Google Ad

Thursday, October 31, 2019

Bubur Ayam Kuah Kuning

Bubur Ayam Kuah Kuning

Pagi,

Sarapan Yodha pagi ini, request bubur ayam kuah kuning aja,

Pagi2 bikin bubur kok sempat? Sempat dong..pakai rice cooker aja ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ Subuh atau sebelumnya udah bangun kan...nah bikin bubur dech pakai rice cooker....pas jam sarapan udah mateng kok.

Tinggal bikin kuah, goreng ayam, sudah beres. Cakwe beli aja...udah di temui dekat rumah kan yang jual ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

Ya memang pagi hari banyak sich yang jual bubur ayam, tapi kalau Yodha lebih suka bubur buatan Emaknya dari pada beli. Lebih gurih katanya. Iya dong..kan bikin buburnya pakai air kaldu ayam asli. Jadi di bumbuin garam aja udah gurih alami.

Ini bubur ayam gurih banget rasanya.

Tips agar lebih cepat membuat bubur pagi2, bikin kaldu dulu malam hari. Kuah kuning juga bisa di buat dulu malam, pagi tambah meresep, tinggal angkat ayam nya, goreng dech ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜ 

Cara membuat buburnya :
  • Siapkan 350 gram beras, cuci, tiriskan
  • Masukkan 2000 ml air kaldu ayam, 2 sdk teh garam ke rice cooker
  • Masukkan beras, 2 cm jahe, dan 1 lembar daun salam
  • Tekan tombol cook, kalau di rice cooker ku ada tombol bubur, itu tinggal pencet aja, nanti matang sendiri karena udah ada timer khusus bubur.
  • Kalau pakai rice cooker biasa, sesekali di cek, di aduk2 agar bubur lembut, jika sudah lembut, cabut listrik... karena tidak ada timer otomatis untuk rice cooker biasa.
Cara membuat kaldu :
  • Siapkan 1 ekor ayam pejantan atau ayam kampung
  • Rebus dengan air hingga terendam
  • Hingga keluar kaldu beningnya
  • Ukur air kaldunya 2000 ml untuk memasak buburnya.
  • Jika pakai ayam biasa, pilih ceker, kaldunya lbh terasa dan gurih.
  • Angkat ayam, untuk di buat kuah dan ayam gorengnya.
Bahan kuah ayam kuning, rebus dgn bumbu hls yang sdh di tumis :
  • 1/2 ekor ayam pejantan / kampung
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1.000 ml air
Bumbu Halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 3 cm kunyit
Bahan Pelengkap:
  • 100 gram kerupuk kanji ,kacang kedelai goreng, cakwe
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 sendok makan seledri, diiris halus,kecap dan sambal
Selamat mencoba!
3

Nasi Gurih Gurih Ayam Bakar Kecap Oseng Soun

Nasi Gurih Ayam Bakar Kecap Oseng Soun.
Pagi,

Alhamdulillah udah balik Semarang..kemaren sore udah masak2 lagi..kerja kalau di niatin sambil dolan itu nggak capek...๐Ÿคญ๐Ÿคฃ Ini menu Yodha kemaren sore..dia request ayam bakar, terus aku buatin oseng soun untuk pelengkap, sama nasi gurih...๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜ Ayam Bakar Kecap

Bahan :
  • 1 ekor ayam pejantan potong jadi 4 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 3 - 4 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kaldu ayam dan garam secukupnya, atau garam aja jika suka
  • Air kelapa 600 ml
Bumbu halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh merica butiran
  • 1/8 sendok teh jintan
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Masukkan air kelapa dan semua bumbu lain, serta ayam
  • Ungkep dengan api kecil hingga kuah habis dan mengental menyelimuti ayam ( jangan lupa di tengah2 memasak di cicipi dulu sudah pas belum rasanya, sebelum kuah mengering )
  • Bakar di atas bara api atau pakai teflon anti lengket juga bisa.
  • Sajikan dengan sambal sesuai selera dan lalapan jika suka.

Oseng Soun

Bahan :
  • 1 bungkus soun yang gede2 panjang2..soun lokal ya..buka yang RRT uk kecil
  • 2 sendok makan kecap manis atau sesuai selera aja ya
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu ayam atau sapi bubuk, jika tidak suka..abaikan, ganti garam sesuai selera
  • Air 100 ml
  • 4 buah cabai merah dan hijau, potong serong
  • 3 bawang merah iris
Bumbu halus :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh merica butiran

Cara membuat :
  • Masukkan soun di air mendidih, biarkan hingga lemas dan bening...tapi jangan sampai terlalu empuk...cukup hingga lemas. Tiriskan.
  • Tumis bawang merah iris, dan bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan cabai hijau, merah, air dan semua bumbu lain. Terakhir masukkan soun, aduk rata hingga kuah terserap di soun dan bumbu merata. 
  • Koreksi rasa.
Selamat mencoba!
0

Tuesday, October 29, 2019

Mengisi Cooking Demo di Jakarta


Hari Sabtu kemaren aku ambil job untuk acara cooking demo di Jakarta. Sering banget aku dapat job ngisi acara di Jakarta, tapi kadang aku tolak...karena waktunya hari kerja. Ada juga yang sampai minta aku jadi konsultan resep untuk sebuah brand bumbu nasional, tapi aku kudu ikut meeting tiap beberapa hari sekali, wah ya aku nggak bisa karena posisi aku di Semarang .Tapi ini kok pas cocok waktu nya kemaren..cocok fee nya ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ..jadi aku ambil aja..niatnya sekalian jalan2 gitu sama Yodha, karena acara pas weekend.

Terus aku penasaran juga sama Endeus Tivi, pihak yang mengundang aku untuk cooking demo, karena aku sering lihat video2 tutorial masaknya yang keren2 di ig.

Sekalian kemaren ketemu klien2 aku di Jakarta. Aku dan klien2 aku...hubungan kami asyik2 aja..nggak kaku atau harus formal..
Justru banyak yang akhirnya jadi dekat seperti teman..eh.. seperti adek aku ding ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ..rata2 mereka masih muda, tapi pada semangat menjalankan bisnis mereka di bidang masing2..banyak yang merintis usaha advertising, agensi,  dll..semua baik2 dan perhatian.. kemaren pas ke Jakarta ada 4 klien yang datang nemuin sebelum acara, anterin makanan, mau nemenin, sampai nyuruh kakak nya jemput ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…..di kira aku sendiri..padahal mah aku selalu bawa *dua pengawal setia* ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ Yodha dan papinya selalu ikut ke mana2..plus bawa supporter kakak aku, serta ponakan2...yang tinggal di Jakarta...

Kadang2 perlu belajar juga dengan yang muda2.. seperti kemaren waktu mengisi acara di Endeus.TV festival, jika yang nggak tau mungkin hanya mengira itu tivi online biasa yang di tangani satu dua orang, ternyata setelah kita terlibat acara mereka, jadi tau bahwa itu karyawannya banyak banget, ada puluhan orang, isinya anak2 muda yang kreatif dan profesional semua. Hasil video mereka juga sangat bagus, klien2 nya juga dari berbagai brand besar nasional...salut dech..๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜

Kemaren waktu aku cooking demo aku di sponsori oleh Polytron, masak menggunakan Tiara Pot by Polytron. Acaranya alhamdulillah lancar dan seru. 

Jadi  kesimpulannya, kadang2 memang perlu untuk sedikit keluar dari zona  nyaman alias rumah dan dapurku untuk belajar hal2 baru, untuk bertemu orang2 baru juga...๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ




1

Saturday, October 26, 2019

Lontong Opor Komplit

Lontong Opor Komplit

Siang,

Akhirnya jadi juga masak Opor untuk temen Sambel Goreng Ati Pete yang sempat nginep di freezer ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜… Karena kemaren malah penasaran bikin menu Habang..๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜ Ini hari ini tambah masak Sambel Goreng Krecek sedikit untuk Yodha, dan aku coba pakai cabe kering Banjar untuk bikin Sambel Goreng nya, warnanya cantik banget merah, tapi nggak pedes, jadi cocok untuk anak-anak..dan walau pakai cabe kering ngga langu lho..๐Ÿค—๐Ÿค— Ini Lontong Opor Semarang, wajib ada taburan Bubuk Kedelai ya teman2 ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜‹ Resep Sambel Goreng Ati di sini :


Untuk resep opor sama seperti yang biasa aku masak, cuma kali ini aku pakai ayam pejantan.

Bahan:
  • 1 ekor ayam pejantan uk kecil
  • 1500 ml santan encer / sedang saja jangan terlalu kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh kaldu ayam
  • Garam secukupnya
Bumbu Halus:
  • 6 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1/4 sendok teh merica butiran
  • 1/8 sdk teh jintan
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang
  • Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna
  • Masukkan santan..dan semua bumbu lain.
  • Biarkan hingga mendidih, koreksi rasa , sudah pas belum rasanya
  • Masak hingga meresap dan daging ayam empuk
Silahkan mencoba!
0

Oblok-Oblok Mbayung

Oblok-Oblok Mbayung
Siang,

Menu ndeso lagi..tapi ampuh untuk yang ingin gagal diet ini teman2 ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคญ๐Ÿคญ Oblok-Oblok Mbayung, Daun Kacang Panjang yang muda, pakai Kelapa parut yang masih agak muda, Tempe Semangit, Rebon dan teri Medan..๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜ 

Bahan :
  • 1000 ml air
  • 2 ikat Mbayung, tak ambil yang muda2 thok, remas sedikit garam, cuci
  • 1/2 Kelapa agak muda, di parut panjang
  • 2 sdk mkn rebon
  • 100 gram tempe semangit
  • 2 daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdk teh terasi bakar
  • 10 cabai rawit, iris
  • 2 sdk teh kaldu jamur
  • Secukupnya garam
  • 1 sdk mkn gula merah
Bumbu halus :
  • 6 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 3 cabai merah
Cara Membuat:
  • Didihkan air, masukkan bumbu dan semua bahan
  • Masak hingga meresap
  • Cek rasa
  • Sajikan dengan taburan teri goreng
Note :
Teri bisa dicampurkan, tapi kalau aku suka untuk taburan karena kuah udah sedep pakai rebon, kalau teri nya asin bisa pengaruh ke rasa kuah..tapi kembali ke selera masing2 jika ingin di campur, pilih teri yang tawar.
0

Pisang Goreng Keju

Pisang Goreng Keju

Sore ini Yodha minta pisang goreng keju, masih ada adonan tepungnya..aku buat goreng ubi ajah.

Ingat jaman kecil..cemilan sorenya ya gini..atau kalau lagi pengajian di rumah, atau ronda untuk bapak2..di antara aneka gorengan pasti ada telo rambat goreng ini.. bersanding dengan kacang rebus dkk ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ 

Bahan :
  • Ubi madu / kuning secukupnya ( biar manis dan mempur ), kupas, iris agak tipis

Bahan celupan :
  • 225 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung beras
  • Kurang lebih 300 ml air
  • 2 sdk mkn gula pasir
  • 1/2 sdk teh garam
  • 1 sachet kecil vanili
Cara Membuat:

Aduk semua bahan, celup irisan ubi , goreng di minyak yang sudah di panaskan, usahakan ubi terpendam agar ubi matang merata, ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹
0

Friday, October 25, 2019

Sayur Gurih Tempe Kacang Panjang



Kemaren hari yang super panas..mau keluar males..biasanya Yodha ngajak makan di luar hari ini ngadem aja di rumah..jadwal jajan dan nonton udah kemaren sore..jadi masak seadanya aja ya hari ini...๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ Ada Jangan Gurih Tempe dan Kacang Panjang, lauknya ikan Kerapu Bakar, sama Sambal Udang.

Jangan Gurih ini menu walau bersantan tapi seger teman2, namanya Jangan Gurih, karena ngga pakai cabe bumbunya. Jadi cocok untuk menu anak2. Tapi untuk menu dewasa ya enak..pakai sambal makannya, atau kalau males nyambel, tinggal cemplungin cabe rawit utuh ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜ Jadi dalam keseharian menu di keluarga ku di Yogya itu tiap hari muter aja menu, Jangan Pedes, Jangan Gurih, Oseng, Sop, dll menu harian lain... tinggal isian saja di gonta ganti.. ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ Sayur Gurih Kacang Panjang & Tempe

Bahan :

1 ikat kacang panjang , potong2 panjang

1 papan tempe, potong2

Santan sedang 1000 ml

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk purut

1 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

Gula merah 1 sendok makan

Garam dan kaldu bubuk secukupnya jika suka
Bumbu halus :

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

5 butir kemiri

1 sendok teh ketumbar

1/2 sdk teh merica

Cara memasak :

Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan santan dan bumbu2 lain. Masak hingga santan mendidih, lalu masukkan tempe dan kacang panjang. Masak dengan api kecil hingga kacang panjang empuk dan kuah agak menyusut. Cek rasa, sajikan dgn sambal sesuai selera
0

Seblak Ceker

Seblak Ceker

Seblak Ceker... Ceritanya itu menu diet..๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ Menu diet kok Seblak..? Iya..kan kerupuk nya dikit, banyakin sayurnya..ini versi Seblak yang pedesnya normal versi aku.. biasanya aku bikin Seblak itu super pedes, ini cukup cabe rawit 10..๐Ÿ˜…๐Ÿ˜… Maafkan itu ceker yang item ikut kefoto, keburu laper pas motret buru2 tadi siang.. kok ya lupa.. nggak di kondisikan pilih ceker yang mulus ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚..itu ceker item itu ceker ayam kampung tapi..yang bikin kuah seblaknya jadi sedep..๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ Seblak Ceker

Bahan :

  • 50 gram kerupuk tapioka, rendam air panas
  • 500 ml air kaldu ceker, dari 10 ceker direbus api kecil
  • 5 lembar sawi hijau, potong2
  • 10 cabai rawit
  • 2 bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 butir telur
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • Secukupnya garam
  • 1 sdk teh gula pasir

Cara Membuat:

  • Haluskan  cabe, bawang putih, kencur
  • Tumis hingga matang
  • Masukkan air kaldu dan ceker
  • Beri bumbu2
  • Masukkan kerupuk dan sawi
  • Masak hingga meresap
  • Cek ras, jika sudah pas, masukkan telur
  • Aduk2 bentar agar telur matang
  • Sajikan segera
Selamat mencoba!

0

Saturday, October 19, 2019

Sambel Goreng Tahu Pong, Kacang Tholo & Krecek


Sore,

Aku tuch penasaran tho teman2, cabe kering Banjar yang aku post beberapa waktu lalu, kalau untuk masak sambal goreng Jawa gimana...๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ Nah aku coba saja hari ini daripada penasaran..ternyata enak lho..nggak langu walaupun pakai cabe kering untuk menu berkuah gini... tetep sedep..dan warna kuahnya itu lho bisa merah merona banget ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜ 

Bahan :
  • 5 cabe kering Banjar ( fotonya ada di post bbrp hari lalu ), rebus hingga mekar, haluskan
  • 8 cabai rawit, haluskan ( ini untuk nambah pedes, karena cabe kering Banjar nggak pedes, sementara sambal goreng enak kalau pedes ๐Ÿ˜…)
  • 8 bawang merah, iris
  • 4 bawang putih, iris
  • 100 gram kacang Tholo, rebus
  • 50 gram krecek, cuci saja jika krecek empuk, jika krecek alot, rendam air dulu
  • 10 tahu pong, biarkan utuh, agar tidak mengotori kuah daleman tahunya...tapi kalau mau di iris ya boleh..cuma isinya jadi *madul2 ke kuahnya ๐Ÿ˜‚
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • Cabe rawit ijo untuk ceplusan, utuh saja, ini optional sich.. nggak pakai ya nggak masalah
  • 1 sdk mkn gula merah
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • Secukupnya garam
  • 1250 ml santan sedang
Cara Membuat :
  • Tumis duo bawang
  • Masukkan cabe
  • Tumis hingga benar matang bumbu2 nya
  • Masukkan santan
  • Masukkan bahan bumbu lain
  • Masak api kecil hingga meresap
Selamat mencoba!
0

Google Ad

Visit Our You Tube Channel