Google Ad

Showing posts with label 30 hari berbagi resep. Show all posts
Showing posts with label 30 hari berbagi resep. Show all posts

Monday, September 9, 2013

Martabak Mini Brownies Kacang dan Coklat Leleh.


Setelah di buat *galau* dan pusing..karena nggak bisa log in ke akun blogger sendiri dari tadi siang..akhirnya..alhamdulillah..bisa masuk lagi sekarang. Lha aneh aja gitu..lihat blog bisa..tapi mau masuk ke new entri atau edit postingan lama..nggak bisa..bisanya cuma liat blog..aduch..jadi bingung kan..kalau nggak bisa posting lagi di blog...wassalam blognya..hihi. Aku udah coba sign out..matiin komp..nyalain lagi..log in lagi..dll..eh tetep nggak bisa masuk ke dashboard.
43

Sunday, September 8, 2013

Kue Kacang..Enak dan Mudah..^_^


Males bikin kue kering karena harus memixer adonan..atau belum punya mixer teman2..?...Tenang..ada resep kue kering yang sangat mudah nich..nggak perlu mixer, cukup di aduk2..cetak..panggang..jadi dech kue kering yang enak. Kue apa itu ya?..Kue kacang..kue jadul..jaman aku kecil..hihi. Kue ini dulu di jual di warung2 dalam bentuk biasanya bulan sabit gitu..dulu..di jual satuan..satu biji..berapa rupiah ya..lupa dech..pokoknya.dulu ini udah berasa kue yang enak banget  gitu. Eh..sekarang juga tetep enak lho..apalagi kalau bikin sendiri..hemm...enak banget..aku suka kue kacang ini..karena rasanya lumer di mulut..ngeprul dan berasa banget kacangnya. 
74

Saturday, September 7, 2013

Bola Bola Ubi Manis


Terinspirasi pas bikin cimplung kemaren.bentuknya kok mulus2..akhirnya..aku coba dengan tehnik dan resep yang sama...aku buat jadi bola bola ubi.Aku pikir2..kentang dan ubi kan sama tekturenya ya..kalau di kukus..jadi pasti bisa juga mulus2 gitu kalau di goreng. Akhirnya..aku coba aja..dan memang bisa. Cuma..masih lebih mulus cimplungnya sich memang..mungkin karena perbedaan kadar airnya ya..kentang kan bisa keset gitu..sementara ubi ku kemaren agak basah. Dan juga karena bola bola ubi ini manis..jadi memang kalau di goreng jadi agak kecoklatan..nggak secerah cimplung ku kemaren warnanya...karena cimplung kan gurih. Tapi..bisa juga jadi kok bola2 ubinya..dan enak..walau belum bisa kopong banget dalamnya kayak kalau beli. 

17

Friday, September 6, 2013

Sirup Belimbing Wuluh



Sirup Belimbing Wuluh??..Hemm..pasti belum pada pernah nyoba ya teman2..hihi. Aku juga baru kemaren nyoba..bikin sendiri. Seperti biasa..memanfaatkan apa yang ada di pekarangan. Pohon belimbing wuluhku..kalau lagi berbuah ..banyak sekali buahnya..sampai kadang pada jatuh2..berserakan. Sebenernya udah ku persilahkan buat tetangga atau orang lewat yang mau silahkan ambil..cuma karena di dalam pagar..jadi pada sungkan juga ngambilnya..akhirnya lebih sering mubazir dech kalau pas panen belimbing wuluh. Kalau aku walupun sering masak asem2..dll..tapi kan tetep..paling cuma sedikit aja pakainya. Makanya kemaren mikir..di bikin apa gitu ya..biar bisa memanfaatkan belimbing wuluh ini. Aku ingat sich..belimbing wuluh ini enak di buat manisan..pernah liat di toko oleh2 gitu..cuma..aku dan suami kurang suka manisan. Jadi aku berpikir..kalau di buat manisan enak..berarti di buat sirup juga enak dong..! Apalagi aku juga ingat dulu suami sempat cerita.pas bertamu di rumah temannya..di kasih suguhan minuman dari belimbing wuluh buatan istrinya temannya..yang katanya enak dan seger. Aku jadi penasaran..akhirnya kemaren acoba bikin sendiri juga sirup belimbing wuluh ini..dan..memang enak dan seger ..sirupnya..^^
32

Thursday, September 5, 2013

Coba Bikin *Dokkebi Hotdog*....Salah Satu Korean Street Foods....Yummy..^^


Wuaaa..aku lagi rindu..rindu setengah mati..!! Halah..kumat lebaynya..!..Rindu sama siapa Mak?..suami..kan tiap hari ketemu..! Ohh..bukan..aku lagi rindu sama Oppa Joo Won..Oppa Taecyon...Oppa Kim Nam Gill..dan Oppa2 ganteng dan macho lain dari Korea...hihi....Gubrak..!!!...Pengsan dech..gitu kali ya kata teman2..nggak ingat umur Makk..udah kepala 3 gitu..rindu oppa oppa muda..hihi.

24

Wednesday, September 4, 2013

Muffin Pisang..Mudah dan Praktis..


Muffin...adalah salah satu kue yang mungkin paling mudah di buat ya teman2..kadang di resep di tulis aja..tinggal di campur2..semua adonan..jadi. Namun..kadang2 tidak semudah itu juga menghasilkan muffin yang empuk dan menul2..gitu. Kadang2..kalau salah penanganan..yang ada muffinnya jadi bantat atau keras.
41

Tuesday, September 3, 2013

Mie Ayam Bakso



Yodha lagi suka sama Mie ayam..jadi..daripada sering minta di beliin di abang2  mie ayam yang lewat depan rumah..lebih sehat dan lebih enak..kalau bikin sendiri. Mudah kok membuatnya. kali ini aku coba buat mie ayamnya dengan topping tumisan ayam gurih manis..seperti semur...kayak di abang2 mie ayam seperti biasa..tapi aku pakai ayam pejantan untuk kuah dan daging ayamnya..wah..ternyata lebih enak aja mie ayamnya.
27

Monday, September 2, 2013

Es Stik Pisang Coklat


Punya stock pisang ambon yang udah mateng banget..harus segera di manfaatkan. Mau bikin cake pisang..tengok bahan2 di dapur kok kurang lengkap..ya udah..di buat es stik pisang coklat aja..cocok kan..buat cemilan di siang hari yang super panas kayak sekarang ini. Rasanya..mantab..kombinasi pisang ambon yang manis..di padu coklat ...enak banget. Mak nyess..seger...enak dech.
50

Sunday, September 1, 2013

Bubur Manis Ubi


Wah..tadi baru pulang nich dari Kudus..buka email..eh di mention KEB di twitter buat ikutan 30 hari berbagi resep di blognya Mak Nita Sellya..Ya..oke..ikutan ya Mak..Insyaallah..bisa..soalnya kan tiap hari juga berbagi resep di blog ini..jadi sekalian..ikut meramaikan ya..^_^
4

Wednesday, May 22, 2013

Pia Isi Coklat..Kali Ini Versi Pia Renyah..^^


Pia lagi..hihi..iya teman2..aku suka aneka ragam pia..mau pia basah.. bakpia ala Pathuk..bakpia telo, pia mrupul dan renyah..dll. Segala  macam resep pia udah ku coba, dan semuanya suka. Ini adalah proyek iseng tadi malam..sambil nunggu suami yang lembur dan pulang malam karena ada Raker kantornya di Bandungan..itu tuch daerah pegunungan yang berhawa sejuk di Semarang..jika teman2nya memilih menginap di Villa Boss di sana..suami ku lebih memilih pulang..dan kembali lagi ke sana pagi tadi..karena Rakernya 3 hari...*suami yang baik..*..hihi. Jadi setelah Yodha tidur, daripada aku tidur dan ntar terbangun lagi mbukain pintu..biasanya aku susah tidur lagi..ya udah..iseng aja buat pia ini..kebetulan lagi ada semua bahan2nya. Sebenarnya pengen bikin bakpia sich tadi malam..tapi kan udah sering bikin..jadi tidak ada tantangan baru lagi dalam prosesnya..jadi ku putuskan berubah haluan bikin pia renyah aja..yang versi nge prul kulitnya dan beremah..jadi bisa lebih awet juga..di simpan di toples. Kalau bakpia ala pathuk atau bakpia basah kan kurang awet. Sebenarnya udah sering juga bikin pia renyah gini..tapi selalu isi kumbu kacang hijau..jadi kali ini aku bikin isi coklat aja..biar beda dan dapat ilmu baru kan..jadi tau gimana rasanya.dan tarraaa...jadilah pia renyah isi coklat..rasanya ternyata..enakk..jadi sukses dech uji cobanya.

Bikin adonan kulit bakpia atau pia gini keliatannya ribet ya teman2..perlu dua kali kerja..apalagi yang bakpia ala pathuk tuch perlu di rendam2 segala di minyak..kalau yang pia renyah ini tidak perlu..karena memang nanti hasil akhirnya renyah. Tetapi sebenarnya kalau sudah di kerjakan ya mudah saja kok..cuma perlu telaten..asalkan di nikmati..bikin apapun terasa menyenangkan..ya nggak ?..Cooking... baking is fun..!

Oke..kalau teman2 suka pia renyah..silahkan di coba ya  resep berikut, jika tidak suka yang renyah..tapi suka pia isi coklat..ya pakai aja resep kulitnya ala bakpia pathuk atau bakpia basah..tinggal pilih sesuai selera, tetapi isiannya pake resep ini. Jadi..mudah kan..menyajikan aneka pia hangat dan fresh dari oven di rumah kita..nggak perlu beli lagi. Keluarga pasti suka..^^


Resep Pia Renyah Isi Coklat

Bahan Kulit 1:
Tepung terigu protein sedang 250 gram
Minyak goreng 125 ml
Air 75 ml
Gula halus 50 gram
Garam 1/2 sendok teh

Bahan kulit 2 :
Tepung terigu protein sedang 100 gram
Minyak goreng 50 ml

Bahan isi coklat :
Aduk rata semua bahan2 ini :
100 gram tepung terigu protein sedang, disangrai 5 menit, ditimbang 90 gram, dinginkan
30 gram cokelat bubuk
25 gram susu bubuk
1 sendok makan air es
125 gram gula tepung
50 gram margarin
Hasil adonan bahan isi coklat nantinya  lembab dan basah seperti foto berikut :


Cara Membuat :
Adonan 1, campur semua bahan kulit 1 hingga rata, uleni hingga rata, sisihkan ( adonan jadinya kalis dan lembab )
Adonan 2, campur semua bahan hingga rata, sisihkan ( adonan jadinya agak mawur, tapi lembab juga )
Bagi adonan 1 & 2 jadi 20 bagian.
Pipihkan adonan 1, beri adonan 2 di atasnya, bentuk amplop, lalu gilas , bentuk amplop lagi dan gilas lagi, lakukan hingga 3 kali ..^^..keliatannya ribet ya..tapi kalau sudah di lakukan..tidak kok..^^
Pipihkan adonan kulit pia, isi dengan bahan isi, lalu bentuk bulat pipih.
Oven 15 - 20 menit di suhu 180 C, sampai matang, bolak balik jika perlu.
Simpan pia dalam toples ketika sudah dingin.Pia ini renyah dan kering..jadi lebih awet dari pia model bakpia pathuk yang lembut kulitnya, tapi kulitnya mrupul dan beremah..jadi..jika suka kulit pia yang lembut dan empuk..pakai saja resep kulit bakpia Pathuk ini.
Selamat Mencoba..!


105

Google Ad

Visit Our You Tube Channel