Google Ad

Showing posts with label Traditional drink. Show all posts
Showing posts with label Traditional drink. Show all posts

Sunday, April 24, 2016

Bir Plethok


Pagi-pagi minum BIR ??...Hihi..iya..habis 2 gelas nich..tapi  birnya enak ini..harum aroma rempah..namanya Bir Plethok..minuman khas Betawi. Terbuat dari rempah-rempah..komplet. Rasanya..enak..seger dan hangat di badan. Nich..badan lagi butuh doping kayaknya memang. Kemaren tuch tiba-tiba lemes sore..waktu lagi beres-beres rumah tiba-tiba kok bercucuran keringat dingin. Akhirnya malam pergi ke tukang di pijat..di keroki..di pijat...habis itu di rumah krukupan selimut..tidur dech..lumayan. 

10

Saturday, June 27, 2015

Wedang Belimbing Wuluh Gula Aren


Buka puasa masak apa tadi teman-teman ?..Daku..cuma masak balado terong sama ikan bakar request Yodha..sama bakwan. Masaknya super praktis dan cepat..lha wong masaknya 1 jam sebelum buka..hihi. Akhirnya..pas buka puasa matang dech semua. Alhamdulillah kerjaan ndak habis-habis. Rencana sore mau buka puasa di luar pun gagal..karena nanggung kerjaan masih banyak. jadi buka yang cepat dan simple aja masaknya. 
3

Saturday, March 28, 2015

Nutrisari W ' Dank Bajigur..Teman Lemburku..^_^



Sebagai seorang food blogger merangkap penjual online..merangkap kerjaan lain sebagai ibu rumah tangga. dll..mungkin jam kerjaku melebihi jam kerja kantoran teman-teman..hihi. Belum lagi jika dapat job lain seperti sekarang ini, aku dapat job membuat aneka resep olahan durian untuk kafe berbahan dasar durian di Semarang. Jadi, lembur hingga malam adalah hal yang sudah biasa, karena harus develop resep baru, update blog, mengurus orderan rutin produk jualan onlineku, dll..setiap hari. Jadi..di rumah selalu tersedia stock aneka minuman penghangat praktis siap pakai, sebagai teman lembur di cuaca yang tidak menentu ini. Ini aja..lagi hujan deres banget di rumah..jam segini baru sempat update blog..di temani..segelas Nutrisari W ' Dank Bajigur yang hangat. 

5

Tuesday, March 24, 2015

Wedang Kacang Tanah


Wedang Kacang..mungkin banyak dari teman- teman yang baru mendengar nama minuman unik ini ya. Yapp..memang ini adalah menu minuman tradisional yang udah agak langka..khas beberapa daerah di Jawa Tengah..salah satunya di Semarang. Mungkin di daerah lain seperti di Solo..juga ada sepertinya wedang kacang tanah ini. Tapi beberapa resto terkenal di Semarang yang menunya banyak menu otentik tradisional khas Semarang menjadikan menu wedang kacang ini sebagai menu minuman otentik khas Semarang. Selain di resto - resto..di beberapa tempat warung wedangan khas Semarang juga masih ada beberapa yang menjual wedang kacang tanah ini.

15

Thursday, June 19, 2014

Dawet Ireng..Beda Resep


Bentar lagi puasa ya teman2...jadi waktunya eksperimen berbagai resep dawet nich. Secara..minuman dawet merupakan salah satu minuman wajib ya..kalau bulan puasa. Buatku sich..hihi. Paling nggak beberapa kali suka dech bikin dawet buat buka puasa..di samping kolak dll. Makanya di pasar2 sering muncul dawet2 bertebaran ya..kalau puasa teman2. Nah..dawet yang paling aku suka..adalah dawet yang terbuat dari tepung beras aja..dan di campur tapioka dikit. Tapi kalau beli di pasar2 itu kebanyakan pewarna dech..jadi suka kalau bikin sendiri dech dawetnya. Nah..mumpung masih ada stock abu merang lagi di rumah..bikin dawet ireng aja dech. Untuk resep dawet ireng yang tepung beras sama tapioka..udah pernah ku share resepnya di SINI..dan aku suka dech tekturenya dawetnya..enak..lembutnya pas. Nah...biar dapet ilmu baru..aku coba resep dawet ireng versi lain..kali ini aku coba dari tabloid koki..tapi ki..kok kurang abu merangnya menurutku, dengan perbandingan tepung yang sampai hampir 250 gram..jadinya kurang hitam dawetnya..malah agak hitam keabu2an..hihi. Tapi kalau rasanya sich enak juga..lembut..dan kenyal karena ada tambahan abu merang ini.
12

Wednesday, February 26, 2014

Resep Wedang Uwuh



Badan masih rada nge drop karena masuk angin...jadi minuman hangat tetep jadi menu harian buat di minum sore2 buat kami beberapa hari ini. Akhirnya..memanfaatkan sisa kayu secang yang udah lama nganggur..jadi juga bikin wedang uwuh khas Yogya. Minuman ini pertama kali terkenal di kawasan Imogiri Yogya..di sana banyak warung2 yang menjual wedang uwuh. 

12

Monday, February 24, 2014

Wedang Bajigur Coklat



Bajigur..adalah minuman yang tepat ketika lagi masuk angin. Biasa teman..kalau anak sakit..pasti begadang buat seorang ibu itu biasa ya teman2. Kayak tadi malem..Yodha mau flu..hidung mampet..pasti sangat menjengkelkan buat anak2..jadinya tidur sama sekali nggak nyenyak..otomatis..daku juga begadang lagi dech jagain dia tidur. Untungnya nggak demam cuma mau flu aja Yodha..alhamdulillah. 

11

Tuesday, December 31, 2013

Wedang Ronde Komplit


Wah..hari terakhir di tahun 2013 nich ya teman2..nanti malam..udah mau tahun baru nich...selamat berpesta..buat yang mau ke pesta tahun baru ya teman2. Mau ke mana nich rencananya..? Kalau aku..hemm..mau keluar kok rada males ya..hujan terus..dingin..hihi. Padahal ada undangan sich beberapa perayaan pesta malam pergantian tahun..dari hotel dan juga dari EO yang ngadain acara malam pergantian tahun di Marina Semarang..tapi kalau hujan2 terus gini ya..kasihan Yodha. Tahun kemaren aja kita ke Resto Kampung laut..yang selalu ngadain acara pesta pergantian malam tahun baru dan pertunjukan kembang api paling bagus di Semarang..Yodha malah tidur..hihi...untung restonya ada saung2nya gitu..jadi pas acara kembang api baru di bangunin.

13

Thursday, December 5, 2013

Wedang Tahu


Masih lanjut postingan olahan dari sari kedelai ya teman2..kali ini wedang tahu. Produk lanjutan sich sebenernya dari susu kedelai tawar. Lha kemaren itu beli kedelai 250 gram..kok ya langsung aku rendam semua..padahal kalau di buku resep dari soya milk makernya tuch..segelas cuma butuh sedikit aja kedelainya. Akhirnya jadi 2 liter lebih kemaren susu kedelainya. Nggak mungkin kan keminum semua bertiga..hihi. Akhirnya sebagian di buat wedang tahu ini buat minuman sore hari..dan sebagian lagi aku buat egg tofu.

31

Friday, November 1, 2013

Jamu Kunir Asem ( Kunyit Asam )



Jamu..jamu..siapa mau jamu ?...Ada jamu kunir asem...hihi...udah kayak mbok2 bakul jamu nich..ya teman2. Siapa yang suka minum jamu kunir asem..atau kunyit asem...?.Yukk..mampir..aku barusan buat ..banyak nich teman2. Jamu kunir asem ini bagus lho di minum buat kesehatan wanita..dan juga jamu ini salah satu jamu yang paling enak menurutku..karena rasanya seger..dan nggak pahit. Apalagi minumnya di tambah es batu..tambah seger dech...nggak kerasa minum jamu. Di beberapa restoran..malah jamu kunyit asam ini jadi salah satu menu minuman juga lho.
31

Wednesday, October 23, 2013

Es Sari Asam Jawa



Pagi2 posting minuman..hihi..nggak pa2 ya teman2..soalnya takut lupa ..buatnya sich kemaren. Sari asam Jawa..terbuat dari bauh asam..yang di lumatkan dan di campur gula dan di rebus hingga mendidih. Rasanya asam segar , bisa di minum dingin dengan es batu atau hangat.


Asam Jawa termasuk bumbu dapur wajib di Jawa..tapi asam ini juga bisa untuk minuman dan jamu...salah satunya jamu kunyit asam. Nah..selain itu asam Jawa ini enak juga untuk di buat sari asam. Udah ada juga lho..minuman kemasan sari asam.di pasaran..kayak merk ultra..dll. Tapi daripada beli kemasan..yukk bikin sendiri teman2...lebih sehat dan fresh kan. Bahannya juga murah meriah...banyak tersedia di pasar tradisional. Pilih buah asam yang udah matang dan segar ya jika mau bikin sari asam ini..biasanya di jual udah dalam bentuk kupasan. 

Sari asam ini juga bisa di jadikan sebagai bahan kombinasi minuman lain..misal punch sari asam...aku pernah minum ini sebagai welcome drink di salah satu hotel di Yogya gitu..sari asam di tambah soda..rasanya enak juga lho..seger banget. Tapi untukku sich lebih suka sari asam murni..lebih sehat. Asam Jawa ini juga banyak mengadung vitamin dan mineral lho teman2..dan juga berguna buat kesehatan..antara lain untuk obat batuk..obat demam..sariawan..dan lain. Tapi yang jelas..di dapur sangat bermanfaaat dech..buat sayur asam..kuah cuko..dan aneka bumbu masakan lain..jadi asam Jawa ini wajib ada dech di dapur. Nah..kalau lagi musim..tidak ada salahnya memanfaatkan asam jawa yang melimpah dan murah sebagi minuman yang menyegarkan. Selain itu bisa di buat jadi permen juga lho..hemm..jadi inget permen asam jadul..yang di balut gula pasir itu..kapan2 coba buat juga ahh..^_^
Minuman Sari Asam Jawa

Bahan :
Asam Jawa kupas segar 250 gram
200 gram gula pasir
100 gram gula merah
Air 2000 ml

Cara Membuat:
Rebus air dan asam hingga mendidih..biarkan dingin dan asam melunak. Lalu remas2 hingga tertinggal biji asamnya. Saring sari buah asam. 
Campur dengan semua gula..lalu rebus kembali hingga mendidih.
Dinginkan
Sajikan dingin dengan es batu..atau hangat dengan di tambah air panas.
 
 


12

Saturday, October 19, 2013

Es Sari Kacang Hijau


Hemm...kayaknya bakalan sering posting aneka minuman nich teman2..bener2 udara panas banget ya..pengennya minum aja..terus..yang seger2..males makan. Kayak hari ini nich..tadi pagi pada males sarapan..cuma minum milo..terus jam 11 an abis nganter Yodha les tambahan beli pecel..terus..udah males makan siang lagi dech..hihi. Akhirnya belum masak..cuma bikin minuman aja. 
40

Tuesday, October 15, 2013

Bajigur


Baru bisa online lagi nich teman2..alhamdulillah...udah semangat lagi nulis..kemaren tuch kecapekan acara pernikahan ponakan..jadinya seharian cuma pengen leyeh leyeh sambil nonton dra kor..jadilah satu drama selesai sampai full episode..hihi..Alice in Cheongdamdong, karena ceritanya seru...udah dech..bablas nonton dari pagi ampe malem..hihi. Dari pagi jajan aja beli sup ayam...siang masak mie instan..sore baru sempat masak yang praktis dan bikin bajigur. Hari ini nggak sempat masak juga pagi..Yodha pengen renang ..ya udah ke luar jalan2..sore ini baru masak empal gepuk.Teman2 pada lagi masak apa nich daging kurbannya?

8

Wednesday, July 10, 2013

Wedang Gedang


Gimana puasa hari ini teman2..hari pertama beratkah ?..atau biasa aja..lancar2 aja..aku kok begitu ya..santai aja puasa..nggak merasa berat ..mungkin karena sibuk aja ya..dan have fun..biasa..bereksplorasi di dapur..ngurus Yodha..atau di depan komputer..ya seperti hari2 biasanya..dan tau2 udah sore aja..hihi. 
12

Google Ad

Visit Our You Tube Channel