Google Ad

Thursday, November 15, 2012

Cake Peta


Akhirnya coba juga bikin Topo Map Cake...cake bermotif peta ini. Kalau dari resep sich butter cake biasa ya...cuma yang menarik ya motif petanya ini..bisa jadi nilai lebih lah untuk penampilan cake ini..resep asli dari blogger Malaysia..search aja..Topo Map Cake..pasti banyak muncul yang udah pada coba..Tapi cake ini lumayan moist juga...dan lumayan menarik untuk suguhan cake potong yang murah meriah dan buatnya juga gampang banget, aku buat kemaren pakai resep yang udah di modif sedikit..karena menyesuaikan loyang yang ada...jadi cuma bisa jadi 3 layer..harusnya sich 4 layer...aku pakai resep ini nich..next time mau coba dengan warna lain tengahnya seru juga kali..

Topo Map Cake
Bahan :
200 gr butter / margarin 
200 gr gula halus
4 butir telur
250 gr tepung terigu protein sedang + 3/4 sdt baking powder
65 ml susu cair
1/2 sdt vanili
1 sdt pasta pandan
1 tetes pewarna hijau
coklat bubuk untuk taburan


Cara Membuat :
  • Panaskan oven 180  C . Siapkan loyang persegi 18 cm. Oles mentega dan taburi tepung terigu.Alasi dgn kertas roti.
  • Kocok butter / margarin, dan gula halus sampai mengembang dan pucat. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
  • Tambahkan separuh bagian terigu , kocok dg mikser kecepatan rendah.
  • Masukkan susu cair. kocok rata. Berikut masukkan sisa tepung dan kocok asal rata.Bagi dua adonan. yang satu biarkan plain , tambahkan vanili..dan yang satu ditambahkan pewarna hijau. Aduk asal rata.
  • Tuang separuh adonan putih ke loyang, ratakan. Ayak coklat bubuk sampai seluruh permukaan tertutup coklat. Tuang adonan hijau lalu ratakan. Beri ayakan coklat bubuk lagi. Tuang sisa adonan putih tadi, ratakan. Tidak perlu diberi ayakan coklat bubuk.
  • Terakhir sebelum dimasukkan oven, hentakkan loyang perlahan agar gelembung udara yang terperangkap dalam kue bisa keluar.
  • Oven sekitar 30 – 40 menit

4

Friday, November 9, 2012

Keripik Pangsit Ekonomis


Orang Indonesia...pasti suka makan kalau di temani sesuatu yang kriuk2 ya..kayak kerupuk..atau juga keripik pangsit , seperti kalau kita makan bakso dan mie ayam..pasti akan lebih nikmat. Aku juga termasuk penggemar keripik pangsit...jadi kalau makan bakso dan mie ayam..serasa kurang lengkap..kalau gak pake keripik ini. Tapi di makan sebagai cemilan pun enak juga lho keripik pangsit ini..asal..kita buat sendiri...jadi bisa kita tambahkan bumbu..jadi rasanya lebih enak dan gurih. Udah coba berbagai resep..akirnya nemu resep yang  pas nich...walaupun masih sedikit keras..karena modalnya cuma tepung doang...hihi...tapi udah enak lho. Ini bisa jadi alternatif buat para pengusaha bakso atau mie ayam kali ya..buat bikin pangsit yang ekonomis, tapi enak...
Mau buat sendiri juga...?...ini cekidot...resep nya ya...


Keripik pangsit

Bahan :
375 g tepung terigu
1 sdt garam
1/2 bungkus kecil bumbu kaldu instan
150 cc air panas mendidih
1 sendok makan bawang merah tumbuk kasar
minyak goreng

Cara Membuat :
Campur tepung terigu dengan air panas carup2 masukkan garam n bumbu2 tambahkan air biasa uleni sampe kalis diamkan 40 menit , giling tipis dengan gilingan mie atau pake gilasan kayu ,potong2 sesuai selara dan goreng dalam minyak banyak api kecil sampai kuning keemasan. Simpan di wadah kedap udara jika sudah dingin.
14

Wednesday, November 7, 2012

Tips membuat sayur asem yang enak...



Sayur asem...siapa sich yang tidak suka..hayo ? Sayur..segar..dan sehat ini pasti di sukai semua orang. Buktinya tuch..di warung2 atau restoran..banyak menu pendamping untuk lauk pauknya ya..si sayur asem ini. Rasanya yang asam..gurih , sedikit manis dan segar, pasti lah semakin menambah nafsu makan. Apalagi jika di makan bersama sambal terasi...tahu tempe goreng dan lauk pauk lain seperti ayam goreng atau ikan asin..sedap dech ....memang masakan Indonesia ! Sayur asem sendiri ada beberapa versi..ada yang berkuah bening atau ada yang sedikit kental kuahnya, karena memakai kemiri dan terasi di bumbunya. seperti sayur asem ala Jakarta. Aku sendiri lebih suka sayur asem ala Jakarta yang pakai bumbu kemiri ini..lebih mantab rasanya.

Biar sayur asem tambah nendang rasanya, gunakan juga air kaldu daging sapi ya...kalau suka tambahkan sekalian daging tetelannya..pasti lebih sedap rasanya. Sayuran juga musti komplit..biar rasanya tambah seger nano2..hehe..jangan lupakan jagung muda dan daun melinjo nya..itu yang bikin aroma khas sayur asem tambah menggoda selera. Jika suka bisa juga di tambahkankacang tanah,  buah dan  kulit melinjo nya sekalian..jadi ada sensasi rasa klethis2 rasanya.

Yuk...masak sendiri sayuran sehat ini....mudah dan tidak perlu repot tumis menumis.....tinggal cemplang cemplungin bahan...jadi dech....^^

 Bahan2 :

100gr daging tetelan , rebus dan  sisihkan kaldunya
1 buah labu siam, kupas dan potong kotak
5 lonjor kacang panjang, potong potong
1 buah labu siam kecil,potong kotak
1 buah terong ukuran kecil.potong serasi dengan labu nya
1 buah jagung, potong 2
1 genggam daun melinjo
2 lembar daun salam, 1cm lengkuas, memarkan 
1 1/2 sdm asam jawa, larutkan dengan air panas 
Garam,bumbu kaldu rasa sapi   secukupnya  
Gula merah 1 sendok makan
1500 air kaldu daging 
1 sendok makan kecap manis
kacang tanah..buah melinjo jika suka ( aku gak pake..pas gak ada )

Bumbu (haluskan) :

6 butir bawang merah
1 siung bawang putih ( tambahan ku sendiri ini..biar tambah sedep..kalau resep aslinya gak pake )
3 buah cabai merah keriting
4 butir kemiri
1 sdt terasi bakar

Cara Membuat :
Masukkan bumbu halus dan bumbu2 lain kecuali kecap ke air kaldu yang sudah di didihkan, masukkan jagung dan kacang tanah, melinjo ( jika pakai ) terlebih dahulu..karena matangnya perlu waktu lebih lama dari sayuran lain....sampai setengah matang, baru masukkan sayuran lain. jika sayur sudah matang semua..tambahkan kecap manis. Sajikan hangat dengan sambal terasi.



1

Tuesday, October 9, 2012

Tahu Bledek..Tahu Goreng isi rebung



Di Semarang..selain buat isian lumpia...rebung juga enak di buat isian tau pong goreng...seperti tahu isi gitu. Di tempat gorengan pinggir jalan biasa di namakan tahu bledek..lucu ya..gak tahu kenapa namanya gitu..tapi mau praktis..sebut saja tahu isi rebung. Rasanya enak banget lho..sensasi rasa rebung isian lumpia..tapi berpadu rasa tahu..unik dech..suamiku aja sekali makan bisa habis 5 biji..^^ ..cobain dech...
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
12 buah tahu pong, belah tidak putus
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:
150 gram rebung, iris korek api
1/2 sendok teh ebi, seduh, sangrai, haluskan atau udang segar 50 gram
2 siung bawang putih, cincang halus
2 butir bawang merah, cincang halus
2  sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam / bumbu kaldu bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
150 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Pencelup (aduk Rata):
100 gram tepung terigu
1 sendok makan tepung sagu
25 gram maizena
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
150 ml air dingin
Cara Pengolahan :
  1. Isi: tumis bawang putih, bawang merah, sampai harum. Masukkan rebung,  dan ebi / udang. Aduk rata.
  2. Tambahkan kecap , garam / bumbu kaldu, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
  4. Ambil tahu pong. Beri isi. Celup ke bahan pencelup.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.

3

Sate Jamur A la Warung Jejamuran Yogya




Buat yang suka aneka masakan dari  jamur..pasti pernah donk ke Warung Jejamuran di Yogya..yang menyediakan berbagai menu dari jamur. Salah satu menu andalannya adalah sate jamur tiram..rasanya enak banget..lebih enak dari sate ayam lho...jadi makanan sehat dan enak...salah satunya ya sate jamur ini...
Mau buat sendiri...ini dia resepnya...resep nya dari Warung Jejamuran lho..yang di share via tabloid koki....jadi rasanya otentik...sama dengan aslinya..cuma..memang yang paling susah adalah nusukin jamur ke tusukan satenya.....belum bisa rapi kayak aslinya di warung jejamuran..hihi..tapi yang penting rasanya sama dech..yang mau bikin sendiri sate jamur juga.....selamat mencoba...

Sate Jamur Ala Warung Jejamuran Yogya
Bahan :
Jamur tiram 300 gram, cuci , rebus sebentar dan potong2
Kacang tanah 250 gram
Kecap manis 3 sendok makan
Air panas secukupnya
Air jeruk limau 1 sendok the
Tusuk sate
Bumbu :
Bawang merah 4 buah
Bawang putih 2 siung
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Cabai rawit merah 5 buah
Garam secukupnya
Pelangkap:
Kol, tomat dan ketimun, cabai rawit dan bawang merah mentah, di iris2
Cara membuat :
Haluskan bumbu2, masukkan kacang tanah yang sudah di blender halus, aduk rata.Tuang air, kecap dan air jeruk limau.
Ambil tusuk sate, tusukan jamur. Olesi dengan bumbu kacang hingga rata, lalu bakar hingga matang, sambil di oles2 bumbu kacang sesekali.
Sajikan hangat dengan sisa bumbu kacang dan pelengkap lainnya.


7

Friday, September 21, 2012

Horee..Yodha udah 6 tahun...^^

Alhamdulillah..kemaren Yodha genap berusia 6 tahun...selamat ulang tahun Nak..semoga kamu tambah pinter..dan memenuhi janji janji mu..bahwa di umur 6 tahun......mau maem ini..itu..maem pedes..dll..hihi..biasanya lah Yodha..suka pilih2 makanan. Kalau di suruh mencoba menu atau makanan baru...nanti aja Ma..kalau Yodha udah umur 6 tahun..hihi. Tapi memang sekarang lumayan nggak kekanak kanakan lagi kok..sejak dia masuk SD..istilahnya ..nalarnya tambah cepat berkembang..dan cenderung kritis malah..hihi.

Buat ulang tahun ke 6 nya..sebenernya dari tahun kemaren Yodha request kuenya Thomas..tapi di tengah jalan..ganti sama Barney..eh deket2 hari H..mintanya Angry Bird aja..hihi..ya udah..Mama buatin sayang..apa sich yang tidak buat Yodha...walau Mama lagi gak fit karena Ada adik di perut..tapi Mama tetep semangat kok..bikin birthday cake dan cup cake buat ultah mu di sekolah..walaupun akhirnya..tepar juga..capek banget ternyata..masak2..cake dan cup cake dalam kondisi hamil muda gini..tapi demi Yodha..semangat....^^
Tapi alhamdulillah Yodha suka banget kuenya..dan teman2 nya juga..jadi ultah ke 6 ini lumayan meriah dan berkesan buat Yodha dan teman2 di sekolah..

Ini dia kue Angry Bird..buatan Mama untuk Yodha..cup cake  nya juga Angry Bird..^^


6

Tuesday, September 4, 2012

Jangan sepelekan panas,batuk dan pilek anak...karena jika tidak tertangani dengan baik bisa memicu infeksi telinga


Puasa kemaren, puasa yang penuh cobaan lumayan berat untukku dan suami, jadi memang rada kurang khusuk puasanya. Bermula dari Yodha yang sedikit demam, pilek, dan batuk, ku kira cuma seperti biasanya, kasih obat akan sembuh dengan sendirinya. Tapi..setelah dua hari kok demamnya masih naik turun,dan mulai mengeluh giginya sakit. Ya udah kami bawa Yodha ke dokter gigi, dan dari diagnosa dokter gigi, ternyata dua gigi geraham belakang yang bakal jadi geraham tetapnya mau tumbuh..ok...kami bisa tenang akhirnya, karena berarti cuma karena efek mau tumbuh gigi aja panas dan demamnya. Jadi kami putuskan tidak perlu periksa ke dokter anak..atau rumah sakit..dan kami rawat sendiri aja di rumah. rupanya inilah awal kelengahan kami..karena demam Yodha tak kunjung reda juga..selama seminggu panas dingin..naik turun..kami masih berpikir, bahwa masih pengaruh gigi sakitnya..walaupun Yodha juga ngeluh telinganya sakit, kemaren kata dokter itu memang terhubung dengan sakit giginya. tapi ternyata..penderitaan Yodha gak berakhir sampai situ saja..seminggu setelah panas demam naik turun gitu..telinganya keluar cairan..aduch..langsung shock kami..karena begitu browsing2 ternyata itu adalah infeksi telinga, dan lumayan berbahaya, bisa menyebabkan berkurangnya pendengaran, sampai shock dan takut banget aku..apalagi ada anak temen yang katanya di sarankan operasi oleh dokter.
Akhirnya kami bawa Yodha ke dokter THT deket rumah..kata dokter.gak pa2..cuma di kasih anti biotik dan obat tetes. tapi udah beberapa hari gak kunjung sembuh juga..cairan telinga yang keluar semakin banyak, belum Yodha yang selalu merintih2 kesakitan sepanjang hari..dan tidak bisa tidur di malam hari..akhirnya kami pun harus begdang total..dan tidak tidur sama sekali malam hari..saurpun gak sempat malah..jadi kami melewatkan beberapa hari puasa tanpa saur..untung saja..kami tetep di beri kekuatan dan kesehatan. untung juga yodha pas libur panjang menjelang lebaran..jadi cukup bolos seminggu saja sekolahnya..dan ada waktu 2 minggu untuk pemulihan. 
Masa2 berat yang kami lewati kadang di malam hari..di mana Yodha sampai menggigil kedinginan..dan kadang berhalusinasi..seperti tidak sadar..ngomong sendiri..duch..jadi sedih banget dech. Tapi kami kuatkan untuk tetap sabar merawatnya, karena Yodha juga trauma kalau harus opname ke rumah sakit...sampai akhirnya dari teman dapet info  dokter yang lebih baik, dan benar saja, ternyata obat yang di kasih sama dokter THT sebelumnya dosisnya kurang. Alhamdulillah setetah di periksa dokter yang lebih baik ini, kondisi  Yodha membaik. Aku juga dengan cari info di internet....obat alternatif lain untuk infeksi   telinga..akhirnya kami coba Jelly Gamat Gold..yang terbuat dari ektrak teripang...setelah beberapa hari minum itu dan juga dengan obat anti biotik dari dokter THT nya..ahamdulillah sebelum sekolahnya masuk kembali..Yodha udah pulih dan sehat, telinganya tidak mengeluarkan cairan lagi. Jadi.....jika anak terkena demam..waspadalah..segera periksakan ke dokter saja..supaya tidak terjadi komplikasi infeksi telinga seperti Yodha..karena..anak2 sampai umur 6 tahun memang rawan terjadi infeksi telinga..dan jika tidak di tangani dengan baik..bisa berbahaya indra pendengarannya.

Ini foto pas Lebaran..walau masih sedikit sakit..tapi Yodha sudah lumayan bersemangat lagi..


0

Google Ad

Visit Our You Tube Channel