Google Ad

Thursday, May 19, 2022

Burger Ayam, Bekal Anak.


Burger Ayam, Bekal Anak.

Selamat siang teman-teman,

Berikut saya share resep BURGER AYAM dari IG Live Cooking kemarin sore. Kebetulan anak-anak sudah mulai masuk sekolah lagi, sudah mulai normal sehingga kita perlu mikir lagi untuk membekali makan siang mereka di sekolah. 

Ibu-ibu di rumah harus tanggap dengan adanya banyak issue makanan yang tidak sehat dan tidak bersih yang dijajakan di sekolah, oleh sebab itu memberikan bekal makanan dari rumah adalah keputusan yang bijaksana.

OK, berikut adalah resepnya ...

RESEP BURGER AYAM

Bahan :
  • 400 g daging ayam, cincang pakai Chopper
  • 1/2 bawang bombai, cincang
  • 2 sdk mkn susu bubuk
  • 1 sdk teh bawang putih bubuk
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • 2 telur
  • 50 g tepung panir putih
  • 1 sdk teh gula pasir
  • 1/2 sdk teh merica bubuk
  • 1/4 sdk teh pala bubuk
Cara Membuat :
  • Aduk rata semua baban.
  • Cek rasa dengan menggoreng sedikit adonan.
Jika mau langsung goreng :
  • Bentuk adonan dengan plastik, oles minyak plastiknya ya adonan agak lengket.
  • Lumuri dgn terigu tipis-tipis.
  • Lumuri panko (tepung panir), goreng.

Kalau mau untuk stock di freezer :
  • Ratakan adonan di loyang kotak, oles dengan minyak.
  • Ratakan.
  • Kukus 10 menit.
  • Cetak bentuk bulat.
  • Lumuri terigu.
  • Celup kocokan telur.
  • Lumuri panir.
  • Simpan di freezer.
Note: 
  • Bisa langsung digoreng.
  • Bisa dikukus dulu bentar, biar bentuknya lebih rapi.
Selamat mencobat teman-teman!
0

Mie Goreng Pedas

 


Mie Goreng Pedas

Mie Goreng Pedas Manis, tepatnya. ๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›

Selamat siang teman-teman,

Ini menu sarapan tadi pagi ๐Ÿ˜€ Mau posting tadi lupa terus, karena pas sibuk kena beberapa deadline tayang. ๐Ÿ’• Maaf yaaa .... ๐Ÿ™

RESEP MIE GORENG PEDAS MANIS

Bahan :
  • 2 keping mie atoom bulan, rebus 3 menit
  • 5 batang sawi hijau, iris kasar
  • 3 lembar kol, iris kasar
  • 1/2 buah wortel, potong korek api
  • 1 sdk mkn bumbu sambal merah( yang tadi video resepnya aku post ya ) cek di feed aku ya..atau ganti sambal tumis siap pakai sesuai selera masing-masing..
  • 2 telur
  • 1 sdk teh kaldu ayam
  • 1 sdk mkn saus tiram
  • 2 sdk mkn kecap manis..aku pakai Mirama, atau sesuai selera..
  • 2 bawang putih, cincang

Cara Memasak :
  • Tumis bawang putih cincang hingga harum.
  • Sisihkan di pinggir wajan.
  • Masukkan telur, buat orak-arik.
  • Tambahkan bumbu sambal merah.
  • Aduk rata.
  • Tambahkan 50 ml air.
  • Masukkan mie, bumbu, saus tiram, kecap, sayuran, aduk rata.
  • Cek rasa, perlu tambah garam atau tidak sesuai jenis saus tiram yang dipakai ya, ada yang sudah asin ada yang belum. 
  • Masak sambil diaduk hingga meresap. 
  • Jika punya minyak bawang, tambahkan sedikit di akhir, biar tambah sedep, tetapi jika gak ada di-skip aja
OK silahkan mencoba!

Terakhir tambahkan udang, dan ayam yang sudah di goreng dulu ...nich optional sich kalau gak ada ya gak usah pakai tetap enak kok

50 g udang
50 g ayam fillet iris tipis
Bumbuin 1/2 sdk teh kaldu ayam
1/4 sdk teh merica
1/2 butir telur
1 sdk mkn maizena, aduk rata, goreng
Jadi sensasinya beda..udang dan ayam jadi lebih gurih dan garing.. daripada di masukin langsung ke mie goreng ya ๐Ÿ˜€
1

Tuesday, May 17, 2022

Tumis Buncis Praktis

 


Tumis Buncis Praktis

Selamat Pagi,

Ketika habis lebaran waktu lalu, kita kembali ke tumisan sayur mayur. ๐Ÿ˜€ Karena apa? Karena warung makan belum pada buka? ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
Tenang saja, kita bikin tumis-tumis sayur praktis gini dan cepet banget selesainya, cuma 15 menit!๐Ÿคฃ Bisa buat sarapan atau makan siang ya teman-teman....๐Ÿ’•

RESEP TUMIS BUNCIS PRAKTIS

Bahan :
  • 250 g buncis, potong serong tipis
  • 2 tofu telur, potong bulat, goreng ( atau pakai tahu biasa juga boleh )
  • 3 cabai merah besar, iris
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih, iris tipis
  • 2 sdk mkn saus tiram
  • 1/2 sdk teh kaldu ayam
  • 1/4 sdk teh merica bubuk
  • 1 sdk teh gula pasir

Cara Memasak :
  • Tumis duo bawang.
  • Masukkan cabe.
  • Aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan 250 mo air.
  • Masukkan bumbu2 dan tofu.
  • Aduk rata.
  • Masukkan buncis.
  • Tutup panci, masak sebentar hingga buncis matang, jangan sampai lembek buncisnya agar masih terasa renyah kres manis.
Selamat mencoba! Pasti bisa!
0

Lodeh Terong Krecek

 


Lodeh Terong Krecek

Selamat Sore, 

Menu 'Bakdo (Lebaran) Kupat' ini kita gak buat opor atau sambel goreng lagi, karena pada gak mau, suami malah request lodeh terong saja, sama lontong sama bubuk kedelai, biar lebih seger katanya. Tapi iseng aku cemplungin krecek di 'Lodeh Terong'-nya .. eh malah tambah sedep lho teman-teman, jadi pas banget dimakan sama lontong, ada kreceknya dikit-dikit dan tetap seger karena ada sayur terongnya. ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜€

RESEP LODEH TERONG KRECEK

Bahan :
  • 3 buah Terong, kupas, iris sesuai selera
  • 50 g krecek
  • 1000 ml santan sedang, jangan terlalu kental ya biar rasa kuahnya seger, atau ganti cream masak juga bisa jika sudah mblenger santan
  • 2 cm lengkuas
  • 2 daun salam
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • 20 g gula merah / 1 sdk mkn
  • Secukupnya garam

Bumbu Iris :
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 8 cabai merah
  • Iris tipis semua bumbu, tumis hingga matang
  • Masukkan 1000 ml santan
  • Masukkan Krecek dan semua bumbu
  • Didihkan
  • Masukkan Terong
  • Masak api kecil hingga meresap
  • Cek rasa
Selamat mencoba!

0

Iso Gongso


Iso Gongso

Selamat Sore,

Menu hari ini, menghabiskan stock jerohan yang sudah aku presto beberapa hari lalu, maka jadilah 'Iso Gongso'.

Babatnya udah habis, sudah buat nasi goreng terus sama Yodha, ditinggal iso-nya, jadinya gongson ini bahannya hanya iso, tidak ada babat-nya. Enak lho teman-teman, empuk.

Untuk 'Iso Gongso' sebaiknya isinya (bagian dalamnya), sari makanan dihilangkan saja agar tidak 'mblenger' dan tidak mengacaukan bumbu Gongsonya. Kalau dibacem tidak masalah sari makanan di dalam iso tidak dihilangkan.

Cara membersihkan, setelah iso direbus sekali, dipotong-potong, buang isinya, lalu cuci bersih di air mengalir, lalu dipresto dengan jahe yang digeprek dan daun salam agar tidak amis.

RESEP ISO GONGSO

Bahan :
  • 500 g Iso
  • Rebus sekali, buang air.. potong2.. bersihkan isinya di air mengalir
  • Lalu masukkan ke panci presto, 5 cm jahe geprek, 5 daun salam, 1 sdk teh ketumbar utuh, ( utk ngilangin aroma amis ) dan 1 sdk teh garam
  • Presto hingga empuk.
Cara Membuat :
  • 8 bawang merah, iris kasar
  • 8 cabai merah, 2 rawit dan 2 bawang putih, haluskan
  • Lalu tumis bumbu hgg matang betul
  • Tambahkan potongan Iso, aduk2
  • Masukkan 200 ml air
  • 1 sdk teh kaldu sapi
  • Secukupnya garam
  • 2-3 sdk mkn kecap manis
  • Aduk rata dan masak hingga meresap.
  • Cek rasa
  • Sajikan hangat
Jika mau, bisa ditambahkan tomat iris di akhir memasak. Lebih enak lagi disajikan dengan acar ya...๐Ÿ’•
*Jika tidak suka usus sapi..bisa kok di ganti Usus Ayam ๐Ÿ˜€

Selamat mencoba!


0

Oseng Tempe Cabe Hijau

 


Oseng Tempe Cabe Hijau

Selamat siang,

Ini menu rumahan murah-meriah teman-teman, tapi enak.๐Ÿ’•

Tempe bisa diolah jadi beragam menu ya teman-teman, gak pernah bosen deh sama tempe. 

Olahan Tempe yang simple gini saja ada bermacam-macam ya; ada Orek Tempe Basah Yogya (Resepnya yang Tempenya gak digoreng dulu, tapi dimasak langsung sama bumbu tumis dan air), Ada yang digoreng dulu tempenya gini, ini sepertinya sudah menu nasional ya, soalnya dimana-dimana ada menu oseng tempe yang model gini kayaknya.

Ada juga yang tempenya kemripik seperti kering tempe, ada olahan tempe kamijara (sama sereh), ada juga yang versi pedas, seperti tempe ponggol, bumbu bali, dll, dan semuanya enak. Semua resep-resep udah pernah diupload, coba 'search' lagi. Jadi macam-macam olahan tempe yang ditumis, ada banyak banget. ๐Ÿ˜€

RESEP OSEN TEMPE CABE HIJAU

Bahan :
  • 300 gr tempe, potong kecil-kecil,goreng setengah matang
  • 100 gr cabe hijau besar, iris tipis..
  • (tadi aku iseng digoreng sekalian sampai setengah matang, ternyata jadi manis lho cabenya, padahal niatnya cuma biar cantik aja gak layu cabe, eh rasanya juga enak...) Abaikan tehnik ini ya jika mau irit minyak, tumis biasa aja sama dua bawang ya. ๐Ÿ™๐Ÿคฃ
Cara Membuat :
  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih, iris
  • Tumis hingga harum
  • Masuk 2 cm lengkuas geprek, 2 daun salam
  • Tambahkan 150 ml air
  • Masukkan tempe, 1 sdk teh kaldu ayam, 1 sdk teh gula merah, sedikit garam jika suka lebih asin, masak hingga meresap
  • Masukkan cabe hijau goreng, tambahkan 2 sdk mkn kecap manis
  • Aduk rata
  • Cek rasa, sajikan.
Selamat mencoba!
0

Coconut Sugar Blondies

 


Coconut Sugar Blondies

Selamat Siang,

Hari ini aku bikin Blondies teman-teman, jika teman-teman sudah bosen brownies coklat biasa, yang ini juga enak lho. Teksture-nya empuk lembab, tidak seret cara buatnya gampang.

RESEP COCONUT SUGAR BLONDIES

Bahan :
  • 130 g gula kelapa Raifana @rainafa_sugar
  • ( jika mau Shiny atasnya pakai lebih banyak ya sekitar 200 g, tapi aku gak mau kemanisan )
  • 150 g mentega Unsalted / atau margarin..jika pakai margarin gak usah pk garam lagi ya
  • 1 telur
  • 125 g terigu protein sedang
  • 1/2 sdk teh garam
  • 1 sdk teh Vanilla
  • 1 sdk teh baking powder
  • 125 g coklat masak, cincang kasar
  • Mete , optional
Cara Membuat :
  • Lelehkan mentega, setelah hangat, masukkan gula kelapa dan vanilla, aduk hingga larut
  • Masukkan telur
  • Kocok dgn hand mixer atau whisk hingga kental
  • Masukkan terigu, garam, dan baking powder
  • Aduk rata dgn spatula
  • Tambahkan 1/2 coklat masak
  • Aduk rata
  • Tuang ke loyang hias atasnya dgn sisa coklat masak dan mete
  • Panggang 20-25 menit suhu 180 C
Untuk Gula Kelapa aku pakai merk "Raifana", Rainafa Organic Coconut Sugar ini adalah gula kelapa organic, tinggi nutrisi, dan rendah glikemiks. Rasanya agak kerasa karamel-nya.

Selamat mencoba!
0

Thursday, May 12, 2022

Jangan Tewel (Sayur Nangka Muda)

 


Jangan Tewel

Selamat sore,

Tadi pagi di Pasar Rasamala ditawari Tewel (nangka muda) oleh Mbah-Mbah penjual sayuran musiman langgananku, yang biasa aku beli daun pepaya rebus dan daun singkong rebus. Nangka muda-nya masih sangat fresh, segar.

Sebenarnya aku kurang suka nangka muda (tewel) yang jenis putih gini karena kurang cantik kalau dibuat gudeg, tapi gak tega aja sama Mbahnya karena tewel kupasan yang dijual masih banyak, dan akhirnya aku beli separo. Aku bagi dua, satu bagian aku berikan ke Mbak ART-ku, dan sebagian lagi aku buat 'Jangan Tewel Pedes' ini. Apalagi ini sayur kesukaan suami-ku, minimalis praktis dengan lauk yang gak terlalu macem-macem sudah enak, kata suami-ku.

Oh ya, istilah Yogya untuk Sayur ini adalah 'Jangan' yang artinya sayur ya teman-teman. ๐Ÿ˜€ Ya semacam 'Lodeh' gitu dech, tapi bumbunya simple, minimalis dan rasanya seger.

Bahannya, pakai Tewel (=Gori, Nangka Muda) jadi inget menu harian Ibuku jaman dulu waktu aku masih kecil, cuma dulu suka ditambah daun so, atau kulit melinjo tapi karena suamiku gak suka daun so maka sayur kali ini aku pakai tewel saja thok ini.

Nah seperti ini jenis Tewel putih ya teman-teman, ini kalau digudeg tidak tahan dimasak lama, pasti akan 'mblodrok' dan gak bisa merah cantik, ini cocoknya dibuat 'Sayur Lodeh' gini atau dibuat 'Sayur Gulai Nangka' ala Padang atau dibuat Megono. Tewelnya lebih cepet matang kalau dimasak dan lembut rasanya..๐Ÿ’•

RESEP JANGAN TEWEL

Bahan :
  • 1/4 Nangka Muda / Tewel, ukuran kecil, potong kecil-kecil, jika beli udah di kupas, cemplungin bentar di air mendidih untuk ngilangin getah..angkat..tapi jangan sampai empuk ya...nanti jika dimasak tambah lodrok jika direbus dulu hingga empuk...dan bumbu gak meresap
  • 1000 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lengkuas, memarkan
  • 1 sdk mkn gula merah
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • Secukupnya garam
  • 1 sdk mkn rese / rebon, 50 gram tempe semangit utuhin aja ( cuma untuk bumbu )
  • Jika suka pete dikit tambah pete ya enak..dikit aja beberapa iris
  • 8 bawang merah, iris
  • 2 bawang putih iris
  • 8 cabai merah keriting kecil , iris tipis
  • Bumbu ulek :
  • 2 kemiri
  • 2 bawang putih
  • 1/2 sdk teh terasi
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu hingga matang.
  • Masukkan santan dan bumbu lain.
  • Didihkan, masak api kecil hingga meresap dan empuk tewelnya.

Nah ini kuncinya, kalau mau masakan Jawa kuahnya medok, masaknya harus sabar ya, dimasak dengan api kecil ya teman-teman, jadi walaupun diiris cabe akan keluar warnanya dan kuahnya jadi cantik. Coba dech.

Jika suka sayuran.. tambahkan daun so..atau kacang panjang..jadi ada variasi warna ๐Ÿ˜€
0

Wednesday, May 11, 2022

Ayam Lada Hitam


Ayam Lada Hitam

Selamat sore teman-teman,

Menu untuk makan malam masih yang simple-simple saja, tumis-tumisan cepat matang saja.๐Ÿ˜€ 
Kalau menu-menu gini sudah pasti menu favorit Yodha, makanya tadi juga dia bantuin masak. 

Ayam Lada Hitam ala Resto Chinese Food, ayamnya digoreng dulu jadi lebih enak rasanya ...Yuk bikin teman-teman! Kalau jajan di resto-resto di Mall nich udah mahal, dapetnya cuman dikit, dan rasanya kadang tidak sesuai ekspektasi. ๐Ÿ˜€๐Ÿคฃ... Masak sendiri sajalah, yang pasti tidak kalah enak sama resto koq, beneran.

RESEP AYAM LADA HITAM 

Bahan : 
300 gr ayam, bisa dada atau paha (potong kecil-kecil), lumuri:
Bumbu :
  • 1 sdk teh kaldu ayam 
  • 1 sdk teh saus tiram 
  • 1 bawang putih halus 
  • 1/4 sdk teh merica 
  • 1/2 butir telur 
  • 1 sdk mkn terigu 
  • 2 sdk mkn maizena 

Cara Membuat:
  • Aduk rata semua bahan Goreng hingga agak kering, sisihkan.
  • Tumis : 4 bawang merah, 
  • 2 bawang putih, cincang 
  • masukkan 1/2 bawang bombai 1/2 paprika merah & hijau (atau cabe teropong) 
  • Aduk rata 
  • Tambahkan 100 ml air 1 sdk mkn saus tiram, 2 sdk mkn kecap manis, 1/2 sdk mkn saus Inggris, 1/2 sdk mkn lada hitam, tumbuk kasar 1 sdk teh gula 1/4 sdk teh minyak wijen (optional) 
  • Secukupnya garam jika suka lebih asin 
  • Aduk rata, masak sebentar api besar, cek rasa 
  • Jika sudah pas rasa sausnya, 
  • Segera masukkan ayam 
  • Aduk sebentar, 
  • Segera sajikan agar ayam tidak lembek
Selamat mencoba teman-teman, semoga berhasil. (Harusnya berhasil HeHe).
1

Google Ad

Visit Our You Tube Channel