Google Ad

Showing posts with label Cake. Show all posts
Showing posts with label Cake. Show all posts

Saturday, September 24, 2016

Vanilla Butter Cake


Wah..lama juga nggak bikin kue atau roti dan cake..tenggelam oleh pekerjaan..jadi nggak sempat bikin-bikin yang ribet. Kalau masak ya wajib ya..tiap hari untuk anak dan suami..hihi. Nah..kemaren sempat buat kue ini..iseng aja menghabiskan bahan. Ada sebungkus margarin yang lama nganggur..kok ya kepengen bikin butter cake. Plus memanfaatkan vanilla ekstrak Ny Liem sebotol besar yang masih utuh, waktu aku beli di pameran beberapa waktu lalu...hihi. kalau untuk kue-kue tradisional, aku lebih suka vanili...jadi kalau vanilla yang aromanya kuat ini cocoknya buat cake atau cookies, kalau aku. Walaupun judulnya butter cake..tapi aku kok lebih suka ya bikin pakai margarin..hihi. Lidah jadulku..belum begitu nerima rasa dan aroma butter..apalagi yang butter mahal..yang menurutku malah *mblenger...Lol !
12

Friday, November 20, 2015

Bolu Nangka


Sekarang selain musim mangga..musim nangka juga di sini. Di pasar ada yang jual bagus-bagus murah. Tapi..aku tetap paling suka dan rindu nangka pojokan rumahku. Alhamdulillah..tahun ini berbuah..setelah tahun kemaren ngambek nggak berbuah nangkanya. Tapi banyak yang busuk..huhu....jadi cuma ada beberapa buah yang selamat. Nangka pojokan rumahku ini manis banget  teman-teman..karena memang nangka buah..kalau di sayur nggak enak..nangka mudanya. Dulu kalau berbuah banyak banget..sampai aku bagi-bagi ke tetangga. Dan semua pada suka. Tapi..gara-gara di *rampalin ( di potong ) dahan dan daunnya sama pak Satpam RT karena nutupin jalan..jadi suka ngambek nggak banyak buahnya..hihi.

28

Wednesday, July 15, 2015

Aneka Cake Ekonomis Untuk Lebaran




Alhamdulillah..sebentar lagi Lebaran ya teman-teman..sudah penuh toples-toples kuenya ?..Punyaku kok masih kosong..haha. Kemaren udah tutup warung..tapi ternyata masih banyak teman-teman yang transfer order yang udah konfirm beberapa hari sebelumnya. Jadi hingga hari kemaren kok masih sibuk packing..hihi. Nggak apa-apa..sudah jadi kewajiban ya..daripada punya tanggungan pas lebaran. Tapi mohon maaf jika transfernya  dekat-ekat lebaran gini..mungkin kurir juga udah overload ya teman-teman..jadi harap maklum jika telat datang paket2nya. Untung JNE pusat di kota bawah masih buka..hingga lebaran juga buka..tapi jangan minta Saya kirim paket pas lebaran ya teman-teman..mau mudik dulu ahhh...haha.
8

Wednesday, October 15, 2014

Butter Cake Pisang Gula Merah


Nggak ada acara apa2,  tiba tiba pengen bikin cake aja. Maklum..orang rumah sudah pada taraf bosan dengan cake dll..jadi ya..kalau ada acara aja bikin cakenya. Tapi..kadang2 rindu mixer juga teman2..hihi. Apalagi kalau lihat bahan2 sisa apa gitu dech dapur, pengen cepat di manfaatkan saja biar nggak kebuang percuma. kayak punya sisa pisang nich..sebenernya ya tinggal di makan aja ya..daripada repot2 di bikin cake...tapi kadang2 penasaran juga poengen eksperimen lagi bikin cake ini..itu kayak dulu. Untung tadi ada telp dari bu RT , besok aku dapat giliran tugas memberi snack untuk Posyandu..jadi bisa buat tambahan snack besok pagi dech. rencana besok mau bikin bread puding aja buat balitanya..nah cake pisangnya kan bisa buat ibu2nya..hihi.

21

Sunday, September 29, 2013

Roll Cake Pandan


Bolu gulung atau roll cake..atau swiss roll..wah udah lama juga nggak bikin. Kemaren bikin ini hari Jumat buat cemilan Yodha sore2 sam teman2nya yang main ke rumah. Kalau ada temannya sich..semangat mau ngemil cake2 atau kue2..cuma ya emang banyak teman2nya yang makan..hihi..Yodha paling 2 potong..sisanya temen2nya....langsung ludes dech segulung. Tapi..seneng dech..berarti mereka suka. Hemm..kebayang..memang kalau punya anak banyak..enak kali yach..bikin makanan apa gitu langsung abis dan berebut. Jadi nyesel..napa dulu nggak nikah muda aja ya..biar anaknya banyak...hihi... *lebayy..*
96

Friday, September 13, 2013

Bolu Gula Aren


Punya gula aren bagus2 dan bersih..hasil berburu di pameran minggu kemaren..sungguh..jadi gatal tangan..pengen bikin aneka makanan dari gula aren..hihi. Yach..soalnya..kalau beli gula merah di pasar..suka il fil..banyak semut lah..lebah lah..kotoran dll. Jadinya musti di saring2 atau di pilih2..kalau mau buat kue. Tapi..kalau gula aren ini..bener2 bersih..nggak ada ampasnya sama sekali..seneng dech. Jadinya aku tadi semangat ngabisin gula arennya..jadi kue bolu dan ampyang. Soalnya..sayang aja gitu..kalau cuma buat bumbu sayur..hihi.
17

Tuesday, August 27, 2013

Butter Cake Dasar...Dengan Tehnik Kuning Telur dan Putih di Kocok Terpisah



Ada macam2 cake..ada butter cake..sponge cake..chiffon cake..dll..seperti yang udah pernah aku posting di sini. Aku selalu excited..mencoba resep2 cake baru..cuma yang jadi masalah..adalah..siapa yang akan menghabiskan seloyang cakenya..hihi. Suami dan anak..kurang begitu hobby makan cake..mereka lebih suka makan roti daripada cake..jadi..aku bikin cake..kalau mau di kasih ke orang..atau buat acara2 tertentu saja kadang.Padahal..pengennya sich..sering sering mencoba berbagai resep cake baru gitu biar nambah ilmu terus. Ya..tapi...tidak apa lah..masih banyak resep2 lain yang bisa tetep di coba dan keluarga suka..soalnya kan memang niat masak..buat keluarga tercinta kan..jadi masak yang di sukai keluarga ..itu yang terpenting.

26

Tuesday, August 6, 2013

Cake Peta 2


Cake peta..kenapa di namakan demikian..karena motifnya kayak peta..hihi. Beberapa waktu lalu cake ini sempat nge top  di antara para blogger dari Malyasia..dan aku ikutan nyoba..karena suka motifnya yang lucu..kayak peta. Kalau basic cakenya sich butter cake biasa..jadi kita bisa menggunakan resep butter cake versi mana saja yang cocok sesuai selera..tapi cara membentuk motif petanya itu yang harus di perhatikan.  Motif seperti peta ini bisa terbentuk..karena setiap layer adonan di taburi coklat bubuk. Mungkin teman2 ada yang berpikir akan pahit..tidak kok..taburi tipis2 aja.dan merata coklat bubuknya..nah nanti akan jadi pembatas dan pembentuk motifnya. Coklat bubuk ini juga menjadi tambahan rasa tersendiri di cakenya..enak..jadi nggak membosankan seperti butter cake biasa. Gunakan ayakan yang berlubang halus untuk menaburkan coklat bubuknya..biar bisa halus dan tipis merata hasilnya.
16

Friday, July 19, 2013

Bluder Cake Tape Beragi..Enak dan Lembut..^^


Bluder tape ini bukan bluder tape yang benar2 murni roti..tapi seperti cake tape biasa...tapi  memakai ragi, sehingga citarasa dan tekturenya sangat unik. Ya...tetep kayak cake yang lembut sich..cuma lebih berongga aja tekturenya..pokoknya..enak  dan lembut dech..susah di jelaskan..jadi coba sendiri aja ya teman2..cara buatnya sangat mudah kok..kayak tehnik pembuatan butter cake, tapi di tambahkan biang ragi di adonannya..dan setelah adonan siap di diamkan dulu 45 menit sampai mengembang. 

11

Monday, April 29, 2013

Cake Peta Labu Kuning


Weekend kemaren nich aku bikin cake nich..biasalah..kalau Sabtu Minggu keponakan pada ngumpul..main di rumah sama Yodha dan biasalah..anak2..nggak pada suka kalau di buatin jajan pasar..jadi hari ini bikin cake aja. Aku buat cake peta lagi nich..kayak dulu yang pernah ku buat..cuma aku variasi resepnya..pakai labu kuning..jadi tekturenya selain lebih lembut..ada tambahan gizi juga ya..dari si labu kuning. Soalnya kalau nggak di sulap jadi olahan yang enak gini..mana mau ya anak2 makan si labu kuning ini..padahal kan banyak banget gizinya..

Labu kuning...bahan makanan yang cukup murah ya..kadang di pandang sebelah mata...yang cuma laku buat kolak saat bulan puasa..padahal..kalau kita bisa mengolahnya..labu ini bisa jadi berbagai olahan yang enak dan sehat. Beberapa minggu ini..aku lagi suka mencoba2 dan berkreasi dengan labu kuning...aku coba buat donat dan roti juga beberapa hari yang lalu..cuma masih belum maksimal hasilnya..walau udah enak..jadi belum ku posting di sini..kelemahannya kalau buat roti dan donat..tekkture si labu ini sangat berair pas di campur adonan roti dan donat..jadi adonannya jadi agak lengket..kurang bisa kalis..walau udah nggak  pakai cairan lain adonannya..beda sama kentang atau ubi..yag keset.

Nah menurutku..paling oke si labu kuning ini buat campuran adonan cake..jadi menyumbang tekture yang lembut dan moist..jadi nya cakenya tambah enak. Selain itu si labu kuning ini juga oke banget buat campuran jajan pasar. kue2 dan snack tradisional. Selain menambah rasa dan tekture kue jadi lembut ..juga menyumbang warna kuning alami yang cantik..jadi nggak perlu pakai pewarna makanan lagi dech. Kemaren aku coba juga untuk campuran pukis..wah..rasanya jadi enak sekali..pukisnya empuk..menul2..dan cantik warnanya...nanti ku posting dech resepnya. Sekarang aku kasih salah satu resep cake labu kuning dulu ya..semoga bisa jadi inspirasi buat teman2..oh ya..cakenya ini enak..moist..karena ada tambahan si labu kuning dalam jumlah lumayan banyak..jadi bisa buat alternatif tuch untuk asupan gizi si kecil...nah sebelum buat cakenya..intip dulu nich..kandungan gizi dari si labu kuning..biar mulai sekarang Bunda2..mau melirik si labu yang berwarna cantik ini untuk di olah..^^

Kandungan Gizi Labu Kuning :
Vitamin A dan beta karoten. Beta karoten adalah pigmen warna kuning-oranye yang jika dicerna di dalam tubuh kita, akan berubah menjadi vitamin A. fungsi vitamin A dan beta karoten antara lain berguna bagai kesehatan mata dan kulit, kekebalan tubuh serta reproduksi. Selain itu, zat gizi ini mempunyai manfaat sebagai antiokasidan sehingga dapat mengutangi risiko terjadinya kanker dan penyakit jantung.

Vitamin C. Salah satu jenis vitamin yang larut dalam air ini, sangat diperlukan untuk metabolisme tubuh. Vitamin C juga berperan pada fungsi kekebalan tubuh dan sebagai antioksidan.

Zat besi. Zat gizi ini terutam diperlukan dalam pembentukan darah, khususnya hemoglobin (Hb). Makanan yang mengandung zat besi perlu, karena belak zat besi dari ibu saat bayi dilahirkan akan berangsur-angsur habis.

Kalium. Fungsi utama kalium adalah menunjang kelancaran metabolisme tubuh. Hal ini penting dalam menjaga keseimbangan air dfan elektrolit (asam-basa) di dalam sel tubuh.

Kelebihan lain dari labu kuning adalah kandungan seratnya yang tinggi, bermanfaat mengurangi resiko sembelit. Di samping itu, kandungan lemak labu kuning juga rendah sehingga Anda taka perlu takut balita mengalami kegemukan asal dikonsumsi dalam jumlah yang wajar.

Nah sudah minat buat ngolah labu kuning buat keluarga tercinta..yukks simak resepnya ya....mudah banget bikinnya...selamat mencoba....

Cake Peta labu Kuning

Bahan-bahan :
200 gram margarin
175 gram gula pasir halus
200 gram labu kuning kukus, haluskan
6 kuning telur
3 putih telur
275 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh baking powder
100 ml santan kental instan
Pewarana hijau / pasta pandan secukupnya
Coklat bubuk seckupnya untuk ayakan.

Cara Pengolahan :
  1. Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Masukkan labu kuning. Kocok rata.
  2. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  3. Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder bergantian dengan santan sambil diayak dan dikocok perlahan.
  4. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan pewarna hijau. Aduk rata.
  5. Tuang sebagian adonan kuning di loyang 20x20x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.ayakan coklat bubuk di atasnya.
  6. Tuang adonan hijau. Ayakkan coklat bubuk juga di atasnya. Tutup dengan sisa adonan kuning.
  7. Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.

6

Tuesday, January 29, 2013

Brownies Kukus Ubi Ungu


Suka banget aku sama ubi ungu..rasa dan aromanya khas ..di buat campuran aneka makanan juga membuat warnanya jadi cantik. Sayangnya..sekarang susah cari ubi ungu. Kadang pas nemu ada yang jual..kualitasnya pun kurang bagus..sering ada bercak2 hitam gitu..jadi pas di buat kue jadi kurang cantik warnanya...kayak bikin brow kus ini nich..rasanya udah enak..pas..manisnya..dan kerasa ubi ungunya..tapi ya itu tuch..keliatan ada bercak2 di kuenya..itu karena kualitas ubinya kurang bagus...ya ntar kalau nemu ubi ungu yang bagus..coba lagi dech..sekarang di simpan dulu resepnya di sini..biar gampang carinya kalau mau buat lagi...yang punya ubi ungu dan bingung mau di buat apa..ayo cobain dech..enak lho..^_^....

Brownies Kukus Ubi Ungu

Bahan:
4 butir telur
120 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
160 gram tepung terigu protein sedang
60 ml santan kental instan
60 gram margarin, lelehkan
160 gram ubi ungu, kukus dan haluskan( aku kemaren punyanya 200 gram ku pakai aja semua..hihi..jadi tekturenya lembut banget dan menul menul , jika ingin tekturenya kayak cake biasa ..pakai sesuai resep aja ya jumlah ubinya,.. )
 pewarna ungu sedikit jika perlu
1/4 sendok teh garam
60 gram white cooking chocolate, lelehkan

Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
  2. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan campuran santan, ubi ungu, pewarna ungu, dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan margarin. Aduk rata.
  4. Tambahkan cokelat masak putih leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan
  5. Tuang adonan ubi di loyang 24x10x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti
  6. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
50

Friday, January 25, 2013

Cake Zebra Pisang


Zebra cake..again...hihi..iya..aku suka bikin cake yang motifnya menarik..soalnya selain rasanya enak..motifnya pun cantik..jadi semangat dech baking. Buat suguhan tamu juga jadi lebih menarik. Kali ini pengen buat zebra cake tapi dengan tambahan pisang di dalamnya. Resepnya beda sich dari zebra cake yang pernah ku posting sebelumnya. Kalau sebelumnya kan cakenya lembut banget..karena pemakaian telur lebih banyak daripada tepung..kali ini pemakaian  tepung lebih banyak..jadi volume cake juga lebih besar..tapi karena ada penambahan pisang di adonan.hasil cakenya tetep lembut..empuk dan moist..tuch liat sendiri tekturenya...jelas kan..nampak lembut. Oh ya kalau bikin satu resep..pakai loyang yang besar ya..aku tadi cuma bikin separo resep aja...jadinya udah lumayan besar.....selamat mencoba  ya teman2....bagi dua dulu resepnya ya..kalau mau nyoba separuh resep..selamat berzebra ria..^_^....Oh ya..dengan resep ini juga..dulu aku coba bikin zebra cake tape..pastanya ganti pasta pandan yang hijau..hemmm..enak juga lho..jadi silahkan mencoba yang mana..sesuai selera....

18

Friday, January 18, 2013

Cake Pisang Praktis


Aku suka cake pisang..tapi selama ini coba berbagai resep cake pisang belum ada yang bener2 sreg dan sesuai selera. Paling2 mentok ke resep cake pisangnya Yasaboga..udah lumayan enak sich..tapi tetep terus mencari dan mencoba cake pisang yang bener2 sesuai selera.

Pokoknya kalau punya stock pisang langsung dech bereksplorasi dengan resep baru. Kali ini aku coba cake pisang yang praktis pembuatannya..sistem kocok all in one..liat resepnya di blog Azlita Masam Manis..tapi dasar nekad..udah tau bahan2 kurang tetep aja di bikin..hihi..akhirnya beneran dech..jadi tapi tidak maksimal..pas di oven sich mengembang bagus..abis kue mateng dan dingin jadi mengempis sedikit…hihi..soalnya pas buat tadi tepung terigunya cuma tinggal 160 gram di dapur..akhirnya pisangnya yang ku tambahin..tapi..hasilnya enak banget lho..malah tambah legit..wangi pisang....cakenya juga lembut ..enak banget..dah kayaknya cocok dech sama resep ini..next time mau coba pake takaran resep yang bener ahhh..biar tau bedanya…hemmm…pokoknya pagi tadi wangi aroma cake pisang memenuhi seluruh rumah.

Jadi..ayukk..yang  baru belajar bikin cake..cobain resep praktis ini..nggak perlu takut  nyampur adonan dengan spatula..karena semua bahan di kocok bareng..tuang di loyang..oven..jadi dech cake pisang yang harum dan legit…selamat mencoba..tapi ikut resep saja ya..jangan ikut2 an mengubrak abrik resep kayak aku..hihi...


Cake Pisang Praktis
Bahan2 :

150 gram pisang haluskan 
200 gram tepung terigu ( aku tadi cuma 160 gram..sesuai stock tepung yang ada )
160 gram gula pasir halus 
3 butir telur
120 gram minyak goreng
1 sdk makan ovalatte / SP / TBM
1 sdk teh baking soda
1 sdk teh baking powder

Cara Membuat :
Panaskan oven pada suhu 170 C
Siapkan loyang tulban
Olesi Loyang dengan margarine dan taburi sedikit terigu
Masukkan semua bahan di mangkuk , lalu kocok dengan mixer sampai mengental dan mengembang.
Tuangkan dalam loyang dan oven selama 45 menit ~ 1 jam bergantung pada oven masing-masing.



 




75

Tuesday, November 20, 2012

Zebra Cake


Zebra cake adalah salah satu cake klasik ya..yang tetep di minati dari jaman dahulu..sampai sekarang , karena motif kuenya yang cantik. Banyak sich berbagai versi zebra cake yang ada. Dari segi rasa juga bisa di modifikasi..misal dengan penambahan rasa tape..dll. Salah satu resep yang ku sukai  untuk pembuatan zebra cake adalah resep ini, karena membuatnya cukup praktis dan simple..dan mudah.

83

Google Ad

Visit Our You Tube Channel