Google Ad

Tuesday, September 14, 2021

Tahu Plethok


Tahu Plethok Khas Tegal

 
Selamat sore,

Yodha gak pernah bosan dengan 'Tahu Aci', tapi dia belum pernah bikin sendiri. Sore ini dia ingin buat 'Tahu Aci' sendiri, dan tentunya untuk dia sendiri .... HeHeHe.

Kali ini Yodha buat yang tahunya dilebarkan, terus adonan aci-nya lebih banyak, kalo yang begini namanya jadi 'Tahu Plethok'. Apalah, yang penting enakkk! πŸ˜€

Ini salah satu cemilan yang paling mudah buatnya, kalau gak ada cemilan di rumah yang penting ada tahu di kulkas, ada tepung tapioka, jadi dech cemilan yang beginian. Kalau 'daun kucai'-nya bisa metik sendiri di kebun belakang. Karena aku nanam kucai sendiri di belakang rumah. Kalau gak ada kucai pakai daun bawang pun juga enak.

Yang penting enak, puas makan kalau bikin sendiri, sepuasnya makan karena ukurannya gede-gede. πŸ˜€

RESEP TAHU PLETHOK

Bahan:
  • 150 gram tepung tapioka
  • 1 genggam kucai iris
  • 2 tahu, peras, haluskan
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • Secukupnya garam
  • 1/2 sdk teh gula pasir
  • 1/4 sdk teh merica
  • Air kurang lebih 100 ml..bisa di tambah jika kurang..adonan lembut tapi gak encer ya..masih bisa di oleskan ke tahu

Cara Membuat:
  • Campur semua bahan adonan, tuangi air sedikit-sedikit sambil di aduk hingga adonan kalis tapi lembut.
  • Oleskan ke tahu aku pakai tahu kulit, adanya itu di kulkas yang aku potong-potong memanjang tipis-tipis.
  • Goreng hingga matang di minyak yang sudah di panaskan api sedang jangan terlalu besar apinya ya..aduk2 hingga Aci mengembang dan agak kering, angkat.
  • Santappp pas hangat ya ! Dengan saus kecap di-pedesmanis. πŸ˜‹
Resep Sambal kecap :
  • 1 cabe, 1 bawang putih goreng
  • Diuleg
  • Kasih kecap manis secukupnya.
Selamat mencoba!
0

Sunday, September 12, 2021

Opor Bakar Kudus


Opor Bakar Kudus

 
Selamat sore teman-teman,

Sore gini Semarang udah mulai sering hujan teman-teman, jadinya males mau ke mana-mana, daripada bengong di rumah menidngan masak aja yuk ...! πŸ˜€ Mendung-mendung gini makin syahdu ya ... Apalagi kalau bikin bakar-bakaran biar anget. πŸ˜€

Punya stock ayam kampung di freezer kan?!

Aku lagi kangen menu 'Opor Bakar' atau 'Opor Gosong' khas Kudus nich teman-teman, jadi kepengin masak menu tersebut di rumah saja. Sudah pernah dengan masakan ini kan?

Sekarang ini, walaupun sangat rindu kulineran kesana-kemari, tapi karena ke mana-mana jadi ribet makanya jadi malah males pergi. Bahkan mau ke Mall aja males. 🀣Padahal kartu vaksin ada, gak tau lagi seneng anteng aja di rumah. Paling kalo mau pergi, tujuannya ke ke pasar aja pagi-pagi bener. Kalo pengin ngopi, tinggal jalan kaki ke Cafe-Cafe di belakang rumah yang berjajar dari kiri ke kanan, mana banyak yang baru-baru lagi. πŸ˜€ Oh ya, belakang rumahku adalah koloni Cafe terbesar di Indonesia teman-teman ... Keren kan? Seperti tempat wisata saja, padahal dulunya sepi sekarang mau keluar ke jalan besar saja susah nyebrangnya.

Nah, kalo pengin masak ayam kampung tapi gak ada stock ayam di freezer tinggal pesan aja ke ASTAMAYA JAYA FARM (IG @astamajayafarm) πŸ‘Œ Tanpa minimal order, dianter sampe rumah (khusus wilayah Semarang) jadinya tambah nyaman jadi emak-emak rumahan. HeHe πŸ˜€πŸ˜‚ Ayam kampung dari ASTAMAJAYA FARM (IG @astamajayafarm) harganya ekonomis, melayani pengiriman area Semarang tanpa minimal order ya, tolong dicatet. Ayamnya fresh dari peternakan organik, baru dipotong jika ada pesanan.

Sore ini aku lagi rindu salah satu kuliner khas Kudus, yaitu: Opor Ayam Bakar, yang biasa kulineran Opor Ayam Sunggingan sudah pasti tahu makanan ini, tentang kelezatan Opor Bakar ini.

Opor Bakar khas Kudus ini disajikan dengan nasi, cara penyajian ayam disuwir-suwir, terus disiram areh kuah opornya yang dikentalin, terus disajikan pakai sambel goreng tahu magel. Harusnya sambel goreng tahunya nginep dulu biar medok, nich barusan mateng juga tadi. πŸ˜€

Terus yang unik, makannya pakai Suru/sendok dari lipatan daun pisang ... Nah, seru kan? Tapi tadi keburu hujan, jadi gak sempet plating penyajian 'Nasi Opor Bakar'-nya dech, pokoknya dibayangkan saja begitu ya teman-teman.🀣 Yang penting kan resepnya ... HaHa


Ayam Opor Bakar



Sambel Goreng Tahu

RESEP OPOR BAKAR KHAS KUDUS

πŸ˜‚ Resep 'Sambel Goreng Tahu' menyusul yaaa .... 

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung kecil
  • ( sekitar 750 gram )
  • 2 daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 daun jeruk
  • 1 sereh, geprek
  • 1 sdm gula merah
  • 2 sdt kaldu ayam
  • 1/ 4 sdt garam
  • 1000 ml santan

Bumbu Halus :
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 4 kemiri sangrai
  • 1 sdk teh ketumbar sangrai
  • 1/2 sdk teh merica
  • 1/4 sdk teh jintan
  • 2 cm kunyit
Cara Membuat: 
  • Haluskan bumbu, separo masukkan ke perut ayam, sisa bumbu lumurkan ke badan ayam.
  • Rebus api kecil dgn santan hingga meresap.
  • Angkat ayam, bakar hingga harum.
  • Kentalkan kuah, siram ke ayam bakar.
Lihat video di bawah ini:



Selamat mencoba!
0

Saturday, September 11, 2021

Quesadilla

 


Quesadilla - Ala Chef Yodha

Quesadilla adalah makanan khas Meksiko dan Tex-Mex yang berisi keju cair di dalam tortilla jagung atau tortilla tepung terigu. Kata quesadilla berasal dari bahasa Spanyol, arti harafiahnya 'suatu benda kecil yang mengandung keju'.

-----

Chef Yodha:

Variasi menu simple dan enak pakai kulit Tortilla ala Aku ya. Mamiku punya kulit Tortilla banyak di freezer, tugasku menghabiskan secepat mungkin. πŸ˜€

Aku suka buat Quesadilla yang diisi tumis daging atau ayam yang seperti aku buat ini, terus sudah pasti pakai keju mozzarella di dalamnya, agar nanti bisa meleleh menggiurkan.

Kalau bosan, aku buat ala pizza juga enak dengan toping sama.πŸ˜‹
Kulit Tortilla pakai merk 'La Tapatia' ini enak banget dan empuk, renyah, gurih dan bisa dibeli di Hypermart ya.

Resepnya aku ketik aja ya, aku agak sibuk banyak tugas sekolah jadi ngedit video cepat-cepat aja.πŸ˜€ Resep video bisa dilihat di YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=MWda78YwlxU

RESEP QUESADILLA

Bahan:
  • 250 gram ayam, cincang
  • 1/2 bawang bombai, cincang
  • 1 bawang putih, cincang
  • Tumis duo bawang
Cara Membuat:
  • Masukkan daging ayam, aduk rata hingga matang.
  • Masukkan jamur kancing 100 gram yang sudah di rebus, potong-potong.
  • Tambahkan bumbu
  • 3 sdk mkn saus tomat
  • 1 sdk mkn saus bbq
  • 2 sdk teh gula pasir
  • 1/2 sdk teh merica
  • 1 sdk teh oregano
  • 1/2 sdk mkn saus tiram
  • 1/2 paprika, iris
  • secukupnya garam / kaldu ayam
  • Masak semua bahan di atas hingga meresap, tanpa perlu air ya..ayam cincang mudah matang kok.
  • Cek rasa
  • Ambil selembar kulit tortilla, beri tumisan, keju mozzarella.
  • Penyelesaian bisa di lipat lalu Panggang di teflon atau di buat seperti Pizza juga enak panggang di oven yaaa....
Selamat mencoba ya ... !

0

Friday, September 10, 2021

Walangan


Walangan

 
Ibu CerMat, siapa yang masa kecilnya suka nyemil makanan di atas? Yup, Walangan!


Ikut nostalgia makanan ringan bertekstur crunchy khas Sragen bersama Minyak Goreng Fortune, yuk! Camilan manis & super garing ini bisa tingkatkan sistem kekebalan tubuh karena terbuat dari ubi jalar, lho~

Biasanya Walangan punya nama berbeda di beberapa daerah. Kalau sebutan di kota Ibu apa nih?

------------------------------
Resep Walangan
------------------------------
Bahan:
  • Minyak Goreng Fortune
  • 3 bh ubi jalar
  • 100 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 40 ml air
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Kupas ubi jalar dan parut memanjang. Lalu rendam dalam air yang telah dicampur garam. Sisihkan.
  2. Campurkan gula merah, gula pasir, dan air dalam panci, aduk-aduk. Setelah merata, panaskan hingga mendidih dan sedikit mengental. Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan Minyak Goreng Fortune, lalu goreng ubi parut hingga setengah matang.
  4. Tuang air gula ke dalam gorengan ubi, aduk gorengan agar tidak menempel. Tunggu hingga matang kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
  5. Cetak dan padatkan ubi dengan ring cutter. Simpan dalam toples dan sajikan.
Selamat mencoba! Video resep bisa dilihat di YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=kc863xMEOcM

0

Tahu Pong Semarang

 


IG Live @bunda_didi - Tahu Pong Semarang.


Selamat siang teman-teman,

Kemaren waktu IG live bersama IG @fortunecermat, aku memasak 'Tahu Pong khas Semarang' ya teman-teman, cuma sayang karena ada kendala teknis jadi nggak ke save dan gak bisa share ke IG TV, jadi aku share ulang saja ya resep detailnya di sini di channel YouTube, agar teman-teman yang kemarin tidak sempat nonton live-nya bisa mencoba di rumah ya...πŸ’•





Dokumentasi Saat IG Live bersama IG @fortunecermat

Tahu Pong adalah menu jadul khas Semarang..ada satu warung tahu Pong yang legendaris di sini di Jl Gajahmada. Nah Tahu Pong ini menu unik dan khas, terdiri dari goreng tahu pong yang garing dan kopong dalamnya, telur rebus goreng, serta gimbal udang yang disajikan bersama kuah kecap petis gurih manis dan sedikit pedas serta acar lobak.

Enak sekali teman-teman, seger! Bisa untuk cemilan atau bisa juga untuk lauk yang disajikan bersama nasi hangat yang di masak dengan beras 'Fortune'.

Nah buat teman-teman yang belum pernah mencoba aku share video resep-nya di link dibawah ini yaaa ...

Jangan lupa, gorengnya pakai minyak goreng 'Fortune' (IG @fortunecermat), rajanya garing ya agar hasil gorengannya cantik seperti punyaku yaa. πŸ’•

Oh ya minyak goreng 'Fortune' sekarang ini kemasannya baru lho, bisa didapatkan di supermarket atau eCommerce kesayangan teman-teman yaaa ...

Video Resep bisa dilihat di YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=917Bu0ico-0

Selamat mencoba!

0

Nasi Tutug Oncom


Nasi Tutug Oncom

 

Nasi Tutug Oncom, hidangan khas Tasikmalaya yang ternyata memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh!


Ayo, cobain perpaduan rasa gurih-asin dari oncom yang seakan pecah di lidah bersamaan dengan sensasi pulen dari nasi Beras Fortune 🀀 Belum lagi dengan aneka lauk pelengkap yang Fortune sajikan di atas ini. Bisa banget deh jadi pilihan menu bergizi di tengah pandemi.

Kira-kira, menu olahan nasi khas Indonesia apa lagi nih yang Ibu CerMat mau Fortune buatkan? Jawab di kolom komentar, ya!

-----------------------------------------------
Resep Nasi Tutug Oncom
-------------------------------

Bahan Utama:
  • Nasi pulen dari Beras Fortune
  • Minyak Goreng Fortune
  • Tumis oncom
  • Sempol ayam
  • Terong goreng krispi
  • Kerupuk bawang
  • Sayur lalapan

Bahan Tumis Oncom:
  • 300 g oncom merah
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 12 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 bh cabai merah, iris serong
  • 5 bh cabai rawit merah, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 125 ml air
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 g daun kemangi

Bahan Terong Goreng Tepung:
  • 2 buah terong ungu
  • 1 bks tepung bumbu crispy
  • 140 ml air
  • 200 gr tepung roti

Cara Membuat Terong Goreng:
  1. Belah 2 memanjang terong ungu, kemudian potong kembali menjadi dua bagian
  2. Campurkan tepung bumbu crispy dengan air, aduk rata.
  3. Masukkan potongan terong ke dalam adonan basah, lalu gulirkan ke dalam tepung roti pada wadah terpisah. Ratakan hingga tertutup rata.
  4. Panaskan Minyak Goreng Fortune lalu goreng terong hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan. Lalu, sisihkan.

Cara Membuat Tumis Oncom:
  1. Remas kasar oncom, sisihkan.
  2. Panaskan 2 sdm Minyak Goreng Fortune dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan cabai, daun salam, dan lengkuas, aduk.
  3. Masukkan oncom, tuangi air, bubuhkan terasi, garam, dan gula, aduk dan masak hingga semua bahan cukup matang.
  4. Masukkan kemangi, aduk sebentar. Angkat dan sisihkan.

Resep Nasi Tutug Oncom:
  1. Tata nasi pulen dari Beras Fortune pada piring saji, berikan secukupnya tumis oncom di atas nasi.
  2. Sajikan dengan lauk pelengkap lainnya.

Selamat mencoba! Video bisa dilihat di YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=HFF2Qr1j0s8


0

Sunday, September 5, 2021

Gabin Isi Ragout


Gabin Isi Ragout

Selamat siang teman-teman,

Kemarin bikin risoles dan masih punya ragout tersisa, maka hari ini aku buat cemilan aja. Aku buat yang lebih renyah gini karena Yodha tidak suka risoles. πŸ˜€ Biar Yodha saya yang bikin aku bantu-bantu info bahan dan caranya saja. 

Nah, kalau gabin dicelup adonan tepung encer gini jadinya akan renyah dan 'kress' seperti pastel dan Yodha suka.

RESEP GABIN ISI RAGOUT

Bahan:
  • 20 buah gabin / crackers gurih ( tanpa gula )
  • 200 gram wortel, rebus, potong dadu kecil
  • 200 gram kentang, rebus, potong dadu kecil
  • 100 gram ayam rebus, cincang
  • 2 batang daun sledri , cincang halus
  • 1/2 sendok makan susu bubuk
  • 2 sendok teh kaldu rasa ayam
  • 1-2 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/8 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 200 ml air
  • 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
Cara Membuat :
  • Tumis bawang bombay hingga harum dan matang, masukkan ayam, terigu, aduk hingga berbutir
  • Masukkan air, dan semua bahan lain. Aduk rata hingga mengental
  • Koreksi rasa, hingga terasa pas ragoutnya. Harus ada rasa gurih dan manis yaa
  • Dinginkan
  • Ambil selembar cracker, isi dengan ragout secukupnya. Tutup dengan cracker lain
  • Lakukan hingga adonan habis
  • Celup ke adonan pencelup, angkat sebentar, biarkan sisa adonan menetes kembali ke mangkuk, agar tidak terlalu tebal lapisan tepungnya, goreng di minyak yang sudah di panaskan hingga matang.
  • Sajikan hangat
Bahan Pencelup
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 150 ml air
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula halus
  • Campur semua bahan pencelup, aduk rata.
OK teman-teman, selamat mencoba! Untuk video resep bisa dilihat di YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=1ulzWhgLJxE agar lebih jelas dan detail.

0

Thursday, September 2, 2021

Spicy Fried Chicken


Spicy Fried Chicken

Selamat siang, 

Sejak bisa bikin 'Ayam Krispy' sendiri dalam berbagai versi, Yohda sudah jarang jajan ayam fast food lagi, bisa lebih hemat dan puas makannya Ha-Ha. Bayangin saja kalo ke outlet fast food pasti habis Rp 180K sd Rp 200K sekali makan untuk kami bertiga. Coba kalo masak sendiri, bisa irit sampai 70%! HaHa (ngirit yaaa ....)

Kali ini aku buat versi yang pedes, terus pakai merica hitam juga jadi aku kasih judul resepnya 'Spicy Fried Chicken' biar kedengaran lebih keren gitu .... Enak lho, lebih krispy dan rasa gurih ayamnya masih terasa. Di bawah ini aku bagikan resepnya:

RESEP SPICY FRIED CHICKEN

Bahan :
  • 500 gram sayap ayam, potong sesuai selera
  • cuci..lumuri 1 sdk mkn air jeruk lemon, bilas
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • 3 bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 1 sdk teh merica bubuk
  • 50 ml air
Cara Membuat :
  • Campur semua semua bahan.. remas2
  • Diamkan minimal 1 jam

Bahan Pelapis :
  • 250 gram terigu protein tgg.
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • 1 sdk teh merica hitam
  • 2 sdk mkn paprika bubuk..kalau gak ada ganti Cabe bubuk...kalau aku suka paprika bubuk karena nggak langu
  • 1 sdk teh bawang putih bubuk
  • Aduk rata, ayak
Cara Membuat :
  • Ambil sedikit adonan..beri air aduk hingga adonan cair agak encer
  • Celup ayam ke adonan cair.. gulingkan ke tepung kering sambil di cubit2
  • Kibaskan agar keriting
  • Goreng di minyak yang sudah di panaskan hingga matang
  • Api sedang, minyak agak banyak ..jadi terendam
  • Masuk adonan jgn terlalu byk agar panas minyak stabil ya...
  • Satu kali goreng 4 potong aja maksimal
OK, Selamat mencoba!

1

Wednesday, September 1, 2021

Tahu Petis Khas Semarang


Tahu Petis Khas Semarang

Selamat siang, 

Ibu CerMat asal Semarang pasti kenal betul dengan camilan khas yang satu ini. Yup, Tahu Petis!


Tahukah Ibu, ternyata tahu pong yang dinikmati bersama harumnya bumbu petis ini kaya akan protein, mineral, dan kalsium yang bisa menjadi alternatif daging, lho 😱 Hihi, camilan khas Nusantara memang nggak ada duanya ya!

Share yuk, Kota Semarang punya makanan apa lagi nih yang patut dicoba Ibu CerMat lainnya?

-------------------------------
Resep Tahu Petis
-------------------------------

Bahan Tahu:
  • Minyak Goreng Fortune
  • 10 bh tahu putih uk. Kecil
  • 1/2 sdt garam
  • Air secukupnya
  • Cabai rawit hijau secukupnya

Bahan Sambal Petis:
  • 100 gr petis udang
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 3 bh cabai rawit merah, haluskan
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Sambal Petis:
  1. Panaskan sedikit Minyak Goreng Fortune, tumis bawang putih dan cabai rawit halus hingga terasa harum.
  2. Masukkan petis udang dan tuang sedikit air, aduk merata. Beri gula pasir dan garam.
  3. Masak sampai matang dan bertekstur kental. Koreksi rasa, lalu tuang ke dalam mangkuk dan sisihkan.

Cara Membuat Tahu Petis:
  1. Cuci bersih tahu putih, lalu rendam dengan air garam selama 15 menit.
  2. Goreng tahu putih menggunakan Minyak Goreng Fortune yang telah dipanaskan, tunggu hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
  3. Belah tengah tahu goreng tanpa terputus, lalu isi dengan sambal petis secukupnya menggunakan sendok.
  4. Sajikan dengan cabai rawit hijau sesuai selara.
Selamat mencoba !



0

Google Ad

Visit Our You Tube Channel