Google Ad

Friday, May 20, 2022

Tahu Isi Sayuran & Udang

 


Tahu Isi Sayuran & Udang


Selamat Sore,

Waktunya nyemil nich, makan gorengan lagi .... ๐Ÿคฃ. Lha mau gimana lagi, ini request dari Yodha untuk bikin tahu isi lagi, lagian dia semangat bantu goreng juga tadi. ๐Ÿ˜€ Isinya juga minimalis sesuai bahan di kulkas.

Mau tahu bagaimana bikinnya? Nah simak resep di bawah ini.

RESEP TAHU ISI SAYURAN & UDANG

Bahan :
  • 20 buah tahu Pong, lubangi
  • Kalau pakai tahu putih, goreng hingga berkulit dulu.
Bahan Pencelup :
  • 200 gram tepung terigu protein rendah / sedang
  • 2 sdk mkn tepung tapioka
  • 2 sendok teh bumbu kaldu bubuk dan garam sesuai selera
  • 1/2 cm kunyit, haluskan
  • 1/2 sendok teh ketumbar, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Air kira2 300-350 ml ( secukupnya hingga adonannya tidak terlalu kental )
Bahan isi :
  • 2 buah wortel, potong korek api
  • 50 gram tauge pendek / panjang
  • 50 udang segar, kupas, cincang halus
  • 2 sendok teh bumbu kaldu ayam bubuk , garam secukupnya
  • Gula pasir 2 sendok teh
  • 50 ml air
  • 1 batang daun bawang, 2 sledri, iris halus
  • Bumbu halus untuk tumis sayuran :
  • 2 siung bawang putih , 3 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh merica butiran
Cara Membuat :
  • Isi : Panaskan 1 sendok minyak goreng, tumis bumbu halus untuk sayuran hingga harum, masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan wortel, tambahkan air, aduk hingga wortel layu, lalu masukkan sayuran lain dan bumbu lain. Masak hingga sayuran layu.
  • Isikan ke tahu, celup adonan tepung, goreng hingga matang.
  • Minyak sudah panas ya ketika adonan masuk, agar langsung mengembang, jadi hasil adonan kulit cantik dan tdk akan lepas
  • Biarpun cuma Tahu Isi... tetap enak Alhamdulillah.. apalagi disajikan di piring cantik ya ๐Ÿ’•
  • Kenalin nich koleksi dinner set dan tea set baru edisi lebaran dari IG @sango_id ...seri Peacock Garden.
  • Motifnya cantik dan ekslusif yaa...
  • Tersedia paket hampers untuk Lebaran nich untuk edisi terbaru ini...bisa dinner set atau tea setnya...
  • Yuk yang lagi cari2 hampers.. untuk Lebaran..cocok banget ini....berkelas dan lebih awet kan disimpan dan dipakai penerima ❤️
  • Produk terbaru dari IG @sango_id ini bisa di dapatkan di official store Sango di Tokopedia yaa teman-teman...
Selamat mencoba!
0

Sambal Goreng Labu Siam


Sambal Goreng Labu Siam

 

Selamat siang,

Kalo di Semarang ada masakan khas seperti nasi liwet di Solo, yaitu Nasi Ayam. Nah, ceritanya pas kemarin pergi ke pasar Gang Baru, kita lewat "Nasi Ayam Bu Nyoto" buka,  lewat "Nasi Ayam Bu Pini" juga buka, langsung Yodha nyeletuk pengin makan Nasi Ayam ah.๐Ÿคฃ Karena terburu-buru jadi gak bisa mampir ke Nasi Ayam kesukaan Yodha semua itu, akhir dibujuk kita bikin sendiri saja di rumah.

Salah satu pelengkap nasi ayam ini adalah sambal goreng labu siam dengan krecek khas Semarang, kreceknya lembaran besar-besar dan lebar, kalau beli dipotong-potong gitu, pasa masaknya juga. Dan kalau beli di Gang Baru kreceknya kelihatan cakep, gak mudah medok atau nyerap kuah, enak kenyil-kenyil.

Jadi aku bahas krecek ini teman-teman, kalau ala Semarang seperti yang ada di foto itu hasilnya, tapi kalau versi Yogya, kreceknya yang besar-besar lonjong, bisa dilihat di postinganku beberapa waktu lalu ya, bisa dicari di blog ini. Kalau versi Solo beda lagi, panjang kecil-kecil atau kotak kecil, dan kalau versi Solo ini ada yang agak ulet harus dimasak lama baru empuk.

RESEP SAMBAL GORENG LABU + KRECEK

Bahan :
  • 2 buah Labu Siam ukuran sedang, potong korek api kecil
  • 100 gram krecek Semarang
  • 1000 ml santan sedang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sendok makan ebi, rendam air panas hingga mekar ( nich optional ya...gak pakai ya tidak masalah, aku pas punya ebi tadi aku tambahin )
  • 25 g makan gula merah / sesuai selera
  • 1/2 sendok mkn kaldu sapi dan garam sesuai selera
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 8 buah cabai merah dan 1 siung bawang putih, rebus sebentar di air mendidih, haluskan

Cara Membuat :
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang
  • Masukkan cabai halus dan ebi, tumis hingga benar-benar matang
  • Tuang santan, masukkan bumbu lain
  • Didihkan
  • Masukkan Labu dan Krecek
  • Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap
  • Koreksi rasa
  • Sajikan
Selamat mencoba! Pasti bisa.
0

Opor Ayam Pedas Khas Cepu

 


Opor Ayam Pedas Khas Cepu

Selamat pagi teman-teman,

Banyak olahan opor ayam di Jawa Tengah, hampir sama tapi tetap saja punya ciri khas sendiri-sendiri. Menu siang ini adalah Opor Ayam Pedas Khas dari Cepu. Setidaknya opor ini akan memperkaya pilihan dalam sajian opor ayam. Opor ini ada cita rasa pedas, sedap, berbumbu, jadi tidak perlu pakai sambel goreng tidak apa-apa jika mau menyajikan dengan lontong atau ketupat. ๐Ÿ˜€ Malah lebih praktis kan?

Opor Ayam Pedas ini cocok disajikan dengan lontong atau ketupat ya teman-teman, jadi jangan lupa untuk mempersiapkannya terlebih dahulu.

Untuk yang di wilayah Semarang, aku masak menu ini pakai ayam kampung organik dari IG @astamajayafarm, yang melayani antar sampai di rumah. Jadi aku gak repot jika pas ada kebutuhan ayam kampung ini. Ayam kampung ukuran kecil yang diternakkan secara organik dan rendah kolesterol. Harganya pun lebih ekonomis, karena ukurannya kecil, dipotong saat ada pesanan, jadi selalu fresh.

OK, berikut ini aku share resepnya ya :

RESEP OPOR AYAM PEDAS KHAS CEPU

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung ukuran kecil, potong 4
  • 1000 ml santan
  • 2 cm lengkuas
  • 2 daun salam
  • 2 daun jeruk
  • 2 sereh
  • 10 cabai rawit
  • 25 g gula merah
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • Secukupnya garam
Bumbu Halus :
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 4 kemiri
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt merica
  • 1/4 sdk teh jintan
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 5 cabai merah
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus
  • Masukkan santan dan bumbu
  • Masukkan ayam
  • Masak api kecil hingga meresap
  • Cek rasa
Selamat mencoba! Buat keluarga Anda bahagia.
0

Thursday, May 19, 2022

Cemilan Udang Rambutan

 


Cemilan Udang Rambutan

Selamat sore teman-teman,

Mau bikin apa buat cemilan nanti malam? Yuk bikin udang rambutan ala Nestle, pakai Nestle Gold Corn Flakes yang rasanya enak, gurih dan renyah banget.

Jadi Nestle Gold Corn Flakes ini enak juga buat cemilan gurih seperti ini teman-teman. Oh ya, jika kita membeli Nestle Gold Corn Flakes ini otomatis kita udah ikutan berdonasi untuk pelaku usaha yang berdampak selama pandemi. Hitung-hitung beramal ya teman-teman.

Yuk kita intip resepnya ...

RESEP CEMILAN UDANG RAMBUTAN

Bahan :
  • 200 gr udang
  • 100 gr daging ayam giling
  • 75 gr tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt kecap asin
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • ½ sdt gula pasir
  • 30 gr wortel parut
  • Coating
  • 1 butir telur, kocok
  • 250 gr Nestle Gold Corn Flakes
Cara Membuat :
  • Siapkan food processor, masukkan udang, daging ayam giling, bawang putih, telur, kecap asin, garam, lada bubuk, minyak wijen, dan gula pasir. Giling hingga semua bahan tercampur rata.
  • Pindahkan ke dalam bowl, tambahkan wortel parut, aduk rata. Masukkan tepung tapioka secara bertahap, aduk hingga adonan menyatu.
  • Siapkan 2 bowl untuk telur dan Gold Corn Flakes. Ambil sedikit adonan udang, bulatkan sebesar bakso. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan bola-bola udang di atas Nestle Gold Corn flakes.
  • Siapkan wajan, panaskan minyak dalam jumlah banyak. Goreng udang rambutan hingga matang dan berwarna keemasan.
  • Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba!
0

Tumis Buncis Tofu

 


Tumis Buncis Tofu

Selamat sore, 

Waktunya kembali ke tumisan sayur mayur. ๐Ÿ˜€ Masih malas makan di luar, makan praktis di rumah saja. Bikin yang praktis-praktis dan bikinnya cepet.

Bikin tumis-tumisan sayur gini praktis dan cepet, 15 menit saja sudah matang. ๐Ÿคฃ Bisa buat sarapan atau makan siang juga ya teman-teman.๐Ÿ’• Mau ditambah telur ceplok sebagai lauk-nya juga sah-sah saja.

RESEP BUNCIS TOFU

Bahan :
  • 250 g buncis, potong serong tipis
  • 2 tofu telur, potong bulat, goreng ( atau pakai tahu biasa juga boleh )
  • 3 cabai merah besar, iris
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih, iris tipis
  • 2 sdk mkn saus tiram
  • 1/2 sdk teh kaldu ayam
  • 1/4 sdk teh merica bubuk
  • 1 sdk teh gula pasir

Cara Memasak :
  • Tumis duo bawang.
  • Masukkan cabe.
  • Aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan 250 mo air.
  • Masukkan bumbu2 dan tofu.
  • Aduk rata.
  • Masukkan buncis.
  • Tutup panci, masak sebentar hingga buncis matang, jangan sampai lembek buncisnya agar masih terasa renyah kres manis.
Selamat mencoba teman-teman! Jangan takut gagal ya? Ini gampang koq.
0

Tumis Pare Telur


Tumis Pare Telur

 
Selamat siang teman-teman,

Teman-teman sudah pernah masak pare sama telur? Suka pare gak? Enak juga lho ... ternyata! Aku sih biasa kalo masak pare dioseng pedes saja ala Jowo pakai teri atau udang, dkk. Hari ini coba pakai telur, eh enak juga. Cuma kalau di Resto Chinese Food koq namanya Cah Pare Telur ya? ๐Ÿ˜€

RESEP PARE TELUR 

Bahan :
  • 2 buah Pare, iris , remas2 dgn 1/2 sdk teh garam, cuci kembali.
  • Rebus pare di air mendidih sebentar hingga layu, tiriskan.
  • 5 cabai merah, iris.
  • 2 telur, buat orak arik, sisihkan.

Bumbu Halus :
  • 6 bawang
  • 2 bawang putih
  • 5 cabai merah
  • Tumis bumbu hingga benar2 matang, masukkan 100 ml air
  • 1 sdk mkn saus tiram
  • 2 sdk teh gula pasir
  • Secukupnya garam
  • Masukkan pare, aduk rata
  • Masuk telur orak-arik
  • Aduk rata, masak hingga meresap
  • Cek rasa
  • Sajikan hangat
Oh ya kalau yang aku pernah makan di resto gini aja tanpa kecap, tapi kalau suka rasa manis bisa ditambah kecap sedikit. ๐Ÿคฃ Dasar lidah Jowo! Tapi menurutku tambah enak sih. ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ

Selamat mencoba ya teman-teman!
0

Burger Ayam, Bekal Anak.


Burger Ayam, Bekal Anak.

Selamat siang teman-teman,

Berikut saya share resep BURGER AYAM dari IG Live Cooking kemarin sore. Kebetulan anak-anak sudah mulai masuk sekolah lagi, sudah mulai normal sehingga kita perlu mikir lagi untuk membekali makan siang mereka di sekolah. 

Ibu-ibu di rumah harus tanggap dengan adanya banyak issue makanan yang tidak sehat dan tidak bersih yang dijajakan di sekolah, oleh sebab itu memberikan bekal makanan dari rumah adalah keputusan yang bijaksana.

OK, berikut adalah resepnya ...

RESEP BURGER AYAM

Bahan :
  • 400 g daging ayam, cincang pakai Chopper
  • 1/2 bawang bombai, cincang
  • 2 sdk mkn susu bubuk
  • 1 sdk teh bawang putih bubuk
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • 2 telur
  • 50 g tepung panir putih
  • 1 sdk teh gula pasir
  • 1/2 sdk teh merica bubuk
  • 1/4 sdk teh pala bubuk
Cara Membuat :
  • Aduk rata semua baban.
  • Cek rasa dengan menggoreng sedikit adonan.
Jika mau langsung goreng :
  • Bentuk adonan dengan plastik, oles minyak plastiknya ya adonan agak lengket.
  • Lumuri dgn terigu tipis-tipis.
  • Lumuri panko (tepung panir), goreng.

Kalau mau untuk stock di freezer :
  • Ratakan adonan di loyang kotak, oles dengan minyak.
  • Ratakan.
  • Kukus 10 menit.
  • Cetak bentuk bulat.
  • Lumuri terigu.
  • Celup kocokan telur.
  • Lumuri panir.
  • Simpan di freezer.
Note: 
  • Bisa langsung digoreng.
  • Bisa dikukus dulu bentar, biar bentuknya lebih rapi.
Selamat mencobat teman-teman!
0

Mie Goreng Pedas

 


Mie Goreng Pedas

Mie Goreng Pedas Manis, tepatnya. ๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›

Selamat siang teman-teman,

Ini menu sarapan tadi pagi ๐Ÿ˜€ Mau posting tadi lupa terus, karena pas sibuk kena beberapa deadline tayang. ๐Ÿ’• Maaf yaaa .... ๐Ÿ™

RESEP MIE GORENG PEDAS MANIS

Bahan :
  • 2 keping mie atoom bulan, rebus 3 menit
  • 5 batang sawi hijau, iris kasar
  • 3 lembar kol, iris kasar
  • 1/2 buah wortel, potong korek api
  • 1 sdk mkn bumbu sambal merah( yang tadi video resepnya aku post ya ) cek di feed aku ya..atau ganti sambal tumis siap pakai sesuai selera masing-masing..
  • 2 telur
  • 1 sdk teh kaldu ayam
  • 1 sdk mkn saus tiram
  • 2 sdk mkn kecap manis..aku pakai Mirama, atau sesuai selera..
  • 2 bawang putih, cincang

Cara Memasak :
  • Tumis bawang putih cincang hingga harum.
  • Sisihkan di pinggir wajan.
  • Masukkan telur, buat orak-arik.
  • Tambahkan bumbu sambal merah.
  • Aduk rata.
  • Tambahkan 50 ml air.
  • Masukkan mie, bumbu, saus tiram, kecap, sayuran, aduk rata.
  • Cek rasa, perlu tambah garam atau tidak sesuai jenis saus tiram yang dipakai ya, ada yang sudah asin ada yang belum. 
  • Masak sambil diaduk hingga meresap. 
  • Jika punya minyak bawang, tambahkan sedikit di akhir, biar tambah sedep, tetapi jika gak ada di-skip aja
OK silahkan mencoba!

Terakhir tambahkan udang, dan ayam yang sudah di goreng dulu ...nich optional sich kalau gak ada ya gak usah pakai tetap enak kok

50 g udang
50 g ayam fillet iris tipis
Bumbuin 1/2 sdk teh kaldu ayam
1/4 sdk teh merica
1/2 butir telur
1 sdk mkn maizena, aduk rata, goreng
Jadi sensasinya beda..udang dan ayam jadi lebih gurih dan garing.. daripada di masukin langsung ke mie goreng ya ๐Ÿ˜€
0

Tuesday, May 17, 2022

Tumis Buncis Praktis

 


Tumis Buncis Praktis

Selamat Pagi,

Ketika habis lebaran waktu lalu, kita kembali ke tumisan sayur mayur. ๐Ÿ˜€ Karena apa? Karena warung makan belum pada buka? ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
Tenang saja, kita bikin tumis-tumis sayur praktis gini dan cepet banget selesainya, cuma 15 menit!๐Ÿคฃ Bisa buat sarapan atau makan siang ya teman-teman....๐Ÿ’•

RESEP TUMIS BUNCIS PRAKTIS

Bahan :
  • 250 g buncis, potong serong tipis
  • 2 tofu telur, potong bulat, goreng ( atau pakai tahu biasa juga boleh )
  • 3 cabai merah besar, iris
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih, iris tipis
  • 2 sdk mkn saus tiram
  • 1/2 sdk teh kaldu ayam
  • 1/4 sdk teh merica bubuk
  • 1 sdk teh gula pasir

Cara Memasak :
  • Tumis duo bawang.
  • Masukkan cabe.
  • Aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan 250 mo air.
  • Masukkan bumbu2 dan tofu.
  • Aduk rata.
  • Masukkan buncis.
  • Tutup panci, masak sebentar hingga buncis matang, jangan sampai lembek buncisnya agar masih terasa renyah kres manis.
Selamat mencoba! Pasti bisa!
0

Lodeh Terong Krecek

 


Lodeh Terong Krecek

Selamat Sore, 

Menu 'Bakdo (Lebaran) Kupat' ini kita gak buat opor atau sambel goreng lagi, karena pada gak mau, suami malah request lodeh terong saja, sama lontong sama bubuk kedelai, biar lebih seger katanya. Tapi iseng aku cemplungin krecek di 'Lodeh Terong'-nya .. eh malah tambah sedep lho teman-teman, jadi pas banget dimakan sama lontong, ada kreceknya dikit-dikit dan tetap seger karena ada sayur terongnya. ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜€

RESEP LODEH TERONG KRECEK

Bahan :
  • 3 buah Terong, kupas, iris sesuai selera
  • 50 g krecek
  • 1000 ml santan sedang, jangan terlalu kental ya biar rasa kuahnya seger, atau ganti cream masak juga bisa jika sudah mblenger santan
  • 2 cm lengkuas
  • 2 daun salam
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • 20 g gula merah / 1 sdk mkn
  • Secukupnya garam

Bumbu Iris :
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 8 cabai merah
  • Iris tipis semua bumbu, tumis hingga matang
  • Masukkan 1000 ml santan
  • Masukkan Krecek dan semua bumbu
  • Didihkan
  • Masukkan Terong
  • Masak api kecil hingga meresap
  • Cek rasa
Selamat mencoba!

0

Iso Gongso


Iso Gongso

Selamat Sore,

Menu hari ini, menghabiskan stock jerohan yang sudah aku presto beberapa hari lalu, maka jadilah 'Iso Gongso'.

Babatnya udah habis, sudah buat nasi goreng terus sama Yodha, ditinggal iso-nya, jadinya gongson ini bahannya hanya iso, tidak ada babat-nya. Enak lho teman-teman, empuk.

Untuk 'Iso Gongso' sebaiknya isinya (bagian dalamnya), sari makanan dihilangkan saja agar tidak 'mblenger' dan tidak mengacaukan bumbu Gongsonya. Kalau dibacem tidak masalah sari makanan di dalam iso tidak dihilangkan.

Cara membersihkan, setelah iso direbus sekali, dipotong-potong, buang isinya, lalu cuci bersih di air mengalir, lalu dipresto dengan jahe yang digeprek dan daun salam agar tidak amis.

RESEP ISO GONGSO

Bahan :
  • 500 g Iso
  • Rebus sekali, buang air.. potong2.. bersihkan isinya di air mengalir
  • Lalu masukkan ke panci presto, 5 cm jahe geprek, 5 daun salam, 1 sdk teh ketumbar utuh, ( utk ngilangin aroma amis ) dan 1 sdk teh garam
  • Presto hingga empuk.
Cara Membuat :
  • 8 bawang merah, iris kasar
  • 8 cabai merah, 2 rawit dan 2 bawang putih, haluskan
  • Lalu tumis bumbu hgg matang betul
  • Tambahkan potongan Iso, aduk2
  • Masukkan 200 ml air
  • 1 sdk teh kaldu sapi
  • Secukupnya garam
  • 2-3 sdk mkn kecap manis
  • Aduk rata dan masak hingga meresap.
  • Cek rasa
  • Sajikan hangat
Jika mau, bisa ditambahkan tomat iris di akhir memasak. Lebih enak lagi disajikan dengan acar ya...๐Ÿ’•
*Jika tidak suka usus sapi..bisa kok di ganti Usus Ayam ๐Ÿ˜€

Selamat mencoba!


0

Oseng Tempe Cabe Hijau

 


Oseng Tempe Cabe Hijau

Selamat siang,

Ini menu rumahan murah-meriah teman-teman, tapi enak.๐Ÿ’•

Tempe bisa diolah jadi beragam menu ya teman-teman, gak pernah bosen deh sama tempe. 

Olahan Tempe yang simple gini saja ada bermacam-macam ya; ada Orek Tempe Basah Yogya (Resepnya yang Tempenya gak digoreng dulu, tapi dimasak langsung sama bumbu tumis dan air), Ada yang digoreng dulu tempenya gini, ini sepertinya sudah menu nasional ya, soalnya dimana-dimana ada menu oseng tempe yang model gini kayaknya.

Ada juga yang tempenya kemripik seperti kering tempe, ada olahan tempe kamijara (sama sereh), ada juga yang versi pedas, seperti tempe ponggol, bumbu bali, dll, dan semuanya enak. Semua resep-resep udah pernah diupload, coba 'search' lagi. Jadi macam-macam olahan tempe yang ditumis, ada banyak banget. ๐Ÿ˜€

RESEP OSEN TEMPE CABE HIJAU

Bahan :
  • 300 gr tempe, potong kecil-kecil,goreng setengah matang
  • 100 gr cabe hijau besar, iris tipis..
  • (tadi aku iseng digoreng sekalian sampai setengah matang, ternyata jadi manis lho cabenya, padahal niatnya cuma biar cantik aja gak layu cabe, eh rasanya juga enak...) Abaikan tehnik ini ya jika mau irit minyak, tumis biasa aja sama dua bawang ya. ๐Ÿ™๐Ÿคฃ
Cara Membuat :
  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih, iris
  • Tumis hingga harum
  • Masuk 2 cm lengkuas geprek, 2 daun salam
  • Tambahkan 150 ml air
  • Masukkan tempe, 1 sdk teh kaldu ayam, 1 sdk teh gula merah, sedikit garam jika suka lebih asin, masak hingga meresap
  • Masukkan cabe hijau goreng, tambahkan 2 sdk mkn kecap manis
  • Aduk rata
  • Cek rasa, sajikan.
Selamat mencoba!
0

Coconut Sugar Blondies

 


Coconut Sugar Blondies

Selamat Siang,

Hari ini aku bikin Blondies teman-teman, jika teman-teman sudah bosen brownies coklat biasa, yang ini juga enak lho. Teksture-nya empuk lembab, tidak seret cara buatnya gampang.

RESEP COCONUT SUGAR BLONDIES

Bahan :
  • 130 g gula kelapa Raifana @rainafa_sugar
  • ( jika mau Shiny atasnya pakai lebih banyak ya sekitar 200 g, tapi aku gak mau kemanisan )
  • 150 g mentega Unsalted / atau margarin..jika pakai margarin gak usah pk garam lagi ya
  • 1 telur
  • 125 g terigu protein sedang
  • 1/2 sdk teh garam
  • 1 sdk teh Vanilla
  • 1 sdk teh baking powder
  • 125 g coklat masak, cincang kasar
  • Mete , optional
Cara Membuat :
  • Lelehkan mentega, setelah hangat, masukkan gula kelapa dan vanilla, aduk hingga larut
  • Masukkan telur
  • Kocok dgn hand mixer atau whisk hingga kental
  • Masukkan terigu, garam, dan baking powder
  • Aduk rata dgn spatula
  • Tambahkan 1/2 coklat masak
  • Aduk rata
  • Tuang ke loyang hias atasnya dgn sisa coklat masak dan mete
  • Panggang 20-25 menit suhu 180 C
Untuk Gula Kelapa aku pakai merk "Raifana", Rainafa Organic Coconut Sugar ini adalah gula kelapa organic, tinggi nutrisi, dan rendah glikemiks. Rasanya agak kerasa karamel-nya.

Selamat mencoba!
0

Thursday, May 12, 2022

Jangan Tewel (Sayur Nangka Muda)

 


Jangan Tewel

Selamat sore,

Tadi pagi di Pasar Rasamala ditawari Tewel (nangka muda) oleh Mbah-Mbah penjual sayuran musiman langgananku, yang biasa aku beli daun pepaya rebus dan daun singkong rebus. Nangka muda-nya masih sangat fresh, segar.

Sebenarnya aku kurang suka nangka muda (tewel) yang jenis putih gini karena kurang cantik kalau dibuat gudeg, tapi gak tega aja sama Mbahnya karena tewel kupasan yang dijual masih banyak, dan akhirnya aku beli separo. Aku bagi dua, satu bagian aku berikan ke Mbak ART-ku, dan sebagian lagi aku buat 'Jangan Tewel Pedes' ini. Apalagi ini sayur kesukaan suami-ku, minimalis praktis dengan lauk yang gak terlalu macem-macem sudah enak, kata suami-ku.

Oh ya, istilah Yogya untuk Sayur ini adalah 'Jangan' yang artinya sayur ya teman-teman. ๐Ÿ˜€ Ya semacam 'Lodeh' gitu dech, tapi bumbunya simple, minimalis dan rasanya seger.

Bahannya, pakai Tewel (=Gori, Nangka Muda) jadi inget menu harian Ibuku jaman dulu waktu aku masih kecil, cuma dulu suka ditambah daun so, atau kulit melinjo tapi karena suamiku gak suka daun so maka sayur kali ini aku pakai tewel saja thok ini.

Nah seperti ini jenis Tewel putih ya teman-teman, ini kalau digudeg tidak tahan dimasak lama, pasti akan 'mblodrok' dan gak bisa merah cantik, ini cocoknya dibuat 'Sayur Lodeh' gini atau dibuat 'Sayur Gulai Nangka' ala Padang atau dibuat Megono. Tewelnya lebih cepet matang kalau dimasak dan lembut rasanya..๐Ÿ’•

RESEP JANGAN TEWEL

Bahan :
  • 1/4 Nangka Muda / Tewel, ukuran kecil, potong kecil-kecil, jika beli udah di kupas, cemplungin bentar di air mendidih untuk ngilangin getah..angkat..tapi jangan sampai empuk ya...nanti jika dimasak tambah lodrok jika direbus dulu hingga empuk...dan bumbu gak meresap
  • 1000 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lengkuas, memarkan
  • 1 sdk mkn gula merah
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • Secukupnya garam
  • 1 sdk mkn rese / rebon, 50 gram tempe semangit utuhin aja ( cuma untuk bumbu )
  • Jika suka pete dikit tambah pete ya enak..dikit aja beberapa iris
  • 8 bawang merah, iris
  • 2 bawang putih iris
  • 8 cabai merah keriting kecil , iris tipis
  • Bumbu ulek :
  • 2 kemiri
  • 2 bawang putih
  • 1/2 sdk teh terasi
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu hingga matang.
  • Masukkan santan dan bumbu lain.
  • Didihkan, masak api kecil hingga meresap dan empuk tewelnya.

Nah ini kuncinya, kalau mau masakan Jawa kuahnya medok, masaknya harus sabar ya, dimasak dengan api kecil ya teman-teman, jadi walaupun diiris cabe akan keluar warnanya dan kuahnya jadi cantik. Coba dech.

Jika suka sayuran.. tambahkan daun so..atau kacang panjang..jadi ada variasi warna ๐Ÿ˜€
0

Wednesday, May 11, 2022

Ayam Lada Hitam


Ayam Lada Hitam

Selamat sore teman-teman,

Menu untuk makan malam masih yang simple-simple saja, tumis-tumisan cepat matang saja.๐Ÿ˜€ 
Kalau menu-menu gini sudah pasti menu favorit Yodha, makanya tadi juga dia bantuin masak. 

Ayam Lada Hitam ala Resto Chinese Food, ayamnya digoreng dulu jadi lebih enak rasanya ...Yuk bikin teman-teman! Kalau jajan di resto-resto di Mall nich udah mahal, dapetnya cuman dikit, dan rasanya kadang tidak sesuai ekspektasi. ๐Ÿ˜€๐Ÿคฃ... Masak sendiri sajalah, yang pasti tidak kalah enak sama resto koq, beneran.

RESEP AYAM LADA HITAM 

Bahan : 
300 gr ayam, bisa dada atau paha (potong kecil-kecil), lumuri:
Bumbu :
  • 1 sdk teh kaldu ayam 
  • 1 sdk teh saus tiram 
  • 1 bawang putih halus 
  • 1/4 sdk teh merica 
  • 1/2 butir telur 
  • 1 sdk mkn terigu 
  • 2 sdk mkn maizena 

Cara Membuat:
  • Aduk rata semua bahan Goreng hingga agak kering, sisihkan.
  • Tumis : 4 bawang merah, 
  • 2 bawang putih, cincang 
  • masukkan 1/2 bawang bombai 1/2 paprika merah & hijau (atau cabe teropong) 
  • Aduk rata 
  • Tambahkan 100 ml air 1 sdk mkn saus tiram, 2 sdk mkn kecap manis, 1/2 sdk mkn saus Inggris, 1/2 sdk mkn lada hitam, tumbuk kasar 1 sdk teh gula 1/4 sdk teh minyak wijen (optional) 
  • Secukupnya garam jika suka lebih asin 
  • Aduk rata, masak sebentar api besar, cek rasa 
  • Jika sudah pas rasa sausnya, 
  • Segera masukkan ayam 
  • Aduk sebentar, 
  • Segera sajikan agar ayam tidak lembek
Selamat mencoba teman-teman, semoga berhasil. (Harusnya berhasil HeHe).
1

Tuesday, March 1, 2022

Iga Bakar Madu

 


Iga Bakar Madu

Menu makan siang hari ini,

Tetap menu berkuah untuk ngusir gejala flu, aku buat sup iga bakar madu. Sepertinya bulan ini memang "Bulan Nggregesi Nasional" karena cuaca yang kurang bersahabat, sehingga perlu asupan yang panas dan bergizi ... ๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›

Iga bakar madu favorit Yodha dan Papinya, tapi sup-nya kesukaanku, terutama kaldunya. Aku memang lebih suka obat yang enak gini lah, langsung ampuh mengusir gejala maupun flu, meriang dan sebagainya. Plus sugesti bahwa kita sehat dan masih punya selera makan... ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

Makan yang anget-anget, suegerrr dan berkaldu gini, sebisa mungkin hindari gorengan dulu dan makan yang sehat-sehat dulu, biar flu biar gak jadi mampir ke badan. Biasanya flu takut sama emak-emak yang doyan makan (mitos-nya). ๐Ÿ˜€


RESEP IGA BAKAR MADU

Bahan:
  • 500 gram Iga sapi
  • 1500 ml air
  • Cuci bersih Iga, rebus dengan api kecil hingga keluar kaldunya dan iga empuk.
  • Angkat iga, sisihkan kaldunya buat sop.

Bumbu:
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 buah bawang bombay, iris halus panjang
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan madu
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh merica hitam tumbuk kasar atau merica bubuk biasa
  • 1 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera
  • 600 ml air
Cara Membuat:
  • Tusuk-tusuk Iga dengan garpu agar bumbu lebih meresap
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih halus hingga matang dan harum
  • Masukkan Iga dan semua bumbu, aduk rata
  • Taungi air
  • Tutup panci
  • Masak iga dan bumbu dengan api kecil hingga air habis dan bumbu mengental
  • Koreksi rasa hingga pas
  • Dinginkan
  • Bakar di atas alat grill atau teflon hingga harum
  • Sajikan dengan sop sayuran yang memakai kaldu Iga tadi, serta sambal

Untuk Supnya,

Bahan Tambahan:
  • Kentang, wortel daun bawang, tomat
Bumbu, ulek kasar:
  • 3 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 1/2 sdk teh merica butiran , haluskan
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • 2 sdk teh gula pasir
  • Secukupnya garam

  • Tumis bawang putih, bawang merah, merica hingga agak kecoklatan agar kuah kaldu gak keruh nanti supnya
  • Masukkan air kaldu rebusan iga
  • Beri semua bumbu lain di atas
  • Masukkan sayuran
  • Masak api kecil hingga meresap
  • Cek rasa
  • Sajikan bersama iga bakar madu

Yummy...! Selamat mencoba!
4

Tuesday, February 8, 2022

Rollade Daun Singkong & Tahu

 


Rollade Daun Singkong & Tahu

Selamat pagi, 

Ini menu kemaren sore ya teman-teman, serba dedaunan. ๐Ÿ˜€ Rollade Daun Singkong & Tahu, dan Jangan (Sayur) Mbayung.


Jangan (Sayur) Mbayung.


Resep Jangan (Sayur) Mbayung

Bahan :
  • 1 ikat Mbayung ( daun Kacang Panjang Muda )
  • 100 gram tempe semangit
  • 700 ml santan sedang
  • 2 sendok teh kaldu sapi
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan gula merah
  • Garam sesuai selera
  • 1 sendok mkn rebon
  • 1/2 papan petai, kupas, potong jadi dua
  • Bumbu, Ulek kasar saja :
  • 6 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1/4 sendok teh terasi bakar
  • 5 cabe merah, 3 cabai rawit merah ( sesuai selera )

Cara Membuat :
  • Petiki daun Mbayung bagian yang muda, cuci bersih dan sedikit di peras agar lemes
  • Tumis bumbu hingga matang dan harum
  • Masukkan santan dan semua bumbu, didihkan
  • Masukkan daun Mbayung, tempe semangit dan pete
  • Masak hingga Mbayung matang, koreksi rasa

Resep Rollade Tahu Daun Singkong

Bahan :
  • 300 gram tahu putih
  • 100 gram daun singkong rebus, peras dan campur dengan sedikit , bisa juga pas rebus daun singkong di tambah sdkt grm
  • Telur 1 butir untuk campuran dan 1 butir untuk pencelup
  • Bawang putih 1 siung
  • Kaldu bubuk rasa ayam 2 sdk teh
  • Gula pasir 1/4 sendok teh
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
Cara Membuat :
  • Haluskan tahu, campur dengan bawang putih halus dan bumbu2 lain...cek rasa. Tambahkan telur, aduk rata.
  • Ambil selembar daun pisang atau plastik tebal. Ratakan tahu halus di atasnya..taruh daun singkong rata menutupi tahu. Gulung dan bentuk seperti lontong. Kukus selama 20 -30 menit hingga matang. Satu adonan bisa jadi 2 bungkus rollade. Setelah dingin potong2
  • Celup ke adonan tepung seperti mendoan... goreng hingga matang.
Selamat mencoba!

0

Ayam Lodho


Ayam Lodho

 
Selamat sore,

Kita mau buka rahasia resep penghabis nasi sore ini. Alhamdulillah hujan-hujan bisa makan nikmat, asal mau kluthekan dulu masak di dapur ya teman-teman. ๐Ÿ˜€

Aku masak 'Ayam Lodho', urap dan nasi gurih yang merupakan paduan yang pas dan istimewa ini teman-teman. Wong londo bilang: PERFECT MATCH. Kalo orang Jawa bilang : ENTEK AKEH. ๐Ÿ’•

Ayam, salah satu menu yang paling sering muter di dapurku karena semua suka dan bahan mudah di dapat. Apalagi kalau di Semarang sini, walaupun malas belanja keluar rumah dan kalau mau masak ayam kampung kecil gini nich sangat mudah, karena bisa pesan ke IG @astamajayafarm.

Ayam kampung dari @astamajayafarm ini ayam kampungnya ukuran kecil, jadi pas jika dimasak utuh begini dan pas untuk keluarga kecilku teman-teman. Karena ukuran kecil tentu harga juga lebih ekonomis ya dibanding beli ayam kampung di pasar yang relatif lebih besar.

Jadi buat teman-teman di Semarang yang membutuhkan ayam kampung ukuran kecil untuk kebutuhan masak sehari-hari atau untuk acara khusus, atau bahkan untuk jualan menu ayam goreng, katering, dll. Pas banget nich ukuran kampung segini, bisa pesan di IG @astamajayafarm ini ya ... Untuk area Semarang, tanpa minimal order bisa antar ke rumah kita lho dan ayam selalu fresh dipotong ketika ada pesanan. ๐Ÿ’•๐Ÿ’•


Urap

RESEP AYAM LODHO

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung ukuran kecil atau sedang
  • 1000 ml santan sedang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 5 buah cabai rawit merah utuhan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 sendok teh kaldu ayam dan garam secukupnya

Bumbu Halus :
  • 8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 3 buah cabai merah, 5 cabai rawit ( jika suka lebih pedas cabe sesuaikan selera ya )

Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan benar-benar matang, agak tidak langu.
  • Masukkan santan, dan semua bumbu lain.
  • Biarkan hampir mendidih.
  • Masukkan ayam yang sudah di bakar setengah matang, utuhan atau di potong sesuai selera.
  • Masak sambil sesekali di aduk hingga mengental kuahnya
  • Cek rasa
  • Sajikan hangat dengan urap dan nasi gurih
Selamat mencoba!
1

Bihun Jagung Goreng

 


Bihun Jagung Goreng

Selamat sore,

Wah hari ini dari pagi hujan terus baru berhenti siang di sini teman-teman. Mau ke pasar jadi mager, padahal sudah niat aku mau masak macam-macam. Untuk memenuhi request resep dari teman-teman besok ya? Semoga gak hujan dan bisa belanja lagi.

Akhirnya aku masak seadanya bahan aja tadi, oseng buncis dan bikin 'Bihun Jagung Goreng'.๐Ÿ˜€๐Ÿ’•

Tinggal tambah sambel goreng kentang ati, serundeng dan ayam goreng, udah jadi seperti menu nasi kotak kalau ada hajatan di Semarang. ๐Ÿ˜€

Aku suka bihun beras, tapi kadang-kadang ya kepengen bihun goreng ndeso pakai bihun jagung ala Semarangan gini. Biasa ini untuk isian nasi kotak atau di warung-warung nasi ramesan, dan juga banyak di jual di warung-warung jajanan atau di pasar. Seperti di depan pasar Rasamala ada yang jual mie dan bihun goreng ndeso yang enak.

Bedanya dengan bihun ndeso Yogya, kalau ala Yogya biasanya pakai bihun beras warna putihaa tanpa kecap, kalau bihun goreng Semarang gurih manis berkecap seperti ini.

Yuk bikin sendiri teman-teman, murah meriah enak lho!

RESEP BIHUN JAGUNG GORENG

Bahan :
  • 1 keping bihun jagung...merk Ibu atau Iboe ya itu yang di supermarket atau merk lain sesuai selera.
  • Berat kira2 140 gram
  • Rebus hingga mekar di air mendidih, tiriskan..campur dgn 2 sdk mkn kecap manis
  • 1/2 wortel, iris
  • 3-4 lembar kol, iris kasar
  • 2 daun bawang, potong2
  • 1 1/2 sdk teh kaldu ayam
  • Bawang goreng dan seledri cincang untuk taburan

Bumbu Halus:
  • 2 bawang putih
  • 2 kemiri sangrai
  • 1/2 sdk teh merica butiran
  • Kalau mau tambah sedikit ebi boleh ..cuma aku pas gak ada tadi..tapi tetap enak kok
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus hingga matang betul
  • Masukkan wortel, aduk hgg layu
  • Masukkan kol, daun bawang, aduk rata
  • Masukkan bihun, kaldu ayam
  • Aduk rata hingga meresap
  • Tidak perlu air yaa..jadi kalau bihun ndeso gini tekturenya gak lembab / basah..gak perlu air ...jadi di makan kondisi dingin tetap enak.
  • Cek rasa..jika suka lebih manis..tambah kecap seusai selera..kalau aku 2 sdk mkn udah pas rasanya..
  • Sajikan dengan taburan sledri cincang yang banyak biar sedep dan bawang goreng yaaa..

*) Aku gak pake garam ya teman-teman, aku ganti dari kaldu ayam kan udah ada garamnya dan aku suka makan bihun gini digado, sambil nyeplus lombok rawit ijo, jadi suka rasa gurih yang soft enak kalau digado. Beda lagi suamiku, bihun jagung goreng ini ditambah suwiran ayam goreng. Katanya kebiasaan sejak kecil. ๐Ÿ˜€

Selamat mencoba!
2

Monday, January 24, 2022

Mangut Campur Bunga Bawang

 


Mangut Campur Bunga Bawang

Selamat sore,

Menu sore ini sudah mateng semua, salah satunya ini, sengaja masaknya dari tadi siang biar sore sudah selesai buat semua video atau foto. Soalnya kalau sorean dikit mesti udah langsung ujan deres ya teman-teman, dan dingin. ๐Ÿ˜€ Motret ini aja ya sudah mendung-mendung gelap tadi.

Sekalian, kerjaan dan masak selesaikan semua biar makan malam udah siap semua, malam bisa nonton drakor Ghost Doctor ..๐Ÿคฃ Nich satu-satunya drama Korea baru yang aku suka tahun ini, yang lain kurang greget nonton-nya.๐Ÿ˜€

Aku masak Mangut lagi, aku campur tahu sama Bunga Bawang, bunga wawang lho ya, bukan daun bawang, ini sayuran enak. Rasanya krenyes-krenyes manis, enak dioseng, dicampur bothok, dll. Disayur santan sama tempe semangit enak, atau jika bosen, dicampur mangut ikan asap gini juga sedep teman-teman jadi praktis kan? Sudah ada lauk dan sayur dalam satu menu ya, tinggal tambah nasi saja.

Bunga Bawang ini, rasanya manis... krenyes-krenyes ๐Ÿ’• Nama lainnya Ilu - Ilu, atau mungkin ada nama yang lain ya? Biasanya beda daerah beda nama.

RESEP MANGUT CAMPUR BUNGA BAWANG

Bahan:
  • 1 ikat kecil bunga bawang...iris kecil-kecil
  • 5 ikan Manyung asap
  • 3 tahu kulit, potong serong
  • 3 cm lengkuas
  • 2 daun salam
  • 1 sdk mkn gula merah
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • Secukupnya garam
  • 1000 ml santan

Bumbu Halus:
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 5 cabai merah
  • 5 cabai rawit
  • 4 kemiri
  • 2 cm kencur
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus hingga matang
  • Masukkan salam, lengkuas
  • Masukkan santan dan bumbu2
  • Didihkan
  • Masukkan tahu dan iwak asap
  • Masak hingga meresap api kecil
  • Terakhir masukkan bunga bawang
  • Masak lagi sebentar hingga sedikit layu
  • Cek rasa, sajikan.
Selamat mencoba!
2

Babat Gongso Semarang

 

Selamat siang teman-teman,

Habis belanja nich, bebersih kulkas, nyusun belanjaan dan tahu-tahu koq sudah jam makan siang ya? HaHa ๐ŸคฃYa sudahlah manasin lauk-lauk kemaren sore saja, yang untuk liwetan masih ada jadi belum masak baru. Lauk untuk liwetan hari Sabut lalu saat aku ikut event online dengan DetikFood.Com dan juga Heinz ABC Sambal Nusantara. Aku kemarin masak 5 macam masakan untuk 5 macam sambal ABC Nusanatara. Aku share menu beberapa hari lalu saja dulu ya teman-teman ...

Menu Babat Gongso, resep ini adalah versi warung-warung 'Babat Gongso' yang masaknya cepat ya, apalagi karena babatnya sudah matang dan empuk. Praktis banget kan?!

Hanya di resep ini aku tambahin bawang merah iris kasar di akhir tahapan dan tomat, seperti di warung Babat Gongso langganan, bisa tambah enak lho teman-teman. Coba dech!

Untuk babat aku kemarin merebus banyak sekaligus untuk stock, jadi bisa untuk babat gongso seperti ini, atau untuk nasi goreng babat. Nah, pasti pengin tahu resepnya kan? Simak resep di bawah ini:

RESEP GONGSO BABAT ALA SEMARANG

Bahan & Cara Membuat:
  • 500 gr babat. Bersihkan hingga betul-betul bersih.
  • Rebus sekali hingga mendidih, tiriskan dan buang airnya.
  • Ganti air baru lalu presto dengan:
    • 6 bawang merah.
    • 2 bawang putih.
    • 1 sdk teh ketumbar.
    • 5 cm jahe, geprek.
    • 5 daun salam.
    • 1 sdk teh garam / secukupnya.
    • 1 sdk mkn gula merah.
    • Air secukupnya hingga terendam.
  • Presto hingga empuk.

Untuk bumbu gongsonya seperti di video ya, biar lebih jelas buka https://www.youtube.com/watch?v=F-tR1-p_0S4 . Selamat mencoba!

1

Pepes Bandeng Presto

 


Pepes Bandeng Presto


Selamat siang,

Makan siang dulu yuk teman-teman ...๐Ÿ’• Menu diet paling enak, menurutku itu 'pepes' karena dari sisi rasa, tetap berasa banget, dan sedep. ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜€

Ceritanya aku dan suami lagi suka makan menu sehat, tapi bukan berarti harus yang tawar dan hambar donk, tetap harus enak. Menu yang bisa jadi pilihan sehat adalah menu pepes, bothok dan yang paling sering di-request suami. Pas hari ini makan siang di rumah, jadi aku masakin menu favoritnya.

Hari ini aku bikin menu 'Pepes Bandeng Presto' , kebayang kan enaknya? Apalagi aku juga sedang masak lodeh lompong, yang endang banget. Benar-benar pasangan yang serasi. ๐Ÿคฃ 


Lodeh Lompong

Lodeh kan bersantan? Tenang, bisa pakai cream masak itu kan, sama enaknya kok rasanya buat bikin lodeh menu bersantan... ๐Ÿ˜€ Untuk bumbu pepes masih sama dengan 'Pepes Pindang' hanya takaran bumbu seperti cabe yang beda karena bandeng ukurannya kan lebih besar dari pindang.

RESEP PEPES BANDENG PRESTO

Bahan :
  • 3 bandeng presto kecil/sedang.

Bumbu:
  • 8 bawang merah.
  • 3 bawang putih.
  • 6 Kemiri sangrai.
  • 50 gram cabe campur merah sm rawit / sesuai selera.
  • 2 cm kunyit.
  • 2 cm jahe.
  • 1 sdk teh terasi, dibakar.
  • Haluskan semua bumbu di atas pakai 'chopper' hingga halus.
Tambahkan:
  • 1 sdk mkn gula merah.
  • 2 sdk teh kaldu sapi.
  • 1/4 sdk teh garam (atau sesuai selera, kalau suka asin boleh ditambah).
Cara Membuat:
  • Aduk rata bumbu, ikan bandeng presto, 1 genggam kemangi, 2 tomat potong-potong, cek rasa dulu ya, harus berani bumbu gurih pedes sedikit manis rasanya.
  • Ambil 2 daun pisang, bungkus pepes jadi 3 bungkus.
Selamat mencoba!

2

Google Ad

Visit Our You Tube Channel