Google Ad

Wednesday, June 8, 2016

Soto Kemiri Khas Pati


Tadi seharian bantuin masak di rumah mertua..acara 40 hari meninggalnya Eyang Yodha..jadi nggak masak dech. Ini menu kemaren..Soto Kemiri khas Pati. Sotonya itu unik teman-teman..karena penyajiannya minimalis isinya. Hanya kuah soto bersantan..nasi putih, taoge, sledri dan bawang goreng serta potongan ayam.
2

Tips Membuat Kue Kering Lebaran



Alhamdulillah..puasa sudah memasuki hari ketiga. Buat teman-teman di rumah yang mau belajar membuat kue kering sendiri di rumah..ayuk..masih banyak waktu ya.  Untuk pemula..buat dulu kue-kue kering yang mudah dan sederhana.

9

Tuesday, June 7, 2016

Puding Kelapa Muda



Pagi teman-teman..masih semangat hari ini untuk puasa dan beraktifitas ?..Okeh..sipp..:)
Yodha pagi-pagi udah request menu buka  puasa nanti sore..mau Ayam Kremes..mau puding..mau ini..itu..hahah. Dia lagi semangat puasa full..jadinya memang seperti anak-anak pada umumnya..masih pagi aja udah semangat ngomongin menu buka puasa. Jadi ingat jaman kecil dulu..kalau puasa itu kan banyak yang jualan makanan..nah..kadang-kadang dari pagi udah ngumpulin makanan untuk buka..misal beli ini..itu sendiri dari uang jajan sendiri..haha. Jadi yang ada dari buka hingga malam tuch ngemil aja. Terus waktu itu lama sekali ya..kalau jaman anak-anak gitu tunggu suara nguuung...tanda buka puasa. Di rumahku dekat pabrik gula..jadi tanda buka puasa itu suaranya..nguuung gitu..nah kalau pas kecil..biasa kalau udah dekat Magrib..udah heboh..udah ngung belum ya..udah ngung belum ya ?..hihi. Memori puasa masak kecil memang indah..apalagi sholat Tarawih..bersama teman-teman..terus pagi habis Subuhan..pada jalan-jalan..hihi.
8

Tips Membuat Rainbow Juice


Sudah sahur teman-teman ?..Pasti sudah ya....
Mumpung belum ngantuk..karena tadi bangun agak telat...sekalian posting aja..terus nyicil ngerjain kerjaan yang tertunda kemaren. Karena buru-buru..tadi Yodha malah cuma minta nasi goreng buat sahur..plus masih ada stok ayam yang tinggal goreng juga..jadi cepat dech masak sahurnya. Maaf kemaren slow respon untuk yang order atau tanya-tanya via email..wa atau sms..kemaren seharian ada tanggung jawab untuk syuting produk..dari pagi hingga malam full. Ternyata proses syuting itu memang lama..hihi..di tambah sutradara dan kameramen yang rada perfectionist..hihi..jadi misal rambut kurang ini..baju nggak pas..ini..itu..adegan kurang oke..sampai cara ngomong atau suara apa nggak pas atau kurang semangat..di ulang dech..beginilah rasanya mencari sesuap nasi teman-teman..*hahah..lebay banget. Tapi yang jelas mahal itu proses belajarnya..jadi ya di nikmati saja.
2

Monday, June 6, 2016

Cantik Manis Pacar Cina




Pagi..sudah bangun belum teman-teman..? Hihi...soalnya saur pertama..siapa tahu masih pada ngantuk ya.
Kalau aku pagi-pagi mruput kerjaan dulu dech..soalnya antrian sudah panjang. Kemaren pergi terus seharian dan siang ada acara, belum sempat masak..jadi aku share resep menu takjil aja yang mudah dulu ya..kebetulan pas buat foto ini kok belum di share.
10

Saturday, June 4, 2016

Empal Kelem Ati


Besok ada acara seharian lagi..Yodha mau pentas seni sekolahnya..terus kirim barang ke customer yang order grosiran..dll..kalau jadi mau syuting lagi juga untuk buat beberapa video masak..jadilah aku sempatkan posting malam ini. Semoga bisa jadi ide teman-teman menyiapkan menu saur pertama ya.

6

Tongseng Kambing



Biasanya aku membuat tongseng pakai bumbu gule praktis..nah..kali ini lagi rajin..bikin dari bumbu dasar awal. Jadi seperti membuat gulenya dulu, baru di masak ala tongseng. Hasilnya memang beda..lebih sedep..meresap bumbunya ke dalam daging dan lebih enak tentu saja karena bumbunya racikan sendiri.
4

Friday, June 3, 2016

Bitterballen Daging Asap Tepung Kentang


Banyak teman yang penasaran cara menyeduh tepung kentang ternyata setelah aku upload beberapa resep tepung kentang di Instagram. Akhirnya kemaren aku buat video tutorial singkat pakai hp aja..langsung aku upload di Instagram..lengkap dari cara menyeduh tepung kentang hingga membuat adonan Bitterballennya. Semoga bermanfaat ya.
4

Wednesday, June 1, 2016

Semur Ala Ibuku


Lagi kangen semur ibuk di Yogya..hemmm..rindu itu selalu terobati sedikit jika aku masak masakan ala ibuku...lalu telp beliau sekedar ngobrol ngalur ngidul. Ibuku kalau membuat semur itu bumbunya minimalis tapi enak banget. Bukan bumbu komplet rempah seperti semur Betawi dll..bumbunya itu simple aja..bawang merah, bawang putih, kemiri , mrico dan jangan lupa kecap.

Jadi nggak pakai Pala apalagi cengkeh, dll. Kadang aku nyemur pakai Pala juga jika pengen nuansa semur modern plus tambahan tomat juga..tapi jadinya seperti kuah bistik seger dan aromatik. Kalau Semur ala Jowo ala ibuku ini cenderung gurih manis legit rasanya..pokoknya Jowo banget lah ya.

Ibu biasa memasak semur daging atau semur ayam jika ada acara hajatan di rumah. Di ungkep hingga kuah mengental dengan api kecil hingga bumbu mlekoh menyelimuti bahan yang di semur..hemm..enak banget. Pakai kuahnya aja udah enak.

Kemaren aku buat Semur daging dan telur. Kadang-kadang jika masak daging kan jika dagingnya udah di ambil semua, masih ada kuahnya tuch ya..nah daripada kuahnya mubazir..cemplungin telur sekalian..jadi jika daging habis kan masih ada sisa telur..hihi.

Semur ini bisa di ganti ganti bahannya kok..bisa ayam...cumi, tahu..dll...tetap enak rasanya. Oke dech buat teman-teman yang mau coba..ini dia resepnya ya :
Semur Daging & Telur

Bahan :
300 gram daging bagian lulur atau bagian lain sesuai selera, iris sesuai selera
4 butir telur rebus, kupas
5 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kaldu sapi dan garam secukupnya
Bawang goreng secukupnya untuk taburan
600 ml air

Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sendok teh merica butiran

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang dan harum
Masukkan daging, aduk hingga berubah warna
Masukkan telur, air dan  semua bumbu lain
Tutup panci
Masak dan ungkep dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah mengental
Koreksi rasa
Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng


26

Google Ad

Visit Our You Tube Channel