Google Ad

Monday, August 30, 2021

Arsik Ikan Mas


Arsik Ikan Mas

Salah satu rahasia di balik uniknya kuliner nusantara yang nempel di lidah adalah aneka rempah yang digunakan sebagai bumbu masaknya.

Arsik Ikan Mas, menu yang lekat dengan momen perayaan di Sumatera Utara ini adalah salah satu contohnya! Kolaborasi ikan mas yang diolah dengan bumbu rempah bisa tingkatkan imun tubuh penikmatnya lho, apalagi kalau disantap bersama nasi pulen dari Beras Fortune ๐Ÿ˜

Ibu CerMat ada yang udah kenal dengan menu ini?

----------------------------------------
Resep Arsik Ikan Mas
----------------------------------------

Bahan:
  • Nasi pulen dari Beras Fortune
  • 1 kg ikan mas
  • 1 bh jeruk nipis, peras
  • 1 sdm garam
  • 150 gr daun bawang, buang akarnya dan potong jadi 3 bagian
  • 200 gr kacang panjang, potong-potong
  • 2 sdt gula pasir
  • Air secukupnya
  • 2 bh cabai merah, iris

Bumbu Halus:
  • 75 gr cabai merah keriting
  • 10 bh cabai rawit
  • 8 siung bawang putih
  • 75 gr bawang merah
  • 8 btr kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 4 cm jahe
  • 3 btg serai, iris
  • 2 sdt garam

Bahan lain:
  • 10 btg serai, memarkan
  • 50 gr lengkuas, iris
  • 3 ptg asam gelugur - 3 potong
  • 5 bh asam cekala/patikala, memarkan
  • Bunga kecombrang, belah jadi 4-3 buah
  • 2 sdm andaliman, memarkan

Cara Membuat:
  1. Bersihkan isi perut ikan dan biarkan sisiknya, cuci bersih lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Masukkan sedikit bumbu halus dan kacang panjang ke dalam perut ikan.
  3. Masukkan serai, lengkuas, asam gelugur, asam cekala, bunga kecombrang, dan andaliman ke dalam wajan. Letakkan ikan mas di atasnya. Tuang sisa bumbu halus dan ratakan.
  4. Tuang air hingga ikan terendam seluruhnya. Tutup wajan lalu masak dengan api sedang.
  5. Ketika air berkurang setengah, masukkan daun bawang, sisa kacang panjang, dan gula. Tutup kembali wajan dan lanjutkan masak. Koreksi rasanya.
  6. Masak hingga air mengering selama kurang lebih 2 jam. Angkat, sajikan dengan irisan cabai merah dan nasi pulen dari Beras Fortune.

Selamat mencoba!

0

Saturday, August 28, 2021

Cumi Saus Tiram


Cumi Saus Tiram


Selamat siang, hari ini Yodha masak 'Cumi Saus Tiram'.

Kebetulan punya cumi hasil belanjaan yang masih seger-seger, jadi tintanya bisa dimasukkin sekalian sebagai penyedap yang memberikan rasa yang otentik untuk masakan cumi. Tinggal sreng-sreng sebentar dan masakan sudah siap, dan tentunya masakan ini hanya untuk Yodha, seperti biasa. He-He.

RESEP CUMI SAUS TIRAM

Bahan :
  • 350 cumi segar, potong2.. sisihkan tintanya
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih, iris
  • 6 cabai hijau, iris
  • 2 tomat ijo, potong2
  • 2 sdk mkn saus tiram
  • 1 sdk mkn kecap manis
  • Secukupnya garam

Cara Membuat:
  • Tumis bawang merah, bawang putih.
  • Masukkan tinta cumi, aduk-aduk hingga berubah warna hitam.
  • Masukkan cabe, tomat dan sedikit air.
  • Masukkan cumi dan semua bumbu.
  • Aduk di api besar sebentar saja.
  • Kalau kelamaan dimasak bisa alot texture-nya, bisa kacau HaHaHa
  • Cicipi rasa dulu ya baru angkat.
Selamat mencoba!
0

Wednesday, August 25, 2021

Tongseng Jamur Merang


Tongseng Jamur Merang

Selamat siang, 

Lagi, karena aku masak 'Oseng Salak' lihat di YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=lT69nMM6D60, karena belum pernah makan Yodha tidak mau, dia mau masak sendiri saja yaitu "Tongseng Jamur Merang'.๐Ÿ˜‹

Biar cepat dia pakai 'bumbu gule' aja masak tongsengnya HaHaHa, praktis. Tinggaltambahin bumbu dan sayuran yang dibutuhkan saja.

RESEP TONGSENG JAMUR MERANG

Bahan :
  • 500 gram jamur merang atau jamur kancing , potong2
  • 1 sachet bumbu gule merk Bamboe
  • 5 bawang merah, iris
  • 3 bawang putih, iris
  • 1/4 kol.. potong kasar
  • 2 daun bawang, potong2
  • 1 tomat, potong 2
  • Santan 500 ml
  • 2 - 3 sdk mkn kecap manis
  • Garam secukupnya jika suka lebih asin
Cara Membuat:
  • Tumis duo bawang, sisihkan dulu
  • Tumis bumbu gule, masukkan santan
  • Didihkan
  • Masukkan jamur dulu, masak api kecil ( kata Mamiku biar bumbu meresap ke jamur )
  • Terakhir ketika bumbu udah meresap, masukkan duo bawang tumis, dan sayuran lain
  • Masak sebentar lagi hingga meresap
  • Tambahkan kecap manis
  • Aduk rata, cek rasa
  • Kalau mau pedes, tambah rawit..aku lagi gak pengen pedes jadi gak pakai.
Silahkan mencoba!
0

Monday, August 23, 2021

Cumi Krispy Lada Hitam, Ala Chef Yodha


Cumi Krispy Lada Hitam, Ala Chef Yodha

 
Selamat siang,

Sementara aku masak 'Orak-Orak Buncis' Yodha punya tugas untuk masak lauknya. Dia pengin hari ini masak 'Cumi Krispy Lada Hitam' karena stock di kulkas hari ini banyak banyak sea food-nya. Lagian tidak butuh waktu masak yang lama, simple dan praktis.

Yodha memang suka banget makan cumi dan kerang, kalo udang tergantung dimasak apa, kalo dibakar madu dia suka banget. Untuk olahan cumi, Yodha paling suka dimasak hitam atau saus mentega atau digoreng krispy gini..๐Ÿ˜€ Mungkin ke depan Yodha akan bikin nasi goreng hitam kesukaannya, karena sering makan di Cafe Tanamera.

RESEP CUMI KRISPY LADA HITAM

Bahan :
  • 300 gram cumi, potong melintang, biar bulat.
  • Lumuri air jeruk lemon, cuci kembali jika cumi segar gak perlu sich.
  • Rendam di bumbu:
    • 2 bawang putih ulek
    • 1/2 sdk teh merica
    • 1 sdk teh kaldu ayam
    • Sedikit garam jika suka lebih asin.
Cara Membuat :
  • Campur bumbu dengan 50 ml air, aduk ke cumi, didiamkan dulu hingga bumbu meresap minimal 1 jam di kulkas.
  • Siapkan tepung pelapis:
    • 250 gram terigu, Yodha pake terigu protein tinggi, biar kriuk.
    • 2 sdk teh kaldu ayam.
    • 1 sdk teh bawang putih bubuk.
    • 1 sdk teh merica hitam bubuk.
    • Jika suka asin tambah garam sesuai selera..jika suka soft rasa gak perlu garam.
    • Ayak tepung dan bumbu.
  • Ambil 50 gram tepung bumbu di atas, beri air hingga agak encer.
  • Celup cumi ke adonan tepung cair.
  • Lumuri tepung bumbu kering, sambil dicubit-cubit hingga keriting.
  • Goreng hingga matang.
  • Sajikan dengan saus (sambal atau tomat) .. enakkkkk!
Selamat mencoba!
2

Orak-Arik Buncis Bumbu Kuning


Orak-Orik Buncis Bumbu Kuning

Selamat siang,

Kalau menu maksi biasanya aku masak 2 menu simple dan cepat masaknya, misalnya: aneka tumis dll, yang langsung habis berdua sama Yodha, karena sore masak lagi soalnya.๐Ÿ˜€ Hari ini masaknya kerjasama dengan Yodha, aku buat sayurnya 'Orak-Arik Buncis Bumbu Kuning' ini sedangkan Yodha bikin 'Cumi Krispy Lada Hitam' ... Sudah mateng semua ini. ๐Ÿ’•

Yu mari makan siang dulu teman-teman, makan enak tidak harus mahal. Modal buncis aja jadi menu enak. Yodha bilang: "Koq enak ya buncis dimasak gini Mi?" ๐Ÿ˜€

RESEP ORAK-ARIK BUNCIS BUMBU KUNING

Bahan :
  • 200 gram Buncis muda, potong kecil-kecil
  • 2 butir telur
  • 200 ml air
  • 1 sdk teh kaldu ayam
  • 1 sdk teh gula pasir
  • Secukupnya garam
  • 5 bawang merah, iris
Bumbu Halus :
  • 2 bawang putih
  • 2 kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1/2 sdk teh merica butiran
Cara Membuat :
  • Tumis bawang merah hingga harum
  • Masukkan bumbu halus
  • Masukkan buncis, air dan semua bumbu
  • Tutup panci..masak api besar 5 menit
  • ( Agar buncis matang tapi warna tetap cantik )
  • Masukkan telur
  • Orak Arik hingga telur matang
  • Cek rasa
  • Sajikan hangat segera
Selamat mencoba!

0

Petis Ayam Kampung Khas Banjarnegara


Petis Ayam Kampung Khas Banjarnegara

 
Selamat siang teman-teman,

Tebak apa coba menu hari ini ? Tuh ada fotonya di atas.

Di freezer ada stok ayam kampung dari ASTAMAJAYA FARM (IG @astamajayafarm) biar gak bosen dengan menu olahan ayam yang itu-itu saja, aku buat resep baru nich teman-teman. Aku masak Petis Ayam Kampung khas Banjarnegara.

Menu ini menu jadul tapi belum banyak dikenal luas seperti menu olahan ayam lain ya teman-teman makanya aku senang sekali bisa mengulik resep menu-menu tradisional seperti ini agar lebih dikenal luas ya. Petis Ayam, olahan ini tidak menggunakan petis ya bumbunya, tapi memakai koyah kelapa sangrai yang dihaluskan. Ayam dan bumbu dimasak hingga meresap dan kental bumbunya, jadi legit enak banget teman-teman.

Yuk langsung aja coba ya resepnya. Resep Petis Ayam ini paling enak pakai ayam kampung ya teman-teman. Susah cari ayam kampung? Mahal? Gak lagi ah sekarang..pesan ayam kampung di IG @astamajayafarm. Kapan aja bisa, tidak ada minimal order dan harga sangat terjangkau dan bisa dianter ke rumah area Semarang yaa. Ayamnya fresh organik dipotong jika ada pesanan...๐Ÿ’•


Petis Ayam Kampung


RESEP PETIS AYAM KHAS BANJARNEGARA

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung muda kira2 berat 600 -700 gram, potong sesuai selera, aku bagi 4 aja
  • 200 gram kelapa tua, sangrai hingga kering seperti serundeng, haluskan
  • 700 ml santan ( aku pakai ayam kampung muda, jadi santan sedikit udah empuk, kalau pakai ayam kampung tua, santan lebih byk ya )
  • 2 daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sereh
  • 2 daun jeruk
  • 40 gram gula merah
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • Secukupnya garam
Bumbu Halus :
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 4 kemiri sangrai
  • 1 sdk teh ketumbar sangrai
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu hingga matang
  • Masuk santan..ayam dan ๐Ÿ˜ญsemua bumbu
  • Masukkan kelapa sangrai
  • Masak api kecil hingga kuah mengental
  • Jangan lupa cek rasa ya
Selamat mencoba! 
Untuk YouTube bisa buka di link: https://www.youtube.com/watch?v=uH_NYqyUi2g

0

Friday, August 20, 2021

Kungpao Chicken Ala Chef Yodha


Kungpao Chicken

 

Selamat siang,

Yodha siang ini mau makan olahan chicken, tentunya dengan resep yang beda dari biasanya. Seperti biasa dia ingin masak sendiri resep-resep barunya. Aku tanya dia : "Mau dibikin apa ayamnya?" Dia bilang ada dech, dan waktu aku tengok di dapur ternyata dia sedang masak 'Kungpao Chicken'.

Ternyata dia rindu makan di Mall, makanya dia bikin Kungpao Chicken seperti yang dia makan di Mall.

Ayamnya bisa langsung dimasak tanpa harus digoreng dulu ya, tapi lebih enak kalau digoreng tepung dulu lho HaHaHa


RESEP AYAM PEDAS MANIS ALA KUNGPAO CHICKEN

Bahan :
  • 150 gram daging ayam filet bagian dada, potong kotak-kotak
  • 1/2 putih telur
  • 3 sendok makan tepung kentang pati / maizena
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 50 gram kacang mede goreng
  • 3 buah cabai merah kering, rebus..haluskan (Ini yg bikin khas aroma saus Kungpao-nya dan warna saus bisa merah gelap)
  • 2 siung bawang putih, geprek hingga agak remuk
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok kecap manis
  • 2 sendok teh saus tiram
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • Air 50 ml
Cara Membuat :
  • Lumuri potongan ayam, dengan 1 sendok teh bawang putih halus, saus tiram atau garam secukupnya, jika nggak suka saus tiram.
  • Tambahkan putih telur (untuk perekat tepung).
  • Lumuri ayam dengan tepung kentang pati atau maizena, aduk rata dan segera goreng di minyak yang sudah di panaskan hingga matang.
  • Tumis bawang putih hingga harum dan matang.
  • Masukkan aneka saus dan bumbu serta air, cek rasa.
  • Masak sebentar hingga saus agak mengental, lalu segera masukkan ayam goreng, dan kacang mede goreng. Aduk rata, dan sajikan segera.
Selamat mencoba!
0

Nasi Timbel Khas Sunda


Nasi Timbel Khas Sunda

Selamat siang,

Selain sibuk pasang bendera, menikmati makanan khas daerah bersama keluarga juga bisa menjadi cara untuk menyambut Hari Kemerdekaan ๐Ÿ˜

Cobain Nasi Timbel khas Sunda, yuk! Nasi pulen dari Beras Fortune yang dihidangkan bersama Ayam Goreng Jahe ini bisa bantu mempercepat pemulihan tubuh pasca terpapar COVID-19 di balik rasanya yang gurih lho, Bu.

Tubuh jadi lebih bugar dan siap menyambut HUT RI mendatang, deh ๐Ÿฅฐ Kalau Ibu CerMat sudah siapin apa aja nih untuk ciptakan suasana semarak di rumah?

Resep Nasi Timbel

Bahan:
  • 300 gr Beras Fortune.
  • 500 ml air.
  • Daun pisang secukupnya.
  • Tahu & Tempe goreng.
  • Sambal terasi.
  • Lalapan selada & timun.

Bahan Ayam Goreng Jahe:
  • Minyak Goreng Fortune.
  • 5 potong ayam, cuci bersih.
  • 1 btr jeruk nipis.
  • 1 ruas jahe yang besar.
  • 5 btr bawang putih.
  • 1 cm kunyit.
  • 1 bh kemiri.
  • Garam secukupnya.
  • Kaldu bubuk secukupnya.

Cara Membuat:
  1. Cuci beras dari Beras Fortune.
  2. Didihkan air dalam panci, lalu masukan beras dan aduk sampai air meresap. Kukus selama 30 menit sampai matang. Angkat.
  3. Ambil selembar daun pisang dan berikan nasi pulen dari Beras Fortune sesuai selera. Bungkus dan sisihkan.
  4. Sajikan dengan lauk lainnya dalam piring saji.

Cara Membuat Ayam Goreng Jahe:
  1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit lalu bilas.
  2. Haluskan jahe, bawang putih, kunyit, kemiri, garam, dan kaldu bubuk.
  3. Campurkan ayam dengan bumbu halus. Ungkep hingga bumbu meresap dan ayam empuk.
  4. Panaskan Minyak Goreng Fortune lalu goreng ayam beserta sisa bumbunya hingga kuning keemasan. 
  5. Sajikan bersama Nasi Timbel beserta lauk lainnya.
Selamat mencoba!

0

Wednesday, August 18, 2021

Martabak Kari Daging


Martabak Kari Daging

Selamat sore, 

Yodha sedang kangen martabak gurih, tapi aku larang beli dari luar aku minta dia untuk buat sendiri. Terlebih jika makanan itu adalah cemilan favorit-nya, maka sebaiknya dibiasakan bikin sendiri. HeHe Mak Irit ya?!

Seperti halnya 'Martabak Gurih' ini, Yodha harus bikin sendiri karena bahan sudah komplit di dapur.  Kali ini Yodha mau bikin 'Martabak Kari Daging', karena bikinnya cepat dan isinya bisa diganti-ganti jadi gak pernah bosan dengan martabak.

Beberapa waktu lalu Yodha buat Martabak yang isi polosan aja tanpa daging, tapi hari ini Yodha buat isian yang seperti di tukang martabak, isi daging bumbu kari, dan ternyata lebih enakkk buatan Yodha dibandingkan martabak pinggir jalan.๐Ÿ˜€

Membuat martabak mudah, untuk teman-teman yang mau belajar, ini adalah cara yang mudah melipat martabak mini. Taruh kulit lumpia di piring kecil, seperti yang aku lakukan di gambar di bawah ini, jadi lebih mudah dan bisa rapi.



Chef Yodha saat membuat Martabak Kari Daging.


Isian Martabak



RESEP MARTABAK KARI DAGING

Bahan Kulit :
  • 10-15 kulit lumpia, tergantung isian dikit atau banyak yaa. 
Bahan Isi :
  • 100 gram daging, cincang kasar
  • 2 butir bawang merah, 1 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 sendok teh kari bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu sapi / garam secukupnya
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 50 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Utama :
  • Telur 4 butir, 6 batang daun bawang, iris halus, 1/2 buah bawang bombay, cincang
Cara Membuat :
  • Isi, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan kari bubuk, kaldu, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk hingga meresap. Sisihkan.
  • Campur daun bawang, telur, bawang bombay, garam, merica bubuk, dan tumisan daging.
  • Siapkan 1 kulit lumpia ..beri isi secukupnya, lipat bentuk amplop, goreng hingga matang.
Selamat mencoba!
0

Google Ad

Visit Our You Tube Channel