Google Ad

Friday, August 29, 2014

Tips Membuat Bakso Daging



Membuat bakso daging..bisa di bilang memang agak tricky ya teman2..udah sering aku dapat pertanyaan dari beberapa teman..bagaimana cara membuat bakso daging yang enak dan kenyal. Aku sendiri bukan ahli bakso daging ya..dan udah sering mencoba..memang hasilnya belum bisa kenyal maksimal sich..walaupun rasanya udah enak..karena memang belum nemu pengenyal bakso di sini. Kalau bikin bakso ayam sich aku udah nemu triknya agar bisa kenyal tanpa obat pengenyal biasa ku campur daging ikan tenggiri. Nah apalagi kalau bakso ikan itu udah bisa enak kenyal juga pas bikin...nah yang bakso daging ini yang musti di taklukkan  biar hasilnya bisa tambah sipp..hihi. Dari kemaren pesen obat bakso atau pengenyal ke TBK..deket rumahku itu belum ada terus. Tidak menyerah..aku browsing2 pengenyal bakso..ternyata memang ada yang itu sangat umum di gunakan di pembuatan bakso2..oleh para pedagang bakso baik skala kecil atau restoran itu memang pakai pengenyal. Dan pengenyal ini memang bahan tambahan makanan yang di perbolehkan kok teman2..karena food grade..dan pemakaiannya juga harus sesuai takaran tertentu saja. Jika kebanyakan hasil bakso bisa getir rasanya...gitu sich dari yang aku baca2 dari berbagai sumber. 

52

Wednesday, August 27, 2014

Resep Bitterballen Lembyutttt...^_^


Judulnya Lebay..judul yang benar adalah Resep Bitterballen Lembut ya teman2..hihi. Yapp...masih dalam rangka ngutak atik resep pakai tepung kentang flakes..hihi. Jangan bosan ya teman2..biar banyak variasi resep mudah dan praktis gitu..selain memang karena agak sibuk beneran..makanya aku juga bikin cemilan yang mudah dan praktis aja..pakai tepung kentang flakes pastinya. Tenang.buat yang udah bosan postingan tepung kentang dkk..sebentar lagi udah mau jadi kok teman2..web warung onlineku..jadi nanti pindah ke dapur uji coba di sono dech semua resep yang berkaitan dengan lelembut alias yang  lembut2..alias tepung2..hihi. Jadi next ada dua dapur dech..yang di sini, tetep posting buat resep2 harian seperti biasa..yang di web satunya resep2 khusus yang pakai aneka tepung produk jualanku begitu...^^
10

Tuesday, August 26, 2014

Bolu Kukus Sakura Ketan Hitam Irit Telur



Masih.seneng bereksperimen dengan ketan hitam nich teman2..kali ini aku bikin bolu kukus sakura ketan hitam yang ekonomis..karena irit telur..pakai telur cuma 2 butir aja..tapi rasanya enak lho..menul2 dan malah moist. Tepung ketan hitam ini memang unik teman2..di bolak balik pakai resep beda2 ya hasilnya tetep enak..cuma beda2 di tekture dll. Kali ini aku coba pakai margarin...enak..walaupun sebenernya aku lebih suka pakai minyak goreng ya. Tapi aku menemukan fakta bahwa kalau pakai margarin ini hasil kue lebih moist..tapi nggak kering ketika dingin. Berbeda dengan yang pakai minyak goreng..itu jika dingin kadang agak kering luarnya. Nah..karena ini irit telur makan kita sebut bolu saja ya teman2..dan karena di cetak pakai sakura..mari kita sebut saja..bolu sakura irit telur gitu ya..hihi. Buat usaha..ekonomis lho teman2..^^

12

Monday, August 25, 2014

Bakso Goreng Udang Asam Manis


Resep bakso lagi..hihi..dan masih setia bikin bakso goreng. Lha di rumah lakunya bakso goreng nich teman2..karena ya memang gurih dan nggak mbosenin ya. tapi besok kalau aku udah punya fp baru..segera menyusul resep2 bakso rebus ya. Udah pesen juga poly powder ke tbk deket rumah..mudah2 an dapat..aku penasaran..hasilnya jika pakai  poly pwoder..atau pengenyal bakso gitu apa bisa kenyal kenyil beneran kayak kalau kita makan bakso di warung2 gitu ya..di tunggu ya teman2 laporanku. Nah sekarang mari kita bikin bakso goreng lagi aja dulu yang lebih mudah..nggak punya fp alias food processor pun bisa jadi gitu..karena pakainya daging ayam dan udang. Mudah kan di cincang sampai halus. Terus tambah telur dan bumbu2, lalu di haluskan jadi adonan yang halus dan lumat pakai mixer..bisa lho..sehalus fp..walau lebih lamaan dikit sich..hihi. Ndak pa2 yang penting adonan udang atau ayam bisa halus gitu. Setelah itu..tinggal tambah tepung baksonya dech..aduk perlahan aja..dengan ujung2 jari ya..jangan di uleni..supaya nggak alot bakso gorengnya. Dan tara..jadilah bakso goreng menul2..yang gurih dan enak. Bakso goreng udang ini pemakaian tepung baksonya agak banyak..jadi ekonomis nich teman2..misalnya mau buat usaha frozen food gitu..karena udang kan gurih banget ya teman2..jadi walaupun tepungnya banyak masih terasa gurihnya jika di buat bakso goreng. Resep2 bakso lain yang lebih variatif..di tunggu ya teman2..semoga bisa beli fp lagi segera..hihi..jadi kalau mau bikin bakso..empek2..siomay,.dll..tinggal putar tombol..2 menit halus dech adonan..hihi. Eh tapi ndak pa2 lho...ndak punya fp juga bisa kreatif kok..pakai mixer..hihi..tips mak irit nich. Tapi...kalau liat Chef Martin Yan di AFC tuch kalau bikin siomay..dumpling udang dll..juga ndak perlu fp kata beliau..cukup pakai pisau gede gitu di cincang sampai halus..dan beneran bisa halus sich canggih banget gitu menghaluskan daging ayam, udang dll..pake pisau dech beliaunya. Jadi nggak punya food processor..? Don't worry ..be happy ..tetep bisa kok berkreasi di dapur teman2..^^

19

Sunday, August 24, 2014

Muffin Tepung Kentang Flakes


Mumpung hari minggu libur packing karena kurir tutup..akhirnya nguplek di dapur dari tadi pagi eksperimen lagi bikin aneka kue dari Tepung Kentang Flakes. Jadi..beneran..bisa di buat aneka kue atau jajanan lho teman2. Nah..kali ini aku buat muffin..hasilnya muffinnya jadi lebih lembut lho..ndak seret..kayak kalau muffin tepung terigu aja. 

21

Spicy Fried Chicken.....Ayam Krispi Pedasss...^^


Yodha nich lagi suka ikan bakar sama ayam krispi..hihi..jadi hari2 lauknya mintanya itu terus..sampai aku mblenger dech masaknya. Nah..kemaren pas terakhir buat ayam krispi..biar aku nggak bosan makannya aku buat aja versi pedas sebagian..sekalian nge tes sample bubuk cabe dari supllier..hihi..* nambah produk jualan lagi...* Iya nich ada bumbu2 dapur juga lho teman2..nanti wis..kalau udah jadi warung onlineku..di tambah dikit2 dech produk jualannya. Bahan2 kue yang susah di cari juga nanti ada ya..buat bantu teman2 ya biasanya susah cari bahan2 kue tertentu.
17

Saturday, August 23, 2014

Cake Kukus Ketan Hitam Lapis Keju


Memenuhi janji ke temen2 yang request resep cake kukus ketan hitam lapis keju..ini dia ya resepnya. Karena ternyata belum jadi juga stiker resepnya, karena masih nunggu logo web warung onlineku..jadi biar sekalian gitu logo2nya sama dengan stiker2 resepnya. Jadi aku posting aja dech dulu resep cake kukus ketan hitam lapis keju ini. Nanti yang buat stiker di kemasan tepungnya masih banyak kok resep2 lain yang pakai tepung ketan hitam ini. Karena aku ada banyak versi resep cake kukus ketan hitam sich..karena dari dulu itu selalu suka uji coba berbagai tehnik  cake ketan hitam kukus..dari yang telurnya banyak sampai yang ekonomis..dari yang pakai margarin atau minyak goreng. Dan pada akhirnya aku suka cake kukus ketan hitam yang pakai minyak goreng aja..karena rasanya lebih ringan dan nggak membosankan. Cake ketan hitam ini juga fleksibel..mau pakai santan atau susu kental manis sebagai penambah rasa juga enak. Kalau aku sich lebih suka santan ya..lebih cocok dan legit gitu buat ketan hitam menurutku. Tapi pada dasarnya..resep cake ketan hitam itu cukup simple aja sich ..cuma berbahan telur..gula..tepung ketan hitam dan minyak goreng aja udah jadi. Yang membedakan rasa dan tekture nanti cuma di perbandingan jumlah jumlah telur aja dan pemakaian minyak gorengnya banyak atau sedikit. Jangan lupakan garam dan vanili atau vanilla ya teman2..jika mau cake ketan hitamnya tambah gurih dan wangi. Sejimpit kecil garam..jangan di sepelekan dech..akan mempengaruhi rasa lebih naik gitu legitnya. Kalau orang jawa bilang...walaupun kue2 manis..itu tetep harus di *colok* sedikit pakai garam.

43

Friday, August 22, 2014

Resep Kuah Bakso


Akhirnya bisa posting resep kuah bakso ini teman2..padahal ya masakanya udah dari beberapa hari lalu karena banyak teman2 yang request resep kuah bakso homemade ya. Tapi baru sempat posting. Kuah bakso..itu bisa dari kaldu sapi..atau juga bisa dari kaldu ayam. Kalau dari kaldu sapi..biasa yang di gunakan adalah tulang sapi atau tulang kaki / sengkel..yang ada gandu atau sum sumnya itu lho teman2. Biasa di buat ya untuk kuah bakso sapi kayak di warung2 gitu. Sedang kuah bakso yang terbuat dari kaldu ayam...lebih cocok untuk bakso ayam..ikan udang dll..rasanya lebih ringan dan segar kalau pakai kaldu ayam. Sedang kalau pakai tulang sapi itu kuahnya sedep dan kuat ya aroma dagingnya. Kayak di warung2 bakso gitu lho teman2. Kalau di Semarang sini kuah bakso itu selain pakai daging atau tetelan..juga pakai jerohan sapi juga..jadi pekat gitu kuahnya. 
35

Thursday, August 21, 2014

Semprit Ketan Hitam


Yuhuu..akhirnya bisa duduk manis di depan komputer posting resep dulu..habis dari tadi packing2 dan ke sana kemari ngurusi kerjaan. Baiklah sesuai janjiku kemaren buat teman2 yang udah pesan tepung ketan hitam ini ya..resep cookies ketan hitamnya. 
7

Google Ad

Visit Our You Tube Channel