Google Ad

Monday, May 30, 2022

Mie Kopyok Salatiga


Mie Kopyok Salatiga

Hari ini masak ini lagi...


Mie Kopyok Salatiga ini beda dengan Mie Kopyok Semarang teman-teman, kalau Mie Kopyok Semarang, isinya mie basah, tahu pong iris, taoge, lontong, krupuk karak dan kuahnya kuah bumbu bawang kecap. Tetapi kalau Mie Kopyok Salatiga ini seperti yang pernah aku sering makan di Warung Ronde Jago Salatiga ya teman-teman, penampakan seperti di foto ini ya teman-teman.

Pakai kuah kaldu, toping cincangan ayam kecap, taoge, dan bayam rebus dan rasanya seger ringan, enak. Dan semua suka menu ini di rumah. ❤️

RESEP MIE KOPYOK SALATIGA

Bahan Tumisan Ayam:
  • 250 gram ayam rebus, iris kecil2
  • 3 bawang putih, cincang, tumis
  • Masukkan ayam
  • Tambahkan 250 ml air
  • 2 sdk mkn kecap manis
  • 1 sdk mkn kecap asin
  • 1 sdk teh kaldu ayam
  • 1/2 sdk teh merica
  • 1 sdk teh gula pasir
Cara Membuat:
  • Aduk rata
  • Masak hingga meresap

Kuahnya:

Bahan:
  • Tumis 3 bawang putih, cincang
  • Masukkan 1000 ml air kaldu
  • Tambahkan 2 sdk teh kaldu ayam
  • Secukupnya garam
  • 1 sdk teh gula pasir
  • 1/4 sdk teh merica
Cara Membuat:
  • Masak hingga meresap api kecil
  • Cek rasa
Selanjutnya:
  • Rebus mie kuning hingga matang
  • Rebus bayam
  • Seduh air panas taoge, jika ada yang pendek..aku punyanya yang panjang
  • Secukupnya ya mau berapa porsi

Penyajian:
  • Tata mie, taoge, bayam..tuangi kuah panas
  • Beri toping ayam kecap
  • Sajikan hangat dengan sambal cabe rawit
Selamat mencoba!

0

Monday, May 23, 2022

Bakpao Kacang Ijo


Bakpao Kacang Ijo


Selamat Pagi,

Selamat menikmati hari Minggu bersama keluarga ya teman-teman. Ini resep yang kemarin ya teman-teman. Yang suka nyimpan bekal untuk anak, aku mau kasih ide bekal yang bisa disimpan, apa itu? 
Bakpao isi kacang ijo.

Membuatnya bisa sekalian, simpan di kulkas, bisa dipanaskan dengan cara dikukus sebentar jika mau buat bekal sekolah anak besok-nya. Nah biar makin menarik, bakpao-nya bisa dihias dengan edible stamp dari IG @sugarpotz agar makin cantik dan senang anak-anaknya, bila bawa bekalnya.

Edible stamp ini aman dimakan karena terbuat dari pati kentang, banyak pilihan motif lho yang lucu-lucu, silahkan cek aja di IG @sugarpotz.

RESEP BAKPAO ISI KUMBU KACANG IJO

Adonan Kulit Bakpao

Bahan :

  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 65 gram tepung tang mien
  • 50 gram gula tepung
  • 20 gram susu bubuk
  • 6 gram (1 1/2 sendok teh) ragi instan
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 putih telur
  • 150 ml air es
  • 30 gram mentega putih
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat :
  • Campur tepung terigu, tepung tang mien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder.
  • Aduk rata.
  • Masukkan putih telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  • Kempiskan adonan. Timbang masing – masing 25 gram bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  • Pipihkan adonan. Beri isi secukupnya. Bentuk bulat. Letakkan di atas kertas. Diamkan sampai mengembang.
  • Kukus 10 menit di atas api sedang sampai matang.
  • Hias dengan edible stamp saat bakpao masih panas ya..( matikan dulu api, bakpao masih di kukusan, tempel stiker.. lalu tutup kembali kukusan, kemudian kukus sebentar lagi sekitar 1 menit untuk mengeluarkan warna stikernya agar menempel sempurna dan cantik )

Bahan Isi :
  • 100 gram kacang hijau kupas, cuci bersih
  • 1 lembar daun pandan
  • 60 gram gula pasir ( sesuai selera manisnya )
  • 1/2 sendok teh garam
  • 25 ml santan kental instan

Cara Membuat:
  • Buat isi, rebus / kukus kacang hijau hingga matang, haluskan Tambahkan santan daun pandan, gula pasir, vanili.
  • Aduk rata
  • Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai matang dan kalis
  • Jika malas bikin isian..bisa di isi coklat masak pekat yang di iris2 juga enak.
Selamat mencoba ! Semoga sukses.
0

Friday, May 20, 2022

Tahu Isi Sayuran & Udang

 


Tahu Isi Sayuran & Udang


Selamat Sore,

Waktunya nyemil nich, makan gorengan lagi .... ๐Ÿคฃ. Lha mau gimana lagi, ini request dari Yodha untuk bikin tahu isi lagi, lagian dia semangat bantu goreng juga tadi. ๐Ÿ˜€ Isinya juga minimalis sesuai bahan di kulkas.

Mau tahu bagaimana bikinnya? Nah simak resep di bawah ini.

RESEP TAHU ISI SAYURAN & UDANG

Bahan :
  • 20 buah tahu Pong, lubangi
  • Kalau pakai tahu putih, goreng hingga berkulit dulu.
Bahan Pencelup :
  • 200 gram tepung terigu protein rendah / sedang
  • 2 sdk mkn tepung tapioka
  • 2 sendok teh bumbu kaldu bubuk dan garam sesuai selera
  • 1/2 cm kunyit, haluskan
  • 1/2 sendok teh ketumbar, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Air kira2 300-350 ml ( secukupnya hingga adonannya tidak terlalu kental )
Bahan isi :
  • 2 buah wortel, potong korek api
  • 50 gram tauge pendek / panjang
  • 50 udang segar, kupas, cincang halus
  • 2 sendok teh bumbu kaldu ayam bubuk , garam secukupnya
  • Gula pasir 2 sendok teh
  • 50 ml air
  • 1 batang daun bawang, 2 sledri, iris halus
  • Bumbu halus untuk tumis sayuran :
  • 2 siung bawang putih , 3 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh merica butiran
Cara Membuat :
  • Isi : Panaskan 1 sendok minyak goreng, tumis bumbu halus untuk sayuran hingga harum, masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan wortel, tambahkan air, aduk hingga wortel layu, lalu masukkan sayuran lain dan bumbu lain. Masak hingga sayuran layu.
  • Isikan ke tahu, celup adonan tepung, goreng hingga matang.
  • Minyak sudah panas ya ketika adonan masuk, agar langsung mengembang, jadi hasil adonan kulit cantik dan tdk akan lepas
  • Biarpun cuma Tahu Isi... tetap enak Alhamdulillah.. apalagi disajikan di piring cantik ya ๐Ÿ’•
  • Kenalin nich koleksi dinner set dan tea set baru edisi lebaran dari IG @sango_id ...seri Peacock Garden.
  • Motifnya cantik dan ekslusif yaa...
  • Tersedia paket hampers untuk Lebaran nich untuk edisi terbaru ini...bisa dinner set atau tea setnya...
  • Yuk yang lagi cari2 hampers.. untuk Lebaran..cocok banget ini....berkelas dan lebih awet kan disimpan dan dipakai penerima ❤️
  • Produk terbaru dari IG @sango_id ini bisa di dapatkan di official store Sango di Tokopedia yaa teman-teman...
Selamat mencoba!
0

Sambal Goreng Labu Siam


Sambal Goreng Labu Siam

 

Selamat siang,

Kalo di Semarang ada masakan khas seperti nasi liwet di Solo, yaitu Nasi Ayam. Nah, ceritanya pas kemarin pergi ke pasar Gang Baru, kita lewat "Nasi Ayam Bu Nyoto" buka,  lewat "Nasi Ayam Bu Pini" juga buka, langsung Yodha nyeletuk pengin makan Nasi Ayam ah.๐Ÿคฃ Karena terburu-buru jadi gak bisa mampir ke Nasi Ayam kesukaan Yodha semua itu, akhir dibujuk kita bikin sendiri saja di rumah.

Salah satu pelengkap nasi ayam ini adalah sambal goreng labu siam dengan krecek khas Semarang, kreceknya lembaran besar-besar dan lebar, kalau beli dipotong-potong gitu, pasa masaknya juga. Dan kalau beli di Gang Baru kreceknya kelihatan cakep, gak mudah medok atau nyerap kuah, enak kenyil-kenyil.

Jadi aku bahas krecek ini teman-teman, kalau ala Semarang seperti yang ada di foto itu hasilnya, tapi kalau versi Yogya, kreceknya yang besar-besar lonjong, bisa dilihat di postinganku beberapa waktu lalu ya, bisa dicari di blog ini. Kalau versi Solo beda lagi, panjang kecil-kecil atau kotak kecil, dan kalau versi Solo ini ada yang agak ulet harus dimasak lama baru empuk.

RESEP SAMBAL GORENG LABU + KRECEK

Bahan :
  • 2 buah Labu Siam ukuran sedang, potong korek api kecil
  • 100 gram krecek Semarang
  • 1000 ml santan sedang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sendok makan ebi, rendam air panas hingga mekar ( nich optional ya...gak pakai ya tidak masalah, aku pas punya ebi tadi aku tambahin )
  • 25 g makan gula merah / sesuai selera
  • 1/2 sendok mkn kaldu sapi dan garam sesuai selera
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 8 buah cabai merah dan 1 siung bawang putih, rebus sebentar di air mendidih, haluskan

Cara Membuat :
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang
  • Masukkan cabai halus dan ebi, tumis hingga benar-benar matang
  • Tuang santan, masukkan bumbu lain
  • Didihkan
  • Masukkan Labu dan Krecek
  • Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap
  • Koreksi rasa
  • Sajikan
Selamat mencoba! Pasti bisa.
0

Opor Ayam Pedas Khas Cepu

 


Opor Ayam Pedas Khas Cepu

Selamat pagi teman-teman,

Banyak olahan opor ayam di Jawa Tengah, hampir sama tapi tetap saja punya ciri khas sendiri-sendiri. Menu siang ini adalah Opor Ayam Pedas Khas dari Cepu. Setidaknya opor ini akan memperkaya pilihan dalam sajian opor ayam. Opor ini ada cita rasa pedas, sedap, berbumbu, jadi tidak perlu pakai sambel goreng tidak apa-apa jika mau menyajikan dengan lontong atau ketupat. ๐Ÿ˜€ Malah lebih praktis kan?

Opor Ayam Pedas ini cocok disajikan dengan lontong atau ketupat ya teman-teman, jadi jangan lupa untuk mempersiapkannya terlebih dahulu.

Untuk yang di wilayah Semarang, aku masak menu ini pakai ayam kampung organik dari IG @astamajayafarm, yang melayani antar sampai di rumah. Jadi aku gak repot jika pas ada kebutuhan ayam kampung ini. Ayam kampung ukuran kecil yang diternakkan secara organik dan rendah kolesterol. Harganya pun lebih ekonomis, karena ukurannya kecil, dipotong saat ada pesanan, jadi selalu fresh.

OK, berikut ini aku share resepnya ya :

RESEP OPOR AYAM PEDAS KHAS CEPU

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung ukuran kecil, potong 4
  • 1000 ml santan
  • 2 cm lengkuas
  • 2 daun salam
  • 2 daun jeruk
  • 2 sereh
  • 10 cabai rawit
  • 25 g gula merah
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • Secukupnya garam
Bumbu Halus :
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 4 kemiri
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt merica
  • 1/4 sdk teh jintan
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 5 cabai merah
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus
  • Masukkan santan dan bumbu
  • Masukkan ayam
  • Masak api kecil hingga meresap
  • Cek rasa
Selamat mencoba! Buat keluarga Anda bahagia.
0

Thursday, May 19, 2022

Cemilan Udang Rambutan

 


Cemilan Udang Rambutan

Selamat sore teman-teman,

Mau bikin apa buat cemilan nanti malam? Yuk bikin udang rambutan ala Nestle, pakai Nestle Gold Corn Flakes yang rasanya enak, gurih dan renyah banget.

Jadi Nestle Gold Corn Flakes ini enak juga buat cemilan gurih seperti ini teman-teman. Oh ya, jika kita membeli Nestle Gold Corn Flakes ini otomatis kita udah ikutan berdonasi untuk pelaku usaha yang berdampak selama pandemi. Hitung-hitung beramal ya teman-teman.

Yuk kita intip resepnya ...

RESEP CEMILAN UDANG RAMBUTAN

Bahan :
  • 200 gr udang
  • 100 gr daging ayam giling
  • 75 gr tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt kecap asin
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • ½ sdt gula pasir
  • 30 gr wortel parut
  • Coating
  • 1 butir telur, kocok
  • 250 gr Nestle Gold Corn Flakes
Cara Membuat :
  • Siapkan food processor, masukkan udang, daging ayam giling, bawang putih, telur, kecap asin, garam, lada bubuk, minyak wijen, dan gula pasir. Giling hingga semua bahan tercampur rata.
  • Pindahkan ke dalam bowl, tambahkan wortel parut, aduk rata. Masukkan tepung tapioka secara bertahap, aduk hingga adonan menyatu.
  • Siapkan 2 bowl untuk telur dan Gold Corn Flakes. Ambil sedikit adonan udang, bulatkan sebesar bakso. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan bola-bola udang di atas Nestle Gold Corn flakes.
  • Siapkan wajan, panaskan minyak dalam jumlah banyak. Goreng udang rambutan hingga matang dan berwarna keemasan.
  • Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba!
0

Tumis Buncis Tofu

 


Tumis Buncis Tofu

Selamat sore, 

Waktunya kembali ke tumisan sayur mayur. ๐Ÿ˜€ Masih malas makan di luar, makan praktis di rumah saja. Bikin yang praktis-praktis dan bikinnya cepet.

Bikin tumis-tumisan sayur gini praktis dan cepet, 15 menit saja sudah matang. ๐Ÿคฃ Bisa buat sarapan atau makan siang juga ya teman-teman.๐Ÿ’• Mau ditambah telur ceplok sebagai lauk-nya juga sah-sah saja.

RESEP BUNCIS TOFU

Bahan :
  • 250 g buncis, potong serong tipis
  • 2 tofu telur, potong bulat, goreng ( atau pakai tahu biasa juga boleh )
  • 3 cabai merah besar, iris
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih, iris tipis
  • 2 sdk mkn saus tiram
  • 1/2 sdk teh kaldu ayam
  • 1/4 sdk teh merica bubuk
  • 1 sdk teh gula pasir

Cara Memasak :
  • Tumis duo bawang.
  • Masukkan cabe.
  • Aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan 250 mo air.
  • Masukkan bumbu2 dan tofu.
  • Aduk rata.
  • Masukkan buncis.
  • Tutup panci, masak sebentar hingga buncis matang, jangan sampai lembek buncisnya agar masih terasa renyah kres manis.
Selamat mencoba teman-teman! Jangan takut gagal ya? Ini gampang koq.
0

Tumis Pare Telur


Tumis Pare Telur

 
Selamat siang teman-teman,

Teman-teman sudah pernah masak pare sama telur? Suka pare gak? Enak juga lho ... ternyata! Aku sih biasa kalo masak pare dioseng pedes saja ala Jowo pakai teri atau udang, dkk. Hari ini coba pakai telur, eh enak juga. Cuma kalau di Resto Chinese Food koq namanya Cah Pare Telur ya? ๐Ÿ˜€

RESEP PARE TELUR 

Bahan :
  • 2 buah Pare, iris , remas2 dgn 1/2 sdk teh garam, cuci kembali.
  • Rebus pare di air mendidih sebentar hingga layu, tiriskan.
  • 5 cabai merah, iris.
  • 2 telur, buat orak arik, sisihkan.

Bumbu Halus :
  • 6 bawang
  • 2 bawang putih
  • 5 cabai merah
  • Tumis bumbu hingga benar2 matang, masukkan 100 ml air
  • 1 sdk mkn saus tiram
  • 2 sdk teh gula pasir
  • Secukupnya garam
  • Masukkan pare, aduk rata
  • Masuk telur orak-arik
  • Aduk rata, masak hingga meresap
  • Cek rasa
  • Sajikan hangat
Oh ya kalau yang aku pernah makan di resto gini aja tanpa kecap, tapi kalau suka rasa manis bisa ditambah kecap sedikit. ๐Ÿคฃ Dasar lidah Jowo! Tapi menurutku tambah enak sih. ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ

Selamat mencoba ya teman-teman!
0

Burger Ayam, Bekal Anak.


Burger Ayam, Bekal Anak.

Selamat siang teman-teman,

Berikut saya share resep BURGER AYAM dari IG Live Cooking kemarin sore. Kebetulan anak-anak sudah mulai masuk sekolah lagi, sudah mulai normal sehingga kita perlu mikir lagi untuk membekali makan siang mereka di sekolah. 

Ibu-ibu di rumah harus tanggap dengan adanya banyak issue makanan yang tidak sehat dan tidak bersih yang dijajakan di sekolah, oleh sebab itu memberikan bekal makanan dari rumah adalah keputusan yang bijaksana.

OK, berikut adalah resepnya ...

RESEP BURGER AYAM

Bahan :
  • 400 g daging ayam, cincang pakai Chopper
  • 1/2 bawang bombai, cincang
  • 2 sdk mkn susu bubuk
  • 1 sdk teh bawang putih bubuk
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • 2 telur
  • 50 g tepung panir putih
  • 1 sdk teh gula pasir
  • 1/2 sdk teh merica bubuk
  • 1/4 sdk teh pala bubuk
Cara Membuat :
  • Aduk rata semua baban.
  • Cek rasa dengan menggoreng sedikit adonan.
Jika mau langsung goreng :
  • Bentuk adonan dengan plastik, oles minyak plastiknya ya adonan agak lengket.
  • Lumuri dgn terigu tipis-tipis.
  • Lumuri panko (tepung panir), goreng.

Kalau mau untuk stock di freezer :
  • Ratakan adonan di loyang kotak, oles dengan minyak.
  • Ratakan.
  • Kukus 10 menit.
  • Cetak bentuk bulat.
  • Lumuri terigu.
  • Celup kocokan telur.
  • Lumuri panir.
  • Simpan di freezer.
Note: 
  • Bisa langsung digoreng.
  • Bisa dikukus dulu bentar, biar bentuknya lebih rapi.
Selamat mencobat teman-teman!
0

Google Ad

Visit Our You Tube Channel