Google Ad

Tuesday, May 10, 2016

Martabak Mini Sosis

 

Menu jajanan sederhana dan praktis..yang paling sering aku buat..apalagi jika bukan martabak mini. Tinggal modal kulit lumpia beli di pasar 1500 udah dapat 10 lembar. Isian cukup sayuran, dll..selalu enak. Nah..kali ini aku variasikan lagi dengan isian tambahan sosis..hasilnya..enak sekali. Jadi daripada beli jajanan yang rasanya sering nggak karuan..buat sendiri..lebih enak pastinya..dan lebih ekonomis. Dengan bahan murah dan cepat pembuatannya..sudah  bisa menyenangkan orang lain yang emmbantu pekerjaan kita,..jadi snack yang enak untuk para tukang yang kerja di rumah.

15

Monday, May 9, 2016

Ayam Gulung Saus Jamur


Halooo...teman-teman...liburan akhirnya berlalu juga ya..:D
Kami nggak ke mana-mana sich..cuma kena efek liburan juga. Dari Jumat 7 harian Eyang Yodha..capek banget hingga malam..Sabtu masih packing karena kurir udah buka dna packingan numpuk..jadi Minggu kemaren seharian pengen leyeh-leyeh aja..saking capeknya. Akhirnya pilihan jatuh ke Korea..hihi..lewat drama sich. Akhirnya nonton mas ganteng Rain, lewat Please Don't Go Mister..bagus banget teman-teman..seru..lucu dan menyentuh jadi satu dech ceritanya.

Kalau Yodha..nonton The Jungle book dll..jadi di rumah buka dua bioskop kemaren seharian pada malas-malasan..cuma siang keluar sebentar anter pesanan tepung leker ke pelanggan grosiran..karena sudah kehabisan bahan. Makan siang di luar, pulang lanjut nonton lagi hingga malam..hihi.

Oke..back to normal..ayuk semangat kerja lagi ya teman-teman..sebentar lagi puasa dan Lebaran..harga-harga pasti melambung tinggi...saatnya bekerja keras lagi menyingsingkan lengan baju..buat sangu Lebaran..hihi. Okeh..tapi jangan lupa masak ya untuk keluarga...ini aku kasih menu yang praktis untuk anak-anak..pasti di suka. Daging ayam berpadu daging asap..di padu saus yang gurih dan seger, enak dech. Menu ala resto yang bisa kita sajikan di rumah sendiri.

Jika mau praktis, beli daging ayam fillet di supermarket itu biasanya sudah bersih dan daging aja ya teman-teman, jadi nggak perlu repot-repot memotong lebar-lebar. Jika mau bisa di tambahkan kentang goreng atau sayuran juga ya agar gizinya makin komplet. Oke..selamat mencoba ya...:)


Ayam Gulung

Bahan :
400 gram fillet dada ayam, potong bentuk lembaran tipis lebar
6 lembar daging asap
Garam 1/8 sendok teh dan merica secukupnya
1 sendok teh saus tiram
1 butir telur
100 gram panir orange kasar
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Ayam Gulung :
Lumuri daging ayam dengan garam, merica dan saus tiram, biarkan 15 menit hingga meresap
Ambir selembar daging ayam, isi dengan daging asap, gulung..semat dengan tusuk gigi agar gulungan padat, sisihkan.
Panaskan minyak
Lepas tusuk gigi pada gulungan ayam, padatkan. Celup ke kocokan telur
Lumuri dengan tepung panir
Gireng di minyak yang sudah di panaskan hingga matang
Sajikan dengan saus jamur
 

Bahan Saus Jamur :
1 cup jamur kancing, cuci, tiriskan
1/2 buah bawang bombay, iris panjang 
1 siung bawang putih, geprek
400 ml kaldu sapi
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap inggris
1 sendok teh kecap manis
2 sendok makan saus tomat
¼ sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan margarin untuk menumis
2 sendok teh maizena dan sedikit air, larutkan

Panaskan margarin 
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
Masukkan jamur
Tuangi air / kaldu, masukkan  bumbu-bumbu lain. Masak sampai mendidih.
Kentalkan dengan larutan maizena atau tapioka hingga meletup-letup.


16

Friday, May 6, 2016

Tips Membuat Brownies Cookies


Nggak lama lagi mau puasa dan Lebaran ya teman-teman. Pasti dech banyak yang lagi mikir..mau belajar membuat kue kering sendiri di rumah. Ayuk semangat ya..beli cookies juga mahal kan sekarang. Kalau membuat sendiri tentu lebih murah dan lebih puasa hasilnya. Apalagi jika mau buat hantaran keluarga tercinta..walau di luar banyak di jual aneka macam kue kering, tapi kalau kue itu buatan tangan kita sendiri, kok lebih berasa ya maknanya...karena di buat dengan usaha dan penuh cinta...hihi.

8

Thursday, May 5, 2016

Udang Goreng Mentega Pedas Manis




Selamat libur panjang teman-teman...:)
Kalau kita di rumah aja nich..nggak ke mana-mana..nunggu 7 harian Eyang Yodha. Sebenernya pengen pulang ke Yogya juga sich..ibu juga lagi gerah..tapi ya nggak apa-apa..gantian aja nanti kalau ada libur panjang lagi.

Efek liburan nich..kok jadi males masak yang ribet-ribet juga. Menu ini simpel..cepat saja...15 menit udah mateng..:D. jadi cocok buat hari libur yang lagi pengen malas aja sebenernya, tapi masih menyelesaikan beberapa kerjaan, beres-beres rumah, dll. Jadinya tadi masak yang super simple dan cepat saja. Udang Pedas Manis. Aslinya resep Udang Goreng Mentega biasa, aku mofifikasi dengan tambahan saus sambal..jadinya pedas manis dech..enak..Yodha suka. Alhamdulillah dia udah suka udang dan kepiting, jadi lumayan nggak bingung lagi buatin lauk untuk dia. Tapi Yodha sukanya ya yang bersaus asam manis atau pedas manis gini.

Tips Memasak udang, pilih udang yang segar ya teman-teman. Tandanya bdan masih kesat..kencet..nggak kisut-kisut..dan jika di pencet masih keras. Kepala udang juga belum terpisah dari badannya. Aromanya masih fresh bau udang segar, bukan amis ya. Kalau udang segar, di masak akan berubah jadi orange cantik, dan bagian ekornya tidak ada totol-totol hitam. Kalau makan di restoran, udangnya ekornya bertotol hitam kecil-kecil..itu tandannya udang sudah tidak segar lagi..:D

Udang segar itu di masak apa aja enak. Nggak perlu bumbu yang ribet juga udah enak. cukup di cuci bersih, belah punggungnya..lumuri dengan sedikit garam dan tepung tapioka ( kalau aku lebih suka potato starch, lebih kriuk hasilnya ), lalau di goreng. Udah..di makan pakai sambel dan nasi hangat aja udah nikmat banget itu. Tapi, untuk Yodha ya harus di lanjut dengan di masak saus pedas manis. 

Mau coba..ini dia resepnya ya :
Udang Goreng Mentega Pedas Manis

Bahan :
300 gram udang jerbung segar, bersihkan, belah punggung, lumuri dengan 1/4 sendok teh garam halus dan 2 sendok makan potato starch ( atau tapioka )..diamkan hingga meresap
Goreng Udang di minyak panas sebentar saja hingga kering luarnya.
*( potato starch berfungsi melapisi udang agar tidak kering dagingnya, jadi kriuk di luar, lembut daging udang dalamnya )

Bahan Saus:
1 buah bawang bombay, iris panjang
2 siung bawang putih, geprek, cincang halus
2 batang daun bawang, potong serong
2 sendok makan margarin
1 sendok makan kecap inggris ( aku ganti saus tiram, karena lagi nggak punya kecap Inggris )
2 sendok makan saus sambal extra pedas
1 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml air
2 sendok teh maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk mengentalkan

Cara Membuat :
Tumis  bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan matang
Masukkan air dan semua bumbu lain kecuali daun bawang
Didihkan, koreksi rasa
Jika sudah pas rasanya, masukkan larutan maizena
Masak hingga meletup sausnya
Masukkan udang dan daun bawang, aduk hingga terbalut saus
Sajikan segera
8

Tips Menghias Butter Cream Motif Ombre


Selain raibow cake..ada satu lagi cake warna-warni yang juga menarik, yaitu Ombre Cake. Berbeda dengan rainbow cake yang mempunyai beberapa warna, kalau Ombre  Cake ini adalah warna Gradasi. Jadi kita memilih satu warna, kemudian bisa kita buat gradasinya. Jadi kuncinya adalah pemberian warna dalam takaran yang berbeda, sehingga warna yang di hasilkan juga berbeda.
5

Wednesday, May 4, 2016

Urap Kecipir Mentah


Postingan telat lagi..:D...
Kalau kerjaan tertunda beberapa hari ya seperti ini..jadi tiap pagi hingga siang harus mengurai tumpukan kerjaan dulu teman-teman..baru sempat masak dan posting. Alhamdulillah tadi pengen makan Urap Mentah keturutan. Kemaren beli kecipir seger belum aku masak, jadi kepikiran untuk buat Urap Mentah.
11

Tuesday, May 3, 2016

Cookies Coklat Tepung Kentang


Masih beres-beres kerjaan hari ini..belum masak. Aku posting resep cookies kentang coklat aja ya..yang kemaren aku demokan di acara cooking class. Jadi ini resep modifikasi dari Cookies Kentang Vanilla yang sudah aku posting dulu. Jadi satu adonan dasar itu bisa di buat variasi rasa coklat dan green tea. Tentu saja ada penyesuaian bahan, yaitu jumlah takaran gulanya. Harus lebih banyak, karena coklat kan ada raa sedikit pahit, jadi jika di tambahkan coklat harus di tambah juga jumlah gulanya.

5

Cooking Class & Lomba Cake Decor..@ Semesta Bilingual School


Hari Sabtu kemaren..aku di undang Semesta Bilingual School Mother Club..sekolah Yodha untuk mengisi acara Cooking Class dan lomba decor cake. Alhamdulillah acara berjalan lancar dan seru. Di hadiri Ibu kepala sekolah Miss Zubaidah..serta ramai anak-anak dan bunda-bundanya.
10

Monday, May 2, 2016

Mang Engking Ungaran


Maaf ya teman-teman..beberapa hari kemaren kosong nggak posting..saya sehat..Yodha sehat..Papinya sehat..namun kemaren Eyang Kakung Yodha yang Semarang meninggal dunia..dan sudah di makamkan kemaren. Sedih...tapi semua sudah di ikhlaskan oleh keluarga besar karena dokter  sudah menyerah setelah operasi beliau. Semoga amal ibadah beliau di terima di sisi Tuhan YME.
9

Google Ad

Visit Our You Tube Channel