Google Ad

Showing posts with label Cooking Tips N Tricks. Show all posts
Showing posts with label Cooking Tips N Tricks. Show all posts

Monday, December 30, 2019

Tips Mengisi Telur Utuh ke Dalam Adonan Pempek

Tips Mengisi Telur Utuh ke Dalam Adonan Pempek.

Kemaren aku buat Pempek lagi...atau Empek-Empek..hihi..kalau di Jawa mah sebutannya gitu teman-teman..Empek-Empek ..gitu. Aku bikin yang isi Telur atau namanya Kapal Selam ya. Ini favorit Yodha dan papinya. Resep udah sering aku share, silahkan lihat di SINI
1

Saturday, May 18, 2019

Membuat Cincau Hijau


Cincau hijau, adalah tanaman ajaib menurutku teman-teman. Karena hanya dari daun saja tanpa di olah, bisa berubah jadi seperti jelly yang kental. Yang kita lakukan hanya meremas-remas gel yang ada di dalam daunnya. Dan langsung bisa di nikmati, tanpa perlu di masak. Langsung bisa kita minum dengan gula merah dan santan atau dengan sirup. Seger, mak legender rasanya...lembut, menyegarkan dan aromanya enak.

4

Tuesday, May 14, 2019

Membuat Ketupat Dengan Slow Cooker


Ketupat, salah satu menu yang wajib ada di hari raya Lebaran ya teman-teman. Kalau nggak ada ketupat kok kurang rasanya. Makanya setiap menjelang Lebarang seminggu sebelumnya sudah banyak di jual selongsong ketupat ya.
2

Tuesday, April 9, 2019

Air Daun Suji


Kemaren seneng banget aku, dapat daun suji dari budhe sayur langganan. Dari dulu pengen sekali punya pohon daun Suji, alhamdulillah kemaren di bawain beberapa batang oleh Budhe sayur, katanya sich cara menanamnya cukup di tancapkan di tanah subur, nanti akan tumbuh. Udah aku tancapkan sich, semoga aja numbuh..hihi.
1

Monday, March 25, 2019

Membuat Panir Hijau Sendiri


Hallo teman-teman,

Maafkan semingguan absen posting..banyak hal terjadi, kakak iparku meninggal dunia, ada ponakan mau menikah, jadi sibuk ini..itu di dunia nyata. Jadi belum sempat update post di sini. Plus kerjaan nggak habis-habis juga, minggu-minggu ini full ada banyak proeyk bikin video masak, sehari bisa 2 hingga 3 video, udah di lembur hingga malam juga waktu kok kayak kurang terus. Alhamdulillah aja ya, jika kita sibuk, waktu memang cepat berlalu. Dulu ada saatnya juga ngalamin waktu berjalan begitu lambat, namun sekarang beda banget ya di nikmati aja.
2

Sunday, January 27, 2019

Ikan Asin layur Krispi


Teman-teman suka ikan asin layur ? Atau malah belum pernah makan atau baru denger ? Soalnya nggak semua daerah ada ya kayaknya. Aku aja kenal ikan asin layur sejak tinggal di Semarang. Ikan asin ini unik, panjang-panjang dan tipis. Ada berbagai ukuran sich, tapi kalau aku suka yang kecil-kecil gini, karena empuk, seduri2 nya enak di makan jadi kriuk. Buat anak-anak juga cocok ikan layur yang  kecil gini.

3

Thursday, January 17, 2019

Aneka Daun / Bunga Bawang-Bawangan Aromatik


Daun Bawang, sudah pasti selalu jadi sayur yang wajib beli ketika belanja ya teman-teman, karena serbaguna untuk sup, untuk mie goreng, nasi goreng, cap cay dll butuh daun bawang sebagai penambah aroma dan rasa.
6

Wednesday, November 21, 2018

Tips Memakai Slow Cooker




Banyak teman yang beberapa waktu lalu minta di ulas tentang slow cooker ya, mumpung hari ini belum ada postingan menu baru, aku ulas dulu tentang Slow Cooker ini ya teman2.
0

Friday, October 5, 2018

Bento Kongbap Lagi



Hallo, tak terasa udah jumat lagi ya teman-teman, waktunya menu bersama Kongbap nich.

Kali ini Bento lagi nich, karena Kongbap lagi ngadain lomba kreasi Bento lho di instagram. Ikutan ya teman-teman. Kongbap tau kan ? Apa harus aku jelasin lagi ? Hihi..

2

Saturday, September 15, 2018

Sakura Sushi Abstrak ?


Hari ini Yodha minta Sushi. Nah..rencananya aku mau bikin Sushi yang beda gitu aku bentuk bunga Sakura. Tapi jadinya kok malah motif abstrak gitu hahaha. Gara-gara aku menggulung sushinya terlalu semangat. Padahal bikin gulungan nasi di dalamnya udah semangat rajin kecil-kecil panjang gitu aku timbang per 30 gram nasinya, harusnya jadinya itu cantik bulat seperti kelopak bunga, lha ini aku gulung terlalu kuat, jadi gulungan nasi di dalamnya jadi penyok, jadinya bukan motif bunga, tapi motif abstrak ya...Lol..!
1

Tuesday, August 28, 2018

Tips Membuat Tahu Isi Yang Enak


Tahu isi, salah satu cemilan favorit di rumahku. Aku suka, Yodha dan papinya juga suka. Cemilan mudah, murah meriah. Tapi kalau beli kok ada aja yang kurang sreg, ntah itu isiannya atau adonan pencelupnya. Kadang isiannya kurang gurih atau rasanya aneh, itupun cuma sedikit sekali isinya hihi.  Kadang pencelupnya keras atau alot, jadi kurang suka beli gorengan Tahu Isi, lebih sering bikin sendiri di rumah. Terakhir iseng beli minggu lalu harganya udah 2500 per biji, wo alah, mahal juga ya.. hahah.Padahal kalau bikin sendiri dengan murah meriah bahannya.
8

Friday, June 29, 2018

Kulit Pastel Renyah Tanpa Telur


Pastel, salah satu cemilan yang nggak pernah bikin bosen ya teman-teman. Di rumahku ya gitu..aku suka, suamiku suka...Yodha doyan tapi belum suka banget hihi. Kalau suami sich nggak pernah bosan, sering di buatin, tetap aja selalu ludes.
9

Sunday, April 8, 2018

Tips Membuat Bekal Kreatif Anak



Membuat bekal anak yang menarik itu gampang-gampang susah ya teman-teman. Karena waktu istirahat anak yang terbatas, selain menikmati bekal tentu anak-anak ingin bermain juga bersama teman-temannya. Jadi Bekal sekolah yang kita bawakan kadang nggak habis dengan alasan ingin bermain bersama teman-teman.
1

Monday, April 2, 2018

Tips Agar Gudeg Coklat dan Legit



Gudeg, menu khas Yogya yang sudah puluhan kali atau ratusan kali ya ku masak hihi. Lha gimana menu yang sejak kecil sudah biasa aku makan ini, kok ya nggak pernah bosan,. Suami juga suka, jadilah sering sekali masak Gudeg ini. Memasak Gudeg jug abukan hal yang baru  buatku, di rumahku di Yogya dari kecil ibuku biasa masak Gudeg Karena di rumahku Nangka muda melimpah, tinggal petik di kebun. Klaua sekarang mau masak Gudeg musti beli, kemaren beli satu buah Nangka muda ukuran kecil aja 24 ribu..hihi.
12

Friday, March 30, 2018

Variasi Telur Dadar Yang Menarik untuk Anak-Anak


Beberapa waktu terakhir ini lagi banyak membuat Telur dadar aneka rupa yang menarik. Selain untuk mengasah kemampuan di dapur, juga memang lagi ada proyek untuk membuat video tutorial singkat resep ala bento-bentoan yang lucu-lucu gitu...jadi semangat dech bikinnya.
5

Wednesday, March 28, 2018

Tips Membuat Ganache Coklat Yang Enak




Lama ngga baking..kangen. Tapi saking kangennya sekarang tiap hari pegang mixer, karena lagi nyiapin proyek resep-resep Cake.  Siap-siap timbangan bergeser ke kanan ya..hihi..lha tiap hari harus nyicipi dan uji coba aneka resep cake.

Aku sebenernya suka baking, cuma ya itu, karena warga di rumah cuma bertiga, suka bingung,..siapa yang bakal ngabisin..karena bikin cake kan mesti seloyang ya..hihi. Aku suka makan cake, tapi mikir umur, terpaksa harus di batasi juga, ya paling nyicip se iris dua iris...hihi.

Kalau Yodha sukanya kalau anget aja baru keluar dari oven, mau sepotong dua potong juga. Kalau suami udah mblenger cake, nggak mau makan walau seenak apapun cakenya..huhu. Akhirnya sisa Cake yang aku buat ini aku bagi-bagi aja biasanya. Kadang ke tukang sayur seloyang, kadang ke tetangga sebelah yang banyak orang kerja seloyang, kadang tukang bersih-bersih halaman seloyang, kadang aku kasih temen seloyang hahah. Pokoknya kalau ngasih nggak tanggung-tanggung seloyang aja langsung..lol.

Tapi seneng sich jika yang kita kasih suka terus bilang enak, berarti uji coba resep berhasil. Nah, resep Cake apa saja yang udah aku coba buat dan enak, tunggu ya teman-teman..ntar jika udah terkumpul semua resep aku jadikan buku lagi. Kali ini aku mau share dulu aja cara membuat Gancahe coklat ya buat lapisan cake atau hiasan Cup Cake.

Ganache yang aku buat ini sedang kentalnya. Di tuang ke cake masih bisa mengalir, walau mengalirnya lambat, di buat hiasan cup cake masih bisa juga, di simpan dulu di kulkas. jadi serbaguna, nggak cuma buat siraman cake aja. Tipsnya agar Ganache enak dan nggak neg, pilih coklat blok yang nggak terlalu manis ya. Aku kalau beli coklat blok mending ke toko bahan kue di banding beli merk yang supermarket. Kalau di toko bahan  kue, banyak pilihan, dan biasanya memang merk-merk yang khusus untuk usaha bakery, lebih ekonomis dan ngggak terlalu manis rasanya.

Bahan kedua, itu whip cream bubuk, pilih yang berkualitas juga ya. Cara membuatnya mudah sekali, yuk simak resepnya ya :

150 gram coklat blok / coklat masak, cincang halus
150 gram susu cair tawar suhu ruang ( contoh susu ultra )
50 gram whip cream bubuk

Cara membuat :

Campur susu dan whip cream hingga whipcream larut
Panaskan di atas api kecil
Masukkan coklat cincang, aduk rata hingga halus
Angkat
Siramkan ke cake atau simpan di kulkas hingga sedikit mengeras untuk di spuit ke cup cake
Kemaren aku buat Ganache di atas cukup untuk satu buah Cake mini dan 5 Cup Cake








3

Saturday, March 17, 2018

Sosis Imut


Maaf telat posting lagi teman-teman, kemaren ada acara dua hari full di rumah Eyangnya Yodha lagi ada acara peringatan 2 tahun meninggalnya Eyang kakung Yodha. Sibuk bantu masak-masak..kemaren menyelesaikan kerjaan yang tertunda dua hari. Baru sempat update web dech.
1

Saturday, February 24, 2018

Cumi Krispy Lada Hitam



Menu Yodha kemaren Cumi krispy Lada hitam. Bedanya apa sama Cumi Krispy biasa, ya cuma pakai lada hitam sich bumbu rendamannya..hihi. Kalau proses pembuatanya sama. Pakai tepungnya sama. Tepung Krispy jualanku.

Jadi aku mau tulis aja tips agar Cumi Krispy bisa kriuk gurih, tapi nggak alot ya teman-teman. Banyak yang menanyakan kok kalau bikin Cumi Krispy itu alot keras hasilnya. Nah..itu karena terlalu lama di gorengnya. Jadi Cumi jadi keras dan alot.

Cumi adalah jenis bahan makanan yang cara mengolahnya tidak boleh terlalu lama. Jika terlalu lama maka cumi akan mengkerut, jadi seperti karet rasanya...keras dan alot..bakalan melawan jika di gigit. Rasa juicy dan manisnya juga akan hilang. Beneran bayangin aja makan karet yang nggak berasa gitu jika makan Cumi yang kelamaan di masak..hihi.

Tips lain, waktu menggoreng, minyak usahakan terendam dan sudah benar panas, baru adonan cumi masuk. Jika minyak belum panas Cumi udah masuk  juga rawan keras dan berminyak. Jadi panaskan dulu minyak, api sedang aja hingga stabil panasnya. Setelah itu masukkan adonan cumi, dan goreng hingga adonan tepung kuning keemasan. Angkat, sajikan hangat. Maka Cumi goreng akan kriuk di luar dan lembut empuk dalamnya. Rasa manisnya juga terjaga.

Untuk bumbu rendaman cuminya, aku tambah lada hitam. Jadi untuk 250 gram Cumi, rendam dengan :
1 siung bawang putih haluskan
1 sendok teh lada hitam, gerus kasar
1 cm jahe, memarkan
1 sendok teh saus tiram, dan garam sedikit jika perlu
Rendam sekitar 15 menit.

Ambil 50 gram tepung berbumbu krispy, larutkan air 75 ml, celup cumi satu persatu, gulingkan ke tepung bumbu lagi sambil di cubit agar keriting
Siap di goreng

Teman-teman yang mau coba tepung Krispy jualanku, silahkan wa 089654712500. Bumbu alami, bahan tepung premium dari tepung berkualitas.


1

Sunday, February 4, 2018

Tips Mengolah Krecek / Rambak Sayur


Salah satu bahan makanan yang sering aku masak adalah Krecek, atau Rambak sayur. Menu masakan Jawa sudah pasti sering memakai Krecek, misal untuk aneka sambal goreng, untuk Sambal Tumpang, dll. Krecek ini juga fleksibel di padu bahan lain apa aja.  Bisa kentang, telur, tahu, tempe, bahkan bisa di masak bersama sayur seperti buncis juga enak.
5

Thursday, February 1, 2018

Martabak Mini Dengan Ragi Instan

 
Kemaren uji coba bikin Martabak mini dengan tepung martabak jualanku. Biasa pakai sedikit telur aja, kali ini aku buat dengan banyak telur, dan tambahan ragi instan. Hasilnya lebih empuk menul-menul. Jadi buat teman-teman yang kemaren order Tepung Martabak dan ingin hasil lebih empuk, berikut aku perbarui resep takarannya ya.
2

Google Ad

Visit Our You Tube Channel