Google Ad

Tuesday, February 12, 2013

Cemilan Praktis dari Tahu


Tahu Goreng Sambal Petis

Sore2..nggak punya cemilan..mau yang simple2 dan gampang bikinnya..goreng tahu aja..cepat dan lezat..karena di sajikan dengan sambal petis. Kalau tahu petis Semarang tuch biasanya tahu goreng yang di belah dan di isi petis berbumbu juga..cuma menurutku kurang mantab rasa petisnya..beda jika di buat sambel dan bumbu komplet ini ..rasanya lebih enak dan nendang. Oh ya..sambel petis ini juga enak buat lauk nasi lho..nggak cuma buat cocolan tahu goreng aja..atau buat cocolan gorengan lain juga enak..selamat mencoba ..ini resepnya..

Bahan2:

Tahu goreng secukupnya

Bahan Sambal Petis :

Bahan:
4 buah cabai merah besar
1 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
25 gram kacang tanah goreng
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
4 sendok makan petis udang
1 sendok teh air jeruk limau
2 sendok teh kecap manis
75 ml air


Cara membuat:
  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kacang tanah, garam, dan gula pasir di cobek
  2. Tambahkan petis sambil dihaluskan.
  3. Masukkan air jeruk limau dan kecap manis. Ulek rata.
  4. Tuang air sedikit sedikit sambil diulek rata.
 Tahu Gejrot


Nah..selain  di buat tahu petis..tahu  juga enak..di olah jadi tahu gejrot nich..olahan tahu khas Cirebon yang berbumbu  kuah manis dan pedas..bikinnya juga super gampang..lumayan lah buat cemilan..simak resepnya ya...

Bahan-bahan :
16 buah tahu pong
minyak untuk menggoreng

Bahan Kecap :
50 ml kecap manis
200 ml air
1/4 sendok teh garam
25 gram gula merah

Bumbu Per Porsi :
1 butir bawang merah
1/2 siung bawang putih
2 buah cabai rawit hijau
1/8 sendok teh garam


Cara Pengolahan :
  1. Rendam tahu dalam 150 ml air yang telah dibubuhi 1 sendok teh garam, 15 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  2. Kecap : aduk rata kecap manis, air, garam, dan gula merah. Masak di atas api kecil sampai mendidih. Sisihkan.
  3. Bumbu: ulek bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan garam. Tambahkan campuran kecap 50 ml. Ulek rata.
  4. Ambil 4 buah tahu. Iris-iris. Masukkan dalam ulekan bumbu. Aduk rata.
0

Sunday, February 10, 2013

Danish Pastry isi Apel


I love Danish Pastry..yang suka di jual di kafe2 atau sajian sarapan ala barat di hotel2 itu lho..rasanya renyah enak..dan banyak varian rasa. Tapi udah beberapa kali bikin tuch rasanya eneg..ngendal di mulut..kalau udah dingin...ternyata karena aku asal aja pakai merk korsvetnya. Setelah coba berbagai macam korsvet akhirnya aku jatuh hati..pada korsvetnya Gold Bullion..lebih murah..buatan lokal ..cuma enak aja gitu..tidak  bau dan meninggalkan jejek ngendal di mulut. Sipp dech..besok2 bisa segera praktek bikin croisant..bikin pisang bolen bandung lagi..dll yang pakai korsvet..jadi gak takut bau dan ngendal di mulut lagi kalau dingin rasanya.

Cuma..bikin danish pastry gini memang butuh kesabaran..karena prosesnya musti bolak balik..melipat..menggilas dan melipat lagi..tapi puas dech kalau bisa bikin sendiri..selain lebih murah.juga bisa di sesuaikan selara..rasa dan isinya. Kali ini aku bikin danish pastry isi apel..apelnya aku buat kayak isian apple pie gitu..cuma tadi rada kelamaan masaknya jadi lembek kayak selai apel dech..tapi rasanya malah lebih enak..hihi..asem2 seger..bau kayumanis dan gula palm juga..^_^..Nah yang punya semangat baking tinggi dan sabar..serta penasaran buat danish pastry sendiri..simak resepnya ya..

Danish Pastry isi Apel

Bahan Kulit:
500 gram tepung terigu protein tinggi
75 gram gula pasir halus
30 gram susu bubuk
10 gram ragi instan
150 gram es serut
1 sendok teh pasta vanila
100 ml air es
10 gram garam

Bahan Lapisan:
250 gram danish pastry margarin, giling tipis dengan dua plastik ( aku pakai merk Gold Bullion )

Bahan Isi:
400 gram apel hijau Malang, potong-potong kecil
100 gram gula palm
1/2 sendok teh kayu manis bubuk
2 sendok makan gula pasir
25 - 50 ml air
1/4 sendok teh garam
2 1/2 sendok makan maizena dan sdkt air dilarutkan

Bahan Olesan (aduk Rata):
1 butir telur
1 kuning telur
1 sendok makan susu cair


Cara membuat:
  1. Isi, panaskan air dan gula, Masukkan apel.Masak sampai mengental. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai kental. Sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, gula pasir halus, susu bubuk, dan ragi instan. Aduk rata.
  3. Masukkan es serut dan pasta vanila. Uleni rata. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Masukkan garam. Uleni sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
  5. Giling tipis adonan memanjang sambil ditabur tipis tepung terigu.
  6. Letakkan pastry margarin di tengah adonan. Lipat sampai tertutup rapat.
  7. Giling lagi adonan memanjang. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah. Lipat single.
  8. Giling lagi memanjang. Lipat single sekali lagi. Istirahatkan dalam lemari es 15 menit.
  9. Giling lagi memanjang dan lipat single sekali lagi. Diamkan 15 menit lagi dalam lemari es. Adonan siap digunakan.
  10. Giling adonan memanjang setebal 0,5 cm. Potong-potong kotak dengan ukuran 9x9 cm.
  11. Semprotkan isi ditengah. Potong ke empat ujung-ujungnya. Lipat ke arah tengah membentuk kincir. Rekatkan ujungnya dengan air.
  12. Bentuk lain..potong2 kulit pastry bentuk  segitiga , isi dengan sedikit isian apel..lalu gulung.
  13. Letakkan di loyang tanpa dioles margarin. Diamkan 75 menit sampai 3/4 mengembang.
  14. Oles dengan bahan olesan. Oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 20 menit sampai matang.

5

Friday, February 8, 2013

Jongkong Surabaya


Dari dulu penasaran pengen bikin jongkong Surabaya..seperti kue lapis beras gitu..tapi memakai merang  untuk pewarna hitamnya dan di makannya pakai kelapa parut..sepertinya enak gitu..cuma kok terkendala oleh bahan pewarna merangnya...ndak punya...hihi..lha di Semarang ini kok jarang liat sawah..kalau di Yogya mah masih banyak ya merang..gampang di dapat. Akhirnya nekad aja bikin..resep pakai resep jongkong Surabaya..tapi warna hitamnya di ganti warna coklat..pakai pasta coklat aja..enak juga lho..mau coba..intip yukk resepnya,...........

Jongkong Surabaya

Bahan-bahan :

Bahan Taburan:
100 gram kelapa parut kasar
1/4 sendok teh garam

Bahan Lapis:
300 gram tepung beras
75 gram tepung sagu
300 gram gula pasir
1 1/2 sendok teh garam
1.300 ml santan dari 2 butir kelapa( aku pakai bumas aja..1 bungkus tggl di encerin jadi 1300 ml)
100 ml air abu merang (dari 10 gram merang dan 100 ml air, disaring)( aku ganti pasta coklat karen agak ada merangnya )
100 ml air suji (dari 30 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan) ( aku pakai pasta pandan aja )

Cara membuat :
  1. Taburan,  aduk rata kelapa parut dan garam. Kukus 15 menit.
  2. Lapis,  aduk rata tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan garam. Tuang santan. Aduk sampai licin.
  3. Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan 100 ml air abu merang. Sisanya tambahkan 100 ml air suji. Aduk masing-masing adonan.
  4. Tuang 125 ml adonan hijau di loyang 20x20x7 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus 10 menit.
  5. Tuang 125 ml adonan hitam. Kukus 10 menit. Tuang 100 ml adonan hijau. Kukus 10 menit. Lakukan secara bergantian sampai adonan habis. Terakhir kukus 20 menit sampai matang.
  6. Potong-potong setelah dingin. Sajikan dengan kelapa parut.
Tips agar kue lapis jongkongnya mulus dan tidak bergelombang lapisannya..api untuk mengukus jangan terlalu besar ya..^_^..selamat mencoba.
10

Thursday, February 7, 2013

Bakpao Mawar


Bosan dengan bakpao putih bentuk bulat..yukk kita bikin fancy bakpao..bakpao warna warni dengan aneka bentuk, salah satunya dalah bentuk mawar..selain bentuknya cantik, bisa di warnain juga sesuai selera. Resep fancy bakpao bentuk mawar ini adalah hasil latihan bersama grup masak2 Langsungenak  kemaren minggu..dan udah ku coba di rumah...hasilnya cantik tuch seperti di foto atas...mau coba..simak resep dan step by step cara buatnya ya..

Bakpao Mawar ( Resep Bogasari Baking Center, yang di share oleh Bunda Meredhit di langsungenak )

Bahan :

  • 900 gr terigu Protein rendah
  • 100 gr gula pasir (sesuai selera)
  • 2 sdm ragi instan
  • 100 gr tepung Tang mien
  • 500 ml air es
  • 100 gr mentega putih
  • 1 sdt garam halus
Cara Membuat :

  1. Campur tepung terigu, gula pasir dan ragi instan. Aduk rata.
  2. Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga setengah kalis.
  3. Tambahkan mentega putih dan garam, lalu uleni kembali sampai kalis dan elastis ( jika adonan di tarik tidak mudah putus )
  4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu tambahkan pewarna sesuai selera.
  5. Adonan siap di bentuk berbagai macam bentuk fancy bakpao seperti bentuk mawar, dll.
  6. Tutup plastik bakpao yang sudah di bentuk ,lalu proofing atau diamkan kurang lebih 30 menit sampai ketika di sentuh sudah menul2
  7. Kukus selama 15-20 menit
  8. Kelopak boleh lebih dari 6..di foto itu aku buat 8 kelopak mawarnya.
  9. Untuk isi..bisa sesuai selera, bisa coklat masak serut, kumbu kacang hijau dll sesuai selera.
  10. Contoh isi bakpao : Kumbu Kacang Hijau 
  11. Bahan Isi:
    100 gram kacang hijau kupas, direndam 2 jam
    1/4 sendok teh garam
    75 gram gula pasir
    1 lembar daun pandan
    150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    Cara membuat :
    Kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
    Blender dengan santan. Tambahkan garam, gula pasir, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan.


 Step by step cara membentuk bakpao mawar :











12

Wednesday, February 6, 2013

Blue Berry Cream Cheese Tart




Ini salah satu makanan yang ku bawa di acar kop dar langsungenak kemaren. Blueberry cream cheese tart. Ya ..rasanya seperti pie renyah gitu, tapi fillingnya pake selai blueberry dan cream cheese. Enak..asem2 seger. Hasilnya juga cantik kan...jadi cocok buat suguhan tamu di rumah atau oleh oleh..selamat mencoba teman2..

Bahan2 kulit tart :

170 gram margarin atau butter  ( aku pakai blueband cake & cookies kemaren )
50 gram gula halus
1 butir telur ukuran kecil ( jika pakai telur ukuran besar buang sedikit putih telurnya supaya hasil kulit tartnya tidak keras )
290 gram tepung terigu protein rendah
1 sendok the esen vanilla / vanili bubuk
Cetakan pie kecil2 dari alumunium

Cara Membuat :

Aduk margarin dan gula dengan menggunakan senduk kayu atau spatula.
Masukkan telur dan esen vanilla. Aduk lagi dengan senduk kayu.
Masukkan tepung sedikit demi sedikit.
Uleni perlahan hingga menjadi adonan yang lembut. Untuk mendapatkan adonan yang baik masuk adonan  dalam plastik  dan simpan dalam kulkas semalaman. Keluarkan dari kulkas dan diamkan sekitar ½ jam biar adonan lunak kembali dan siap di bentuk.
Ambil sedikit adonan dan tekan ke dalam cetakan pie yang sudah di oles margarine sampai rata. Tusuk dengan garpu sebelum dibakar. Bakar pada suhu 170 C selama 20 - 25 menit atau hingga matang. Biarkan dingin , lalu semprotkan selai blueberry secukupnya, lalu tutup dengan adonan cream cheese, hias atasnya,  siap di oven sebentar.
 
Bahan2 filling :
Selai blue berry secukupnya ( atau bisa pakai selai lain sesuai selera, misal strawberry,dll
250 gram cream cheese
50 gram  gula halus
1 butir telur ukuran sedang
½ sendok teh esen vanilla / vanili bubuk

Keluarkan cream cheese dari kulkas 20 ~ 30 menit sebelum digunakan.Jangan sampai cream cheese mencapai suhu ruang. Kocok cream cheese dan gula halus hingga lembut, masukan telur dan vanilla, kocok lagi hingga lembut sebentar saja.
Masukkan filling ke dalam kulit tart. Masukan dalam kantong palstik segitiga,lalu semprotkan ke kulit tart yang sudah di isi selai blue berry.
Kemudian ,ambil sedikit adonan cream cheese, beri pewarna makanan sesuai selera, lalu hias di atas isian cream cheese tadi.
Cara Menghias :
1.     Dengan menggunakan  tusuk gigi , buat garis kecil2 4 coretan pendek di bagian tepi.
2.     Tarik  garis2 kecil tersebut ke bawah sehingga membnetuk tangkai bunga.
3.     Bisa juga di hias motif lain sesuai kreasi sendiri.

Oven selama 5 – 10  menit pada suhu 170C. Sentuh cream dengan ujung jari. Jika tidak melekat, tandanya telah matang. Bisa di oven rak paling bawah supaya cepat matangnya.





4

Ketika grup masak2 dan makan2 kopi darat..........^_^

Maaf ya teman2..beberapa hari belum bisa posting resep baru..kemaren lagi agak sibuk..pas kebetulan ada acara kop dar grup masak yang ku ikuti di FB..langsungenak. Kebetulan Mba Nina Yusap sang pendiri grup..menyempatkan waktu untuk datang ke Semarang..dan bertemu anggota anggota lain. Langsungenak sendiri awalnya adalah web khusus masakan dan kuliner yang boleh di isi oleh para anggotanya. Sejak menikah dulu..sejak menikah dan hobby masak makin meningkat..aku sering posting di web langsungenak..sehingga kenal dengan Mba Nina ini dan sampai akhirnya kami akrab cuma via dunia maya..hihi..karena mau kopi darat gak pernah kesampaian..sampai setelah 3 tahun dan akhirnya   Mba Nina membuka grup di FB..dan grup langsungenak ini semakin aktif dan banyak anggotanya..baru ada kesempatan bertemu kemaren Minggu.

Ketika grup masak2 bertemu..pasti nggak jauh2 dari acara makan2 dan masak2..hihi. Begitulah acara kopdar di Semarang kemaren, banyak makanan dan sekalian demo masak..fancy bakpao. Seru dech acaranya..walaupun selama ini kita cuma kenal via dunia maya..tapi begitu ketemu langsung akrab satu sama lain. Ini foto2 kopdar kemaren..Yodha chef kecil ku juga ikut heboh praktek bikin bakpao..Maminya sibuk motret aja..karena kagi ndut perutnya..hihi.......nanti ku share juga di sini resep fancy bakpao dan makanan2 baru yang ku bawa ke acara kopdar kemaren..semoga berguna buat teman2 di sini,....^_^......















4

Friday, February 1, 2013

Inspirasi Menu Sehari hari Komplet

Sebagai seorang ibu..kadang kita bingung ya..mau masak apa buat keluarga hari ini..karena hampir tiap hari kita masak..jadi kita harus pandai2 membuat variasi menu buat keluarga..biar asupan gizi tetap banyak..tapi juga tidak bosan dengan masakan yang itu2 terus. Nah kali ini aku mau kasih inspirasi menu komplet buat sehari hari ya..buat contoh aja..ini menu komplet yang ku masak buat kelurga kecilku...next time aku akan sering2 dech posting menu komplet gini buat inspirasi teman2 yang  mau kasih menu spesial mungkin di hari Minggu besok ..jika ada waktu bisa masak sekaligus beberapa masakan buat keluarga tersayang..biar rada spesial dan banyak macam menunya. Selamat mencoba ya teman2......

6

Wednesday, January 30, 2013

Dadar Gulung


Dadar gulung..jajan pasar favorit keluargaku. Enak aja gitu makan dadar gulung nich..gak pernah bosan..juga lebih sehat lah ya..kan tidak di goreng, serta isinya pun dari kelapa muda dan gula  yang di masak di buat enten. Untuk variasi isi..enten bisa di tambah macam2 rasa..bisa nangka,durian, kacang tanah sangrai, jagung manis, atau tape ketan hitam. Cara membuatnya juga gampang..selamat mencoba ya...kali ini aku buat dadar gulungnya ku beri warna pink..biar gak bosan warna ijo melulu..hihi..isinya tetep enten , tapi pakai nangka..jadinya..harum..legit...^_^.......

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Kulit:
100 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
1 butir telur
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
4 tetes pewarna makanan merah muda

Bahan Isi:
150 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
50 gram gula pasir / gula merah sesuaikan selera saja manisnya
150 ml air
50 gram nangka matang, potong kecil2

Cara Pengolahan :
  1. Kulit: campur tepung terigu, dan garam. Masukkan telur dan santan sedikit – sedikit. Aduk sampai licin. Tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata.
  2. Buat dadar tipis di wajan datar kecil yang dipanaskan dan dioles minyak.
  3. Isi: campur kelapa parut, daun pandan, garam, gula pasir, dan air. Masak sambil diaduk sampai meresap. Tambahkan nangka. Aduk rata.
  4. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kiri dan kananya. Gulung.
Tips..agar kulit dadar gulung bisa berlubang2 cantik...tuang adonan di wajan teflon anti lengket ketika wajan benar2 sudah di panaskan dahulu di atas kompor. agar mudah me,buat dadarnya bisa juga di tambahkan 1 sendok makan minyak goreng di adonan kulit, jadi wajan teflonnya tidak perlu di oles minyak lagi sewaktu membuat dadarnya.
4

Tuesday, January 29, 2013

Brownies Kukus Ubi Ungu


Suka banget aku sama ubi ungu..rasa dan aromanya khas ..di buat campuran aneka makanan juga membuat warnanya jadi cantik. Sayangnya..sekarang susah cari ubi ungu. Kadang pas nemu ada yang jual..kualitasnya pun kurang bagus..sering ada bercak2 hitam gitu..jadi pas di buat kue jadi kurang cantik warnanya...kayak bikin brow kus ini nich..rasanya udah enak..pas..manisnya..dan kerasa ubi ungunya..tapi ya itu tuch..keliatan ada bercak2 di kuenya..itu karena kualitas ubinya kurang bagus...ya ntar kalau nemu ubi ungu yang bagus..coba lagi dech..sekarang di simpan dulu resepnya di sini..biar gampang carinya kalau mau buat lagi...yang punya ubi ungu dan bingung mau di buat apa..ayo cobain dech..enak lho..^_^....

Brownies Kukus Ubi Ungu

Bahan:
4 butir telur
120 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
160 gram tepung terigu protein sedang
60 ml santan kental instan
60 gram margarin, lelehkan
160 gram ubi ungu, kukus dan haluskan( aku kemaren punyanya 200 gram ku pakai aja semua..hihi..jadi tekturenya lembut banget dan menul menul , jika ingin tekturenya kayak cake biasa ..pakai sesuai resep aja ya jumlah ubinya,.. )
 pewarna ungu sedikit jika perlu
1/4 sendok teh garam
60 gram white cooking chocolate, lelehkan

Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
  2. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan campuran santan, ubi ungu, pewarna ungu, dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan margarin. Aduk rata.
  4. Tambahkan cokelat masak putih leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan
  5. Tuang adonan ubi di loyang 24x10x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti
  6. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
50

Google Ad

Visit Our You Tube Channel