Berkualitas teman-teman.

Pada jam 1-3 sore ada diskon 30% pakai kode promo “DIJAMINMURAHHM”, dan diskon 20% sepanjang hari pakai kode promo “DIJAMINDISKON” dijamin komplit, segar dan hemat dech kalau belanja di GrabMart ini teman-teman.

Oke, aku share resepnya yaa ...

Es Pisang Ijo Versi Kulit Dadar

Bahan Isi :
  • Pisang Raja yang ranum dan matang ya. Jika kurang matang nanti sepet rasanya
  • Pelengkap :
  • Es batu serut secukupnya
  • Sirup merah secukupnya

Bahan Kulit :
  • 100 gram Tepung Terigu
  • 1 sendok makan Tepung Beras
  • 1 sendok makan Tepung Kentang Pati ( bisa di ganti Tapioka, aku lagi kehabisan Tapioka kemaren )
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 250 ml air ( air bisa di sesuaikan selera, mau tebal atau tipis dadarnya, kalau aku suka agak tebal )

Cara Membuat :
  • Aduk rata semua bahan
  • Saring
  • Buat dadar dengan pan anti lengket
  • Waktu dadar masih panas, segera isi dengan satu buah Pisang, gulung dan padatkan agar merekat
  • Kukus 10 menit di api sedang, alasi daun ya pengukusnya, olesi sedikit minyak daunnya agak tidak lengket.

Siapkan bubur putihnya :
  • 300 ml santan
  • 30 gram Tepung beras
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat :
  • Rebus semua bahan, sambil terus di aduk ya agar halus buburnya
  • Cicipi rasanya, sudah sesuai selera belum, buburnya kalau aku suka gurih aja sedikit manisnya, nanti kan masih pakai sirup penyajiannya. Tapi jika mau manis ya boleh saja, silahkan di tambah sendiri takaran gulanya ya.

Penyajian :
  • Potong-potong Pisang Ijonya
  • Letakkan di piring saji
  • Tambahkan Bubur putih secukupnya
  • Tuangi sirup merah secukupnya
  • Sewaktu akan di sajikan tambahkan es batu serut secukupnya..karena aku buat siang aku belum kasih es yaa....pas buka nanti baru di tambahkan es batu ๐Ÿ˜€๐Ÿ’•


Selamat mencoba!


0

Monday, May 3, 2021

Bitterballen Kentang

Bitterballen Kentang

Malam teman-teman,

Ini Bitterballen Kentang isi Keju Mozzarella, buatan Yodha tadi teman-teman ...๐Ÿ’• Bitterballen Kentang Isi Mozzarella. #Bitterballenbundadidi

Resepnya, aku buat sesuai bahan yang ada di rumah aja ya teman-teman, jadi walaupun aku udah pernah share resep di web tapi takarannya beda karena sesuai bahan yang ada dirumah tadi.๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

Bitterballen Ala Chef Yodha

Bitterballen Kentang

Bahan :
  • 500 gram kentang, kukus, haluskan
  • 150 gram daging ayam, rebus, cincang kecil
  • 25 gram susu bubuk
  • 200 ml air
  • 50 gram terigu
  • 2 wortel, rebus, iris kecil-kecil
  • 2 batang seledri, cincang
  • 1/2 bawang bombai, cincang
  • 2 bawang putih, cincang
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • 1/4 sdk teh garam
  • 1 sdk mkn gula pasir
  • 1/2 sdk teh merica
  • 1/4 sdk teh pala bubuk

Cara Membuat :
  • Tumis bawang bombai dan putih
  • Masukkan ayam, aduk-aduk
  • Masukkan terigu, aduk hingga berbutir
  • Masukkan air, susu bubuk, aduk-aduk hingga adonan lembut
  • Masuk kentang lumat, wortel, seledri
  • Masukkan semua bumbu
  • Aduk rata dan masak hingga meresap
  • Cek rasa hingga gurih sesuai selera..
  • Dinginkan
  • Bentuk bulat kecil diisi potongan keju mozzarella
Penyelesaian:
  • Siapkan 100 gram terigu
  • 2 telur, kocok lepas
  • 200 gram panir orange
  • Lumuri bulatan adonan dengan tepung
  • Celup kocokan telur
  • Baluri tepung panir
  • Simpan di kulkas sebentar agar set sebelum di goreng ya..agar tidak pecah.
  • Bisa juga disimpan untuk Frozen food.
  • Goreng secukupnya..ini hasil jadi lumayan banyak lho ๐Ÿ’•

Selamat mencoba teman-teman !

1

Opor Ayam

 

Opor Ayam

Selamat sore teman-teman,

Belum lebaran, tapi aku mulai nyicil berbagi resep Opor Ayam ya teman-teman, biar teman-teman gak perlu scroll ke bawah cari resepnya. ๐Ÿคฃ

Aku kasih tips juga ya agar Opor Ayam enak dan spesial .... 

Pertama, pilih ayam kampung atau pejantan lah minimal ya, biar lebih sedep dan istimewa apalagi untuk hari raya.๐Ÿ’•

Kalau aku, jika bikin opor lebih suka pakai ayam kampung, rasanya lebih enak dan jika memakai ayam kampung, penampilan opornya juga lebih cantik. Daging ayamnya gak mudah hancur, terus kuahnya juga jadi lebih sedep.๐Ÿ’•

Opor Ayam Bunda Didi


Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung kecil
  • ( Tadi tak timbang sekitar 650 gram, potong sesuai selera )
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 daun jeruk
  • 1 sereh, geprek
  • 1 sdk mkn gula merah
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • 1/ 4 sdk teh garam ( sesuai selera )
  • 1000 ml santan
Bumbu Halus :
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 4 kemiri sangrai
  • 1 sdk teh ketumbar sangrai
  • 1/2 sdk teh merica
  • 1/4 sdk teh jintan
  • 2 cm kunyit
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus
  • Masukkan ayam
  • Aduk hingga berubah warna
  • Masukkan santan dan semua bumbu
  • Masak api kecil hingga meresap
  • Cek rasa

Tapi menjelang lebaran biasanya harga ayam kampung atau pejantan meroket tinggi, sekarang aja ya ... harga ayam pejantan kecil seperti yang biasa aku masak itu udah Rp 60 rb. ๐Ÿ˜ณ Di pasar tradisional lho ya ... Apalagi Ayam Kampung ya ... pasti di atas Rp 100 rb kalau di pasar, terlebih nanti pas menjelang Lebaran.

Nah aku mau kasih solusi nich untuk daging ayam, tapi sementara buat teman-teman yang tinggal di Semarang dan sekitarnya dulu yaa ... bisa pesan ayam kampung dari sekarang ke IG @astamajayafarm, di sini harga ayam kampung masih normal, dan bisa pesan dari sekarang. Jadi untuk hari Raya nanti teman-teman bisa mulai memesan dari sekarang, karena di IG @astamajayafarm ini bukan Frozen Chicken, tetapi ayam hidup yang dipelihara, jika ada pesanan akan dipotong langsung dan bisa di antar langsung ke rumah kita. Hayoo, enak gak? Gak usah repot kan? ...๐Ÿ˜€

Aku aja untuk Lebaran nanti udah pesan 3 ekor, nanti akan diantar sesuai permintaan kita. Mau H minus berapa? Siap.๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Selamat mencoba resepnya ya teman-teman ... !

1

Thursday, April 29, 2021

Kering Kentang Mustofa

 

Kering Kentang Mustofa

Selamat sore teman-taman,

Walau tidak direncanakan, Ibu CerMat tetap harus persiapkan diri untuk keterlambatan bangun sahur yang mungkin terjadi ๐Ÿคญ

Kering Kentang Mustofa yang tahan lama ini bisa jadi solusinya. Tinggal dinikmati bersama nasi pulen dari Beras Fortune, momen sahur pasti tetap terasa hangat & nikmat!

Hayo.. Ibu sudah punya stok menu tahan lama belum nih?


Resep Kering Kentang Mustofa


Bahan:
  • Nasi pulen dari Beras Fortune
  • Minyak Goreng Fortune
  • 400 gr kentang, iris bentuk korek api
  • 1 sdt garam
  • 500 ml air
  • 1/2 sdt air kapur sirih
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btg serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm cuka
  • 4 sdm gula pasir
  • 150 gr ebi sangrai, tumbuk halus
  • 50 gr bawang merah, goreng
Bumbu Halus:
  • 100 gr cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Rendam kentang, garam, air, dan air kapur sirih. Tiriskan, lalu goreng kentang sampai kering dengan Minyak Goreng Fortune
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.
  3. Masukkan cuka dan gula pasir. Masak hingga mengental.
  4. Tambahkan kentang goreng, ebi, dan bawang merah goreng. Aduk cepat dan rata sampai kentang mengering. Angkat dan biarkan uapnya menghilang.
  5. Nikmati Kentang Ebi Mustofa dengan nasi pulen hangat dari Beras Fortune.

Tadi pas Ig live aku recook menu ini ya teman2 tapi dengan modifikasi ala aku sendiri..nanti aku share ya hasil live ig tadi ๐Ÿ’•

Jangan lupa ikutan ya...activity #InovasiCerMat dengan cara mengupload menu Ramadhan andalan di Ig masing-masing
dan tag ke @fortunecermat..


1

Tuesday, April 27, 2021

Soto Tahu

Soto Tahu


Selamat pagi,

Ide menu buka puasa yang seger teman-teman, apa coba? Soto Tahu, atau nama lainnya Soto Kemangi, Soto yang topingnya hanya tahu bacem, taoge pendek, seledri cincang, bawang goreng dan kemangi teman-teman...๐Ÿ˜€

Bahan :
  • 1000 ml kaldu ayam bening dari 1 ekor ayam pejantan atau kampung; (Terus ayamnya buat apa..? kok cuma di ambil kaldunya.. gak buat toping soto..? ayamnya di ungkep bumbu...goreng aja terpisah buat sahur๐Ÿคฃ)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas , memarkan
  • 1 batang sere, memarkan
  • 2 sendok teh kaldu ayam bubuk dan garam secukupnya
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica butiran
Pelengkap :
  • Nasi putih secukupnya
  • Tahu bacem secukupnya..potong-potong kecil
  • Bawang goreng dan seledri cincang secukupnya
  • Taoge pendek seduh secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya jika suka pedas
  • Kemangi secukupnya buat lalapan
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air kaldu dan bumbu-bumbu lain.
  • Masak hingga meresap api kecil ya.
  • Koreksi rasa agar gurihnya pas sedikit manis
  • Ulek kasar cabai rawit di mangkuk saji..jika mau pedas sotonya.
  • Susun bahan-bahan pelengkap soto di mangkuk, tuangi kuah soto. Sajikan dengan lalapan kemangi seger.
  • Tahu ala Yogya..๐Ÿ’•๐Ÿ’•
Selamat mencoba!

0

Monday, April 26, 2021

Ebi Furai

Ebi Furai

Selamat pagi teman-teman,

Masih puasa kan? Ini menu sahur kami tadi pagi, bareng sama sop. Buatnya sich kemaren siang, aku simpan di kulkas sehingga tinggal dipanaskan pakai airfryer saat menjelang sahur.

Kemarin aku ada kerjaan pemotretan dan syuting video lagi seharian, jadi hanya sempat bikin ini untuk lauk sahur. Oh ya..kalau ada pemotretan atau bikin video.. seperti biasa..aku selalu pakai koleksi baju dari IG @rimini.official karena sudah favorit aku sejak pindah Semarang, hampir semua baju koleksi aku dari Rimini.

Bajunya tuch bagus modelnya bisa pilih sesuai style kita. Kalau pilihan aku ya yang model simple tapi manis kayak gini, yang pas dan cocok untuk emak-emak yaa kan?! ๐Ÿ˜€๐Ÿ’•

Tapi buat temen-temen yang suka gaya chic, modis aneka desain kekinian juga ada, banyak pilihan koq, dan bisa kirim ke seluruh Indonesia ❤️ Cek langsung koleksinya di IG @rimini.official yaa...

Ebi Furai

Bahan :
  • 20 ekor udang ukuran agak besar, kupas, sisakan ekor
  • 1/2 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sdk teh bawang putih bubuk / bawang putih halus biasa

Bahan Pelapis :
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 200 gram tepung pangko kasar
Cara Mebuat :
  • Remas2 udang dengan garam dan merica, bawang serta kaldu bubuk jika suka.
  • Gulingkan ke tepung terigu, celup ke kocokan telur, gulingkan ke tepung panir kasar sambil di tekan2. Ulangi proses pelapisan dua kali jika ingin hasil yang tebal.
  • Goreng di minyak yang sudah di panaskan hingga matang
Selamat mencoba!

0

Monday, April 5, 2021

Galantin Isi Telur

 

Galantin Isi Telur

Sore teman-teman,

Menu hari ini, karena di rumah saja, mari kita masak sedikit istimewa teman-teman, sekedar mengaburkan keinginan jalan-jalan ... HeHe

Aku buat Galantin Daging Campur Ayam, isi telur, pasti enak ... Coba saja dech.

Resep dan cara ngisi telurnya..bentar aku upload terpisah ya videonya .. baru aku edit nich, nanti bisa ditengok di IG atau YouTube.

Adonan Galantin aku buat campuran daging dan ayam..jadi ekonomis nich teman2 ๐Ÿคฃ Tapi rasa tetep enak dong....๐Ÿ’•๐Ÿ‘Œ

Untuk telur aku pakai telur organik dari IG @astamajayafarm

Telur @astamajayafarm

Menggunakan indukan ayam kampung pilihan, dengan system pemeliharaan eco farm yang ditunjang penggunaan asupan nutrisi pakan alami, sehingga menghasilkan telur kampung organik omega3 kualitas terbaik, bebas residu kimia, dan memiliki kandungan gizi tinggi !

Galantin Isi Telur Ayam Kampung

Telur Ayam Kampung

Galantin Isi Telur Ayam Kampung

Galantin Isi Telur Ayam

Resep

Bahan galantin :

  • 200 gram daging ayaam giling
  • 200 gram daging sapi giling
  • 1/2 bawang bombai cincang
  • 2 sdk mkn bawang merah goreng
  • 2 sdk teh gula pasir
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • 1/2 sdk teh merica bubuk
  • 1/4 sdk teh pala bubuk
  • 2 roti tawar, rendam dgn 50 ml susu, lumatkan
  • 2 butir telur
Cara Membuat :
  • Campur semua bahan.. aduk rata, cek rasa..goreng sdkt adonan..perlu garam tidak sesuai selera..kalau aku suka rasa soft..gak pakai garam
  • Letakkan adonan di daun pisang atau aluminium foil..beri isi telur rebus, gulung, kukus.. dinginkan
  • Goreng, potong-potong
Pelengkap

  • 1 buah wortel , potong sesuai selera, rebus bentar
  • 25 gram buncis, potong sesuai selera , rebus bentar
  • 2 buah kentang, potong sesuai selera..goreng

Bahan Saus :
  • 1/2 buah bawang bombay, di ris panjang
  • 2 buah bawang putih, cincang
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok mkn kecap manis
  • 1 sdk mkn saus tiram
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1 1/2 sendok maizena yang di larutkan sedikit air untuk pengental.
  • 400 ml air
  • 2 sendok margarin untuk menumis

Cara Membuat Saus :
  • Panaskan margarin
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih, Masukkan saus tomat, kecap manis, saus tiram, aduk rata.
  • Tuangi air, masukkan bumbu2 lain.Masak sampai mendidih.
  • Kentalkan dengan larutan maizena.
  • Jika suka saus yang agak encer..air bisa di tambah..tapi bumbu2 lain juga di tambah.sesuai selera aja..jangan lupa cek rasa
  • Sajikan galantin lengkap dengan saus dan pelengkap lain, buncis, wortel dan kentang goreng...yummy..
  • #galantinisitelurbundadidi
Selamat mencoba!

1

Bakwan Tahu

 

Bakwan Tahu

Sore teman-teman,

Teman makan hari ini, ada yang tahu? Bakwan Tahu! Sudah kebiasaan kalo makan pasti ada yang digoreng-goreng, kalo tidak ada  koq rasanya ada yang kurang ya ... Setuju gak?? ๐Ÿ˜€ Mungkin hal ini sudah dipahami banget oleh produsen minyak goreng ... HeHeHe, makanya promo-nya langsung ke emak-emak yang suka ngemil juga.

Kalo Yodha nanyanya: "Koq minyak bisa bikin enak ya Mi? ๐Ÿคญ Itu nanyan kalo dia sedang kelaparan, coba kalo tidak kelaparan pasti sudah nyinyir bilang jangan kebanyakan makanan berminyak nanti kolesterolnya naik. Harus lihat kondisi dulu sebelum tanya Yodha.

Punya Tahu beberapa biji, cemplungin aja ke adonan bakwan...๐Ÿคฃ Eh ternyata enakkk juga yaaa ....

Cocoklah bersanding dengan sayur sop atau buat makan pecel yaa...atau dicemil..cocok sambal kacang ya enakk ๐Ÿ˜€๐Ÿ’•

Bakwan Tahu

Bahan :
  • 3 buah tahu, iris kotak2 kecil
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang sledri, iris halus
  • 150 gram terigu protein rendah
  • 1 sdk mkn tepung beras
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh ebi sangrai halus ( optional..nggak pake juga enak2 aja )
  • Kaldu ayam bubuk 2 sendok teh dan garam sedikit aja ( cicipi dulu ya sebelum digoreng)
  • Gula Pasir 1/4 sendok teh ( skip jika tidak suka )
  • Air 200 ml

Bumbu Halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica

Cara Membuat :
  • Campur aduk semua bahan dan bumbu halus hingga rata.
  • Goreng di minyak panas terendam sampai matang dan kecoklatan. aku cetak pakai sendok sayur ya, jika langsung goreng ya bisa..beda bentuk aja.
  • Sajikan hangat dengan cabai rawit atau sambal kacang
Selamat mencoba!
2

Thursday, April 1, 2021

Lagi-Lagi Ayam Goreng !

 

Ayam Goreng, Healthy Chicken!


Sore teman-teman, Menu hari ini serba ayam...bikin ayam goreng dan satu lagi ayam panggang Klaten yang legit pakai santan kental, dimakan rame-rame ...  seruuuu banget! Karena kebetulan ada ponakan pada main ke rumah...๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Jika masak menu ayam gini..aku suka langsung pesan ke @astamajayafarm

Ayamnya fresh.. langsung potong jika ada pesanan...jadi fresh..suka banget ๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Selain itu kita pesan juga langsung di antar ke rumah..jadi kalau mau masak ayam kampung kapan aja..bisa teman2...๐Ÿ’•

Ayam Panggang Klaten

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 lembar daun salam , lengkuas 2 cm memarkan
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • 1 sdk teh garam
  • 2 sendok makan gula merah sisir
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 1000 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu halus:

  • 1 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh jintan, disangrai
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum. Tambahkan ayam.
  • Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap dan bumbu dan santan mengental jadi areh
  • Tutup panci... panggang api kecil sampai kecoklatan
  • Usahakan pakai pan anti lengket agar tidak lengket bumbu-bumbunya.
Selamat mencoba ya teman-teman!
0

Google Ad

Visit Our You Tube Channel