Google Ad

Friday, September 10, 2021

Tahu Pong Semarang

 


IG Live @bunda_didi - Tahu Pong Semarang.


Selamat siang teman-teman,

Kemaren waktu IG live bersama IG @fortunecermat, aku memasak 'Tahu Pong khas Semarang' ya teman-teman, cuma sayang karena ada kendala teknis jadi nggak ke save dan gak bisa share ke IG TV, jadi aku share ulang saja ya resep detailnya di sini di channel YouTube, agar teman-teman yang kemarin tidak sempat nonton live-nya bisa mencoba di rumah ya...๐Ÿ’•





Dokumentasi Saat IG Live bersama IG @fortunecermat

Tahu Pong adalah menu jadul khas Semarang..ada satu warung tahu Pong yang legendaris di sini di Jl Gajahmada. Nah Tahu Pong ini menu unik dan khas, terdiri dari goreng tahu pong yang garing dan kopong dalamnya, telur rebus goreng, serta gimbal udang yang disajikan bersama kuah kecap petis gurih manis dan sedikit pedas serta acar lobak.

Enak sekali teman-teman, seger! Bisa untuk cemilan atau bisa juga untuk lauk yang disajikan bersama nasi hangat yang di masak dengan beras 'Fortune'.

Nah buat teman-teman yang belum pernah mencoba aku share video resep-nya di link dibawah ini yaaa ...

Jangan lupa, gorengnya pakai minyak goreng 'Fortune' (IG @fortunecermat), rajanya garing ya agar hasil gorengannya cantik seperti punyaku yaa. ๐Ÿ’•

Oh ya minyak goreng 'Fortune' sekarang ini kemasannya baru lho, bisa didapatkan di supermarket atau eCommerce kesayangan teman-teman yaaa ...

Video Resep bisa dilihat di YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=917Bu0ico-0

Selamat mencoba!

0

Nasi Tutug Oncom


Nasi Tutug Oncom

 

Nasi Tutug Oncom, hidangan khas Tasikmalaya yang ternyata memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh!


Ayo, cobain perpaduan rasa gurih-asin dari oncom yang seakan pecah di lidah bersamaan dengan sensasi pulen dari nasi Beras Fortune ๐Ÿคค Belum lagi dengan aneka lauk pelengkap yang Fortune sajikan di atas ini. Bisa banget deh jadi pilihan menu bergizi di tengah pandemi.

Kira-kira, menu olahan nasi khas Indonesia apa lagi nih yang Ibu CerMat mau Fortune buatkan? Jawab di kolom komentar, ya!

-----------------------------------------------
Resep Nasi Tutug Oncom
-------------------------------

Bahan Utama:
  • Nasi pulen dari Beras Fortune
  • Minyak Goreng Fortune
  • Tumis oncom
  • Sempol ayam
  • Terong goreng krispi
  • Kerupuk bawang
  • Sayur lalapan

Bahan Tumis Oncom:
  • 300 g oncom merah
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 12 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 bh cabai merah, iris serong
  • 5 bh cabai rawit merah, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 125 ml air
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 g daun kemangi

Bahan Terong Goreng Tepung:
  • 2 buah terong ungu
  • 1 bks tepung bumbu crispy
  • 140 ml air
  • 200 gr tepung roti

Cara Membuat Terong Goreng:
  1. Belah 2 memanjang terong ungu, kemudian potong kembali menjadi dua bagian
  2. Campurkan tepung bumbu crispy dengan air, aduk rata.
  3. Masukkan potongan terong ke dalam adonan basah, lalu gulirkan ke dalam tepung roti pada wadah terpisah. Ratakan hingga tertutup rata.
  4. Panaskan Minyak Goreng Fortune lalu goreng terong hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan. Lalu, sisihkan.

Cara Membuat Tumis Oncom:
  1. Remas kasar oncom, sisihkan.
  2. Panaskan 2 sdm Minyak Goreng Fortune dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan cabai, daun salam, dan lengkuas, aduk.
  3. Masukkan oncom, tuangi air, bubuhkan terasi, garam, dan gula, aduk dan masak hingga semua bahan cukup matang.
  4. Masukkan kemangi, aduk sebentar. Angkat dan sisihkan.

Resep Nasi Tutug Oncom:
  1. Tata nasi pulen dari Beras Fortune pada piring saji, berikan secukupnya tumis oncom di atas nasi.
  2. Sajikan dengan lauk pelengkap lainnya.

Selamat mencoba! Video bisa dilihat di YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=HFF2Qr1j0s8


0

Sunday, September 5, 2021

Gabin Isi Ragout


Gabin Isi Ragout

Selamat siang teman-teman,

Kemarin bikin risoles dan masih punya ragout tersisa, maka hari ini aku buat cemilan aja. Aku buat yang lebih renyah gini karena Yodha tidak suka risoles. ๐Ÿ˜€ Biar Yodha saya yang bikin aku bantu-bantu info bahan dan caranya saja. 

Nah, kalau gabin dicelup adonan tepung encer gini jadinya akan renyah dan 'kress' seperti pastel dan Yodha suka.

RESEP GABIN ISI RAGOUT

Bahan:
  • 20 buah gabin / crackers gurih ( tanpa gula )
  • 200 gram wortel, rebus, potong dadu kecil
  • 200 gram kentang, rebus, potong dadu kecil
  • 100 gram ayam rebus, cincang
  • 2 batang daun sledri , cincang halus
  • 1/2 sendok makan susu bubuk
  • 2 sendok teh kaldu rasa ayam
  • 1-2 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/8 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 200 ml air
  • 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
Cara Membuat :
  • Tumis bawang bombay hingga harum dan matang, masukkan ayam, terigu, aduk hingga berbutir
  • Masukkan air, dan semua bahan lain. Aduk rata hingga mengental
  • Koreksi rasa, hingga terasa pas ragoutnya. Harus ada rasa gurih dan manis yaa
  • Dinginkan
  • Ambil selembar cracker, isi dengan ragout secukupnya. Tutup dengan cracker lain
  • Lakukan hingga adonan habis
  • Celup ke adonan pencelup, angkat sebentar, biarkan sisa adonan menetes kembali ke mangkuk, agar tidak terlalu tebal lapisan tepungnya, goreng di minyak yang sudah di panaskan hingga matang.
  • Sajikan hangat
Bahan Pencelup
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 150 ml air
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula halus
  • Campur semua bahan pencelup, aduk rata.
OK teman-teman, selamat mencoba! Untuk video resep bisa dilihat di YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=1ulzWhgLJxE agar lebih jelas dan detail.

0

Thursday, September 2, 2021

Spicy Fried Chicken


Spicy Fried Chicken

Selamat siang, 

Sejak bisa bikin 'Ayam Krispy' sendiri dalam berbagai versi, Yohda sudah jarang jajan ayam fast food lagi, bisa lebih hemat dan puas makannya Ha-Ha. Bayangin saja kalo ke outlet fast food pasti habis Rp 180K sd Rp 200K sekali makan untuk kami bertiga. Coba kalo masak sendiri, bisa irit sampai 70%! HaHa (ngirit yaaa ....)

Kali ini aku buat versi yang pedes, terus pakai merica hitam juga jadi aku kasih judul resepnya 'Spicy Fried Chicken' biar kedengaran lebih keren gitu .... Enak lho, lebih krispy dan rasa gurih ayamnya masih terasa. Di bawah ini aku bagikan resepnya:

RESEP SPICY FRIED CHICKEN

Bahan :
  • 500 gram sayap ayam, potong sesuai selera
  • cuci..lumuri 1 sdk mkn air jeruk lemon, bilas
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • 3 bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 1 sdk teh merica bubuk
  • 50 ml air
Cara Membuat :
  • Campur semua semua bahan.. remas2
  • Diamkan minimal 1 jam

Bahan Pelapis :
  • 250 gram terigu protein tgg.
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • 1 sdk teh merica hitam
  • 2 sdk mkn paprika bubuk..kalau gak ada ganti Cabe bubuk...kalau aku suka paprika bubuk karena nggak langu
  • 1 sdk teh bawang putih bubuk
  • Aduk rata, ayak
Cara Membuat :
  • Ambil sedikit adonan..beri air aduk hingga adonan cair agak encer
  • Celup ayam ke adonan cair.. gulingkan ke tepung kering sambil di cubit2
  • Kibaskan agar keriting
  • Goreng di minyak yang sudah di panaskan hingga matang
  • Api sedang, minyak agak banyak ..jadi terendam
  • Masuk adonan jgn terlalu byk agar panas minyak stabil ya...
  • Satu kali goreng 4 potong aja maksimal
OK, Selamat mencoba!

1

Wednesday, September 1, 2021

Tahu Petis Khas Semarang


Tahu Petis Khas Semarang

Selamat siang, 

Ibu CerMat asal Semarang pasti kenal betul dengan camilan khas yang satu ini. Yup, Tahu Petis!


Tahukah Ibu, ternyata tahu pong yang dinikmati bersama harumnya bumbu petis ini kaya akan protein, mineral, dan kalsium yang bisa menjadi alternatif daging, lho ๐Ÿ˜ฑ Hihi, camilan khas Nusantara memang nggak ada duanya ya!

Share yuk, Kota Semarang punya makanan apa lagi nih yang patut dicoba Ibu CerMat lainnya?

-------------------------------
Resep Tahu Petis
-------------------------------

Bahan Tahu:
  • Minyak Goreng Fortune
  • 10 bh tahu putih uk. Kecil
  • 1/2 sdt garam
  • Air secukupnya
  • Cabai rawit hijau secukupnya

Bahan Sambal Petis:
  • 100 gr petis udang
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 3 bh cabai rawit merah, haluskan
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Sambal Petis:
  1. Panaskan sedikit Minyak Goreng Fortune, tumis bawang putih dan cabai rawit halus hingga terasa harum.
  2. Masukkan petis udang dan tuang sedikit air, aduk merata. Beri gula pasir dan garam.
  3. Masak sampai matang dan bertekstur kental. Koreksi rasa, lalu tuang ke dalam mangkuk dan sisihkan.

Cara Membuat Tahu Petis:
  1. Cuci bersih tahu putih, lalu rendam dengan air garam selama 15 menit.
  2. Goreng tahu putih menggunakan Minyak Goreng Fortune yang telah dipanaskan, tunggu hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
  3. Belah tengah tahu goreng tanpa terputus, lalu isi dengan sambal petis secukupnya menggunakan sendok.
  4. Sajikan dengan cabai rawit hijau sesuai selara.
Selamat mencoba !



0

Monday, August 30, 2021

Arsik Ikan Mas


Arsik Ikan Mas

Salah satu rahasia di balik uniknya kuliner nusantara yang nempel di lidah adalah aneka rempah yang digunakan sebagai bumbu masaknya.

Arsik Ikan Mas, menu yang lekat dengan momen perayaan di Sumatera Utara ini adalah salah satu contohnya! Kolaborasi ikan mas yang diolah dengan bumbu rempah bisa tingkatkan imun tubuh penikmatnya lho, apalagi kalau disantap bersama nasi pulen dari Beras Fortune ๐Ÿ˜

Ibu CerMat ada yang udah kenal dengan menu ini?

----------------------------------------
Resep Arsik Ikan Mas
----------------------------------------

Bahan:
  • Nasi pulen dari Beras Fortune
  • 1 kg ikan mas
  • 1 bh jeruk nipis, peras
  • 1 sdm garam
  • 150 gr daun bawang, buang akarnya dan potong jadi 3 bagian
  • 200 gr kacang panjang, potong-potong
  • 2 sdt gula pasir
  • Air secukupnya
  • 2 bh cabai merah, iris

Bumbu Halus:
  • 75 gr cabai merah keriting
  • 10 bh cabai rawit
  • 8 siung bawang putih
  • 75 gr bawang merah
  • 8 btr kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 4 cm jahe
  • 3 btg serai, iris
  • 2 sdt garam

Bahan lain:
  • 10 btg serai, memarkan
  • 50 gr lengkuas, iris
  • 3 ptg asam gelugur - 3 potong
  • 5 bh asam cekala/patikala, memarkan
  • Bunga kecombrang, belah jadi 4-3 buah
  • 2 sdm andaliman, memarkan

Cara Membuat:
  1. Bersihkan isi perut ikan dan biarkan sisiknya, cuci bersih lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Masukkan sedikit bumbu halus dan kacang panjang ke dalam perut ikan.
  3. Masukkan serai, lengkuas, asam gelugur, asam cekala, bunga kecombrang, dan andaliman ke dalam wajan. Letakkan ikan mas di atasnya. Tuang sisa bumbu halus dan ratakan.
  4. Tuang air hingga ikan terendam seluruhnya. Tutup wajan lalu masak dengan api sedang.
  5. Ketika air berkurang setengah, masukkan daun bawang, sisa kacang panjang, dan gula. Tutup kembali wajan dan lanjutkan masak. Koreksi rasanya.
  6. Masak hingga air mengering selama kurang lebih 2 jam. Angkat, sajikan dengan irisan cabai merah dan nasi pulen dari Beras Fortune.

Selamat mencoba!

0

Saturday, August 28, 2021

Cumi Saus Tiram


Cumi Saus Tiram


Selamat siang, hari ini Yodha masak 'Cumi Saus Tiram'.

Kebetulan punya cumi hasil belanjaan yang masih seger-seger, jadi tintanya bisa dimasukkin sekalian sebagai penyedap yang memberikan rasa yang otentik untuk masakan cumi. Tinggal sreng-sreng sebentar dan masakan sudah siap, dan tentunya masakan ini hanya untuk Yodha, seperti biasa. He-He.

RESEP CUMI SAUS TIRAM

Bahan :
  • 350 cumi segar, potong2.. sisihkan tintanya
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih, iris
  • 6 cabai hijau, iris
  • 2 tomat ijo, potong2
  • 2 sdk mkn saus tiram
  • 1 sdk mkn kecap manis
  • Secukupnya garam

Cara Membuat:
  • Tumis bawang merah, bawang putih.
  • Masukkan tinta cumi, aduk-aduk hingga berubah warna hitam.
  • Masukkan cabe, tomat dan sedikit air.
  • Masukkan cumi dan semua bumbu.
  • Aduk di api besar sebentar saja.
  • Kalau kelamaan dimasak bisa alot texture-nya, bisa kacau HaHaHa
  • Cicipi rasa dulu ya baru angkat.
Selamat mencoba!
0

Wednesday, August 25, 2021

Tongseng Jamur Merang


Tongseng Jamur Merang

Selamat siang, 

Lagi, karena aku masak 'Oseng Salak' lihat di YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=lT69nMM6D60, karena belum pernah makan Yodha tidak mau, dia mau masak sendiri saja yaitu "Tongseng Jamur Merang'.๐Ÿ˜‹

Biar cepat dia pakai 'bumbu gule' aja masak tongsengnya HaHaHa, praktis. Tinggaltambahin bumbu dan sayuran yang dibutuhkan saja.

RESEP TONGSENG JAMUR MERANG

Bahan :
  • 500 gram jamur merang atau jamur kancing , potong2
  • 1 sachet bumbu gule merk Bamboe
  • 5 bawang merah, iris
  • 3 bawang putih, iris
  • 1/4 kol.. potong kasar
  • 2 daun bawang, potong2
  • 1 tomat, potong 2
  • Santan 500 ml
  • 2 - 3 sdk mkn kecap manis
  • Garam secukupnya jika suka lebih asin
Cara Membuat:
  • Tumis duo bawang, sisihkan dulu
  • Tumis bumbu gule, masukkan santan
  • Didihkan
  • Masukkan jamur dulu, masak api kecil ( kata Mamiku biar bumbu meresap ke jamur )
  • Terakhir ketika bumbu udah meresap, masukkan duo bawang tumis, dan sayuran lain
  • Masak sebentar lagi hingga meresap
  • Tambahkan kecap manis
  • Aduk rata, cek rasa
  • Kalau mau pedes, tambah rawit..aku lagi gak pengen pedes jadi gak pakai.
Silahkan mencoba!
0

Monday, August 23, 2021

Cumi Krispy Lada Hitam, Ala Chef Yodha


Cumi Krispy Lada Hitam, Ala Chef Yodha

 
Selamat siang,

Sementara aku masak 'Orak-Orak Buncis' Yodha punya tugas untuk masak lauknya. Dia pengin hari ini masak 'Cumi Krispy Lada Hitam' karena stock di kulkas hari ini banyak banyak sea food-nya. Lagian tidak butuh waktu masak yang lama, simple dan praktis.

Yodha memang suka banget makan cumi dan kerang, kalo udang tergantung dimasak apa, kalo dibakar madu dia suka banget. Untuk olahan cumi, Yodha paling suka dimasak hitam atau saus mentega atau digoreng krispy gini..๐Ÿ˜€ Mungkin ke depan Yodha akan bikin nasi goreng hitam kesukaannya, karena sering makan di Cafe Tanamera.

RESEP CUMI KRISPY LADA HITAM

Bahan :
  • 300 gram cumi, potong melintang, biar bulat.
  • Lumuri air jeruk lemon, cuci kembali jika cumi segar gak perlu sich.
  • Rendam di bumbu:
    • 2 bawang putih ulek
    • 1/2 sdk teh merica
    • 1 sdk teh kaldu ayam
    • Sedikit garam jika suka lebih asin.
Cara Membuat :
  • Campur bumbu dengan 50 ml air, aduk ke cumi, didiamkan dulu hingga bumbu meresap minimal 1 jam di kulkas.
  • Siapkan tepung pelapis:
    • 250 gram terigu, Yodha pake terigu protein tinggi, biar kriuk.
    • 2 sdk teh kaldu ayam.
    • 1 sdk teh bawang putih bubuk.
    • 1 sdk teh merica hitam bubuk.
    • Jika suka asin tambah garam sesuai selera..jika suka soft rasa gak perlu garam.
    • Ayak tepung dan bumbu.
  • Ambil 50 gram tepung bumbu di atas, beri air hingga agak encer.
  • Celup cumi ke adonan tepung cair.
  • Lumuri tepung bumbu kering, sambil dicubit-cubit hingga keriting.
  • Goreng hingga matang.
  • Sajikan dengan saus (sambal atau tomat) .. enakkkkk!
Selamat mencoba!
2

Google Ad

Visit Our You Tube Channel