Google Ad

Tuesday, July 17, 2012

Sup Pangsit Ayam Tahu


Sup ini seger buat sajian sehari2..dan yang pasti sehat..banyak sayuran..kandungan proteinnya juga lengkap..tinggal di makan hangat2 tanpa nasi plus irisan cabe rawit dan sedikit kecap..muantabb....One side dish ...yang sehat dech pokoknya buat orang yang lagi pengen sok sokan diet kayak daku..hihi..Met coba teman2...
Bahan-bahan :
15 -20 lembar kulit pangsit bentuk kotak

Bahan Isi:
100 gram ayam giling
100 gram tahu putih, dihaluskan
1 butir telur
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan tepung sagu
1 batang daun bawang, diiris halus

Bahan Kuah:
6 siung bawang putih goreng, dihaluskan
3.000 ml kaldu ayam dari tulang ayam
100 gram soun, direndam
2 buah wortel, dipotong-potong
10 tangkai caisim
Jamur kancing secukupnya…( gak pake gak pa2 )
1 sendok makan kecap ikan
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh pala bubuk
1 batang daun bawang, diiris

Bahan Pelengkap:
2 sendok makan bawang goreng
Cara Pengolahan :
  1. Isi: aduk rata ayam giling, tahu, telur, garam, dan merica bubuk. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  2. Ambil selembar kulit pangsit. Beri isi. Lipat segitiga tidak saling ketemu. Tekuk sisi kanan kirinya saling ketemu. Sisihkan.
  3. Kuah: rebus bawang putih dengan kaldu ayam sampai mendidih. Masukkan wortel. Masak sampai setengah matang. Tambahkan pangsit. Masak sampai matang.
  4. Masukkan soun, caisim, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang.
  5. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

1

Monday, July 16, 2012

Brownies Kukus Lapis Monde Milk Marie

Ini resep kreasi marie ku yang lain..yang jadi resep pilihan di web Kreasi Marie juga..senengnya..^^

 

 

Brownies kukus ini berbeda dengan brownies kukus biasa yang lembut dan bertekture sponge cake. Brownies kukus ini kreasi ku ini sengaja ku buat lebih bertekture fudgy brownies..seperti brownies panggang yang tekturenya padat, dengan penggunaan coklat blok yang banyak, untuk mengimbangi  lapisan Monde Milk Marie cukup banyak, agar rasanya bisa legit.....dan hasilnya cantik.., jadi bisa seimbang antara rasa brownies dan biskuit marienya..enak dech...Yodha  suka sekali kue ini.

Bahan :
Monde Milk Marie 2 bungkus
Coklat masak pekat 300 gram
Gula pasir 100 gram
Coklat bubuk 40 gram
Tepung terigu 150 gram
Telur 4 butir
Vanili 1 bungkus kecil
Garam 1/2 sendok teh
Minyak goreng 150 ml
Cara Membuat :
Ayak tepung terigu dan coklat bubuk ,sisihkan.
Cairkan coklat masak pekat dengan cara di tim, campur dengan minyak goreng, aduk rata.
Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental, masukan garam dan vanili, lalu kocok kembali hingga rata. Setelah itu, masukkan campuran tepung terigu dan coklat bubuk,aduk perlahan hingga rata, terakhir,masukkan camuran coklat cair dan minyak, aduk rata.( Adonan akan kental sekali ). Siapkan loyang kotak ukuran sedang, olesi dengan margarin dan kertas minyak bagian dasarnya, lalu tuang sedikit adonan hingga rata di dasar loyang, susun Monde Milk Marie secara acak , lalu tuang lagi adonan brownies, susun kembali Monde Milk Marie di atasnya, begitu seterusnya sampai adonan habis (kira2 4 lapis). Kukus dengan ai sedang 30 menit hingga matang. Dinginkan. Oles bagian atas dengan coklat masak pekat cair, lalu taburi dengan meises warna putih. Potong2..sajikan.
* Di makan dengan es krim..rasanya makin ..legit dan yummy..^^
0

Monde Milk Marie Cake Kurma


Yuhuu..resep ini adalah resepku yang menang di lomba Kreasi Marie..juara 1 nya lho..^^..lumayan lah..bisa menambah pede buat ngutak ngatik resep dan berkreasi. Sebenernya dari awal periode lomba udah ikutan bekreasi di kreasi marie..cuma pas periode 1 cuma dapet juara hiburan..padahal resepku lumayan ok2.....hihi..*kepedean *..Cuma periode terakhir ini kayaknya penjuriannya lebih fair, bukan hanya berdasar jumlah like kayak periode2 sebelum2 nya..jadi lebih puas dech bisa menang..buktinya..ada tuch yang cuma kirim 1 resep dan tanpa  like2 sama sekali bisa juara 2 atau 3..di periode kali ini....alhamdulillah..karyaku bener2 di hargai sekarang. Cake kurma ini pakai campuran biskuit marie yang di haluskan..tapi rasanya enak  lho..bisa nge blend gitu biskuit marienya buat   pengganti terigu sebagian dan rasanya pas..di padu kurma ternyata. Mau coba..ini dia resepnya..^^

Monde Milk Marie Cake Kurma

  Bahan :
  • 1 bungkus Monde Milk Marie, blender sampai halus
  • 150 gram mentega
  • 75 gram gula halus
  • Telur 4 butir ( sisihkan / buang 2 putih telurnya ,supaya hasil cake tidak kering )
  • 25 gram gula palm ( haluskan dengan blender)
  • Tepung terigu 50 gram
  • Susu bubuk 2 sendok makan
  • Backing powder 1 sendok teh
  • Vanili bubuk 1/2 sendok teh
  • Garam halus 1/2 sendok teh
  • Kurma 100 gram, potong2 kecil, lalu taburi sedkit terigu, aduk rata.
Cara Membuat :
  1. Ayak Monde Milk Marie halus, tepung terigu , susu bubuk dan backing powder. Sisihkan.
  2. Kocok mentega, gula halus dan gula palm, serta garam hingga putih. Masukan vanili, kocok lagi hingga rata. Lalu masukkan telur satu persatu sambil di kocok rata hingga mengembang dan halus, kurang lebih 5 menit.
  3. Masukkan campuran Monde Milk Marie halus dan terigu, backing powder serta susu bubuk, aduk perlahan dengan spatula sampai rata, lalu masukan kurma, aduk rata.
  4. Tuang di loyang loaf kecil, lalu panggang kurang lebih 50 menit dengan suhu 180 derajat. Dinginkan. Potong2. Sajikan.

1

Resep Nasi Gandul Khas Pati...


Nasi Gandul adalah masakan khas dari Pati..seperti nasi kuah gulai yang agak manis gurih...yang di sajikan di piring yang di alas daun pisang, jadi konon itu sebabnya di sebut nasi gandul..hihi..lucu ya namanya. Tapi sajian nasi khas ini enak lho..perpaduan gurih dan sedikit manis yang pas..enak  di santap hangat2 dengan sedikit sambal pedas. Jika kita makan nasi gandul di warung khusus nasi gandul..biasanya kita bisa memilih aneka lauk pendampingnya..bisa babat, iso, daging , telur pindang..dan penjualnya akan memotong2 lauk tersebut denga gunting,  juga tidak boleh ketinggalan tempe goreng garing tipis2 gitu..yang rasanya sangat renyah..yummy dech pokoknya. Kemaren aku bikin sendiri nasi gandul..enak..seger..nggak kalah sama kalau beli di warung2 nasi gandul yang asli Pati.. Mau coba sendiri di rumah..ini dia resepnya..^^

Bahan-bahan :
500 gram daging sapi, dipotong-potong ( aku suka yang tetelan dan sandur lamur atau daging dekat tulang muda sapi gitu..jadi bisa lebih gurih rasanya dan cepet empuknya)
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
5 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
1.700 ml santan dari 1 butir kelapa ( aku suka santan encer saja..lebih seger )
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh jintan
1/2 sendok teh ketumbar ( sangrai dulu ..lebih enak..)
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh pala
3 butir kemiri  ( sangrai dulu lebih enak )
2 cm kencur
Kluwak 2 buah
Biar ada rasa sedikit cabe, ku tambah juga 1 sendok teh cabe bubuk.
Pelengkap : Iso , babat, atau paru bacem, telur pindang dan tempe goreng garing , serta sambal cabe rawit.


Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan santan, kecap manis, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  3. Sajikan dengan nasi putih hangat.

6

Saturday, July 14, 2012

Resep Kepiting Lada Hitam



Kepiting..pasti banyak yang suka ya..termasuk aku..hihi...dari dulu penggemar kepiting. Cuma..kalau makan kepiting di restoran yang lumayan enak gitu kok muahalnya minta ampun..pasti ratusan ribu gitu, padahal..masak kepiting sendiri tuch gak susah lho..malah lebih praktis dan cepat daripada masakan daging2 an. Paling gampang tuch di masak saus2 yang udah biasa kita makan di restoran ya..kayak kepiting saus asam manis,saus tiram, saus padang,,,,,,,, dan salah satu favoritku dan suami adalah kepiting saus lada hitam ini..rasanya khas..pedas2 lada hitam..yummy dech pokoknya..mau coba..silahkan:

Bahan :
1 kg kepiting yang masih hidup ya ,bersihkan lalu goreng sebentar di minyak panas dan banyak,  ( belah jadi dua tapi jangan sampai putus..biar bumbu meresap )
1 buah bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, geprek
Jahe 2 cm, geprek
Lada hitam 1 sendok makan, ulek kasar
Saus tiram 2 sendok makan
Kecap manis 1 sendok  makan
Gula pasir 1/4 sendok teh
Garam secukupnya
Daun bawang2 batang iris serong

Cara Membuat :
Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe dengan margarin hingga harum, masukkan merica hitam, tumis sebentar lagi, lalu masukkan kepiting, beri sedikit air. Masukkan bumbu2 lain. Cicipi sampai rasanya pas..masak sebentar hingga bumbu meresap di kepiting. Sajikan hangat.



Kemaren beli kepiting dua kg, di masak jadi dua macem..lada hitam dan asam manis..kalau yang asam manis..resepnya sama ya..kayak bikin asam manis lain , kayak udang ,cumi atau gurame..cuma tanpa sayuran...resepnya bisa di search di blogku ini..ada kok..^^


3

Tuesday, July 10, 2012

Indahnya view resto Gubug Mang Engking Ungaran



Ungaran..kota kecil di deket Semarang..kini semakin maju saja...kalau lewat situ..selalu bermunculan restoran besar2 baru....kebanyakan adalah resto2 seafood..salah satu favorit kami ya Gubug Mang Engking ini.. Restorannya kalau dari jalan raya sich bangunan megah bisa ya..tapi di belakang viewnya sangat bagus..asri..ngadep Gunung Ungaran persis..jadi enak banget buat refreshing mata..selain buat makan. Ada pilihan beberapa tempat di resto ini bisa di dalam ruangan di depan, bangunan utama..atau dibelakang yang lebih terbuka dengan model restoran bambu2 klasik gitu..dengan view cantik pas pemandangan gunung2..ada yang yang versi saung2 terpisang gitu. Kalau Saya ke sana lebih suka ke bangunan yang kedua yang terbuka..dan viewnya bagus banget karena mengahadap hamparan hijau pegunungan. Kalau yang di saung2..enak juga..cuma letaknya di bawah..jadi gak bisa keliatan view yang menarik. Restoran ini cabang Mang Enking Yogya katanya jadi, menunya hampir sama..andalannya menu udang dan ikan2 an gitu..tapi ada juga kepiting dll. Yang paling terkenal enak udang bakar madunya..kepitingnya juga lumayan enak. Yang mau coba silahkan ke Ungaran ya..ada menu paket2 juga kok jika datang rombongan..jadi bisa lebih murah..^^


2

Yodha udah SD


Wuaaa..lama banget nggak update blog..selain masalah di koneksi internet..juga lagi lumayan sok sibuk..^^..Internetku payah banget...masak pakai IM2..200 ribu baru 2 minggu udah habis quota..jadinya lemot banget..jadi males internetan..karena ya nggak bisa ngapa2 in..kalau lemot..cuma bikin BT...trus juga sibuk persiapan Yodha masuk SD..seru aja......sampe nggak sempat nengok2 blog..^^

Nggak terasa.udah hampir 6 tahun umurnya dan sekarang sudah masuk SD Semesta Bilingual School..........kayaknya serasa baru kemaren aja nimang2 dia dan menghabiskan waktu bersamanya.....tau2 udah SD aja..duch cepat sekali waktu berlalu.....semoga bisa belajar dengan baik ya Nak di sekolah yang baru..dan membuat bangga Papa Mama..yang selalu berusaha kasih ...the best for you..everything.

Tapi rada kesepian juga nich..karena Yodha sekolahnya full day school..gak pa2 dech..buat kebaikan dan kemajuan dia,...semoga cepat bisa punya adik ..^^. Jika belum..ambil hikmahnya..bisa punya banyak waktu untuk nambah ilmu dan berkreasi lagi.


Yodha Wisuda TK



0

Sunday, June 10, 2012

Chinamonn Roll


Punya sisa korsvet habis bikin pisang bolen kemaren..kok nganggur di lemari dapur..mikir2..mau bikin apalagi..terlintas lah chinamonn roll yang harum wangi kayumanis. Jadi dech ..malem2 di belain baking kemaren. Jadi dech..weekend kita sarapan chinamonn roll..lumayan buat sarapan ringan..soalnya di rumah pada males sarapan yang berat2 kalau weekend. Tapi dasarnya aku iseng banget..mengurangi jumlah korsvet yang harus di pakai, seharusnya pakainya 120 gram, aku cuma pakai sedikit 50 gram saja, karena kurang suka sama  bau korsvet yang menyengat..hehe..jadinya chinamonn roll nya masih keliatan padat kayak roti gitu..gak bisa berlapis2 cantik..tapi  nggak apa2 lah..aku suka rasanya..pas..gak terlalu eneg kayak kalau kebanyakan korsvet. Ini dia resepnya..aku coba dari majalah sedap..cuma harus telaten..mengoles , melipat dan menggiling kalau bikin ini ya..tapi sebenernya tidak sesudah yang di bayangkan lho bikin pastry gini..seru menurutku..dan yang jelas, setiap saat kita bisa makan chinamonn roll fresh from the oven..kalau bikin sendiri..daripada beli di bakery..ya kan..^^

Chinamonn Roll

Bahan-bahan :
400 gram tepung terigu protein tinggi
1 1/2 sendok teh ragi instan (6 gram)
60 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
1 butir telur
130 ml air es
50 gram margarin
1 sendok teh garam

Bahan Lapisan:
120 gram pastry margarin

Bahan Taburan:
10 gram gula palem
1/2 sendok teh kayu manis bubuk
75 gram kismis, dibelah dua ( aku tambahin sukade juga kemaren..jadi tambah seger )

Cara Pengolahan :
  1. Roti: campur tepung, ragi, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan telur dan susu sedikit – sedikit sambil diuleni rata.
  2. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai 3/4 elastis. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  3. Giling adonan memanjang. Oles dengan pastry margarin merata. Lipat sisi atas ke tengah dan sisi bawah ke tengah. Giling memanjang. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
  4. Giling lagi memanjang. Ulangi lipatan yang sama. Diamkan 15 menit dalam lemari es. Ulangi sekali lagi. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
  5. Giling tipis adonan setebal 1 cm. Tabur gula palem. Ayak kayu manis di atasnya. Tabur kismis sambil sedikit ditekan.
  6. Gulung dari atas sambil dipadatkan. Potong – potong setebal 21/2 cm. Letakkan di loyang yang di oles margarin. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
  7. Oles susu evaporated. Oven 15 menit sampai matang dengan suhu 190 derajat celcius.
0

Tuesday, June 5, 2012

Pisang Bolen Bandung




Kemaren dapat kiriman pisang raja yang ranum dan masak pohon dari mertua..langsung dech kepikiran buat pisang bolen Bandung ini..soalnya enak banget kalau pisang raja2 nya bener matang dan manis rasanya. Biar tambah sipp..sengaja ku biarkan sampai beberapa hari dan bener over ripe pisangnya..jadi aromanya ..mantab..^^
Resep pisang bolen ini yang paling cocok di lidahku..dari tabloid koki ..hasilnya empuk..lembut dan gak kalah sama pisang bolen dari Bandung yang terkenal itu..enak ini malah..soalnya isinya istimewa..satu pisang cuma ku belah jadi dua, di tambah keju dan meises coklat ..yummy dech..mau coba....silahkan....gampang kok buatnya..cuma harus telaten aja melapis dan melipat adonan pakai korsvet, biar hasilnya ok..bisa berlapis2..tapi rasanya nggak kayak puff pastry biasa..tetap terasa rasa kulit pisang bolen gitu..ini resepnya ya :

Pisang Bolen Bandung

Bahan Kulit :
Tepung terigu protein tinggi / sedang 250 gram
Susu bubuk 1 sendok makan
Gula pasir 50 gram
50 gram mentega asin ( atau bisa juga di campur margarine )
Backing powder ½ sendok teh
Air  100 ml es
Kuning  telur 2 butir
Korsvet ( pastry margarine ) 75  gram, pilih yang bagus ya..supaya tidak ngendal di mulut hasilnya..
Olesan , aduk rata :
Kuning telur 1 butir
Susu cair 2 sendok makan
Isi :
Pisang raja 8 buah, potong jadi dua bagian ( pisangnya harus pisang raja yang benar2  tua dan matang ya..supaya tidak sepet rasanya..^^ )
Gula pasir 100 gram
air 100 ml
Keju dan coklat meises sesuai selera
Cara Membuat :
Isi : rebus pisang, gula dan air, hingga pisang matang ( tidak perlu sampai lembek..sebentar saja ), angkat dan tiriskan pisangnya.
Kulit :
Campur semua bahan kulit kecuali korsvet, uleni hingga kalis. Bulatkan adonan, simpan di kulkas selama 15 menit.
Pipihkan adonan persegi  panjang, olesi dengan sepertiga bagian korsvet, ratakan, lipat sisi kiri dan kanan kearah tengah, lalu lipat sekali lagi. Diamkan di kulkas 15 menit. Lakukan pengolesan dan lipatan yang sama hingga 3 kali sampai korsvet habis. Diamkan di kulkas 30 menit. Jika tidak sabar menunggu bolak balik di kulkas..pengolesan dan pelipatan bisa di lakukan sekalian 3 kali. Baru simpan di kulkas 30 menit..( jurus sesatku..hehe)
Tipiskan adonan setebal 3 mm, potong2. Ambil potongan adonan kulit, isi dengan satu potong pisang, tekan/ belah pisang..isi keju dan meises di tengahnya, lalu lipat persegi adonan kulit. Olesi dengan bahan olesan, lakukan hingga adonan habis, susun di loyang, lalu panggang  di oven 180 C selama 20-30 menit tergantung oven masing masing ya..^^



29

Google Ad

Visit Our You Tube Channel