Google Ad

Monday, November 7, 2011

Banana Cake Yasaboga

Hore..akhirnya kesampaian juga bikin Banana cake Yasaboga..dah lama pengen coba..tapi tiap kali beli pisang..selalu habis duluan di makan..secara Papa & Yodha pemakan pisang banget..hehe..
Kemaren niat banget..sampai di bela2in beli pisang yang bagus..dan di umpetin 4 biji..biar kulitnya menghitam..alias mateng banget....biar ntar aroma pisangnya keluar pas di bikin kue..
Bener dech..setelah jadi..cakenya..pisang banget..hehe..enak..walau tadi sedikit trouble karena males cuci2..ngocok putih telurnya duluan..eh as mau di campur keadonan ..berair deh..apa karena kurang kering juga tadi wadahnya ya..ok..pelajaran buat besok kalau bikin lagi. Trus jumlah pisangnya juga over tadi..kelebihan satu..maksudnya biar kerasa banget gt pisangnya..jadinya kuenya rada basah dech..tapi..so far..enakk kokk..manisnya pas.empuk..besok coba lagi ahh dengan hati2 dan ikutin resep.....
2

Thursday, November 3, 2011

Semur Bola Bola Daging isi telur Puyuh

 Hasil utak atik aja resep semur a la aku sendiri..hehe.. ku beri nama semur bola bola daging ...
Semur ini rasanya ringan segar, karena kuahnya tidak terlalu kental ( karena tidak memakai kemiri di bumbu halusnya ). Menu semur ini enak di padu sama sayuran rebus dan kentang goreng, Saya mencoba resep semur dengan mengutak atik aneka bumbu agar bisa di nikamati tanpa nasi.Jadilah semur bola bola daging berkuah segar ini. rahasia kuah segarnya dengan di tambah parutan 2 buah tomat segar di resep semur ini..hasilnya..gurih..manis dan segar..cocok buat menu diet suami yang lagi gak mau makan nasi..hehe.

Semur Bola Bola Daging isi Telur Puyuh

Bahan :

250 gram daging sapi  segar yang kualitas bagus,cincang halus
1 sendok teh garam
1 putih telur
10 buah telur puyuh

Bumbu :
2 butir bawang putih
5 siung bawang merah
10 merica butiran
1/2 buah bawang bombay
1  sendok teh garam
1 sendok teh  kaldu bubuk rasa sapi
1/4 sendok teh pala bubuk
2 sendok teh gula pasir
4 sendok makan kecap Bango
2 buah tomat besar segar,parut halus.
air 2 L
2 sendok makan margarin untuk menumis

Pelengkap  :

Aneka sayur rebus seperti buncis dan wortel. Bisa juga brokoli..jagung manis rebus, dll sesuai selera
Kentang goreng


Cara Membuat :

Aduk daging cincang,putih telur dan garam,bagi menjadi 10 bulatan,isi dengan telur puyuh. Kukus 15 menit sampai matang.

Haluskan bawang merah, bawang putih dan merica. Panaskan margarin ,tumis bawang bombay sampai harum,masukkan bumbu halus,tumis hingga bumbu matang. Masukkan air dan bumbu bumbu lain,pala garam,bumbu kaldu,gula dan kecap. setelah mendidih masukkan bola bola daging dan parutan tomat. Masak hingga meresap dan kuah menyusut setengahnya.
Sajikan dengan aneka sayuran rebus dan kentang goreng.
2

Bluder Tape


Tape lagi..tape lagi..haha..lagi seneng banget bikin cake tape..seneng eksperimennya aja..membedakan bermacam2 resep cake tape, tapi lama2 mblenger juga ya yang makan..haha..gak pa2 dech..namanya juga belajar..kan harus ada pengorbanan....tinggal dibagi2 aja pas udah jadi..

Ujicoba hari ini adalah Bluder tape..sebenernya kemaren udah pernah coba juga bluder tape resep Koki..hasilnya enak..empuk..lembut..resepnya juga unik..gak pakai biang ragi kayak resep bluder lain, cuma gak sukanya telurnya banyak amat yach..8 telur..jadi makannya pakai mikir2...kolesterol..hehe. Hari ini coba bluder tape yang sesungguhnya..yang pakai biang ragi, resep dari sedap sekejab..pakainya sich 5 telur aja..tapi kok malah kurang cocok ya ama resep ini..ada bau2 ragi gt kali ya..jadi tetep suka yang bluder tape a la koki yang gak pakai biang2 ragi gitu.

Makanya  ini yang ku share yang ala tabloid koki aja ya..mirip2 sich sama punya Yasaboga..

Bahan
300 gr tape singkong, haluskan, campur dengan 2 sdm santan kental
125 gr margarin, kocok hingga lembut
200 gr gula pasir
7 kuning telur + 2 putih telur
100 gr terigu protein sedang
2 putih telur, kocok sampai kaku
Almond cincang secukupnya

Cara membuat
- Panaskan oven 180 'C. Olesi loyang 22x22x5cm dengan margarin, alasi kertas roti, olesi kembali dengan margarin.
- Kocok 7 kuning telur + 2 putih telur dan gula sampai mengembang dan kental.
- Masukkan terigu, aduk rata.
- Tuang margarin kocok, aduk rata.
- Masukkan tape, aduk rata.
- Masukkan putih telur, aduk rata.
- Tuang ke loyang, oven 20 menit.
- Keluarkan, taburi almond, oven kembali 15-20 menit atau hingga matang.

Kayaknya cukup dech ujicoba cake tapenya..kan untuk resep cake..udah nemu yang cocok..bluder..yang lumayanlah udah cocok juga ma resep koki..jadi gak begitu penasaran lagi ma bluder tape ini..
0

Tuesday, October 25, 2011

Orange Tartlets

Dah lama pengen coba resep ini, tapi belum kesampaian juga..sibuk coba2 resep lain..catet dulu ah resepnya..takut hilang..karena sudah ku potong dari majalah, tapi belum sempat di kliping.

Bahan :
75 gram mentega
30 gram gula halus
125 gram tepung terigu
1 butir kuning telur

Bahan Vla :
2 butir kuning telur
40 gram gula pasir
20 gram tepung maizena
200 ml susu segar
1/4 sdt teh vanila

Hiasan :
1 kaleng jeruk Mandarin
3 sdm selai jeruk

Cara Membuat :
Kulit : campur terigu, gula halus dan mentega, aduk dengan garpu hingga mentega tercampur rata dan berbutir2. Masukkan kuning telur , uleni dengan ujung jari hingga adonan menyatu dan bulatkan.
Bungkus dengan plastik dan simpan di lemari es selama 30 menit. Giling adonan tartlet di atas plastik setebal  0,5 mm, cetak bentuk bulat uk 8 cm. Olesi loyang pai kecil uk 7 cm dengan margarin dan lapisi bag dalam loyang dengan adonan tartlet.
Panaskan oven suhu 180 'c , tusuk bagian dasar pai dengan garpu, lapisi dan beri pemberat, panggang kurang lebih 15 menit. dinginkan, keluarkan dari loyang.

Vla: Cairkan maizena dengan sebagian susu , aduk rata. Rebus susu , gula hingga mendidih,masukkan larutan maizena ,aduk hgg kental. Ambil sedikit adonan ,campur dengan kuning telur hingga rata, masukkan kembali ke adonan, aduk rata. dinginkan.

Penyelesain :
Semprotkan vla ke dalam kulit tertlet secukupnya,susun jeruk kaleng di atasnya, lalu oles dengan selai jeruk / aprikot yang sudah di panaskan hingga mengkilat. Simpan di kulkas,hingga saat akan di hidangkan.
0

Monday, October 24, 2011

Marmer cake


Marmer cake adalah jenis cake jadul yang tetap disukai , walaupun sekarang banyak cake2 modern yang lebih enak dan tampilannya lebih menarik. cake jadul ini dulu biasa di suguhkan di acara2 hajatan di kampung. bikinnya pun masih pakai kocokan tangan manual, pakai loyang dari besi tebal yang langsung bisa di panggang di atas kompor..pokoknya jadul banget dech..kadang suka masih kangen sama rasa cake ini.

Sekarang sich marmer cake udah bisa di modifikasi rasanya juga, misal ditambahkan tape, jadi dech marmer cake rasa tape, seperti foto marmer cake ku yang ini..pakai tape, jadi warnanya bisa tambah cantik..kuning cerah, atau bisa di tambahkan buah pisang yang sudah di lumatkan, jadilah marmer cake rasa pisang. ..atau tambahin bumbu spekuk dan parutan jeruk lemon..wangi dech cakenya.

Akhirnya kemaren kesampaian bikin marmer cakenya Yasaboga..cuma karena cuma bikin setengah resep , kayaknya kurang maksimal dech..rasanya sich udah lumayan ok. Sebenernya dulu pernah punya resep marmer cake yang ok..moist dan empuk dari tabloid saji..tapi gara2 ku gunting2 resepnya, sekarang malah hilang..hiks..hiks..belum nemu lagi resep yang cocok. Nich lagi hunting2 resep dan ujicoba lagi macem2 resep marmer cake.

Marmer cake sebenernya bisa di buat dengan metode sponge cake, butter cake, chiffon cake atau cotton cake,namun lebih bagus sich menggunakan resep yang tipe butter cake, kalau sponge cake..motif marmernya gak keliatan, karena warna coklatnya sering tenggelam. Tai ada juga sich di majalah Sedap resep marmer cake chiffon gulung..tapi..belum sempat coba..ntar dech cobain..kapan2..^^

Untuk membuat motif marmer, sebagian adonan tanpa warna harus diambil, lalu di beri coklat bubuk atau coklat pasta. Jumlah adonan yang di ambil bisa 1/3 atau kurang dari itu, jangan lebih dari 1/3 adonan, supaya motif marmer yang terbentuk bisa cantik.

Cara membetuk motif marmer :
* Kalau cuma ingin motif marmer di bagian atas cake saja, ambil adonan coklat , lalu taruh di bagian tengah atas adonan,lalu bentuk marmer menggunakan lidi atau garpu.
 *Adonan coklat di tuang di tengah bergantian dengan adonan kuning sampai habis , atau di taruh di loyang  bergantian secara acak setelah itu di buat motif marmer dengan bantuan lidi atau garpu.
* Adonan coklat di tuang dalam adonan sebelum di masukkan ke loyang, lalu di goyang2 sebelum di tuang keloyang adonannya, tapi ini cuma cocok untuk tipe sponge cake yang adonannya ngalir, gak cocok untuk tipe butter cake yang adonannya kental.

Next... resep yang akan ku coba adalah dari saji juga, cuma ini pengocokan telurnya sekalian, gak di pisah kuning dan putihnya. Kalau resep favoritku dulu yang dari resep saji juga, kuning telur dan putih di kocok terpisah, jadi hasilnya moist dan empuk. Atau , mungkin sama resep ini juga ya..cuma kuning dan putihnya di kocok terpisah..kapan2 ku coba lagi ah..pakai tehnik itu..^^

Marmer cake

Bahan :
250 gram Margarin
200 gram gula halus
5 butir telur
250 gram terigu prot sedang
30 gram maizena
1 sendok teh BP
60 ml susu cair
1/4 sdk teh essens vanila
2 sendok makan coklat bubuk dan 2 sendok makan air panas,di larutkan.

Cara Membuat :
Kocok margarin,gula sampai lembut.
Tambahkan telur satu persatu , sambil dikocok rata, bergantian dengan sebagian tepung terigu
Masukkan sisa tepung terigu,maizena,BP bergantian dengan susu cair dan essen vanila.
Ambil 200 gram adonan,tambahkan larutan coklat bubuk.
Tuang adonan putih di loyang, lalu tuang beberapa adonan coklat di atasnya..bentuk marmer dengan lidi atau garpu. Tuang lagi adonan putih, lalu coklat, bentuk motif marmer lagi, begitu seterusnya sampai adonan habis.
Oven 50  menit dengan api bawah 180' C.
6

Friday, October 21, 2011

Kulit pastel kripsi


Pastel..gak pernah bosan sama cemilan ini..enak gurih..mengenyangkan dan padat nutrisi. Kalau lagi malas makan yang berat2, biasa papa minta di bikinin pastel. Kalau isian pastel sich tergantung selera ya..ada yang sayuran aja, banyak daging atau ayamnya , tergantung selera dech..kalau aku seringnya isi wortel, kentang sama ayam dan telur rebus. bikinnya gampang..

Mau share aja nich resep kulit pastel yang krispi, yang renyah..dan nggak letoy dan alot pas udah dingin..hehehe...aku juga suka kulit pastel yang gak pakai telur, jadi biar dingin tetap renyah dan tidak ada bau telurnya.
ini dia yang sering ku pakai untuk membuat kulit pastel, catet di blog..biar gak lupa dan gak usah bongkar bongkar resep lagi kalau mau bikin...hehe.

Kulit pastel renyah :

100 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok gram
1/4 sendok kaldu bubuk
15 gram margarin
35 ml air hangat

Cara buat kulit pastel:
Ayak terigu, garam dan bumbu kaldu,masukkan margarin,aduk sampai berbutir. Tuang air hangat sedikit demi sedikit,aduk sampai bergumpal. gilis tipis. siap digunakan .

14

Lumpia Sayur

Kalau lagi bosan dengan lumpia isi rebung a la Semarang yang berbumbu kuat dan manis ..aku suka bikin lumpia isi sayur ini yang rasanya lebih gurih dan netral..jadi biarpun makan banyak gak eneg..
resepnya ini nich :

Bahan:

15 kulit lumpia siap beli
1 bungkus bumbu kaldu kecil
4 buah wortel
2 buah bengkoang
taoge
2 tahu putih, potong kecil2
irisan daging ayam rebus secukupnya
daun bawang
1 bawang putih dan 2 bawang merah 
merica bubuk
gula pasir sedikit
putih telur untuk  perekat
Cara Membuat :
Iris wortel dan bengkuang bentuk korek api,
tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah di haluskan, tambahkan ayam,wortel,bengkuang, tahu ,daun bawang,dan bumbu lain dan sedikit air.terakhir masukkan taoge dan masak sampai air habis.
dinginkan,bungkus isi dengan kulit lumpia,rekatkan dengan putih telur. Goreng hingga matang.
0

Carrot Cake


Akhirnya setelah sekian lama ingin coba bikin carrot cake alias cake wortel..kesampaian juga kemaren. Dulu penasaran banget rasanya gimana. Pas di panggang sich harum banget kemaren..wangi gula palem dan kayu manis menyerbak di dapur....hasilnya ok..bagus..cake mengembang sempurna..texture ok..moist dan lembut rasanya enak,but bukan favorit Yodha dech kayaknya..apa dia tahu ya banyak wortelnya ..hehe..lidah nya kan sensi banget soal rasa cake..kalau suka dia akan minta terus..kalau gak suka ya cuma sepotong..udah...
( sama kayak Papanya..hihi..)

Lha anehnya aku juga gak terlalu suka ma rasa cake ini..walaupun enak..gak pengen nambah2 lagi..gak kayak cake tape kemaren..yang semua doyan dan habis banyak..yodha..papanya..aku sendiri..pengen bikin terus..hihi..

Tapi gak pa2..akhirnya cakenya bisa di bagi2 ke orang lain..dan bisa tetep diet tho..kerena gak cemal cemil melulu, tapi paling tidak pengalamanku dah bertambah,dgn mencoba cake wortel ini..jadi next kalau di butuhkan paling gak udah pernah bikin dan sukses..hehe..

Resepnya sich pakai resep dari cake fever.com, buat yang suka cake wortel..enakk kok.........

Next mungkin aku pengen coba jenis dan resep cake ini lagi..tapi wortelnya mau ku ganti dengan apel parut..pasti seger tuch..karena aku suka cake buah yang seger..ada rasa asem2 gt..
0

Next project....fruit cake

Setelah berhasil ujicoba berbagai resep cake tape keju yang enak..dan nemu resep yang pas..next..mau coba lagi resep fruit cake..secara dari dulu coba berbagai resep..belum nemu yang sreg..
Kemaren bongkar bongkar resep..nemu buklet resep dari Blue band jadul hasil hunting buku2 resep jadul di Pasar Johar Semarang....liat komposisi bahan..kayaknya ok...jadi tergelitik untuk mencoba..karena resep2 jadul kadang malah enak  loh..

ini dia resepnya :

Bahan :
200 gram Blue band
200 gram gula halus
200 gram terigu
3 kuning telur
1 putih telur
1 sendok teh backing powder
1/2 sdk makan moka pasta
100 gram kenari
100 gram kismis
100 gramcherry
1/2 sendok teh vanili

Cara membuat :
Blue band dan gula halus di kocok sampai putih. masukkan telur satu persatu,sambil terus di kocok. buah2 an di campur dgn sdkt terigu, sisihkan.
Tepung terigu dan backing powder di ayak jadi satu, masukkan ke adonan, kocok dgn kec rendah. terakhir masukkan buah2an ,sambil diaduk pelan dan rata.Oles loyang loaf dengan blueband, masukkan adonan. oven 170' c sampai kuning dan matang.

Satu lagi resep fruit cake yang teknik pengocokan kuning dan putih nya di pisah,biar tau beda rasanya nanti :

Bahan :

250 gram margarin
100 gram gula halus
1/2 sendok teh esen vanili
6 butir kuning telur
300 gram terigu prot sedang
1 sdk teh backing powder
100 ml susu cair
150 gram fruit mix
6 putih telur
1/4 sdk teh garam
100 gram gula pasir halus.

Cara membuat :

Kocok margarin,gula pasir dan esen vanili sampai lembut. tambahkan kuning telur satu persatu, sambil dikocok rata. masukkan terigu, backing powder sambildi ayak dan di kocok perlahan bergantian dengan susu cair. tambahkan fruit mix,sisihkan.

Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang, masukkan gula pasir , kocok  sampai mengembang . Masukkan sedikit demi sedikit ke campuran margarin,aduk perlahan.
tuang ke loyang tulban, diameter 20cm,tingggi 10 cm. Oven 50 menit suhu 180' c.

Setelah itu..pengen coba cake labu kuning juga,karena penasaran juga rasanya gimana:

bahan :
10 butir kuning telur ( banyak amat yach..hehe..gak terlalu suka cake banyak bgt telur sebenernya..^_* )
4 butir putih telur
150 gram terigu
100 gram kismis
100 gram blueband
300 gram labu kuning kukus yang sudah di haluskan
100 gram gula pasir
100 gram gula palm
50 gram kenari cincang
2 sendok makan gula halus

Cara membuat :

Kocok margarin sampai putih, masukkan labu kuning,sisihkan. Kocok kuning telur dan putih telur ,serta gula hingga mengembang. masukkan terigu dengan kec rendah,tambahkan kismis, aduk rata, tambahkan margarin dan labu,aduk rata.taburi kenari, panggang sampai matang.
0

Google Ad

Visit Our You Tube Channel