Google Ad

Showing posts with label baking. Show all posts
Showing posts with label baking. Show all posts

Tuesday, March 17, 2015

Bapel Kentang


*Live nich..laporan langsung dari dapurku teman2..hihi..aku tadi nyoba bikin bapel teman2. Bapel lho ya..bukan wafel..hihi. Emang apa bedanya wafel sama bapel ya ?..Kalau wafel tuch kan makanan Londo..kalau bapel ki kue Indonesia banget. Mungkin ya modifikasi dari wafel kali ya. Bapel itu adonannya pakai ragi dan lebih lembut dari wafel...dan ada aroma ragi yang khas gitu.

12

Thursday, March 5, 2015

Tips Membuat Sagu Keju



Lagi lumayan sibuk baking nich teman2..jadi iseng tadi pas bikin sagu keju aku foto aja..waktu menyangrai sagu...dan jadi ingat banyak teman2 yang nanya seputar sangrai menyangrai tepung ini ya..baiklah..aku tulis aja..jadi satu postingan.
21

Tuesday, February 24, 2015

Tips Sukses Membuat Brownies


Brownies...kue berwarna coklat dan manis..jadi di sebutnya brownies kali ya..hihi. Siapa yang suka..?..Pasti hampir semua suka ya.apalagi anak2..asal ada coklat atau sesuatu yang manis2..pasti suka dech. Brownies tuch ada berbagai macam ya teman2..kalau  bahan dan cara pembuatannya hampir sama semua ya. Tapi yang membedakan adalah tekturenya. Ada brownies yang fudgy atau agak padat..ada yang chewy..itu yang empuk dan moist kadang rada liat, ada juga yang cakey. Nah..tekture brownies apa yang teman2..sukai ? Kalau aku lebih suka yang cakey..yaitu yang tekturenya empuk beremah kayak cake tapi lebih moist..jadi nggak membosankan. Kalau yang fudgy itu kalau buatku cepat bosan dan kenyang..hihi.
72

Friday, February 13, 2015

Pukis Sriboga

Memenuhi request teman2 yang minta resep pukis yang di demokan di acara Sriboga Baking Demo di Simpang Lima yang aku liput beberapa waktu lalu, oke..ini dia resepnya ya..sudah ku coba di rumah teman2. Dan hasilnya..memang empuk, lembut dan menul menul..hihi. Oke banget dech resep pukis Pak Dedi ini. Kemaren sempat nyoba langsung juga sich pas di demokan di Pojok Lezat Sriboga di acara car free day setiap hari minggu di Simpang Lima, tapi membuat sendiri di rumah lebih puas dong..hihi. Aku buat setengah resep aja , ya ampun banyak banget hasilnya, bisa jadi 40 an pukis dech tadi..jadilah puas makan pukis buatan sendiri di rumah sama Yodha..mendung mendung gini..hemm..yummy dech teman2. Pukisnya itu selain lembut, juga kaya rasa, gurih manisnya pas..jadi nggak neg buat di cemal cemil..^^
32

Saturday, January 24, 2015

Membuat Bakpia Ubi Ungu, Lebih Mudah dan Praktis Dengan LOCK&LOCK E-Cook Deco Fry Pan


Waktu lihat stock ubi ungu masih nggangur di dapur..rasanya kok sayang jika tidak segera di olah. Tapi..karena kemaren agak sibuk dengan banyak kerjaan akhirnya aku masak saja sebelum ubinya pada numbuh..hihi. Akhirnya aku olah jadi kumbu ubi ungu saja yang awet dan bisa di simpan dulu di kulkas sebelum di olah lagi jadi jajanan lain. Belum kepikiran sich kemaren mau di buat apa kumbunya kemaren. Yang penting udah matang dulu gitu..terus di simpan di freezer. Biasanya sich..kalau nggak    banyak waktu luang..suka malas gitu buat kumbu, karena lama dan suka nempel-nempel di wajan atau di  panci kan ya teman..tapi sejak punya LOCK&LOCK E-Cook Deco Fry Pan, tidak masalah lagi..karena, dengan pan ini..membuat kumbu ubi ungu ini..jadi lebih mudah dan cepat kesat..karena tidak lengket sama sekali di pannya.
16

Monday, January 12, 2015

Bánh Chuối Nướng ( Vietnamese Baked Banana Cake )


Keliling dunia lagi yukk teman2..lewat icip2 kulinernya tapi..hihi. Nah..kalau ke Korea..Jepang kan udah sering nich ngintip citarasa makanannya..sekarang kita ke Vietnam ya. Kenapa tiba2 coba makanan vietnam..nggak sengaja aja pas lihat Chef Martin Yan lagi menjelajahi kuliner Vietnam di AFC aku tertarik dengan salah satu dessertnya..yaitu  Bánh chuối nướng ( Vietnamese banana cake ). Keren dech Negara Vietnam yang nggak begitu nge top kulinernya..berani ngundang dan menyewa chef sekelas Martin Yan untuk mempromosikan wisata dan kuliner negaranya...dalam suatu acara khusus. Hemm..coba Indonesia begitu ya..hihi. Setelah aku amati..banyak kuliner Vietnam yang mirip2 sama Indonesia..ada ketan bubuk juga..dlll. Ada martabak pisang juga..hihi..kapan2 aku coba juga ah..seru kayaknya. Tapi tetep ku pilih2 ya masih bisa di terima lidah kita ya teman2..resep2nya.

Nah..pas lihat salah satu tayangan kemaren..aku tertarik dengan banana cake Vietnam ini..karena cara buatnya gampang..bahannya mudah..dan mirip2 sama kue tradisional kita juga lho..kaya bread puding gitu..tapi lebih mirip lagi carang gesing khas Jawa. Bedanya..kalau carang gesing di kukus..kalau banana cake vietnam ini di panggang lama hingga kecoklatan atasnya. Wah..jadi penasaran dech. Akhirnya begitu punya pisang raja yang manis dan ranum..langsung bikin dech kemaren.
11

Tuesday, December 30, 2014

Roti Pia Basah Isi Kacang Merah


Akhir2 ini setelah sering buat hotteok ala Korea..jadi ingat..kalau di Jawa nich banyak kue2 enak....yang nggak kalah enak sama hotteok..tapi kok ya kalah nge top ya..hihi. Misal..bakpia...atau yang lebih mirip lagi roti pia basah..ini bener2 mirip hotteok..karena bentuknya gepeng tipis..dan ada isinya. Hemm..sama2 enak..tapi kok nggak ada ya..yang kepikir bikin gerai pinggir jalan..roti pia basah gitu..jadi bisa di nikmati anget2 dan jadi jajanan khas. Selama ini roti pia basah ini cuma bisa di temui di pasar2 tradisional..dan itupun kurang tenar pamornya..di banding saudara dekatnya..yaitu bakpia pathuk Yogya dkk..hihi.
3

Wednesday, December 3, 2014

Tepung Pancake Lazetta




Kalau di tanya bekal apa favorit Yodha.....pasti nggak jauh2 dari kudapan yang manis. Nggak tau dech..dia itu kurang suka cemilan yang gurih..sukanya yang manis2..kayak crepes..martabak manis..dan satu lagi favorit dia, yaitu pancake. Nggak pernah bosan dech  di buatin pancake buat bekal atau sarapan pasti habis. Nah..biasanya kan musti  repot2 timbang tepung dan bahan lain..padahal bikinnya ya cuma sedikit..karena yang suka pancake di rumah ya cuma Yodha. Maka aku kemaren request sample tepung pancake dari Lazetta. Kalau rasanya cocok kan sekalian bisa jadi varian baru tepung pre mix yang aku jual
1

Thursday, November 6, 2014

Brownies Cookies Praktis


Yodha lagi ketagihan brownies yang pakai tepung Brownies Coklat Mix Lazetta..hihi..sering banget minta di buatin..waduch..lha kan buat di jual tepungnya Kak..hihi. Ndak apa2 dech..yang penting di makan aja..pasti di buatin. Dan beneran..kalau aku buatin brownies ini suka banget dia..anget2 baru matang habis 2 cup..kayak gini nich sekali makan. Yodha paling suka di kemasan cup memang..lebih mudah di bawa2 buat bekal sekolah dia. "Hemm..this is the best brownies" katanya. Yodha nich seleranya kayak aku..suka brownies yang nyoklat tapi nggak neg margarin atau mentega.jadi cocok sekelai kalau brownies Lazetta ini karena pakai minyak goreng. rasa coklatnya itu..jadi menonjol dech kalau brownies pakai minyak goreng..di banding pakai mentega.dan nggak neg itu tadi..makanya di cemal cemil ya nggak bosen gitu. tadi aku buat 250 gram tepung brownies Lazetta..Yodha biasa minta di cup2 kertas gitu..nah yang separo..aku buat brownies cookies aja..brownies cookies yang versi potong..kayak di jual di bakery2 terkenal tuch lho teman2. Kini bisa buat sendiri di rumah kok..mudah lho. Selain browniesnya jadi renyah dan tipis potongan kecil2, jadi biar lebih awet juga dan rasanya itu lho..enak banget..sensasi kriuk cookies rasa brownies..suka banget dech aku. Rasanya tambah gurih..dengan di tambah toping almond yang melimpah..wah..tambah enak banget. Manisnya juga pas..nggak membosankan. Kalau Yodha sukanya di buat cup brownies gini teman2..jadi mudah mudah di kemas buat bekal..^^


Tepung brownies mix Lazetta ini praktis banget..sekali buat aku biasa 250 gram, cuma tambah telur ukuran kecil 2 biji, air 50 ml dan minyak 65 ml. Terus coklat leleh 100 gram. aku pakai coklat leleh yang beli di TBK tempatku nich..enak..nggak terlalu manis..dan biasa di jual re pack gitu..jadi harganya juga lebih murah dari pada coklat masak pekat yang kemasan. 

Tips membuat brownies cookies ini mudah sekali teman2. teman2 bisa pakai tepung mix brownies yang aku jual ini..atau resep2 brownies lain andalan teman2 sendiri juga boleh. Tuang di loyang kue kering  yang di alas kertas roti. Panggang hingga setengah kering, potong2 sesuai selera kecil2 persegi gitu kalau aku, lalu susun kembali di loyang dan oven kembali selamat 15 menit atau hingga kering permukaannya. Dalamnya nanti akan kering sendiri teman2..jika di diamkan terlebih dahulu sebelum di kemas.

Untuk toping bisa pakai almond, kacang mete, choco chip dll..sesuai selera ya..selamat mencoba ya teman2..jika bosan dengan  brownies basah biasa..cobain dech brownies cookies kering ini enak banget lho..dan lebih awet di simpan buat cemilan di rumah. tapi ya..di tanggung nggak bakal bisa awet ..karena rasanya yang enak..pasti cepet habis..hihi.
Brownies Cookies

Bahan :
250 gram tepung Lazetta Brownies Coklat ( atau pakai resep brownies andalan teman2 sendiri ya )
2 buti rtelur ukuran kecil ( 100 gram )
50 ml air
65 ml minyak goreng
Coklat masak pekat leleh 100 gram ( di tim atau di iris halus terus panaskan sebentar di oven beberapa menit

Cara membuat :
Tuang tepung brownies, air dan telur ke dalam wadah adonan. Mixer dengan speed rendah hingga rata. Masukkan coklat leleh dan minyak..mixer perlahan dengan kecepatan rendah hingga rata kembali.
Tuang di loyang kue kering yang sudah di alas kertas roti, oven di suhu sedang 15 - 20 menit  hingga setengah kering. Keluarkan dari oven, potong2 sesuai selera.
Susun kembali di loyang, lalu oven dengan api bawah saja hingga renyah cookiesnya.
Simpan di toples ketika sudah dingin


16

Monday, November 3, 2014

Banana Chocochip Cake


Masih lanjut nge baking ya teman2...soalnya masih ada beberapa tepung mix dari Lazetta yang harus aku uji coba. dan hari ini giliran tepung mix untuk banana cake yang ku coba. Jadi buat yang nunggu2 hasil uji coba tepung banana cake,.ini dia hasilnya..tentu saja enak..seperti tepung2 lain. Tekture cakenya lembut banget. Cara membuatnya juga mudah saja..tinggal kocok all ini one pakai mixer..nggak perlu repot2 aduk balik tepung dll.
12

Saturday, November 1, 2014

Tips Membuat Swiss Roll Bermotif


Maaf ya teman2..kemaren nggak sempat posting resep baru..hihi. Seharian baking uji coba tepung2 mix baru ari Lazetta. Sebagai bentuk rasa tanggung jawab aku harus coba semua dong sebelum di launching produknya. Dan juga biar aku lega..karena belum ku launching aja udah ada beberapa teman  yang ambil banyak produk ini..jadi kalau udah ku coba dan hasilnya enak..jadi tambah plong dech melepas produk ini ke pasaran. Kemaren yang aku uji coba tuch chiffon cake..swiss roll..cake coklat dll. Dan hasilnya..enak semua. Aku suka produk *Lazetta ini karena cara pembuatannya yang praktis, jadi lebih mudah buat teman2 yang suka baking tapi nggak ada waktu banyak nich. Semua sistem kocok all in one..jadi nggak perlu ribet. Dan hasilnya ajaibnya ya lembut itu , sama kayak kalau kita buat manual cake..yang di kocok dulu telur , gula, baru tepung aduk balik dll. Nah..jadi buat yang  biasanya keder mau bikin cake,  karena musti pakai sistem aduk balik..nich..cocok banget nich tepung mixnya..karena cara  buatnya pakai mixer aja semua...wis nggak bakalan bikin kotor dapur dech..tinggal tuang ke wadah adonan. Tambah telur dan minyak..di mixer..panggang..jadi dech aneka cake atau kue ala bakery.
38

Thursday, October 30, 2014

Brownies KTI ( KeTan Item...^_^ )


Brownies KTI..apa itu ?..Brownies KeTan Item teman2...hihi..tambah nggak sesuai Eyd dech daku nich. maksudnya Brownies Ketan Hitam teman2. Akhirnya aku coba juga..tepung premix brownies ketan hitam dari Lazetta ini. Dari kemaren agak ragu.soalnya dulu pernah beli brownies ketan hitam panggang di bakery..rasanya kok rada aneh gitu..hihi. Tapi setelah aku coba tadi..wah enak sekali rasanya..ternyata beda jauh sama yang dulu pernah ku makan. Selama ini memang aku belum pernah bikin sendiri brownies ketan hitam panggang..karena ya itu tadi pernah nyoba beli di bakery kurang enak..jadi malas mau coba..dan lebih sering bikin yang versi kukus kalau cake atau brownies ketan hitam.  Ternyata setelah mencoba tepung brownies ketan hitam mix dari Lazetta ini enak banget..suka dech. Tekturenya itu lho..pas banget unik..tekture brownies yang empuk sedikit beremahnya dapet..tekture kreyes2 rasa ketan hitam dapet..walau warnanya nggak hitam kayak kalau brownies ketan hitam panggang. Karena memang kalau tepung ketan hitam di panggang nggak bisa hitam pekat warnanya, beda dengan di kukus.

1

Tuesday, October 28, 2014

Tepung Premix Dark Choco Muffin & Brownies Spesial



Dua hari ini lagi sibuk uji coba produk tepung mix baru teman2..jadi keteteran sedikit kerjaan. Tapi nggak apa2..ya beginilah *single fighter semua..dari uji coba produk..promo..market dll semua sendiri..hihi. Beberapa waktu lalu udah deal sama salah satu supllier aneka tepung mix..yaitu dengan brand Lazetta. Dulu aku pernah mengulas tepung mix dari lazetta ini , tapi sebelum jualan dulu..yaitu banana cakenya..yang dulu udah pernah ku posting. Nah..ternyata sekarang ini produk2nya udah banyak..nggak cuma banana cake aja. Kemaren dapat sample berbagai macam tepung mix spesial nich teman2..jadi bakalan sibuk baking dulu ya..untuk uji coba di dapurku..sebelum kembali masak2 harian seperti biasanya. Tepung premix ini di produksi perusahaan lokal Jawa Tengah..jadi mungkin belum di kenal secara nasional..apalagi di luar Jawa ya..jadilah aku tertarik untuk memasarkannya secara online..untuk membantu teman2 yang di luar daerah Jateng..biar bisa mendapatkan produk2 tepung premix yang enak dan berkualitas. Biarpun di pasaran..beredar banyak tepung premix aneka macam..tapi aku suka produk ini..karena berasa homamade gitu lho teman2..rasanya. Beneran..masih terasa seperti kalau kita baking pakai resep rumahan gitu. Asli..otentik rasanya...alami aja..nggak berlebihan kayak produk2 pre mix yang beredar  di pasaran. Selain lebih enak..tepung ini juga di racik khusus oleh ahli bakery yang sudah puluhan tahun berpengalaman di bidangnya..yaitu Bapak Husin Syarbini di bawah bendera brand lazetta ini. beliau adalah penulis terkenal buku A - Z Bakery yang bukunya sudah banyak beredar luas dan jadi salah satu best seller buku2 bakery...yang dulu pernah ku review di SINI Jadi..soal rasa dan kualitas..nggak perlu di ragukan lagi. Aku bersyukur sekali bisa kenal langsung dan bekerja sama dengan seorang ahli bakery hebat seperti beliau ini.

25

Tuesday, October 21, 2014

Leker Isi Sosis



Membuat kue leker sendiri..kini makin mudah dech..sejak adanya tepung leker mix yang aku jual..aku jadi sering banget bikin leker buat Yodha. Apalagi dia memang suka cemilan yang kriuk2 garing gitu. Paling seneng sich dia isi meises atau coklat serut atau susu kental manis. Kayak tadi..buat bekal dia minta kue leker isi coklat. Adonan masih sisa separo..iseng aku buat leker isi sosis. Ternyata enak banget teman2. Gurih kriuk kulit leker..berpadu dengan gurih sosis dan olesan saus tomat atau sambal..wah..perpaduan yang istimewa. Tapi harus segera di nikmati ya..sesaat setelah di buat leker sosis ini..agar sensasi kriuk kresnya tetep dapat. Buat yang suka mayones..keju dll..bisa juga di tambahkan ya..sesuai selera.


Dulu..aku agak2 ragu makan kue leker atau crepes yang isinya gurih..aku pikir apa enak ya..ndak nabrak2 gitu rasanya. Ternyata enak banget..hihi. Di Semarang sini ada penjual leker yang terkenal memang isinya macam2..selain manis..jual isi kornet..daging asap..sosis..sayur dll. Dulu aku belum bergeming untuk mencobanya. Buatku..kue leker paling enak ya isi pisang raja yang ranum dan matang di tambah coklat meises..udah itu *the best* dulu...hihi. Nah kemaren malam nonton acara Eat Street di afc itu di luar negeri ada penjual Crepes renyah yang isinya macam2..aneka daging, telur, isian buah dll..macam2 dech..mana isinya melimpah gitu dan laris manis...di jual di jalanan Amerika. Jadi kepengen crepes ala Indonesia..alias kue leker..hihi yang di isi macam2 juga. Akhirnya tadi mencoba isi yang simple dulu..isi sosis sama saus tomat aja..udah enak banget..hihi. Wah..bisa terus berkreasi nich dengan kue leker. Apalagi bikinnya cepet dech..kalau pakai tepung leker yang aku jual nich..tinggal campur2 bahan..di blender bisa..di mixer bentar bisa..jadi dech adonan..tinggal panggang.

Untuk menghasilkan kue leker yang crispi dan tipis..paling mudah memang pakai wajan kewalik atau crepe maker..apa itu ?..Klik di SINI ya info lengkapnya...aku juga jual lho wajan kewaliknya. Jadi jika teman2 mau pesan..ready stock juga. Tepung leker yang aku jual..produksi pengusaha kue leker Semarang..yang dulu beli franchise resepnya dari leker terkenal di sini..jadi sudah pasti enak hasilnya. Yodha aja nggak pernah bosan lho..makan leker ini. Hasilnya kriuk..renyah dan gurih. Pas dech rasanya. Bisa di buat jadi kue leker tradisional..atau crepes renyah ala mall yang bisa di isi macam2 isian..salah satunya kayak isi sosis yang aku buat ini. Next mau coba isi buah2 an dan es krim ah..pasti yummy dech di nikmati di siang yang terik begini. Ini tepung lekernya..tapi masih pakai stiker lama..hihi..karena ini foto lama. Tapi sama kok dengan kemasan stiker baru yang sekarang produksinya teman2.


Ini hasil kue leker yang pakai wajan  kewalik atau crepes maker teman2..bisa tipis dan renyah kriuk. Tapi aslinya adonan dari petunjuk di kemasan tepungnya lebih tebal. Tapi kalau aku suka yang tipis dan kriuk gini..jadi jumlah air pasti aku tambah dari yang tertulis di kemasan. Jadi..jika di jual juga kue lekernya bisa lebih banyak hasilnya teman2..karena lebih tipis. Jika mau usaha kue leker..ada alatnya khusus lho. Ada yang bisa di putar2 manual plus kompornya..rakitan khusus gitu sekitar 1 jutaan ya..kalau yang lebih modern udah *build in* yang langsung di atas kompor wajan ceper gitu..dan di putar pakai sutil khusus gitu aku liat di internet 3 sampai 4 juta..itu juga lebih mudah lagi. Yang paling murah alatnya..cukup pakai wajan kewalik yang aku jual aja..hihi...murah meriah , udah dapat bonus wadah adonan dan sutil kayu teman2. atau jika telaten ya pakai teflon biasa yang anti lengket ya. Cara pakai wajan kewaliknya juga mudah saja..tinggal bagian bawah wajan di celup ke adonan setelah di panaskan terlebih dahulu, lalu di panggang hingga matang..hasil..bisa tipis dan renyah.tanpa perlu repot2 meratakan manual adonannya..hihi. 

Ok...ini dia resep kue leker sosis dari tepung leker yang aku jual ya..moga2 bisa jadi salah satu alternatif varian kue leker buat teman2 yang kemaren udah order tepung leker ya..^^ 
Leker Sosis

Bahan :
10 buah sosis sapi kualitas bagus, panggang sebentar dengan sedikit margarin, potong2 bulat , sisihkan.
Saus tomat secukupnya.

Adonan leker
125 gram tepung leker
2 sendok makan gula pasir ( karena isi gurih aku pakai gula sedikit aja...tapi bisa di sesuaikan selera ya teman2..maksimal 50 gram aja biar nggak terlalu manis )
1 sendok teh margarin cair
1/4 sendok teh garam
1/4 butir telur
Air 200 ml

Cara membuat :
Blender semua bahan adonan leker hingga halus adonannya. Saring jika perlu.
Tuang di wadah adonan khusus crepes maker.
Panaskan wajan kewalik, jangan terlalu panas ya..cukup agar adonan bisa menempel saja..agar leker tidak berlubang2.
Panggang hingga hampir kering, beri sosis, dan saus sesuai selera
Lipat dua, panggang hingga kering dan renyah di api kecil
Sajikan segera





11

Monday, July 21, 2014

Kue Kering Kacang Vanilla Praktis


Wah..bentar lagi lebaran ya teman2..hihi..eh masih semingguan lagi ding. Tapi kok ya belum ada tabungan kue kering sama sekali...biasanya udah berjejer dech toples2 di meja. Sampai2..buat mba art ku, tukang kebun..tukang sayur..satpam dll..wis..kasih mentahan aja buat lebaran...hihi. Biasanya udah tak kasih kue2 seminggu sebelum lebaran gini. Tapi ndak apa2..alhamdulillah aja di syukuri kesibukan positif di bulan puasa ini. Baiklah..karena semua udah beres..mari kita baking lagi yukk...lumayan masih bisa buat oleh2 mudik. Kalau mertua taun ini minta di buatin kue2 basah aja..jadi malah enak..bisa deket2 lebaran bikinnya. Nah..biar semangat..kali ini yang super duper praktis dulu..yaitu kue kacang. apa bedanya dengan kue kacang yang dulu udah pernah ku posting...jelas beda..lebih mudah..praktis dan cepat bikinnya..karena pakai selai kacang aja..untuk menggantikan kacang tumbuknya. Rasanya..sama enaknya kok. Jadi nggak perlu lagi nyangrai kacang..ngupas..dan menghaluskannya. Cara membuatnya juga mudah saja..tinggal aduk2 semua bahan..cetak..panggang dech..dan jadilah kue kacang yang gurih dan lumer di mulut. Biar beda sama kuekacang klasik..aku tambahin vanilla juga buat aroma..hemmm tambah harum dech..^^

14

Thursday, July 3, 2014

Kue Putri Salju Isi Kismis


Alhamdulillah udah mulai semangat baking lagi nich teman2..jadi yang kemaren2 request kue2 kering..mari kemari..hihi. Mulai hari ini udah mulai baking nich daku..^^

Dan biar tambah semangat..cookies perdana yang di buat season ini..*halah..bahasanya..hihi..*..adalah..Kue Putri Salju..favorit Yodha. Biar di makan gitu..hihi. Tadi pagi habis  Yodha saur..jam 7 tapi..hahah..dia belum kuat puasa..pas hari2 pertama kemaren nyoba sampai setengah hari udah lemes..ya udah dech..puasa sebisanya dulu ya Kak..kadang sampai siang katanya..kadang2 ya jam 11 udah makan lagi. Dan herannya..kalau di suruh puasa gini malah jadi suka makan..dan sering liat2 jam..hihi. Kayak tadi juga....aku ajak bikin cookies putri salju ini semangat dia. separo adonan buat dia yang nyetak2 bentuk sesuka dia..pakai cetakan cookies..separo buat aku buat bulat2 dengan isian. Yapp..lagi uji coba nich..kue putri salju di kasih isian gitu..kayaknya enak dech. Jadi ada kejutan di dalamnya..hihi. Aku tadi buat isiannya kebanyakan tak kasih kismis..tapi tadi beberapa biji aku uji coba juga aku isi pakai selai strawberry dan coklat blok yang aku potong kecil2. Mana yang paling enak ?..Belum tau dech..ntar sore ya teman2..aku cicipin dulu..hihi. tapi dari aromanya sich enak..dan yang punya Yodha udah di makan tuch separo tadi begitu mateng anget2..enyakk..katanya..hihi.

24

Thursday, March 13, 2014

Pizza Ayam Jamur



Kemaren sore..aku tanya Yodha..mau makan nasi atau pizza..eh dia jawab langsung..pizza..katanya. Oke dah..tunggu 20 menit ya..pizzanya segera siap..aku bilang ke Kakak. Heran ya teman2..kok Pizza bisa siap dalam 30 menit,..hihi..bukan sulap..bukan sihir..dan bukan juga beli di pizza hut..karena memang aku udah nyetok roti pizza yang setengah matang..di freezer..jadi sewaktu2 Yodha mau pizza..tinggal di oven lagi bentar..kasih toping, keju mozza..terus panggang dech sampai keju meleleh..rasanya..sama kok..kayak kalau bikin adonan baru..tetep empuk dan pulen roti pizzanya. Jadi nggak perlu bolak balik bikin adonan lagi dech...bisa bikin bayak adonan sekalian..terus di panggang dulu sekitar 10 menit..jadi dech pizza yang setengah matang, dinginkan..lalu simpan di freezer..dan bisa di gunakan sewaktu2 kalau mau makan pizza. Soalnya..kalau bikin adonan baru terus kan lama ya teman2..musti tunggu waktu fermentasi..45 menit segala..^^
39

Thursday, March 6, 2014

Martabak Mini Labu Kuning


Labu kuning lagi melimpah di pasar deket rumahku..murah sekali..beli 2000 aja dapat banyak..jadilah kalau ke pasar selalu beli..walaupun belum kepikiran mau di buat apa..tapi selalu ada stock labu kuning di kulkas. Yapp..labu kuning adalah bahan yang sangat menarik buatku untuk selalu uji coba bikin aneka jajanan. Karena kalau di sayur atau di kolak aku malah kurang suka tekturenya..tapi kalau di buat kue2..seneng banget..selain tambah enak kuenya..warnanya itu lho yag jadi kuning cantik..alami.
14

Thursday, February 13, 2014

Pia Isi Kelapa


Iseng..kemaren berekperimen dengan resep pia. Biasa..aku memang suka sama yang namanya pia..baik itu bakpia ala pathuk..pia renyah..pia jadul..sampai nopia ala Banyumas yang kulitnya keras isi gula merah itupun aku suka..penasaran malah..gimana cara bikinnya..udah ngubek2 resep nggak pernah nemu..baik itu di internet..atau di toko buku..dll..hihi..ada yang asli Banyumas kah ?..dan tau resep nopia atau telur gajah itu?..sungguh aku penasaran resepnya..hihi. Baiklah..karena belum bisa bikin nopia..ya..bikin pia yang udah biasa aku bikin aja..tapi ini juga aku pakai kulit dan isian coba2..yaitu kelapa..dan ternyata enak lho teman..jadi dech pia isi kelapa.
13

Thursday, December 26, 2013

Butter Cake Coklat Pisang


Kemaren ke rumah temen suami..nengokin istrinya yang baru lahiran...di suguhi brownies..eh Yodha kok makan habis 3 potong..terus katanya minta di buatin brownies di rumah. Ya udah..aku buatin..tapi bukan beneran brownies sich ini..tapi rasanya kayak brownies..nah lho..bingung kan..hihi. Ini jenis butter cake coklat aja..tapi pakai coklat leleh juga..jadi rasanya ya mirip2 brownies..tapi nggak terlalu berat dan berat tekturenya kayak brownies. Tekturenya ya..kayak butter cake..padat tapi empuk. Tapi aku salah pakai loyang..karena males tadi cari loyang pendek di tumpukan peralatan dapur..akhirnya pakai loyang agak tinggi..alhasil..dalemnya agak moist dan basah sedikit..tapi malah enak je..jadi kayak brownies beneran..hihi..dan Yodha malah suka.Cuma..karena ku kasih pisang..akhirnya..makannya di pritili..yang nggak ada pisangnya..hihi.

27

Google Ad

Visit Our You Tube Channel