Google Ad

Showing posts with label Cooking Tips N Tricks. Show all posts
Showing posts with label Cooking Tips N Tricks. Show all posts

Saturday, January 27, 2018

Roti Goreng Isi Mayo


Menu sarapan atau bekal anak itu memang seharusnya yang praatis dan cepat jadi meringankan tugas teman-teman yang pasti ribet di pagi hari ya. Menyiapkan anak-anak sekolah, membuat sarapan, bekal, dll. Nah..aku beberapa hari ini sering share menu praktis untuk bekal atau sarapan, silahkan follow instagram aku ya teman-teman @bunda_didi jika ingin selalu update  tips praktis atau resep praktis harian di rumahku.
2

Wednesday, January 24, 2018

Risol Ragout Sosis



Risoles, adalah satu salah satu cemilan favorit di rumahku. Aku dan suami suka..Yodha baru mulai suka..hihi. Risoles isi apa aja suka...sampai kadang risoles pasar pun yang hanya isi wortel dan kentang, aku juga suka asal pas bumbunya. Sayangnya sekarang banyak yang kurang sesuai bumbunya, jadi lebih enak bikin sendiri.
5

Monday, January 22, 2018

Tips Cumi Krispi Kriuk Kriwil dan Tidak Alot


Membuat Cumi Krispi itu mudah saja, namun kadang ada teman yang menanyakan bagaimana agar cumi tidak alot, atau agar keriting cantik lapisan tepungnya. Baiklah aku ulas lagi ya teman-teman. Semoga bermanfaat buat teman-teman yang baru belajar masak, biar bisa membuat sendiri di rumah Cumi Krispi yang kriuk dan tidak alot.
4

Thursday, January 18, 2018

Tips membuat Kue Cucur


Kue Cucur, kue tradisional, dari kecil udah biasa makan..udah biasa melihat ibu buat juga...jadi ketika di jaman now ini Yodha suka..itu benar-benar membuat bahagia...hihi. Akhirnya Yodha suka kue tradisional.
1

Monday, December 25, 2017

Tempura Udang


Dua hari kemaren jalan-jalan terus, ada keponakan datang dari Karawang. Baru dech terasa capeknya hari ini. Jadi hari ini masak menu yang simple-simple aja..sekalian upload produk-produk Tepung yang aku jual. Dari kemaren mau upload lagi kok kelewatan terus.
1

Tuesday, December 19, 2017

Tips Sukun Goreng Agar Gurih


Lagi musim Sukun di pasar ya teman-teman. Dari kemaren nemu Sukun yang bagus dan tua. Jika di goreng rasanya mempur, enak sekali. Sebenernya kemaren ke pasar itu nemu Sukun, pikirku mau tak masak lodeh, eh tapi sudah ketuaan, jadi paling enak ya di goreng saja.
5

Wednesday, December 13, 2017

Tempe Krispi Aroma Daun Bawang



Menu cemilan atau lauk ya ini ?..Tempe Krispi...bukan mendoan lho ya ini teman-teman. Tapi Tempe di lapis adonan Tepung krispi. Biar harum, di tambah daun bawang. Jadi kriuk, gurih..enak sekali. Bisa buat cemilan, bisa buat lauk, misal di makan dengan sup atau menu berkuah lainnya.
1

Wednesday, October 25, 2017

Tips membuat Kue Ku / Kue Thok



Waktu ke Bandung dulu aku sempat belanja pernak pernik peralatan dapur dan salah satunya dapat cetakan Kue Ku kayu yang lucu. Jadilah aku sering bikin Kue Ku pakai Cetakan ini. Lebih seru aja sich..hihi.
3

Thursday, October 19, 2017

Tips Membuat Nasi Kuning Dengan Rice Cooker


Jaman sekarang itu serba di mudahkan dengan alat-alat ya teman-teman kita. Tak terkecuali untuk urusan dapur. banyak alat-alat dapur yang sangat membantu kita menghemat waktu dan tenaga menyiapkan aneka hidangan untuk keluarga...hihi. Apalagi jika waktu terbatas...jadinya sangat berguna dech peralatan dapur itu. Misal kita mau membuat Nasi kuning untuk sarapan, tinggal kita masak seperti masak Nasi biasa memakai Rice cooker, lalu kita bisa sambi bikin lauk, nanti mateng sendiri dech.
6

Wednesday, October 11, 2017

Pisang Goreng Keju


Yodha sekarang suka Pisang Goreng...hihi. Tapi bukan sembarang Pisang Goreng. Tapi Pisang goreng ala gerobakan yang lagi ngetop di sini, Pisang Goreng Banyumasan. Akhirnya daripada beli terus, aku coba-coba buat sendiri, dan Yodha suka hasilnya. Dia sering minta di buatkan Pisang Goreng seperti ini untuk bekal sekolah, dan jika aku bawakan agak banyak selalu habis, karena teman-temannya juga pada suka. Pisang Gorengnya memang beda sama Pisang goreng biasa. Pisang goreng ini di jual di gerobak khusus yang menarik, jualannya yang cuma Pisang Goreng aja, terus di kemas per box. Belinya juga musti satu box, isi beberapa potong, satu box 8 ribu di sini.
0

Tuesday, October 10, 2017

Mie Ayam Mangkuk Pangsit



Kemaren aku bikin Mie Ayam komplet. Waktu mau buat keripik pangsit, aku ingat dulu pernah beli cetakan mangkuk pangsit waktu ke Bandung dulu, dan belum pernah aku pakai...hihi. Dasar aku..suka koleksi peralatan, tapi suka lupa memakai nya ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
2

Wednesday, October 4, 2017

Tips Membuat variasi Roti Dengan Bread Maker


Lanjut bahas Bread maker ya teman-teman. Karena setelah aku posting kemaren Roti Tawar pakai Bread Maker, banyak teman-teman yang wa aku, dan menanyakan tentang Bread Maker ini. Aku nggak jual mesinnya sich..wong lumayan harganya..hahah. Punya harga dulu aku beli 1.8, tapi kata teman-teman sekarang kok udah 3 juta..hah..naiknya banyak banget ya..hihi. Nah sekarang aku cuma mau kasih informasi dan referensi aja..serta tips-tips pemakaian Bread Maker ini.
3

Sunday, September 24, 2017

Membuat Dadar Gulung Dengan Wajan Kewalik ( Crepes Maker )


Jaman sekarang itu kita makin di manjakan dengan peralatan ya teman-teman. Banyak sekali inovasi peralatan dapur yang keren-keren. Nah salah satu andalanku jika di dapur adalah Wajan Kewalik atau Crepes Maker nama kerennya. 
3

Wednesday, September 20, 2017

Tips membuat Sambel Mingguan Dengan Blender


Masih lanjut membahas sambal yuk teman-teman. kali ini aku mau bahas tentang sambal yang awet di simpan, sehingga kita tidak repot membuat sambal berulang kali, apalagi jika di rumah kita banyak penggemar sambal. tentu agak repot ya jika bolak balik bikin Sambalnya.
5

Tuesday, September 12, 2017

Tips Membuat Snack Bazaar Anak yang menarik


Hallo semua..maaf minggu ini sibuk banget telat terus postingannya. Sabtu besok ke Yogya mengisi acara pelatihan dan event pameran Sriboga. Ayuk teman-teman yang punya usaha kuliner berbahan Tepung, yang di Yogya ketemuan yuk..acaranya di JEC. Beberapa hari nyiapi acara Bazaar Yodha di sekolah. Acara amal sich, tapi tetap harus di buat menarik ya jualannya, biar Yodha semangat jualan..hihi. Alhamdulilah tadi laris manis jualannya, nggak nyampai satu jam udah habis...hihi.
4

Thursday, August 24, 2017

Tips Mengolah Jerohan Agar Tidak Amis


Sebentar lagi mau hari raya Qurban ya teman-teman. Jadi pasti banyak stok daging di rumah. Nah..jika ada yang mau mengolah Jerohan sapi atau kambing, gimana caranya biar nggak amis atau bau, aku kasih tips-tips singkat ya. 

1

Sunday, August 20, 2017

Kuah Bakso Lebih Gurih Dengan Kaldu Sumsum



Tadi pagi aku ke Pasar Gang Baru, beli macam-macam Mie...ada yang khusus buat Mie Ayam, khusus buat Bakso, khusus buat Lomie, dll..kok kalap di beli semua..hihi. Tapi Mie basah fresh yang baru di buat memang enak.  Sudah pasti menu pertama bikin Bakso. Akhirnya telp tukang daging langganan dekat rumah...minta di sisain Tulang kaki untuk Kaldu kuahnya.
2

Wednesday, May 24, 2017

Lumpia Semarang Gurih


Lama nggak bikin Lumpia...hihi. Beragam resep Lumpia udah pernah aku share di web ini, dari yang versi Lumpia semarang goreng, basah, manis, hingga penggantinya pakai Bengkoang jika tidak ada rebung, lumpia sayur, tahu, jamur dll..semua ada di webku. 

Aneka resep Lumpia silahkan cek di link berikut ya, siapa tahu bisa jadi ide menu untuk takjil buka puasa...buat penyuka gorengan. Jadi..kalau biasanya berbuka dengan yang manis itu sunnah...kalau berbuka dengan gorengan..wajib..hahah...kadang kalau guyonan penyuka gorengan gitu ya. Tapi memang nikmat, berbuka dengan gorengan anget-anget ketika sudah hilang dahaga dengan minum minuman manis, dll.


Jadi silahkan di pilih mau bikin Lumpia apa ya teman-teman. Untuk kulit Lumpia, jika yang tipis aku lebih suka beli, praktis di sini banyak. Karena jika buat sendiri, repot dan ribet. Aku yang bikin biasa yang di dadar jika ingin kulit lumpia yang beda. Kalau yang di beset itu agak susah prosesnya. Jadi adonan seperti adonan roti yang lembek gitu kemudian di besetkan ke wajan besi panas. Jadi hasil bisa tipis. Aku pernah lihat di sentra industri kulit lumpia di Kranggan, kalau melihat sich mudah, tapi prakteknya susah..hahah. Kalau mau kursus di sana juga bisa lho..tapi mahal aku pernah tanya..3 jutaan..hahah. Ah..mending beli kulit lumpia jadi mah kalau aku..3 ribu bisa dapat 15 lembar udah tinggal bungkus...hahah. 

Oke..jadi hari ini aku mau share resep Isian Lumpia Semarang yang versi gurih ya. Jadi di Semarang itu Lumpia di pinggir jalan kebanyakan itu manis sekali...karena over kecap atau gula. Menurutku malah mblenger rasanya. Apalagi yang beli di pinggir-pinggir jalan. Jika mau Lumpia yang enak dan soft rasanya bisa di coba di Lumpia Gang Lombok. Di situ ringan aja isinya enak. Nah..kalai ini aku mau share isian Lumpia Semarang  yang rasanya ringan gurih aja..nggak manis banget.

Isian kulit Lumpia rebung banyak yang mengeluhkan aromanya yang agak kurang sedap. Sebenernya jika fresh..rebung itu nggak bau lho teman-teman. Yang bau itu biasanya sudah lama di rendam di air, atau rebung kaleng. Alhamdulillah kalau di pasar dekat rumah banyak rebung fresh yang baru terus. Tapi jika buat teman-teman, jika menemukan rebung yang kurang segar, rebus bebeberapa kali ya agar berkurang aromanya. Bumbuin dengan lebih kuat, tapi tetap seimbang ya gurihnya.

Oke..aku share resepnya ya..semoga bermanfaat buat teman-teman..dan selamat mencoba ya...:
Lumpia Semarang Gurih

Bahan :
Kulit Lumpia Siap Pakai

Bahan Isian :
500 gram Rebung segar , potong korek api, rebus
100 gram Udang segar, kupas, cincang kasar
1 sendok makan gula ( sesuai selera )
1 sendok teh kaldu jamur / ayam dan garam sesuai selera
2 sendok makan saus tiram
2 - 4 butir Telur ( jumlah telur sesuai selera, makin enak jika banyak telurnya )
100 ml air

Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica butiran

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang
Masukkan Udang, aduk hingga berubah warna, sisihkan di pinggir wajan
Masukkan telur, buat orak arik
Masukkan rebung, air dan bumbu lain, aduk rata
Masak hingga meresap dan agak kering
Siapkan kulit lumpia, beri isi secukupnya
Gulung, rekatkan ujungnya dengan putih telur
Goreng hingga matang
Sajikan hangat ya, agar tetap kres rasanya


7

Thursday, May 18, 2017

Kale Krispi


Kale....baru kali ini aku makan Sayuran ini..hihi. Ndeso tenan..lha dari dulu seringnya cuma dengar dari teman-teman yang di luar negeri tentang Sayur ini yang konon katanya bisa menggantikan Daun Singkong. Nggak sengaja nemu di supermarket seger banget dan bentuknya unik..cantik..keriting gitu. Langsung beli dech. Niat awal mau tak buat garnish motret aja..hihi. Tapi setelah aku posting di Ig, banyak yang kasih saran di masak enak..dan sayuran ini katanya tergolong sayur yang sangat super bergizi..jadi sayang ya jika cuma di buat garnish motret aja...hahah.

4

Saturday, May 13, 2017

Tips Membuat Roti Dengan Bread Maker



Beberapa minggu ini lagi seneng buat Roti..karena punya alat baru untuk nguleni adonan rotinya..Bread Maker. Jadi..seperti biasa ya..aku review ya fungsi dan cara pakai alat ini teman-teman..semoga bermanfaat buat teman-teman yang maju mundur cantik...mau beli atau tidak..hihi. Aku pun dulu begitu..dari dulu pengen beli..tapi mikir..kepakai nggak ya..hasilnya enak nggak ya..hihi. Jadi daripada penasaran terus aku akhirnya nekad aja beli. Dan ternyata untukku berguna banget untukku, minimal untuk menguleni adonan..hihi.
32

Google Ad

Visit Our You Tube Channel