Google Ad

Showing posts with label Cooking Tips N Tricks. Show all posts
Showing posts with label Cooking Tips N Tricks. Show all posts

Monday, April 17, 2017

Pizza Pakai Keju Quick Melt


Pizza lagi...sejak jualan Tepung mix Pizza, jadi sering bikin pizza...karena jadi penyelamat jika lagi malas masak dan ke pasar. Karena praktis, tinggal uleni adonan bentar, kasih toping sesuai isi apa aja yang ada di freezer, jadi dech menu makan pengganti Nasi. Kalau frozen food macam sosis, daging asap, dll kan selalu ada di kulkas..jadi ya paling cepat di buat jadi Pizza gini.
12

Wednesday, March 1, 2017

Kulit Pastel Yang Bisa di Panggang


Weekend kemaren aku buat pastel untuk keponakan yang pada menginap di rumah. Nah..kemaren masih ada sisa adonan isi. Jadi aku buat lagi untuk cemilan suami. Aku pengen coba goreng pastel pakai Air fryer yang tanpa minyak. Akhirnya aku coba, dan berhasil matang dan renyah juga. Seneng dech..jadi sedikit mengurangi minyak kan..walau adonannya tetep ada campuran minyaknya...hihi. Tapi paling nggak kan gorengnya nggak pakai minyak. Kalau untuk adonan aku pakai minyak kedelai. Aku sekarang untuk menumis lagi beralih ke minyak kedelai atau minyak jagung..ya semoga aja lebih sehat ya.
14

Friday, February 17, 2017

Tips Membuat Risoles


Kemaren aku buat risoles dalam jumlah banyak untuk acara 7 harian Bapak. Aku posting di Instagram, banyak teman-teman yang menanyakan tips kulit risoles agar tidak mudah sobek. Sebenarnya sudah banyak resep risoles aku posting di web, namun kali ini aku akan bahas tips-tipsnya ya...agar teman-teman yang baru belajar bikin Risoles, bisa membuatnya dengan lebih baik.
6

Friday, February 10, 2017

Tips Tempura Udang Keriting


Hari ini masih sibuk banget, jadi masak ya simple-simple aja buat Yodha. kalau aku apa aja masuk lah..yang penting makan Nasi merah, ada tumis sayurpun cukup..hihi. Yang penting itu buat Yodha. Kalau Papinya katanya lagi mau diet juga ..jadi lagi nggak semangat makan. Yo wis lah..yang penting Yodha malah lagi semangat-semangatnya makan ini..laperan terus..hihi.

Sebentar lagi Yodha pulang, jadi aku upload sekalian hasil Tempura gorengan ku hari ini..karena cantik sekali hasilnya..bisa keriting cantik..hihi. Biasanya cuma gendut-gendut mulus aja...walau tekturenya udah sip renyah. Jadi mumpung internet di rumah lagi  bersahabat. Ini lho..aku kemaren baru dapat tips menarik menggoreng tempura Udang teman-teman. Nggak sengaja nonton acara kuliner di Afc lagi mengulas tentang Tempura..hostnya itu lagi jalan-jalan ke Jepang dan mencoba berbagai macam Tempura. Ternyata di sana aslinya, ada yang versi mulus seperti yang sering aku buat kulit luarnya..ada juga yang versi keriting. Yang versi keriting ini yang menarik perhatianku, karena jadi makin cantik bentuk Tempuranya.
1

Wednesday, February 1, 2017

Tips Sukses Membuat Tahu Bulat Mulus & Kopong


Hari Minggu kemaren, waktu jalan-jalan pagi..kita nemu penjual Tahu Bulat yang lagi menggoreng tahu. Karena penasaran Yodha mau coba..setelah lihat Tahunya yang mengembang bulat mulus. Akhirnya coba 5 biji..dan suka banget Yodha. Padahal biasanya Yodha doyan Tahu jika di buat Tahu isi aja..hihi. Aku ikut nyicip secuil memang lumayan enak.

10

Monday, January 30, 2017

Tips Membuat Martabak Mini Lipat


Yodha pulang sekolah langsung minta cemilan..laper banget katanya. Tapi nggak mau langsung makan. Di rumah nggak ada cemilan apa-apa...karena belum belanja. Akhirnya seperti biasa...aku tawarkan aja mau apa..pakai tepung siap pakai yang aku jual kan banyak favorit Yodha..ada muffin..brownies, leker, dll. Yodha maunya Martabak mini aja. Ada dong Tepung premik Martabak mini jualanku..hihi. Jadi ya praktis aja..tinggal aduk adonan sebentar, diamkan hingga mengembang...panggang dech.

Menjawab pertanyaan teman-teman..bikin Martabak Mini pakai pengocok adonan manual bisa tidak ?..Bisa..aku tadi cuma bikin sedikit, jadi pakai whisk manual aja..bisa halus juga adonan. Terus diamkan selama 15 - 30 menit agar adonan mengembang dulu, baru di panggang. Nah..yang paling penting, jika membuat martabak mini mau berlubang-lubang cantik dan tidak bantat, adalah cetakan harus panas dan stabil. Jika kurang panas, adonan nggak mau mengembang, hasilnya bantat, lemes dan tidak mau berlubang-lubang adonannya.

Yodha minta Martabak mini lipat, karena kemaren waktu kita jalan-jalan di pasar kaget hari Minggu, beli martabak mini lipat itu enak. Luarnya renyah kriuk...dalemnya lembut. Jadi Yodha minta di buatin sendiri. baiklah Kak...mudah...kan ada Tepung martabak siap pakai jualan Mami..!..hihi. Jadi tadi aku buat..dan hasilnya seperti di foto ini nich..luarnya renyah, dalemnya lembut..enak banget kata Yodha. Tadi aku isi meises sama kacang. 

Perhatikan foto berikut ini ya teman-teman..yang paling ujung atas itu tadi belum panas pan nya sudah aku tuang adonan, biar jadi gambaran buat teman-teman..hasilnya seperti apa jika pan kurang panas...hasilnya seperti masih putih kan..nggak bisa kering luarnya. Itu karena pan belum panas. Kalau yang lain..pan sudah panas, begitu adonan di tuang, langsung terbentuk kulit bagian bawah..adonan mengembang dan jadilah cantik kecoklatan bagian luarnya. Tunggu hingga adonan berlubang-lubang seperti di tengah itu penampakannya, lalu kita taburi sedikit gula, olesi margarin..lalu kita beri isian, lalu di lipat. Jika mau kriuk, kecilkan api dan panggang hingga luarnya renyah.


Untuk cara pemakaian Tepung Martabak, sudah ada di kemasan ya teman-teman. Jika teman-teman mau mencoba pakai tepung sendiri, silahkan di coba resep di SINI..tapi yang versi martabak brownies ya teman-teman..karena, kalau martabak biasa, aku selalu pakai Tepung martabak siap pakai. Jika mau lebih praktis, dan minat Tepung premik Martabak Manis siap pakai, bisa sms atau wa aja ke 089654712500 ya.





1

Friday, January 20, 2017

Tips Mengolah Babat & Iso


Babat lagi..Iso lagi...hihi. Ya begitulah..kalau Yodha lagi suka suatu masakan...tak pernah bosan dia minta di masakin terus. Yodha suka Babat dan Iso...sejak suka makan Nasi goreng Babat di alun-alun Ungaran..ada beberapa yang enak di sana. Lalu berlanjut sering makan ke Pak Karmin di Mberok...Yodha tambah suka. Selanjutnya..tau sendiri dech...udah berkali-kali aku masakin sendiri di rumah..tetap nggak pernah bosan.
2

Wednesday, December 28, 2016

Sop Ayam Gingseng



Musimnya  mulai sering hujan deras lagi ya teman-teman. Apa di Semarang aja atau kota lain ya. Soalnya..kepokananku Dewi di Karawang bilang, kalau di sana panas terus. Padahal di sini dingin banget, sampai pada meriang semua. Untung Yodha masih libur, jadi bisa di jaga kondisi badannya dengan istirahat dan makan makanan bergizi. Aku juga, walau agak meriang, tapi doping terus makanan sehat dan istirahat cukup, alhamdulilah yang sehat dan tetap bisa bekerja seperti  biasa.
3

Monday, December 19, 2016

Tips Membuat Perkedel Kentang



Hari ini Yodha kok minta menu Nasi kuning...lauknya Ayam bakar lagi..hihi. Otomatis nggak masak menu baru..sudah hafal semua kan resepnya sudah sering aku posting beragam menu ayam bakar dan juga Nasi kuningnya. Jadi hari ini mau nulis tentang perkedel saja ya.
0

Tuesday, December 6, 2016

Nasi Gurih Plus Lauk Komplet




Hari ini masak komplet..hihi. Soalnya Yodha lagi ujian..jadi dia pulang sekolah itu langsung kelaparan minta makan. Karena ujian..pulang setengah hari, nggak makan di sekolah. Makanya sebelum Yodha pulang aku sudah siapin menu favorit dia untuk makan siang. Yodha sekarang sudah suka menu-menu berbumbu, jadi nggak mau lagi menu anak-anak yang plain..hihi.

Dan..lagi iseng banget..tadi aku menata menunya di wadah makanan ala-ala Bento atau  katering gitu..hihi. jadi ini Bento ala Jowo ya. Nggak kalah menggoda kan..sama Bento-Bento ala Jepang teman-teman.. hahah. Yang pasti menunya mesti kemakan semua...karena favorit Yodha. Kecuali telurnya..itu favoritku..Telur dadar daun So..tapi aku kasih Yodha dia ya doyan juga..hihi.

Untuk Nasinya biar enak..aku masak Nasi Uduk..tapi Nasi Uduk Jawa...hihi..karena nggak pakai rempah-rempah. Atau lebih tepatnya di sebut Nasi Gurih jika di Jawa. Nasi gurih nich gurih aja harum salam, nggak berempah banget seperti Nasi Uduk Betawi. Tapi untuk lidah Jawaku aku lebih cocok Nasi Uduk Jawa alias Nasi Gurih yang soft gurihnya.

Oke..langsung saja ini dia resep Nasi Gurihnya ya. Untuk Lauknya sudah pernah aku posting semua di webku. Ada Ayam Panggang Klaten, namun aku buat versi ekonomis aja..pakai Ayam Broiler biasa, bukan ayam kampung, tapi aku pakai bagian paha, agar tidak mudah hancur ketika di ungkep lama dan lebih cantik jika buat Nasi ala Katering seperti ini. Untuk sambel Goreng Kentang sengaja pilih ya tanpa santan, karena lebih cocok untuk makan Nasi Gurih. Untuk telurnya aku pilih Terlur Dadar Daun So,,karena cantik warnanya, ada hijau-hijaunya gitu. Tapi jika tidak suka, bisa di gnati daun bawang ya teman-teman.

Oke,..semoga bermanfaat sedikit inspirasi bekal sekolah atau bekal untuk kerja, atau mau untuk usaha katering rumahan....sipp...selamat mencoba ya. Untuk resep-resepnya...aku share lagi yang Ayam Panggang Klaten ya...untuk resep lauk lainnya...silahkan di klik aja link-link berikut ya :

Sambel Goreng Kentang tanpa Santan, resepnya di SINI

Dadar Telur Daun So, resepnya di SINI 
Ayam Panggang Klaten

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam kampung ( dipotong 4 - 8 bagian )  / Ayam negeri ( jika ayam biasa, lebih baik pakai bagian paha, jadi lebih liat dagingnya..nggak mudah hancur )
2 lembar daun salam , lengkuas 2 cm memarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2  sendok makan garam ( secukupnya )
1 sendok makan gula merah sisir
1 sendok teh asam jawa 
600 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh jintan, disangrai
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih 
5 butir kemiri, disangrai
1 cm jahe 
1 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap dan bumbu dan santan  mengental  jadi areh
Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai harum.
Nasi Gurih

Bahan :
250 gram beras, dicuci bersih
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
400 ml santan

Cara Pengolahan :
Cuci bersih beras
Rebus santan, daun salam dan garam sampai mendidih
Masukkan beras
Aduk dan masak sampai santan habis
Kukus sampai matang
8

Saturday, November 26, 2016

Tips Menyiapkan Bekal Menarik Untuk Anak-Anak

Tips Menyiapkan Bekal Menarik Untuk Anak-Anak 


Anak-anak...tentu butuh banyak Nutrisi yang baik untuk pertumbuhan ya teman-teman. Nah...seringkali kegiatan anak-anak kan lebih banyak di siang hari, di sekolah pastinya. Mereka harus belajar dan beraktifitas yang tentu saja butuh energi dan asupan nutrisi yang cukup agar bisa berkonsentrasi belajar dan kuat berkatifitas sepanjang hari. Apalagi yang anak-anak sekolahnya *Full Day seperti sekolah Yodha nich..makan siang atau  bekal tentu sangat penting. 

Nah..kali ini aku mau berbagi tips nich, cara menyiapkan bekal untuk anak-anak yang menarik, dan tentu saja harus enak ya..agar anak-anak lebih semangat makan. Kali ini aku mau berbagi tips membuat Nasi aneka warna yang menarik untuk anak-anak, tapi dengan bahan-bahan pewarna alami. Jadi sudah pasti aman untuk anak-anak, dan juga lebih menarik warnanyaa, tidak mengubah rasa, dan bahkan jika menggunakan bahan-bahan tertentu, seperti Ubi Ungu, tentu saja menambah asupan gizi juga untuk anak-anak.

Untuk pewarna Nasinya, usahakan memakai bahan-bahan alami ya teman-teman. Misal..untuk Nasi warna Ungu, kita bisa menggunakan Ubi Ungu untuk campuran Nasinya. Untuk warna kuning, kita bisa pakai kunyit. Untuk warna Biru, kita gunakan air bunga telang. Selain itu ada buah bit untuk warna merah, atau daun suji untuk nasi hijau. Bisa juga memakai sawi hijau yang di blender untuk Nasi hijau...dll. Banyak pewarna alami kok yang sehat dan aman untuk anak-anak. Cara memasaknya biasa aja kok. Jika mau membuat Nasi gurih, pakai santan..pewarna alaminya di campur waktu membuat nasi aron dengan santan hingga setengah matang, kemudian di kukus. Jika mau membuat Nasi biasa, tinggal di campurkan saja pewarna alaminya, waktu memasak nasi menggunakan rice cooker.


Tapi menurut aku, untuk Nasi warna seperti ini, akan lebih enak jika kita membuatnya jadi Nasi Gurih, jadi bahan tambahan pewarna alami tidak akan mempengaruhi rasa Nasinya..karena Nasinya sendiri sudah enak sekali, gurih dan memakai santan. Pemakaian santan juga berguna, agar warna alaminya yang muncul itu soft di Nasinya..tidak genjreng. Jika langsung Nasi putih biasa, awarna biru bunga Telang biasa terlalu biru..tapi jika di campru santan, warnanya jadi lebih cantik soft. Selain itu aromanya juga akan lebih dominan santan gurihnya. jadi misal kita buat Nasi kuning tanpa santan, tentu kurang gurih ya rasanya.

Agar lebih menarik, cetak Nasi dengan aneka bentuk yang lucu dan menarik. Tidak punya cetakan Nasi yang lucu ala bento...tenang..bisa kok di bentuk sendiri pakai tangan, bisa bentuk bulat pipih, segitiga, dll sesuai selera. Bentuk Nasi ketika masih panas, agar hasilnya padat cantik. Jika sudah dingin, tentu Nasi susah di bentuk. Agar Nasinya cantik dan merekat erat ketika di bentuk, campurkan sedikit beras ketan waktu membuat Nasinya ya teman-teman. Rasa Nasi juga akan lebih pulen dan enak.

Nasi sudah cantik warna-warni, yang tak kalah penting tentu lauknya ya. Pilih Lauk favorit anak-anak seperti Nugget, Galantin, Kekian, Sosis, Ayam goreng, dll yang praktis dalam penyiapannya di pagi hari. Usahakan selalu menyimpan stok lauk-lauk praktis tersebut di freezer ya teman-teman..jadi tidak akan repot di pagi hari jika menyiapkan bekal untuk anak-anak. Usahakan jika membuat stok lauk frozen, kemas ukuran sekali pakai agar lebih mudah mengeluarkan dari freezer dan stok lain tidak keluar masuk freezer.

Selain lauk kering, usahakan ada lauk tambahan seperti Mie Goreng, sayuran tumis yang simple, cap cay, orak arik, dll agar asupan gizi anak makin lengkap. Jangan lupa sayuran atau  buah ya. Agar lebih menarik, kita buat komposisi bekal anak semenarik dan meriah mungkin warnanya. Hias dengan banyak sayuran segar seperti selada, jadi bisa di makan juga..atau tomat, wortel, dll yang mempunyai warna menarik.  Bahan lain seperti daging, olahan daging..sayuran, dll bisa dengan mudah ya kita temui sekarang di supermarket. Apalagi sekarang juga ada Happy Fresh, layanan belanja online yang bisa di antar ke rumah.  Sayangnya baru bisa untuk daerah Jakarta dan sekitarnya ya. Jadi...sangat beruntung teman-teman yang tinggal di Jakarta karena bisa menggunakan fasilitas layanan kurir seperti Happy Fresh, dimana teman-teman bisa membelikan perlengkapan bahan makanan sekaligus mengantarkan kerumah dalam waktu 1 jam. Selain itu Happy Fresh juga menyediakan berbagai promo penawaran menarik yang tersedia di website Saleduck. Andaikan di Semarang sudah ada Happy Fresh, pasti akan lebih menyenangkan dech belanja kebutuhan bahan-bahan makanan fresh".

Selanjutnya, yang tak kalah penting...susun atau kemas bekal anak dengan lebih menarik. Pakai wadah Lunch Box yang menarik agar anak-anak makin semangat membawa bekal, dan pasti bangga ketika membuka bekalnya di depan teman-temannya. Jangan lupa bawakan bekal lebih ya..jika anak suka share bekal..seperti Yodha..hihi. yang selalu makan bekal bersama kedua sahabatnya. Walau sama-sama bawa bekal, tapi suka tuker-tukeran sama teman-temannya. Wadah yang menarik dan cantik, serta fungsional seperti di foto aku ini, tentu bisa memuat banyak bekal untuk anak-anak. Aku beli online kemaren di Lazada. Banyak Lunch box lucu-lucu dan unik di sana.

Lagi seneng hunting pernak pernik Lucnh Box  buat Yodha nich. "Sekarang aku tidak perlu susah-susah lagi kalau mau beli aneka Lunch box lucu, karena banyak di jual online,  lucu-lucu bentuknya, berkualitas dan terjamin, seperti di Lazada. Selain itu, sebelum aku masuk ke website toko online tersebut, aku browsing dulu kode promo dan voucher diskon toko online tersebut di website kode kupon, seperti SaleduckDisini kita bisa mendapatkan kode diskon belanja online alat-alat dapur, pernak pernik unik, makanan atau bahan makanan yang murah".

Nanti mau hunting Lucnh Box dan peralatan bento lagi ah buat Yodha..hihi. Lagi suka berkreasi dengan bekal Yodha..sekalian mau cari pernak pernik dapur yang lucu-lucu kali ya..pasti ada di toko online seperti Lazada, dll. Sebelum belanja..harus mampir dulu nich ke Saleduck..biasa..cari-cari voucher diskon dulu...hihi. Kita bisa pilih-pilih voucher di Saleduck ini untuk belanja online di berbagai e comerce ternama..dan diskonnya itu berganti-ganti lho promonya...jadi harus sering buka web Saleduck jika mau harga lebih hemat..hihi. Ibu-ibu gitu lho...siapa yang tidak mau belanja hemat..ya kan...teman-teman ! Lumayan kan diskonnya, bisa buat hemat ongkir..hihi.

Oke..semoga bermanfaat ya sedikit tips dari aku...selamat mencoba tips-tips kali ini ya teman-teman..resep Nasi warna-warni, seperti yang Ubi ungu sudah aku posting ya kemaren, lauk pauk praktis seperti Kekian, Galantin, dll..juga sudah ada di webku ini semua resepnya. Selamat memasak bekal cantik untuk anak-anak ya.

10

Sunday, November 13, 2016

Tahu Krispi Tabur Bawang


Tahu Krispi...lagi...hihi. Tapi kali ini beda tehnik pembuatannya teman-teman..jadi lebih enak rasanya. Untuk tahunya...aku kukus dulu agar tidak berair. Nah sebelum di kukus itu di bumbuin dulu. Jadi  ketika  mau di goreng itu..tahunya sudah keset dan berbumbu..jadinya enak banget.
11

Wednesday, November 2, 2016

Ayam Geprek Ala Yogya yang Kekinian..^^


Ayam Geprek...mungkin sudah tidak asing lagi ya teman-teman buat yang tinggal di Yogya..apalagi di daerah Bantul sana. Banyak warung ayam Geprek yang fenomenal hingga buka banyak cabang. Dan menu ini bukan hanya trend sesaat saja..nyatanya tetap di sukai banyak orang hingga kini. Buktinya..dari yang pelopor Ayam Geprek Yogya yang  awal  mula hingga yang meniru banyak sekali bermunculan dari kelas warung pinggir jalan hingga kelas restoran lho. Keren ya..suatu inovasi di bidang kuliner yang bisa jadi *trend setter..bukan hanya di Yogya, tapi menyebar juga ke kota-kota lain lho. Dan semua berlebel..Ayam Geprek Yogya...hihi..di Semarang sini banyak juga Ayam Geprek, tapi tetep pakai label Yogya.
9

Tuesday, November 1, 2016

Sayap Ayam Goreng Praktis Tanpa Ungkep


Tadi kesorean masak menu buat makan malam. Cuma ada sayap ayam...mau di goreng krispi, takut  pada bosan, karena kemaren udah bikin beberapa hari lalu. Mau di buat Ayam goreng biasa..kok kelamaan ngungkepnya. Akhirnya aku buat Ayam Goreng praktis  aja tadi, tanpa ungkep. Karena sayap ayam termasuk mudah matang, jadi di goreng langsung tidak masalah..malah juicy empuk dalemnya.
2

Sunday, October 30, 2016

Sayap Krispi Pedas


Beberapa hari kemaren..waktu lagi nggak punya bahan di rumah buat di masak...suami beli Ayam Krispi di luar...di salah satu Gerai Ayam Krispi. Bukan Fast Food resto..tapi Gerai aja..punya orang lokal, tapi di buat  lucu gerainya, menarik...khusus melayani pesanan di bawa pulang. Hemm..kreatif juga sich sebenernya. Outletnya di buat cantik menarik, kemudian bersih..kemasannya juga menarik, ala resto fast food...dan yang jelas, harganya nggak terlalu mahal..jadilah laris manis Ayam Krispinya.
4

Tuesday, October 25, 2016

Pindang Telur Bunga Telang


Beberapa hari kemaren, aku melakukan eksperimen yang unik...bikin pindang telur memakai bunga telang. Penasaran hasilnya..dan setelah aku peram di kulkas semaleman..hasilnya cantik sekali warna biru. Jadi..Telur pindang itu adalah telur rebus, yang biasa di beri warna memakai daun jambu biji, kulit bawang merah, dan garam. Makanya terpikir olehku..bisa juga kan di warnai biru, pakai bunga telang. Dan bisa tuch..hasilnya jadi biru cantik telurnya..dan tidak merubah rasa..rasanya ya seperti telur pindang coklat yang memakai daun jambu biji..sedikit asin aja karena bumbunya garam aja.
11

Tuesday, October 11, 2016

Jamur Krispi Kipas


Tadi ke pasar kok lihat jamur krispi super seger Kata yang jual barusan metik sendiri, karena dia budidaya jamur tiram sendiri. Okelah..langasung bungkus..karena Yodha suka banget yang namanya..jamur. tadi beli 10 ribu dapat banyak, jadi separo aku goreng jadi jamur krispi, separo..nanti di olah masakan lain.

Pas buka wa kok di pamerin temen..dia bikin jamur krispi utuh pakai Tepung krispi yang beliau beli di aku...cakep banget hasilnya. Langsung aku juga bikin dech..hihi. Dan hasilnya..memang bisa keriting cantik..mirirp kipas mekar..hihi. jadi jamurnya di utuhin aja, nggak perlu di suwir-suwir. Takut nggak kriuk...?...Tenang..sangat  kriuk hasilnya hingga dingin..tapi jangan tanya kriuk berpa hari ya..hahah. Ini jamur krispi..bukan keripik Jamur teman-teman. Kalau mau awet  kriuk berhari-hari atau bulan ya bikin aja keripik jamur yang sampai hitam-hitam gitu gorengnya...:D

Ini di ahasilnya..kriuk banget kok..hingga dingin tetep kriuk. Kuncinya...jamurnya harus jamur segar, belum layu atau berair. cuci aja sebentar di air  mengalir, peras perlahan, jangan sampai remuk ya bentuk jamurnya. Oh ya..nyuci jamur juga sesaat sebelum di olah ya..agak tidak lembek dan berair jamurnya.

Udah siap goreng, celup ke adonan tepung krispi basah, lalu gulingkan ke Tepung krispi kering sambil di cubit - cubit hingga keriting, lalu segera masukkan ke wajan yang berisi minyak panas, goreng hingga kering dech. Matang...cepat kan. Melapisi tepungnya juga mendadak sebelum masuk wajan ya..agar hasilnya keriting cantik.

Jamur ini aku pakai Tepung Krispi jualanku..mau pakai tepung lain juga..silahkan.

Oke..semoga bermanfaat ya sedikit tips hari ini teman-teman.



3

Tuesday, September 20, 2016

Tips Usaha Leker Dengan Wajan Putar


Hari ini Yodha ulang tahun..horee...!
Kemaren dia minta di buatin Leker aja untuk di bawa ke sekolah. Udah nggak mau di rayain seperti tahun-tahun kemaren..udah besar katanya. Mau berbagi snack aja dengan teman-teman. Tapi..jangan salah..sebagai gantinya..request hadiahnya..Lego beberapa box..yang original..nggak mau Lego palsu yang murah..hahah. Banyak akal memang Yodha itu..Lol...! Gak apa-apa dech..yang penting lihat dia senyum-senyum..waktu bangun pagi aku masakin spesial..terus buka kado dapat Lego..begitu bahagia...kami pun ikut bahagia..sebagai orang tua. Jadi untuk Yodha saat ini..bahagia itu..jika koleksi Legonya bertambah..hahah.
11

Friday, September 16, 2016

Nasi Gurih Kongbap Plus Empal Basah Daging Sapi


Hari ini mau bahas tentang Kongbap lagi ya teman-teman. Itu lho..campuran berbagai macam biji-bijian kaya serat yang aku  konsumsi setiap hari sekarang ini dan sering aku ulas di web. Beberapa teman sering menanyakan tentang Kongbap kepadaku, apa Kongbap hanya bisa di makan dengan lauk khusus atau di buat olahan khusus seperti di video resep yang aku buat ?..Tentu tidak...Kongap itu bisa kita konsumsi setiap hari dengan lauk bebas kok teman-teman. Mau lauk kering hingga berkuah..bisa..!
4

Monday, September 5, 2016

Brownies Praktis Buat Acara Bazaar Sekolah Yodha


Kemaren Yodha dan teman-temannya satu kelompok pada buat kue di rumah...untuk acara bazaar di Sekolah hari rabu besok. Jadi seharian seru sekali buat brownies untuk di jual. Biar mereka semangat jual di acara bazaar..memang kami sengaja sekalian ngajarin mereka untuk mandiri dengan membuat kue sendiri untuk di jual. Selain lebih enak rasanya..juga biar mereka tau rasanya...untuk membuat sendiri browniesnya, mengemas, lalu menjualnya.
7

Google Ad

Visit Our You Tube Channel